Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (435) | 22 октября 2012г.
 

Сформировали кредитора

Лояльность администрации Жигулевска способствует выводу муниципального имущества

Екатерина Михасенок

9 октября администрации г. о. Жигулевск не удалось признать незаключенным договор с МУП «Жилищно-коммунального хозяйства и общественного питания г. о. Жигулевск» (ЖКХиОП) о закреплении муниципального имущества на праве хозяйственного ведения. На фоне банкротного дела в отношении МУП это может означать, что претензии на имущество предприятия появятся у инициатора банкротства — ООО «Эколайн». Ситуация, при которой «Эколайн» стал, по сути, единственным претендентом, была заложена еще в период руководства МУПом Ивана КАШКОВСКОГО, который за год сумел сформировать долг более 15 млн р. То, что мэрия пока не смогла отстоять муниципальное имущество, наводит на предположение о неэффективности администрации г. о. Жигулевск в лице мэра Александра КУРЫЛИНА (на фото).

Из материалов арбитражного дела стало известно о том, что администрация требовала признать незаключенным договор №19 от 1 января 2008 г о

Сформировали кредитора

закреплении муниципального имущества на праве хозяйственного ведения. В результате уточнений предметом иска стало признание незаключенным договора №19 от другой даты -1 июня 2009 г.

Странно, что озабоченность судьбой муниципального имущества, закрепленного на праве хозведения несколько лет назад, администрация проявила только в июле 2012 г.



Кияченков не хочет уходить

ОАО «ТЭКСО» намерено и дальше арендовать объекты водоотведения Жигулевска

Екатерина Михасенок

6 ноября ОАО «Теплоэнергетическая компания Самарской обл.» (ТЭКСО) продолжит спор о понуждении к государственной регистрации договора аренды объектов водоотведения и очистки сточных вод г. о. Жигулевск. Судя по всему, компания Ивана КИЯЧЕНКОВА пытается сохранить за собой территорию обслуживания. Особенно в свете тех претензий, что сегодня предъявляются к компаниям Кияченкова от контролирующих органов и заказчиков в других районах Самарской обл. Любопытно, что появлению ТЭКСО в Жигулевске во многом содействовала администрация города, которая утвердила для компании тарифы.

«Истец (ТЭКСО. – Прим. авт.) обратился в арбитражный суд с иском, в котором просит вынести решение о государственной регистрации сделки — договора аренды муниципального имущества и произвести государственную регистрацию договора аренды объектов

водоотведения и очистки сточных вод г. о. Жигулевск от 14 декабря 2009 г. №1539», — так изложена суть иска в определении Арбитражного суда Самарской обл. от 2 октября 2012 г. Судя по всему, таким образом ТЭКСО намерено хоть как-то закрепиться в Жигулевске.

Дело в том, что между администрацией Жигулевска и ТЭКСО заключено два договора — договор безвозмездного пользования объектами водоотведения и очистки сточных вод №1537 и договор аренды объектов №1539.С февраля продолжаются судебные тяжбы администрации города по линии расторжения договорных взаимоотношений с ТЭКСО. 28 августа постановлением Арбитражного суда кассационной инстанции было оставлено в силе решение о расторжении договора безвозмездного пользования объектами водоотведения и очистки сточных вод №1537 с ОАО «ТЭКСО».



Гусев у штурвала

Депутата ДГОН назначили новым директором новокуйбышевского МУП «Водоканал»

Сергей Ромашов

12 октября новокуйбышевское МУП (НМУП) «Водоканал» возглавил депутат Думы г. о. Новокуйбышевск (ДГОН) Александр ГУСЕВ (на фото). На данном посту он сменил Виктора АЛПАЕВА, который уволился по собственному желанию. При этом буквально двумя неделями ранее Гусева называли одним из наиболее вероятных кандидатов на должность заместителя главы г. о. Новокуйбышевск по физкультуре и спорту, которую планируют создать в структуре городской администрации. Наблюдатели считают, что назначение Гусева на должность руководителя НМУП «Водоканал» не совсем удачно, т. к. у него нет достаточной квалификации для управления такой компанией.

27 сентября в Новокуйбышевске состоялось очередное заседание ДГОН, на котором депутаты должны были рассмотреть вопрос об изменениях в структуре администрации города. У главы г. о. Новокуйбышевск должен появиться новый заместитель — по физкультуре и спорту, в подчинении которого перейдет профильное управление администрации, возглавляемое

Гусев у штурвала

Сергеем Мамоновым. Ранее данный вопрос был рассмотрен на заседании комитета по местному самоуправлению и рекомендован депутатами к рассмотрению на заседании ДГОН. Однако перед окончательным утверждением повестки пленарного заседания по предложению главы города Андрея Коновалова вопрос был снят с повестки дня.

Главным претендентом на должность заместителя главы по физкультуре и спорту источники «Хронографа» называли депутата ДГОН Александра Гусева.



Отпустили Олтырева

Депутат ДГОН покинул пост генерального директора НК НПЗ

Сергей Ромашов

11 октября на должность и. о. генерального директора ОАО «Новокуйбышевский НПЗ» (НК НПЗ) был назначен Петр ДЕГТЯРЕВ. На этом посту он сменил депутата Думы г. о. Новокуйбышевск (ДГОН) Андрея ОЛТЫРЕВА. Данное назначения стало логичным продолжением кадровых перестановок, происходящих на предприятиях холдинга «Роснефть» последние полтора года. Для Андрея Олтырева уход с поста директора НК НПЗ может создать угрозу его политической карьере в ДГОН. Не исключено, что Олтырева в будущем можно будет наблюдать уже на муниципальной службе в администрации г. о. Новокуйбышевск. В прошлом Олтырев достаточно активно взаимодействовал с муниципальной властью.

Петр Дегтярев имеет большой опыт работы на нефтегазовом комплексе. Он занимает руководящие должности в различных структурах с 1981 г. С 2010 г. по 2012 г. Дегтярев возглавлял

департамент переработки нефти и газа Минэнерго РФ. В августе 2012 г. он был назначен первым заместителем директора департамента развития нефтепереработки НК «Роснефть». Учитывая кадровую политику «Роснефти», проводимую холдингом в последние полтора года, смена руководства на НК НПЗ вполне логична.Кадровые перестановки на предприятиях холдинга «Роснефть» начались еще в 2011 г. Так, в августе 2011 г. в ОАО «Самаранефтепродукт», аффилированном корпорации «Роснефть» через ООО «Нефть-Актив», сменился генеральный директор. Компанию возглавил Андрей Степанцов, руководящий еще тремя компаниями в составе «Роснефти»: ЗАО «РН-Ростовнефтепродукт», ОАО Хантымансийскнефтепродукт» и ООО «Самара-Терминал».

Также в январе 2012 г. генеральным директором ОАО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод» стал Олег Дружинин.



Выводы Счетной палаты

Владимир Купцов оказался в непростой морально-финансовой ситуации

Татьяна Федорова

11 октября на заседании комитета Самарской губернской думы (СГД) по жилищно-коммунальному хозяйству ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды депутатам был представлен отчет Счетной палаты Самарской обл. (СПС). Проверка показала нарушения в расходовании бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт многоквартирных домов. Среди таковых ООО «Русич», зависимое от ГК «Уран», которое до избрания в СГД возглавлял Владимир КУПЦОВ (на фото). Сумеет ли он найти в себе политическую волю вызвать руководство проштрафившейся компании на «депутатский ковер» для разбора ситуации?

В конце сентября этого года СПС обнародовала результаты выборочной проверки в семи муниципалитетах выполненных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов (МКД). Данные были направлены для рассмотрения в профильный комитет СГД. В общей

Выводы Счетной палаты

сложности на 63 объектах выявлены факты оплаты подрядчикам невыполненных работ на сумму 3,11 млн р. Основные недостатки были выявлены в работе ООО «ТрансСервис» Сергея Шипицина и ООО «Русич», зависимого от ГК «Уран». Важно напомнить, что в период, который подвергся проверке, СПС ГК «Уран» возглавлял Владимир Купцов.



Сомнительное ноу-хау

В Приволжском районе изобрели новую схему работы с долгами в сфере ЖКХ

Вероника Синицына

2 октября Арбитражным судом Самарской обл. с МУП Приволжского р-на «Коммунальщик» взыскана очередная задолженность. Не исключено, что «Коммунальщик» пойдет по пути банкротства. Перманентные банкротства муниципальных предприятий сферы ЖКХ в Приволжском р-не, вероятно, заставляют руководство этого муниципального образования искать новые способы ухода от финансовой ответственности. Приволжский р-н возглавляет Евгений БОГОМОЛОВ.

По официальным данным, МУП «Коммунальщик» было образовано в июле 2011 г. Основным видом деятельности предприятия называлось распределение пара и горячей воды. В процессе создания МУП «Коммунальщик» к нему было присоединено ООО «Трионикс» (г. Москва). 31 июля 2012 г. в ЕГРЮЛ внесена запись о том, что «Трионикс» находится в процессе реорганизации в форме присоединения (прекращает

деятельность после реорганизации)». ООО «Трионикс» было создано и зарегистрировано в Москве 4 июля 2011 г., специализировался на управлении недвижимым имуществом и эксплуатации жилого фонда. Уставный капитал составлял 10 тыс. р. Генеральным директором и единственным учредителем являлся Максим Никитин.

В августе 2011 г. предприятие было перерегистрировано в Приволжский р-н, в Обшаровку. «Трионикс» стал МУП м. р. Приволжского р-на «Коммунальщик».Директором «Коммунальщика» до последнего времени был Владимир Жестков. Ранее он возглавлял МУП «ЖКХ «Обшаровское». Фактически функции ЖКХ «Обшаровское» сейчас выполняет «Коммунальщик».

Стоит отметить, что в Приволжском р-не деятельность муниципальных предприятий коммунальной сферы достаточно проблематична.



Договорились

Оппозиция позволила Ирине Кочуевой сесть в думское кресло

Сергей Ромашов

14 октября победу на довыборах депутата Думы г. о. Самара (ДГОС) по Куйбышевскому избирательному округу №35 одержала кандидат от партии «Единая Россия» Ирина КОЧУЕВА (на фото). Она набрала 64,81% голосов. Явка на довыборы составила всего 13,97%. Наблюдатели «Хронографа» считают, что победа единороссов могла быть результатом неких договоренностей, достигнутых между партией власти и системной оппозицией. Причем отработанный метод смогут повторить и в сентябре 2013 г.

Куйбышевский избирательный округ №35 стал вакантным в 2011 г., после избрания депутата по округу Александра Карпяка в Самарскую губернскую думу (СГД). Довыборы по округу состоялись в единый день голосования -14 октября 2012 г. Основное противостояние на округе происходило между кандидатом от ЕР и председателем общественной организации правовой помощи и просвещения «Гражданская

Договорились

позиция» Ириной Кочуевой и кандидатом от КПРФ и директором ООО «ПромТехСнаб» Сергеем Игуменовым (см «Хронограф» №25 (424) от 9.07.12).

В итоге за Кочуеву проголосовало 64,81% избирателей, или чуть больше 2553 человек из 3953 пришедших на выборы.



Аграрный фактор

Сельские выборы повысили процент явки

Татьяна Федорова

18 октября избирательная комиссия Самарской обл. (ОИК) подвела итоги прошедших выборов. В целом явка по выборам по муниципальным образованиям составила 20,06%. Следует отметить, что в Куйбышевском р-не Самары уровень явки составил 13,97%. Вытянули явку сельские районы. Однако общее число проголосовавших на селе ниже, чем на «провальном» самарском округе №35.

18 октября ОИК официально опубликовала результаты выборов, прошедших 14 октября 2012 г. на территории Самарской обл. В целом избирательные кампании прошли в 13 муниципальных образованиях. По официальной информации, явка по области составила 7015 избирателей (20,06%). Партия «Единая Россия» (ЕР) одержала победу во всех 13 избирательных кампаниях, проходивших в 12 муниципальных образованиях Самарской обл. 18 октября состоялось расширенное заседание президиума регионального политсовета

ЕР, на котором подвели итоги прошедших избирательных кампаний. Как отметил секретарь самарского реготделения партии Александр Фетисов: «Мы не собираемся почивать на лаврах или зазнаваться, будем продолжать оправдывать доверие».Повода почивать на лаврах у ЕР действительно нет. Именно благодаря селам средний уровень явки существенно превзошел показатель на самарском округе №35 — 13,97%. При этом «ударное» сельское голосование в абсолютном выражении составляет меньше половины — 3062 человека из 7015 проголосовавших 14 октября.

Больше всего участников было зарегистрировано на дополнительных выборах депутата собрания представителей м. р. Шигонский IV созыва по одномандатному избирательному округу №12. Документы подали сразу семь человек. Победу одержал кандидат от ЕР, набравший 58,33% голосов, Владимир Иванов.



Наступление Якуниных

Совет директоров ВБМ-Групп отформатируют в декабре

Егор Кошеров

4 декабря акционеры холдинговой компании ОАО «ВБМ-Групп» соберутся на внеочередное собрание. В повестке дня — досрочное прекращение полномочий членов совета директоров (СД) и избрание нового совета. Ожидается, что этот орган пополнится очередными представителями инвестфонда Venture Investments & Yield Management L.L.P. (VIYM). В числе их задач может значиться подготовка основных производственных активов ВБМ-Групп — ОАО «Волгабурмаш» и ОАО «Уралбурмаш» — к продаже в пользу структур, чьи интересы представляет VIYM.

Сообщение о проведении внеочередного общего собрания акционеров ВБМ-Групп в очной форме появилось 18 сентября. Как правило, совладельцам холдинга предлагается проголосовать заочно, поэтому выбор способа волеизъявления в форме совместного присутствия может свидетельствовать об исключительной важности очередного

Наступление Якуниных

корпоративного события. Список лиц, имеющих право на участие в собрании, был составлен к 17 сентября. Все они должны прибыть 4 декабря к 12 часам на регистрацию в офис ВБМ-Групп в Санкт-Петербурге на ул. Барочную.

Ключевым при декабрьском кумулятивном голосовании станет мнение такого акционера, как кипрская компания Grossar Limited (владеет 59,27% акций ВБМ-Групп) .



Съехали и продались

Самарский мукомольный завод реализует активы. Всех любителей азарта казино Вулкан приглашает насладиться азартной игрой на слотах.. Всех любителей азарта казино Вулкан приглашает насладиться азартной игрой на слотах.

Татьяна Федорова

11 октября конкурсный управляющий ООО «Самарский мукомольный завод» (СМЗ) сообщил о продаже части имущества. Недвижимость общей стоимостью более 23 млн р. приобрело ООО «Зенит» (г. Санкт-Петербург). Общая стоимость ООО «СМЗ» оценивается более чем в 482 млн р. После предъявления налоговых претензий завод сменил регистрацию с Самары на Набережные Челны.

Инициатором процедуры банкротства стала ФНС России. В 2009 г. фискальными органами была проведена выездная налоговая проверка СМЗ по поводу уплаты налогов за период с 2006 г. по 2007 г. По результатам было вынесено решение о наложении штрафов за неуплату налогов в размере более 7 млн р., предложено заплатить 35,3 млн р в бюджеты всех уровней, а также пени в размере 6,5 млн р.

По мнению налоговой инспекции, ООО «СМЗ» неправомерно включило в состав

расходов затраты по договорам на поставку зернопродуктов, а также необоснованно предъявило к вычетам НДС, уплаченный поставщикам — ООО «Спектр», ООО «СамараЗерноПродукт», ООО «Эллине», ООО «Рандис», ООО «Индустрия», ООО «Техресурс», ООО «Промлайн», ООО «Квант».Сразу после того как налоговая инспекция предъявила претензии, ООО «СМЗ» сменило место регистрации с Самары (ул. Халиловская, 2) на Набережные Челны (Татарстан). Напомним, что 3 ноября 2009 г. Арбитражным судом Республики Татарстан на самарском заводе была введена процедура наблюдения, а 26 апреля 2010 г. он признан несостоятельным и на нем открыто конкурсное производство.

Срок конкурсного производства обанкротившегося завода истек 26 декабря 2011 г. В связи с тем что имущество должника на тот момент было не распродано, расчеты с кредиторами не произведены, конкурсное производство было продлено.



Сомнительная экспертиза

Заключение по спорным землям делал институт, подконтрольный бенефициарам ВПГ

ИА «Центр-Инфо»

В ближайшее время в Верховном суде РФ будет рассмотрена надзорная жалоба на решение кассационной инстанции Самарского облсуда. Речь идет о землях в Волжском р-не, право собственности на которые оспаривают сразу несколько человек. На участки, принадлежащие Жанне ПОДОВИННИКОВОЙ, Андрею СУХИНИНУ и Татьяне СТЕПАНЯН, претендуют Михаил ПАПАНИН и Олег КУЗНЕЦОВ. Примечательно, что, согласно материалам дела, участок Сухинина якобы входит в состав земель лесного фонда. Экспертизы по всем землям проводил институт ОАО «ВолгоНИИгипрозем», который контролируется людьми, близкими АДС «Волгопромгаз» (ВПГ). Возможно, речь может идти о попытке рейдерского захвата земель, право собственности на которые было ранее выдано Росреестром.

5 октября кассационная инстанция Самарского облсуда своим определением отказала по жалобе на решение суда Волжского р-на. Ранее районная инстанция вынесла решение о признании недействительным права собственности Андрея Сухинина на земельный

участок в районе ст. Мастрюково.

Сухинин купил данный земельный участок под строительство, зарегистрировал право собственности. Однако впоследствии выяснилось, что его земля якобы входит в состав земель лесного фонда, а кроме того, на его участок каким-то образом оказалась наложена часть земельного участка Михаила Папанина. Стоит отметить, что данное судебное разбирательство далеко не единственное, которое можно расценить как возможную атаку на добросовестных владельцев земли в Волжском р-не. Не исключено, что инициаторы атаки в качестве повода использовали ранее возбужденное уголовное дело.В 2010 г. по фактам выделения земель органами полиции проводилась проверка по заявлению Сергея Рубакова, являвшегося на тот момент руководителем департамента лесного хозяйства Министерства природопользования Самарской обл.

По заявлению Рубакова была проведена проверка и возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Не свое — не жалко. Владимир Аветисян показал свое отношение к государству

Несостоявшийся ГФИ. Олегу Комарову не нужно питать себя пустыми надеждами

Жертвы иллюзий. Изменения в мэрии Тольятти расширят ответственность Бузинного и усилят влияние Тарасова

Победа Кочуевой способна лишить тольяттинских справедливороссов шанса избираться в ТГД

Александр Фетисов: Сегодня мы не уступаем производимой в Европе продукции по всем параметрам