Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (553) | 20 июля 2015г.
 

Основы современного политического дезертирства

Фетисов и Азаров показали всей стране качество работы Самарского регионального отделения партии «Единая Россия»

Егор Кошеров

С 8 июля в Самаре работала комиссия Центрального исполнительного комитета (ЦИК) партии «Единая Россия» (ЕР). В течение двух последних недель озвучивались разные версии причин визита, но не одна из них не была официальной. ЦИК ЕР также не стал отвечать на соответствующий запрос ОАЕ «Хронограф». Столь беспрецедентного события могло бы и не произойти, если бы самарское региональное отделение (СРО) ЕР, возглавляемое более 5 лет Александром ФЕТИСОВЫМ (на фото) работало бы безупречно. С другой стороны, способствовать приезду комиссии ЦИК ЕР в Самарскую обл. с проверкой мог член Совета Федерации Дмитрий АЗАРОВ. У него для этого имеются прямые полномочия. Мало кто знает, что в центральном аппарате ЕР он занимает должность руководителя одного из межрегиональных координационных советов ЕР — курирует работу партии в Самарской, Нижегородской и Оренбургской обл.

Ответить было нечего

Основы современного политического дезертирства

В течение двух недель всякий блогер пытался интерпретировать визит комиссии ЦИК ЕР в Самарскую обл. как ему будет удобно или в рамках того, как ему продиктует заказчик вброса той или иной информации провокационного характера. Официального заявления об итогах визита от руководителя ЦИК партии ЕР Максима Руднева не последовало. Даже несмотря на официальный запрос от ОАЕ «Хронограф», который был направлен в его адрес 13 июля.



Олигархат ликует

«Команда» Милеева нашла политическую лазейку в райсоветы Самары

Егор Кошеров

Самарское региональное отделение партии (СРО) «Справедливая Россия» (СР) раскрыло списки выдвиженцев для участия в выборах в райсоветы Самары по одномандатным округам. Анализ раскрытой информации позволил увидеть в этих списках беспрецедентно большую группу выдвиженцев, которые работают в компаниях, занятых в сфере торговли алкогольной и табачной продукцией. Причем все эти компании тем или иным образом связаны с деятельностью ранее созданного депутатом Самарской губернской думы (СГД) Александром МИЛЕЕВЫМ (на фото) и его партнерами бизнесом.

Речь идет о группе из 26 человек. 13 из них заявлены партией СР в качестве своих выдвиженцев для участия в выборах в райсовет Советского р-на, остальные 13 — в райсовет Кировского р-на (см. справку). Все они являются работниками организаций, занятых в бизнесе по реализации алкогольной и табачной продукции. По сути, это персонал, работающий на интересы самарского олигархата.

Олигархат ликует

Оказавшись во власти, они начнут исполнять решения, которые алкогольно-табачный олигархат будет им надиктовывать в целях защиты и приумножения своего бизнес-влияния. Особым видом цинизма здесь выглядит то, что дорогу во власть им предоставил председатель совета СРО СР Михаил Маряхин.



Попытки саботажа

Самараводоканал продолжает заниматься непонятной деятельностью

Сергей Ромашов

С 1 июля в Самаре и области произошло повышение тарифов на услуги ЖКХ, включая водоснабжение и водоотведение. Эта финансовая нагрузка легла на плечи жителей. Соответственно, задача ресурсоснабжающих организаций сегодня — обеспечить такое качество услуг, чтобы граждане оплачивали их с готовностью. Однако в МП «Самараводоканал» (СВК) этого, видимо, не понимают. Сотрудники предприятия продолжают предпринимать попытки саботировать работу арендатора водопроводно-канализационных сетей города — ООО «Самарские коммунальные системы» (СКС). Сегодня СВК якобы переманивает к себе людей из СКС, суля им заоблачные зарплаты и неоправданно раздувая штат вопреки тренду оптимизации численности муниципальных служащих.

Некогда ссориться

В этом году Самарская обл. не стала исключением из правила по повышению тарифов на услуги ЖКХ. Так, с 1 июля 2015 г. тарифы, к примеру, на

Попытки саботажа

водоснабжение и водоотведение выросли на 11%. В Самаре соответствующие услуги потребителям оказывает СКС, которое в 2012 г. заключило с СВК договор аренды водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) Самары сроком на 35 лет.

Следует заметить, что июльское повышение тарифов вызовет неизбежные трудности: для жителей города это существенная финансовая нагрузка. Ведь тарифы выросли у всех коммунальных компаний, следовательно, горожанам придется платить больше как за воду, так и за газ, свет, тепло, горячее водоснабжение.



Спойлер выпущен

«Воля» Пеуновой получила шанс на победу

Егор Кошеров

На прошлой неделе стали известны масштабы планов политической партии «Воля» Светланы ПЕУНОВОЙ по вхождению во властные структуры Самары. Еще зимой 2015 г. эксперты ОАЕ «Хронограф» прогнозировали, что увеличение количества исполнительных органов и количества депутатов позволит маргинальным политическим силам выдвинуть свои колонны на выборах в районные советы г.о. Самара. Очевидно, что основной силой, способной воспользоваться данной ситуацией, была партия «Воля».

Сегодня мы наблюдаем, что партия «Воля» стала одной из первых политических организаций, выдвинувших свои кандидатуры для участия в выборах депутатов райсоветов Самары. Кандидатуры от партии «Воля» выдвинуты в Кировском, Октябрьском и Промышленном р-нах. Это три самых крупных района Самары.

Ситуация представляет для «Единой России» (ЕР) целый ряд проблем. Снижение количества избирателей в одном округе автоматически исключает

массовые агитационные технологии. Рост количества участков приводит к сложностям в использовании т.н. «административного ресурса».Основными технологиями становятся «от двери к двери» и прямой подкуп избирателя. Однако второй прием помимо своей незаконности имеет еще и тот недостаток, что при избыточном количестве избираемых лиц приводит к неоправданно высоким затратам на один голос.

«Воля» в совершенстве владеет социальными технологиями, такими как «от двери к двери». Кроме того, данная партия имеет достаточное количество преданных (кто-то может использовать термин «зомбированных») активистов, которые готовы вести агитацию «от двери к двери» за свой счет. Учитывая технологии «Воли» и существующие проблемы в Самаре, несложно предположить, что агитация «пеуновцев» будет иметь гораздо большую отдачу, нежели формальные походы в народ представителей правящей партии.

Тольяттинская практика показывает высокую эффективность подобных действий.



И жнец, и жрец...

Членство председателя лицензионной комиссии в ОНФ может привести к конфликту интересов

Сергей Ромашов

В начале июля широкой общественности стало известно о работе председателя комиссии по ЖКХ Общественной палаты (ОП) Самарской обл. Виктора ЧАСОВСКИХ (на фото) на Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (ОНФ). С сентября 2014 г. Часовских этот факт успешно замалчивал. Помимо членства в ОНФ и в ОП Часовских также является председателем комиссии по лицензированию деятельности управляющих компаний (УК) и руководителем Самарского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ («ЖКХ Контроль»). По оценкам наблюдателей, совмещение Часовских всех указанных должностей грозит привести к конфликту интересов, который может порождать в т. ч. и коррупционные факторы.

5 июля т.г. в итоговой передаче «Вести Недели» на телеканале «Россия-1» был показан сюжет о проблемах ЖКХ Самары. В сюжете, в частности, поднималась тема прошедшего недавно лицензирования деятельности УК. Комментарии на данную тему давал председатель

И жнец, и жрец...

комиссии по ЖКХ ОП Самарской обл. Виктор Часовских, одновременно занимающий должность председателя комиссии по лицензированию УК. Причем Часовских был представлен в титрах не как председатель лицензионной комиссии, а как активист ОНФ, а также эксперт Самарского регионального отделения ОНФ.

Как рассказал сам Часовских в ответе на запрос «Хронографа», активистом-экспертом Самарского реготделения ОНФ он стал с момента создания рабочей группы «Качество жизни» в сентябре 2014 г.



Комаров в теме

Кирилин передает опыт новому руководителю

Сейдамет Абреков

9 июля в АО «РКЦ «Прогресс», генеральным директором которого является Александр КИРИЛИН, завершился крупный тендер ценой 1,2 млрд р., в котором победило ООО «Спец Строй». Ранее деятельность этой организации уже была описана в приговоре суда. У «Спец Строя» были проблемы с получением в ФСБ допуска работников на территорию «Прогресса». 13 июля президент России Владимир ПУТИН подписал Федеральный закон «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». Руководителем новой госкорпорации (ГК) в статусе генерального директора стал бывший президент ОАО «АВТОВАЗ» Игорь КОМАРОВ (на фото). «Прогресс» должен стать частью Роскосмоса, поэтому Комарову уже многое известно о предприятии Кирилина. Но раз «Спец Строй» продолжает получать заказы на «Прогрессе», значит, что называется, Комаров в теме.

Бывший президент ОАО «АВТОВАЗ» Игорь Комаров был руководителем Роскосмоса, когда эта организация функционировала в статусе Федерального космического

Комаров в теме

агентства. В ГК «Роскосмос» будут объединены активы агентства «Роскосмос», а также ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК). Кроме того, АО «РКЦ «Прогресс» должно до декабря 2015 г. стать частью ОРКК. На данный момент Игорь Комаров наверняка уже порядком проникся ситуацией на РКЦ «Прогресс».



Перспективы Сурнина

Самарские нанотехнологи могут последовать примеру Анатолия Чубайса

Андрей Неретин

10 июля председатель правления ООО «УК «Роснано» Анатолий ЧУБАЙС дал свидетельские показания в Следственном комитете (СК) РФ по уголовному делу о растрате денежных средств в госкорпорации ОАО «Роснано». Как сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Чубайса, свидетель явился на беседу со следователем по собственной инициативе. Не исключено, что пример главного нанотехнолога побудит к сотрудничеству со следствием и самарских «подопечных» «Роснано» во главе с генеральным директором ООО «Нанотехнологический центр Самарской обл.» (НЦСО) Олегом СУРНИНЫМ (на фото). Молчание, которое он сегодня хранит, в итоге может сработать против него самого.

СК РФ возбудил уголовное дело 1 июля. По версии следствия, бывший генеральный директор «Роснано» Леонид Меламед организовал заключение с подконтрольной ему компанией ЗАО «ИФК «Алемар» договоров на оказание консультационных услуг, под видом которых перешедшие в корпорацию бывшие

Перспективы Сурнина

сотрудники «Алемара» Андрей Малышев и Святослав Понуров в 2008-2009 гг. якобы незаконно перечислили подрядчику более 220 млн р. Сегодня Меламед находится под домашним арестом, а Понуров заключен под стражу.

Любопытно, что самарские нанотехнологи не уступают своим столичным боссам в умении распоряжаться большими суммами бюджетных средств.



Идеология побоку

Коммунисты готовы поддержать выдвиженцев «олигархических» структур

Татьяна Федорова

13 июля самарское реготделение партии КПРФ раскрыло списки своих выдвиженцев в депутаты райсоветов Самары. По одномандатному округу №7 Советского р-на коммунисты выдвинули Владимира ЛАДОШУ. Этот человек известен как лицо, близкое депутату Самарской губернской думы (СГД) от «Единой России» Александру МИЛЕЕВУ. Вместе с тем в июле была обнародована информация об очередных обысках в структурах, близких ООО СК «Родник».

6 июля ГУ МВД России по Самарской обл. распространило информацию о том, что в Самаре сотрудниками ГУЭБ и ПК МВД России во взаимодействии с местными коллегами, в рамках возбужденного ранее уголовного дела о мошенничестве, проведен ряд обысков в офисных помещениях крупной коммерческой организации. «Руководство фирмы подозревается в реализации в 2012 г. незаконной схемы возмещения налога на добавленную стоимость. В результате чего из бюджета РФ было похищено около 135 млн р. Полученные деньги в дальнейшем перечисляли

на счета «фирм-однодневок», а затем обналичивали», — сообщалось в релизе. Полицейскими в ходе проведенных мероприятий изъята финансово-хозяйственная документация. «Устанавливаются дополнительные обстоятельства произошедшего, а также ведется поиск возможных соучастников противоправной деятельности», — говорится в сообщении.

Обыски могли проходить в рамках расследования уголовных дел, связанных с ООО «Активные технологии». Эта компания была зарегистрирована в 2009 г. в Самаре, а затем сменила юридический адрес сначала на Ульяновск, а позже на Уфу. Компания находилась в собственности гендиректора Владимира Ладоши, который одно время работал в ООО СК «Родник».Ладоша очень близок Милееву. На данный момент Ладоша является вице-президентом общественной организации Самарская областная федерация гребли на байдарках и каноэ (СОФГБК), которую возглавляет сам Александр Милееев.



Кроют уклонистов

Предприятия «ВБМ-Групп» увязают в убытках, а их бенефициары утопают в роскоши

ИА «Центр-Инфо»

1 июля Промышленный райсуд Самары оставил без удовлетворения ходатайство экс-генерального директора ОАО «Самарский резервуарный завод» (СРЗ) Сергея БОГДАНОВА об УДО. Несмотря на то, что Богданов был осужден за преступление, которого не совершал, выйти на свободу ему не позволяют. Вновь наблюдается странная принципиальность прокуратуры и суда, мотивированных в пользу оставления под стражей Богданова, но не имеющих возражений относительно освобождения лиц, осужденных по более тяжким статьям. Пока Богданов томится в тюрьме, его недоброжелатели продолжают разваливать некогда процветавшие предприятия холдинга «ВБМ-Групп». Действиями бенефициаров ВБМ-Групп Александра ШВИДАКА (на фото) и Вадима ЕГИАЗАРОВА правоохранительные органы почему-то упорно не хотят интересоваться.

В июле предприятия, входящие в ВБМ-Групп, опубликовали отчеты о своей деятельности в 2014 г. Выручка некогда флагмана отрасли производства долот в России — ОАО «Волгабурмаш» (ВБМ) — за отчетный период упала

Кроют уклонистов

почти на 400 млн р. Чистый убыток ВБМ составил свыше 3,1 млрд р., а численность персонала снизилась почти на 20% -до 1085 человек (в течение 2013 г. было уволено 420 человек). Сокращения сотрудников в настоящий момент продолжаются. Люди зачастую оказываются на улице без средств к существованию.

Причиной убыточности в отчете ВБМ называют ликвидацию региональных складов предприятия в Иркутске, Усинске, Новом Уренгое, Нижневартовске.



Опасность на пороге

На месте завода «Сокол» идет подготовка к строительству ЖК

Татьяна Федорова

Официально подтвердилась информация о том, что на территории ОАО «Сокол» начнется строительство жилого комплекса (ЖК). Бенефициар ГК «Новый ДОН» Анатолий ДАВИДЮК, владеющий 95,38% завода, добился перевода земельного участка из категории промышленных земель в категорию земель для жилищного строительства и осуществляет проектирование ЖК. В опубликованном годовом отчете ничего не говорится о вложениях, связанных с возможно необходимой рекультивацией земель.

Как следует из годового отчета ОАО «Сокол», опубликованного 30 июня, приоритетными направлениями деятельности общества в 2014 г. являлась сдача внаем собственного нежилого имущества. Объем услуг по аренде за прошедший год составил 45,88 млн р. Всего доход составил 48,7 млн р. Численность работающих на предприятии на 1 января 2014 г. составляла 7 человек, на конец года осталось 3 человека. За прошлый год чистая прибыль составила 655 тыс. р.

В разделе отчета «перспективы развития» указано: «Общество перевело земельный участок из категории промышленных земель в категорию земель

для жилищного строительства и осуществляет проектирование жилого комплекса». Уже начата подготовка территории для застройки и снос ветхих строений. «Не подлежащие в ближайшее время сносу производственные цеха и здания приводятся в необходимое для сдачи в аренду состояние», — уточняется в отчете.

К рискам отнесены падение спроса на арендные площади, нестабильная работа арендаторов и их неплатежеспособность, частая смена арендаторов и простой площадей.Напомним, что 5 июня 2013 г. ФАС России официально опубликовала информацию о приобретении Анатолием Давидюком акций ОАО «Сокол». В состав совета директоров ОАО «Сокол» входит сам Анатолий Давидюк, заместитель директора ООО « Династия -1» Лукман Сафиуллов, бухгалтер ООО «МС-Сервис» Маргарита Свистунова, начальник юридического отдела ООО «Донстрой» Светлана Стариннова, генеральный директор ОАО «Сокол» Сергей Вершков, директор ООО «МС-Сервис» Михаил Овчинников.

Согласно списку аффилированных лиц ОАО «Сокол» от 2 апреля 2013 г., ранее полученные Давидюком акции принадлежали: 10,13% — Николаю Кузьменко, 17,49% — Вячеславу Сонину, 64,94% — Игорю Найвальту.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Варианты полковника Бойко. Кто остановит творящееся в ГУ МЧС России по Самарской области

Олигархат ликует. «Команда» Милеева нашла политическую лазейку в райсоветы Самары

Каленым железом. Коррупция в ЖКХ должна быть искоренена

Кроют уклонистов. Предприятия «ВБМ-Групп» увязают в убытках, а их бенефициары утопают в роскоши

Сакеев идет на фронт. Кресло депутата Госдумы требует дружбы с людьми Чемезова