Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (435) | 22 октября 2012г.
 

Договорились

Оппозиция позволила Ирине Кочуевой сесть в думское кресло

Сергей Ромашов

14 октября победу на довыборах депутата Думы г. о. Самара (ДГОС) по Куйбышевскому избирательному округу №35 одержала кандидат от партии «Единая Россия» Ирина КОЧУЕВА (на фото). Она набрала 64,81% голосов. Явка на довыборы составила всего 13,97%. Наблюдатели «Хронографа» считают, что победа единороссов могла быть результатом неких договоренностей, достигнутых между партией власти и системной оппозицией. Причем отработанный метод смогут повторить и в сентябре 2013 г.

Куйбышевский избирательный округ №35 стал вакантным в 2011 г., после избрания депутата по округу Александра Карпяка в Самарскую губернскую думу (СГД). Довыборы по округу состоялись в единый день голосования -14 октября 2012 г. Основное противостояние на округе происходило между кандидатом от ЕР и председателем общественной организации правовой помощи и просвещения «Гражданская позиция» Ириной Кочуевой и кандидатом от КПРФ и директором ООО «ПромТехСнаб» Сергеем Игуменовым (см «Хронограф» №25 (424) от 9.07.12).

В итоге за Кочуеву проголосовало 64,81% избирателей, или чуть больше 2553 человек из 3953 пришедших на выборы. Сергей Игуменов набрал 22,59% голосов. Характерно, что на выборах в ДГОС V созыва по Октябрьскому избирательному округу №7 в декабре 2010 г. за Кочуеву проголосовало даже большее количество человек — 3244. Тем не менее этого оказалось недостаточно для прохождения в думу. Очевидно, что секрет успеха единороссов на последних выборах в Самаре заключается в низкой явке, которая составила всего 13,97%.

15 октября в здании самарского реготделения партии «Единая Россия» состоялась пресс-конференция с участием Ирины Кочуевой, первого заместителя председателя Самарской губернской думы Валерия Трояна и секретаря реготделения ЕР Александра Фетисова. В ходе данной пресс-конференции Ирина Кочуева сделала заявление о возможных нарушениях предвыборного законодательства представителями КПРФ. Сергей Игуменов не остался в стороне и в комментариях «Хронографу» озвучил свои претензии уже в адрес представителей ЕР.

Между тем причины победы ЕР, равно как и причины низкой явки, следует искать не в манипуляциях в момент голосования, в предвыборной политической кухне.

Бесспорно, самую мощную поддержку ЕР оказал главный конкурент единороссов — «Справедливая Россия» (СР). С одной стороны, гламурная оппозиция демонстрирует полную неспособность к конструктивным действиям. С другой, ЕР активно перетягивает на свою сторону электорат КПРФ. В первую очередь его маргинальную, не жестко ориентированную на партийный бренд часть. Со своей стороны СР, вместо того чтобы воспользоваться создавшейся ситуацией и перехватить инициативу на оппозиционном поле, вообще отказалась от участия в выборах. Объяснить это иначе как имеющимися договоренностями с ЕР вряд ли возможно.

Если такие договоренности существуют, то, скорее всего, «главным переговорщиком» со стороны СР следует считать председателя совета регионального отделения партии СР Александра Колычева. Колычев хорошо знаком с самарскими элитами. Так что вполне логично, что именно с ним ЕР могла достаточно легко найти общий язык, тем более что на кону стояло политическое будущее председателя ДГОС и секретаря самарского регионального отделения ЕР Александра Фетисова. При этом Колычев пользуется достаточным влиянием в реготделении, чтобы не допускать излишних инициатив от более молодых однопартийцев, например, от депутата СГД Михаила Маряхина.

Однако меньше чем через год должны пройти выборы в городскую думу г. о. Тольятти (ТГД).

Ни для кого не секрет, что тольяттинское окружение Маряхина имеет свои взгляды на перспективы этой кампании. Тем более что они имеют как материальные и административные ресурсы, так и электоральные фигуры. Например, депутат ТГД Борислав Гринблат или профсоюзный лидер Петр Золотарев (см. «Хронограф» №35 (434) от 15.10.12). Единороссы на выборах мэра Тольятти в текущем году рассматривали Маряхина и Гринблата как наиболее нежелательных участников второго тура. Однако если Колычев на посту главы реготделения СР продержится до осени 2013 г., это может поставить крест на планах тольяттинских справедливороссов выдвинуться партийным списком на выборах в ТГД в сентябре 2013 г. Хотя для регионального руководства ЕР это может оказаться очень выгодным.

Комментарии

Михаил МАРЯХИН, депутат СГД

- Итог выборов неутешителен: это и низкая явка, и то, что люди доверились представителю партии власти. Я считаю, что это ненормально. По-моему, в процентном выражении только 10% жителей всего округа поддержали кандидата от «Единой России». Эта ситуация повсеместна по всем регионам. Но в данном случае если бы кандидаты других партий более активно вели избирательную кампанию, то могли бы победить. В данном случае я вижу минус оппозиции в отсутствии мобилизации и единого кандидата. Я не исключаю того, что это была спланированная акция. Более того, сейчас в федеральных средствах массовой информации активно обсуждается мнение, что кандидаты от ЛДПР и «Яблока» публично поддержали кандидатов от «Единой России».

Евгений МОЛЕВИЧ, политолог

- То, что есть договоренность между партией власти и системной оппозицией, даже предполагать не надо — они есть. Поэтому и компартия, и жириновцы ведут себя так, как положено вести. Что касается несистемной оппозиции, то, по-видимому, она находится в состоянии растерянности и спада. Тот политический протест, что работал год назад и был представлен средним и выше среднего классом, сегодня выдохся. Это сказывается и на явке. Притом что на местные выборы и так ходят существенно меньше, чем на региональные и федеральные.