Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (435) | 22 октября 2012г.
 

Несостоявшийся ГФИ

Олегу Комарову пора расстаться с иллюзиями

ИА «Центр-Инфо»

Наблюдающиеся в течение последних двух недель попытки депутата Думы г. о. Самара Олега КОМАРОВА войти в доверие и. о. главы администрации Красноглинского р-на Вячеслава КОНОВАЛОВА заставляют вернуться на несколько месяцев назад. В начале года Комаров рассчитывал занять освободившееся кресло главного федерального инспектора по Самарской обл., а затем — должность руководителя центрального исполнительного комитета (ЦИК) партии «Единая Россия» (ЕР). Однако сегодня Комарову, вероятно, важно другое -сохранение части подконтрольного его семье бизнеса.

На прошлой неделе Комаров якобы был частым гостем в кабинете Коновалова, плюс ко всему старался подсесть поближе к новому главе и что-то объяснить ему на ежегодном отчете мэра Дмитрия Азарова перед населением района 16 октября. Хотя на той встрече в адрес Комарова и близких ему чиновников и бизнесменов было отпущено немало критических намеков.

Однако совсем недавно Комаров пытался решать более глобальные карьерные задачи. 10 августа 2012 г. были подведены итоги конкурса на замещение вакантной должности руководителя ЦИК ЕР. В числе 25 кандидатов, чьи заявки рассматривались конкурсной комиссией на первом этапе, но были отсеяны перед финалом, оказался и Олег Комаров.

Одним из ключевых документов, на основе которых определялась сначала пятерка финалистов, а затем победитель конкурса, стало авторское описание программных приоритетов деятельности ЦИК. До 9 августа в региональных отделениях ЕР изучали программы всех 25 кандидатов и проводили рейтинговое голосование.

В голосовании приняли участие секретари региональных отделений и руководители региональных исполкомов партии. На итоговом заседании конкурсной комиссии с участием представителей 83 регионов выяснилось, что Комаров не прошел в т. ч. из-за невнятности и большого количества общих фраз в представленной им программе под названием «Развитие политической партии. Сверхэффективность политической партии». С таким исходом согласился и секретарь самарского регионального отделения ЕР Александр Фетисов. Комментируя итоги конкурса, Фетисов отметил, что «был определен наиболее эффективный кандидат (Дмитрий Травкин от Ульяновской обл. –Прим. авт.) и профессиональный человек, подготовивший интересную программу и четко представляющий себе алгоритм эффективной работы ЦИК».

Характерно, что это была уже вторая неудачная попытка Комарова пробиться в высшие эшелоны власти, и, по всей видимости, последняя. В феврале 2012 г. Комаров, пользуясь тогда еще прочными связями в региональной политической и бизнес-элитах, намеревался получить назначение на пост главного федерального инспектора по Самарской обл. вместо ушедшего в отставку Сергея Сычева. Однако эту должность в итоге занял Владимир Коматовский.

Не исключено, что Комаров, получив отказ, некоторое время занимался поиском других возможностей для карьерного роста, в т. ч. по партийной линии.

Интересно, что одной из установок, данных Дмитрием Медведевым на встрече с пятеркой финалистов конкурса на замещение должности руководителя ЦИК, была следующая:

«Должна быть ответственность перед партией, а значит — и перед людьми, которые доверяют партии. Из «Единой России» следует исключать людей, которые дискредитируют партию. Если какое-то количество людей, которые случайно очутились в партии, ведет себя таким образом, что бросает тень на все в партийных структурах, то от этих людей надо избавляться». События, разворачивающиеся с конца лета в Красноглинском избирательном округе №32 г. о. Самара при непосредственном участии Комарова (см. «Хронограф» №34 (433) от 8.10.12), свидетельствуют, что депутат и ряд приближенных к нему членов ЕР, скорее всего, подходят под данную Медведевым характеристику кандидатов на вылет.

Вспоминается комментарий губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина, данный им в начале октября 2012 г. на встрече с представителями региональных СМИ. Меркушкин говорил о сверхбеспорядочности людей, имеющих статус во власти и садящихся на ЖКХ, чтобы заработать. Схожие категоричные суждения, как ни странно, присутствовали и в конкурсной программе Комарова, опубликованной на официальном сайте ЕР. «Курс на личную выгоду — это краткосрочный успех, — утверждал Комаров. — Такие лидеры политических партий ошибочно не принимают во внимание моральный дух и неудовлетворенность своего электората, опускают этические ценности, а зачастую и вовсе пренебрегают ими. Эгоистичные лидеры-руководители забывают, что не их интересы превыше всего, а интересы тех, кому они служат. И после кратковременного успеха обречены на гибель».