Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (518) | 6 октября 2014г.
 

Разумная инициатива

Самарцы проголосовали за введение долгосрочного тарифа на воду

Сергей Ромашов

С 1 января 2016 г. в РФ станет обязательным долгосрочное тарифное регулирование для всех субъектов. ООО «Самарские коммунальные системы» (СКС) решило не ждать полтора года, предложив самарской общественности задуматься над идеей введения долгосрочного тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения. 2 октября в актовом зале администрации Октябрьского р-на Самары обсудили введение долгосрочного тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения в областном центре.

В 2012 г. СКС взяло на себя обязательства выполнить необходимые мероприятия по улучшению показателей эффективности и надежности работы систем водоснабжения и водоотведения через реализацию инвестпрограммы в 2013-2019 гг. на сумму 3,6 млрд р. Но в . процессе работы с водопроводным и канализационным хозяйством Самары и исполнения инвестпрограммы

Разумная инициатива

СКС столкнулось с ощутимой проблемой — невозможно планировать деятельность на несколько лет вперед с краткосрочными тарифами.

СКС объяснило собравшимся в Октябрьской администрации горожанам, что без вложений в модернизацию водопровода и канализации число аварий на коммуникациях, портящих облик города, всерьез уменьшить не удастся.



Ждет сигнала

«Горизонт» Чудаева может стать субподрядчиком по строительству дорог в «Южном городе»

Сергей Ромашов

7 октября в Арбитражном суде Самарской обл. будет рассмотрено исковое заявление МП «Коммунальник» к ЗАО «Горизонт», входящему в контролируемую Николаем ЧУДАЕВЫМ группу «Бизнес-Сфера». «Коммунальник» требует обязать «Горизонт» устранить недостатки выполненных работ по ремонту кровли дома №2а по ул. Вилоновской в Самаре. «Горизонту», видимо, некогда отвлекаться на качественный ремонт мелких объектов — в любой момент компанию в качестве субподрядчика на строительство дорожно-транспортной инфраструктуры в мкрн «Южный город» может привлечь ООО «ВолгаАвтоДор» (ВАД). Недавно ВАД выиграло соответствующий тендер. Однако в том, что компания самостоятельно справится с работами по контракту, существуют большие сомнения.

Две недели назад «Хронограф» писал

о том, что 17 сентября ВАД победило в аукционе по созданию дорожно-транспортной инфраструктуры со строительством дождевой канализации и локальных очистных сооружений № 2 и № 3 на 2-й и 3-й очередях строительства мкрн «Южный город». Данный микрорайон возводится структурами возглавляемой Николаем Чудаевым ИФГ «Бизнес-Сфера» и ООО «СК Древо» под руководством его сына Евгения Чудаева.Заказчиком работ выступала администрация с.п. Лопатино м.р. Волжский Самарской обл.

Участниками аукциона были признаны две компании: ВАД и входящая в ИФГ «Бизнес-Сфера» компания «Горизонт». Оба участника предложили одинаковую до копейки цену контракта — 444,38 млн р. Однако в результате рассмотрения вторых частей заявок победителем было признано ВАД.



Самара после

Тому, кто возглавит город следом за Дмитрием Азаровым, не придется начинать с нуля

Сергей Ромашов

В ближайшее время глава г.о. Самара Дмитрий АЗАРОВ (на фото) сложит с себя полномочия по управлению городом в связи с переходом в Совет Федерации на должность сенатора от Самарской обл. Какое-то время исполнять обязанности мэра будет один из действующих заместителей Азарова. После этого управление городским хозяйством и экономикой возьмет на себя наемный сити-менеджер. Будущему градоначальнику предстоит развить достижения Азарова. За 4 года новоиспеченному сенатору удалось далеко продвинуться в решении серьезных проблем, оставленных ему его предшественниками в кресле мэра. Стартовые позиции для будущего руководства города более чем уверенные.

От мэра до сенатора

Самара после

В 2010 г. Дмитрий Азаров по итогам первых в стране внутрипартийных праймериз был выдвинут партией «Единая Россия» в качестве кандидата на должность главы г.о. Самара. 10 октября 2010 г. Азаров одержал победу на выборах в первом туре, набрав 66,94% голосов избирателей. 15 октября 2010 г. Дмитрий Азаров официально вступил в должность главы г.о.



Затаившиеся опасности

Идея Кошелева строить детсады без тендеров может обернуться серьезными последствиями

Сергей Ромашов

На прошлой неделе в редакцию ОАЕ «Хронограф» поступил ответ на июльский запрос главе г. о. Ульяновск Марине БЕСПАЛОВОЙ по поводу строительства микрорайона силами «Корпорации КОШЕ ЛЕВ». После того как председатель совета директоров ЗАО ППСО АО «Авиакор» Владимир КОШЕЛЕВ (на фото) засветил себя в общении с президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ, власти Ульяновска вдруг поспешили заявить о своей готовности содействовать строительству «КОШЕЛЕВ-проекта», причем даже выражают готовность отказаться от тендеров для строительства соцобъектов. Вот только когда начнут заживо гореть дети в подобного рода постройках, будет поздно искать ответ на вопрос, кто был виноват: автор красивой идеи строить детсады без тендера или чиновники, принявшие на ура эти пожелания?

Лучше поздно

Затаившиеся опасности

24 июля «Хронограф» направил в администрацию г.о. Ульяновск запрос с целью выяснить, ведется ли в Ульяновской обл. строительство мкрн «КОШЕЛЕВ-проект». Аналогичное письмо было направлено и в правительство Ульяновского региона. В августе «Хронограф» получил ответ от первого заместителя губернатора Ульяновской обл.



Триумф Боярцева

В Железнодорожном суде вынесен приговор по делу, грозящему стать прецедентом

Егор Кошеров

30 сентября судья Железнодорожного районного суда г. Самары Степан ПАРАМЗИН огласил обвинительный приговор в отношении директора ООО «Риэлт-Сервис» (Р-С) Андрея КИСЕЛЕВА. Его признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 201 и ч. 4 ст. 160 УК РФ, и приговорили к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима (сторона обвинения запрашивала Киселеву 6 лет лишения свободы). Уголовное дело, похоже, завели не без участия совладельца Р-С, основателя сети фитнес-центров «Ботек» Сергея БОЯРЦЕВА. Не исключено, что Боярцев мог надлежащим образом мотивировать органы следствия и прокурора Железнодорожного р-на Александра НИКОЛАЕВА. Сторона защиты считает приговор необоснованным, незаконным и неправосудным и намерена обжаловать приговор в апелляционной инстанции Самарского областного суда.

Триумф Боярцева

Арест по усмотрению

Уголовное дело в отношении Киселева было возбуждено 24 июня 2013 г. После чего вокруг Киселева и его семьи начали разворачиваться стремительные и непредсказуемые события. На первом этапе журналистского расследования причин появления уголовного дела замелькало слово «заказ».

Уголовное дело в отношении Киселева появилось с подачи Сергея Боярцева.



Поместили в «Октогон»

На акции ОАО «Порт Самара» вдруг нашелся покупатель

Татьяна Федорова

Росимущество успешно реализовало с торгов 25,5% акций ОАО «Порт Самара». Случилось это 5 сентября. Покупателем выступило ООО «Октогон-Инвестиции» (ОИ), предложившее за блокпакет 47,6 млн р. Примечательно, что ОИ было создано накануне торгов — в августе. Вероятнее всего, ОИ — лишь временный держатель акций речпорта, чьи действия будет полностью контролировать правительство Самарской обл. ОАО «Порт Самара» расположено в исторической части города, которую готовят к масштабной реконструкции. Площадка порта всегда представляла интерес для крупного бизнеса, а сейчас — тем более.

Заявки на участие в аукционе, организованном Росимуществом, подали всего две структуры — Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ) и ОИ. Победило ОИ. Согласно ЕГРЮЛ, компания была зарегистрирована 11 августа 2014 г. Основной вид деятельности -капиталовложения в активы, финансовый лизинг, операции с недвижимостью. 100% долей в капитале

Поместили в «Октогон»

ОИ владеет ООО «Октогон», созданное в феврале 2004 г. Участниками «Октогона» выступают Олег Никитенко и Николай Фроловский. В числе клиентов компании — правительство Самарской обл. ООО «Октогон» принимал участие в аукционах на право получить ряд госконтрактов. Например, на выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Проведение исследований рынка жилой недвижимости на основе социологического опроса граждан с выборкой в две с половиной тысячи опрашиваемых».



Посмотрят по-другому

Долг ООО «Русич» перед АКБ «ИнтрастБанк» будет взыскивать АСВ

Татьяна Федорова

30 сентября начались выплаты страхового возмещения вкладчикам московского ОАО АКБ «ИнтрастБанк». Об этом сообщила госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Страховое возмещение будет выплачиваться в 8 субъектах РФ, в т.ч. и в Самарской обл. В этом банке кредитовалось ООО «Уран». Эта строительная компания входит в структуру бизнеса, основателем которого принято считать депутата Самарской губернской думы (СГД) Владимира КУПЦОВА.

Напомним, 16 сентября 2014 г. ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московской кредитной организации ОАО АКБ «ИнтрастБанк», занимавшей по величине активов 247-е место в банковской системе РФ. По данным регулятора, в связи с потерей ликвидности ИнтрастБанк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Правила внутреннего контроля банка не соответствовали требованиям

нормативных актов ЦБ РФ. Кроме того, АКБ «ИнтрастБанк» был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных безналичных операций.

Примечательно, что в Самарской обл. банк выдавал кредит ООО «Уран». Так, 29 апреля 2014 г. в Арбитражном суде Самарской обл. был рассмотрен иск от ОАО АКБ «ИнтрастБанк» к ООО «Уран» о взыскании 13, 852 млн р. В качестве третьего лица в дело было вовлечено ООО «Русич».Как видно из материалов дела, банк обратился к ООО «Уран» о взыскании денежных средств в счет погашения кредита. Сумма основного долга составляет 11, 158 млн р., остальное — непогашенные проценты. Представители ООО «Уран» просили оставить иск без рассмотрения, т.к. требования истца должны быть рассмотрены в рамках дела о его банкротстве. Материалами дела установлено, что ООО «Уран» является поручителем по кредитному договору, заключенному 24 октября 2012 г.



Заботы Быкова

Новый корпус СамГТУ могут не успеть открыть в этом году

Сергей Ромашов

На днях должен определиться победитель аукциона Самарского государственного технического университета (СамГТУ), который займется ремонтом учебно-химического лабораторного корпуса образовательного учреждения в Новокуйбышевске. Новый филиал СамГТУ в Новокуйбышевске должен открыться до конца года, однако наблюдатели сомневаются, что ректор университета Дмитрий БЫКОВ (на фото) успеет перерезать красную ленточку у парадного входа в новый корпус до нового года.

СамГТУ уже имеет печальный опыт расторжения контрактов по ремонту здания нового корпуса с подрядчиками. К тому же Быкову, судя по всему, некогда уделять все свое внимание строительству будущего филиала — недавно университет выиграл тендер на проектирование рекультивации земель в районе пос. Рождествено.

5 сентября 2014 г. был объявлен аукцион на выполнение работ по текущему ремонту учебно-химического лабораторного

Заботы Быкова

корпуса СамГТУ по адресу: Самарская обл., г. Новокуйбышевск, ул. Миронова, д. За. Начальная сумма контракта составляет 6,7 млн р. Также объявлены торги по ремонту канализации, водопроводных сетей и отопления нового корпуса СамГТУ и т.д. Заказчиком всех работ выступает возглавляемый Дмитрием Быковым СамГТУ.

Приказ о создании в Новокуйбышевске филиала СамГТУ был подписан 11 марта 2014 г.



Дело житейское

Облсуд поверил фактам, а не эмоциям

Татьяна Федорова

3 октября апелляционная коллегия Самарского облсуда оставила без изменений приговор исполнительному директору ОАО «Тепличный» Александру ФАЕРМАНУ. Он был признан виновным по ч. 1 ст. 107 УК РФ «Убийство, совершенное в состоянии аффекта», ему назначили наказание в виде 2,5 года ограничения свободы. Таким образом, облсуд подтвердил правомерность и справедливость приговора, вынесенного Фаерману Кировским райсудом.

Александр Фаерман был задержан по подозрению в убийстве своей супруги Юлии Фаерман. В августе т.г. Кировский райсуд признал Фаермана виновным. Как сказано в приговоре: «Фаерман совершил убийство в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим аморальным поведением потерпевшей». Проще говоря, Фаерман не вынес издевательств и унижений, которым его подвергала жена. Знающие эту семью люди уверены, что

было именно так.

Однако гособвинение просило назначить Фаерману 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Во время оглашения приговора стало известно, что тяжкая статья переквалифицирована на менее тяжкую — «убийство, совершенное в состоянии аффекта». Суд в отличие от следствия учел, что убийство совершено Фаерманом не по заранее обдуманному и спланированному умыслу, а произошло внезапно, под воздействием психических раздражителей. В результате Фаерман заслуженно получил 2,5 года ограничения свободы, т.е. суд избрал наказание, не предполагающее изоляции осужденного от общества и дающее широкие возможности для исправления. Осужденный должен будет отмечаться в органах УИС и некоторое время не покидать Самару.С данным приговором оказалась не согласна семья потерпевшей. Скорее всего, при подготовке апелляционной жалобы она пользовалась советами адвоката Александра Паулова, который активно комментировал процесс для прессы.



По инициативе из федцентра

Полиция проверит банкротство «Волгабурмаша» на признаки преднамеренности

ИА «Центр-Инфо»

6 октября пройдет очередное судебное заседание по делу о банкротстве ОАО «Волгабурмаш» (ВБМ), контролируемого Александром ШВИДАКОМ (на фото) и Вадимом ЕГИАЗАРОВЫМ. Параллельно ГУ МВД России по Самарской обл. и УМВД России по г. Самаре должны начать проверку поступившего к ним из федерального центра обращения о преднамеренном банкротстве ВБМ. В сентябре в процессе банкротства завода случилось немало любопытных событий, которые должны заинтересовать проверяющих. В частности, в реестр кредиторов было включено ОАО «Банк ЗЕНИТ». Однако параллельно в реестр, видимо, при попустительстве временного управляющего Александра ЛАРИНА вошли несколько компаний, близких бенефициарам ВБМ, с требованиями, большая часть которых могла быть изготовлена только на бумаге для запланированного ухода должника от обязательств перед ЗЕНИТом. С этой же целью могло стартовать само банкротство.

18 сентября в реестр кредиторов ВБМ

По инициативе из федцентра

были включены три требования банка ЗЕНИТ на общую сумму почти 1,4 млрд р. Как следует из соответствующих определений, заемщик начиная с апреля т.г. прекратил возврат предоставленных ему кредитных средств и оплату процентов за пользование кредитами. Банк получил возможность обратить взыскание на предмет залога. В залог ЗЕНИТу были отданы едва ли не все основные фонды ВБМ (недвижимое имущество, товарно-материальные ценности, оборудование).

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Обставят Ларионова. Чапаевский полигон пытается засудить Минприроды

Затаившиеся опасности. Идея Кошелева строить детсады без тендеров может обернуться серьезными последствиями

Собиратель земель. Шаповалову интересны Сызрань и Пермь

Намеки на коррупцию. Счетная палата проверила учреждения, подведомственные министру Кобенко

Расставание с активами. Имущество МВКБ рискует уйти в руки знакомых Чекмареву и Буракову лиц