№36 (435) | 22 октября 2012г.

Рожин — Сенопальников:

На страже безопасности

Егор Кошеров

16 октября президент Владимир ПУТИН провел совещание по вопросам противодействия терроризму и преступности. Особое внимание было обращено на то, что в ближайшие годы в России пройдет целый ряд очень крупных мероприятий — и политических, и спортивных. И дело чести правоохранительных органов, специальных служб — сделать все для того, чтобы эти мероприятия прошли без происшествий. За безопасность в Самарском регионе отвечает УФСБ по Самарской обл., возглавляемое Юрием РОЖИНЫМ. Не менее ответственная задача лежит на сотрудниках УФСКН по Самарской обл. под руководством Александра СЕНОПАЛЬНИКОВА.

Факты

Юрий Рожин был назначен начальником УФСБ по Самарской обл. в августе 2005 г. До Самары он возглавлял УФСБ по Чеченской Республике. Юрий Рожин родился в 1957 г. в Елабуге (Татарстан). С 1981 г. работает в ФСБ — сначала на оперативной, а затем, после окончания высших курсов ФСБ в Новосибирске, и на руководящей работе. Служил в Белорусском, Дальневосточном, Приволжском, Приволжско-Уральском военных округах, Северной группе войск. До апреля 2003 г. занимал должность начальника военной разведки ПУрВО. После этого указом президента РФ был назначен на должность начальника УФСБ Чеченской Республики. После истечения срока контракта генерал выразил желание продолжить службу в Самаре. В нынешней должности он с августа 2005 г. К тому моменту он уже был знаком с руководителями всех силовых подразделений Самарской обл. В июне ему исполнилось 55 лет, как известно, это предельный возраст для службы. Правда, по данным источников «Хронографа», контракт с Юрием Рожиным был продлен.

3 января 2011 г. сайт президента РФ сообщил о назначении Александра Сенопальникова начальником УФСКН по Самарской обл. Тем же указом президента Александру Сенопальникову было присвоено специальное звание генерал-майора полиции. Он родился 28 января 1959 г. в Туле. С 1977 г. — на службе в пограничных войсках КГБ СССР, органах МВД СССР, МВД России, ФСИН России. Окончил Высшую школу МВД СССР, Академию МВД России с отличием. Участник контртеррористических операций, ветеран боевых действий. Место руководителя УФСКН по Самарской обл. стало свободным с начала 2010 г. Ранее возглавлявший структуру генерал Михаил Нарушев ушел на пенсию.

До назначения в Самарскую обл. Александр Сенопальников возглавлял оперативное управление ФСИН РФ. В конце 2009 г. на этом посту его сменил бывший начальник УВД Самары Алексей Щербаков, ушедший во ФСИН вместе с командой экс-начальника ГУВД по Самарской обл. Александра Реймера. Существует мнение, что именно Александр Реймер пролоббировал этот обмен. На данный момент Алексей Щербаков уже покинул свой пост. Отметим, что Александру Сенопальникову достался не самый простой фронт работы. Самарская обл. традиционно лидирует среди регионов ПФО по уровню наркотизации населения. Впрочем, нельзя сказать, что и у Юрия Рожина легко складывается служба — наличие большого количества мигрантов, экстремистски настроенных людей, рост протестных настроении — все это находится в поле зрения сотрудников УФСБ. Проведение чемпионата мира по футболу в 2018 г. на территории Самарской обл. также потребует от чекистов, как и от наркоконтроля, напряженной работы.

Мифы

Факт назначения Рожина на должность начальника УФСБ Самарской обл. успел обрасти мифами. Мифотворцы называли Юрия Рожина человеком из команды Анатолия Ежкова — экс-заместителя директора ФСБ России тогда еще Николая Патрушева. Ежков был прямым руководителем Рожина в бытность его службы в должности начальника УФСБ по Чеченской Республике (см. «Хронограф» №46 (211) от 3.12.07). В 2005 г. Ежков, уйдя на пенсию, оказался востребован в холдинге «СИБУР» в должности вице-президента по безопасности и связям с государственными органами.

Вторая половина 2005 г. запомнилась силовикам Самарской обл. не только назначением Рожина, но также началом вхождения в регион команды ФГУП «Рособоронэкспорт» (РОЭ). После получения РОЭ контроля над ОАО «АВТОВАЗ» началось выстраивание взаимоотношений по линии автомобилестроения с Чечней, где знание Рожиным оперативной обстановки могло повлиять на благоприятный исход ситуации. Однако мифотворцы не исключают, что назначение Рожина в Самарскую обл. могло быть выгодно и Ежкову. Прежде всего потому, что на территории Самарской обл. расположено сразу несколько предприятий ООО «СИБУР», на которых функционируют режимные объекты.

Также существует информация, что именно благодаря лоббированию Юрия Рожина летом этого года в Советском р-не г. Самары состоялось торжественное мероприятие, посвященное введению в эксплуатацию нового 108-квартирного жилого дома, в котором выделены квартиры для сотрудников госбезопасности и пограничной службы ФСБ России. Строительство объекта осуществлялось с февраля 2011 г., генеральным подрядчиком строительства являлось ЗАО «Волгатрансстрой-9».

Что касается Александра Сенопальникова, то, в отличие от своего предшественника Михаила Нарушева, он не очень стремится к общению с прессой. Он известен своей научной работой — профессор, доктор юридических наук. По мнению мифотворцев, Александр Сенопальников не изъявлял особого желания оказаться в кресле руководителя УФСКН по Самарской обл. Дело в том, что ФСИН, откуда он пришел для наркоконтроля, является несколько чужеродной структурой. ФСКН формировалось в основном из сотрудников расформированной налоговой полиции и сотрудников ФСБ. Не секрет, что именно в местах заключения зачастую циркулирует большое количество наркотиков. Кроме того, в Самарской обл. регулярно случаются перебросы в места лишения свободы. Были даже случаи, когда поставки партий наркотиков на территорию области контролировали заключенные посредством мобильной связи. Кому как не руководству ФСИН знать об этом.

Стоит отметить, что в последнее время информация из УФСКН все реже появляется в региональных СМИ. Отметим, что на прошлой неделе было объявлено о передаче на рассмотрение в суд дела в отношении бывшего кадрового офицера Сергея Вдовенко (известный в криминальных кругах как Кудрявый). Его называли «техническим директором» крупнейшей наркосети «Судакова-Старостина». В конце 2011 г. наркополицейскими было установлено, что он появился в г. Самаре. 27 января 2012 г. в ходе тщательно спланированной операции силами спецназа УФСКН Вдовенко был заблокирован в квартире в Промышленном р-не г. Самары и задержан. Расследование уголовного дела в отношении него было возобновлено, судом в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей. Отметим, что расследование ОПС «Судакова-Старостина» стало одной из крупнейших операций, проведенной сотрудниками УФСКН по Самарской обл., и широко освещалось в СМИ. По непонятным причинам окончание расследования уголовного дела в отношении «технического директора», фактически одной из ключевых фигур ОПС, не имело широкого общественного резонанса.

Прогнозы

Сотрудникам УФСКН и УФСБ по Самарской обл. приходится менять методы работы, все больше в поле зрения сотрудников попадает информация, распространенная в Интернете. Правда, иногда подобные дела выглядят как минимум странно. Например, дело по факту продажи аудиозаписей песен группы «Коловрат», включенных в федеральный список экстремистских материалов.

По данным УФСБ, за прошедший год в прокуратуру Самарской обл. для принятия мер прокурорского реагирования направлена информация о 40 информационных интернет-ресурсах, по которой в суды г. о. Самара направлено 108 исковых заявлений к интернет-провайдерам об ограничении доступа к указанным ресурсам.

Одной из основных задач УФСБ, особенно учитывая проведение международных мероприятий, будет обеспечение режима секретности при приеме иностранных делегаций и выезде секретоносителей за границу. Кроме того, под контролем УФСБ остается контроль за реализацией нацпроектов. По официальной информации, «поступающая информация свидетельствует о наличии некоторых негативных аспектов реализации на территории Самарской обл. приоритетных национальных проектов, в т. ч. связанных с недостаточно эффективно проводимыми мероприятиями предварительного и последующего контроля за выделяемыми бюджетными средствами». В первостепенные задачи УФСКН по Самарской обл. входит предотвращение поступления на территорию Самарской обл. наркотических веществ, что также является национальной угрозой. Высокий уровень социально-экономического развития региона делает область все более привлекательной для расширения рынка сбыта наркотиков, создает предпосылки для привлечения в преступный бизнес значительных финансовых ресурсов. Наиболее многочисленны группировки, действующие на территории региона, состоят из уроженцев Самарской обл., а также лиц таджикской и цыганской национальности. Кроме того, именно Александру Сенопальникову, если он сохранит в будущем году свой пост, придется производить сокращение штата УФСКН. К 1 января 2013 г. с нынешних 39 985 штатных единиц должно остаться 36 385 единиц. К началу 2014 г. в ФСКН должны сократить еще 500 сотрудников. Через год в службе должно работать 35 385 человек, а к 1 января 2016 г. их число сократится до 34 785 человек. Примечательно, что при сокращении штата ФСКН количество федеральных государственных гражданских служащих в ней увеличится. 16 октября, проводя селекторное совещание, посвященное борьбе с терроризмом, президент Владимир Путин сказал: «Первое, на что хотел бы обратить внимание: мы и впредь должны действовать максимально решительно. Наши службы начали действовать гораздо более эффективно. На качественно новый уровень должна выйти информационная работа, работа с гражданами, особенно в тех регионах, в тех районах страны, где проводятся какие бы то ни было специальные мероприятия».

Цитата:

- Недавно в прессе появилось информационное сообщение о награждении почетным знаком ФСБ владельца ГК «СДМ» Алексея Шаповалова. Можно узнать, за какие заслуги его наградили?

- Это сообщение было в центральной прессе, и награждал его центральный аппарат ФСБ, за который я ответить не могу. Но могу сказать, что здесь, в Самаре, я бы Шаповалова не наградил. (Из интервью Юрия Рожина газете «Хронограф» №20 (235) от 19.05.08)

- Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому штатная численность Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в ближайшие 3,5 года должна быть сокращена на 13%. Это сокращение касается не только нашего управления, а всей структуры ФСКН России в целом. Свою задачу, как профессионал, я вижу не в самопиаре, а в качественном решении вопросов, поставленных президентом России перед службой в целом и передо мной лично. (Из ответа Александра Сенопальникова на запрос газеты «Хронограф» от 10.10.12)