Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (553) | 20 июля 2015г.
 

Основы современного политического дезертирства

Фетисов и Азаров показали всей стране качество работы Самарского регионального отделения партии «Единая Россия»

Егор Кошеров

С 8 июля в Самаре работала комиссия Центрального исполнительного комитета (ЦИК) партии «Единая Россия» (ЕР). В течение двух последних недель озвучивались разные версии причин визита, но не одна из них не была официальной. ЦИК ЕР также не стал отвечать на соответствующий запрос ОАЕ «Хронограф». Столь беспрецедентного события могло бы и не произойти, если бы самарское региональное отделение (СРО) ЕР, возглавляемое более 5 лет Александром ФЕТИСОВЫМ (на фото) работало бы безупречно. С другой стороны, способствовать приезду комиссии ЦИК ЕР в Самарскую обл. с проверкой мог член Совета Федерации Дмитрий АЗАРОВ. У него для этого имеются прямые полномочия. Мало кто знает, что в центральном аппарате ЕР он занимает должность руководителя одного из межрегиональных координационных советов ЕР — курирует работу партии в Самарской, Нижегородской и Оренбургской обл.

Ответить было нечего

В течение двух недель всякий блогер пытался интерпретировать визит комиссии ЦИК ЕР в Самарскую обл. как ему будет удобно или в рамках того, как ему продиктует заказчик вброса той или иной информации провокационного характера. Официального заявления об итогах визита от руководителя ЦИК партии ЕР Максима Руднева не последовало. Даже несмотря на официальный запрос от ОАЕ «Хронограф», который был направлен в его адрес 13 июля. Видимо, тому были свои причины. Они должны быть очень хорошо известны секретарю политсовета СРО ЕР Александру Фетисову и руководителю межрегионального координационного совета (МКС) ЕР по Самарской, Нижегородской и Оренбургской обл. Дмитрию Азарову. Оба этих партфункционера также не ответили на аналогичного рода запросы ОАЕ «Хронограф». Возник повод глубже изучить ситуацию. Начали с анализа данных из открытых источников. Данные с портала Центральной избирательной комиссии (Центризбирком) показали невиданную ранее для нашего региона тенденцию. На прошлой неделе на портале Центризбиркома начали выкладываться «Сведения о списках кандидатов, выдвинутых политическими партиями» и «Сведения о кандидатах, выдвинутых по одномандатным (многомандатным) избирательным округам». На территории Самарской обл. пройдет 312 избирательных кампаний. Портал Центризбиркома показал, что на 14 июля практически по всем территориям в Самарской обл., где 13 сентября должны пройти выборы в ОМС, своих выдвиженцев заявили политические партии ЛДПР, «Справедливая Россия» (СР), КПРФ и партия «Воля». Помимо этого заявила о своем желании участвовать в выборах большая группа самовыдвиженцев.

На этом фоне удивила позиция самарского СРО ЕР. За исключением небольшой группы сельских поселений и отдельных малых городов, оно, по данным на 14 июля, не внесло в избирком списки своих участников в предстоящих выборах. Наиболее явно это было видно в Самаре (см. справку) и в некоторых городах области. Это нелучшим образом характеризует готовность СРО ЕР к предстоящим выборам. Существует несколько версий причин происходящего.

В предыдущие избирательные кампании выжидательную позицию занимали региональные отделения партий, которые до последнего момента занимались перетасовкой своих списков, а также подгонкой тех или иных своих выдвиженцев под нужный округ. На это были вынуждены идти политические объединения, неуверенные в своих силах. Вторым мотивом для таких действий могло быть желание продать места в своих списках тем, кто не вписался в списки более сильных партийных организаций. Ранее выжидательную позицию предпочитали занимать СРО СР и КПРФ, в отдельных случаях партии «Яблоко», «Правое дело», «Гражданская платформа» и РПР ПАРНАС. Другим привычным для предыдущих избирательных кампаний фактором было выдвижение кандидатур от СРО ЕР одними из самых первых. На определенном этапе это даже стало некой негласной нормой. Оппозиционные политические группы, выждав этот момент, принимали окончательные решения по своим планам на выборы. Сегодня картина перевернулась с ног на голову. Теперь в Самаре почему-то выжидательную позицию вынуждено занимать СРО ЕР. Очень показательный результат 5-летней работы Александра Фетисова в должности секретаря политсовета СРО ЕР.

Команда «Вольно!»

Еще одним показателем качества работы Фетисова можно назвать подавляющую победу выдвиженцев от Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (ОНФ) в организованных СРО ЕР праймериз. Нет ничего плохого в том, что уровень доверия избирателей к выдвиженцам от ОНФ достаточно высок. Но почему он вырос именно за время присутствия Фетисова у руля СРО ЕР? Почему уровень доверия избирателей к выдвиженцам от ЕР не рос такими же темпами? Это уже прямой вопрос к Фетисову. Он, будучи должностным лицом в СРО ЕР, обязан в первую очередь заниматься продвижением партии в регионе. Но вышло, что более эффективное продвижение получил ОНФ. С трудом верится, что Фетисов не знает, почему так произошло? Вот уж во что совсем не хочется верить, так это в то, что Фетисов мог играть на два фронта. В быту такое называют «готовить запасной аэродром».

Однако дело не только во внутрипартийных проблемах. Фетисов в отличие от массы партфункционеров, вышедших из чиновничьих и предпринимательских рядов, прошел полноценное патриотическое воспитание. Он офицер запаса, окончил в советские годы с отличием Минское высшее военно-политическое общевойсковое училище. Кому как не Фетисову знать, что означает термин «дезертирство». И вот здесь самое время задуматься над вопросом: что сделал Фетисов накануне старта перевыборной кампании в райсоветы Самары, чтобы на корню пресечь любые попытки политического дезертирства? А ведь именно это можно было наблюдать в Самаре в последнее время.

За примерами далеко ходить не надо. Партнер и воспитанник депутата Самарской губернской думы (СГД) Александра Милеева (прошел в думу в декабре 2011 г. по спискам ЕР) Владимир Ладоша почему-то предпочел пойти сегодня на выборы в Самаре через списки КПРФ. Об этом стало известно 14 июля, когда самарский обком КПРФ раскрыл списки своих выдвиженцев. Также среди выдвиженцев от КПРФ удалось обнаружить Александра Авраменко, бывшего директора самарского филиала Росгосцирка «Самарский цирк». Ранее он состоял в числе лиц, сочувствующих ЕР, его отец при мэре Самары Дмитрии Азарове возглавлял администрацию Куйбышевского р-на и состоял в ЕР. В круг близких знакомых Александра Авраменко входит известный бизнесмен Алексей Вейман, имевший серьезное отношение к нефтедобывающей отрасли. Вейман до недавнего времени также был известен как член ЕР.

Сегодня мы наблюдаем, что партия «Справедливая Россия» (СР) подала в избирком списки своих выдвиженцев. Среди них также удалось найти целую группу выдвиженцев от бизнес-структур, подконтрольных самарскому алкогольно-табачному олигархату. Причем у основ создания этого бизнеса стоял именно Милеев — человек, которого на протяжении всех лет правления Фетисова СРО ЕР в партии считали своим. Однако вместо того, чтобы поставить самарских политических ново либералов на место, в СРО ЕР создали льготные условия для лояльных Милееву людей. Их провели через праймериз путем подбора им заведомо слабых оппонентов. Для наглядности приведем две выдержки из списка пар -участников праймериз: «Одномандатный избирательный округ № 12 Советского р-на. Михайлова Наталья Михайловна, ОАО СК «Родник», заместитель генерального директора по социальным вопросам. Макаренко Анна Андреевна, Самарский государственный аэрокосмический университет, аспирантка»; «Одномандатный избирательный округ № 14 Советского р-на. Дормидонтов Вячеслав Викторович, ООО «Приват Билдин», генеральный директор. Бабанов Александр Юрьевич, Самарский государственный университет, студент»; «Одномандатный избирательный округ № 16 Промышленного р-на. Кумановский Анатолий Анатольевич, «Самарский облпотребсоюз», заместитель председателя. Золотова Елена Дмитриевна, временно не работает. Коннов Максим Вячеславович, Самарский государственный университет, студент». Михайлова, Дормидонтов, Кумановский — все они действующие депутаты Думы г.о. Самары (ДГОС), всех их еще до избрания в ДГОС в октябре 2010 г. называли членами политической команды Милеева. Выходит, что в СРО ЕР теперь уже и перед сентябрьскими выборами 2015 г. сумели поработать в пользу продвижения этих людей в райсоветы. Иначе чем можно объяснить выдвижение на праймериз против действующих депутатов ДГОС из фракции ЕР мало кому известных студентов? Кому нужна была профанация? Фетисову или Милееву? С учетом того, что люди из окружения Милеева сделали ставку на получение контроля над Советским и Кировским р-нами (см. статью ниже), сам Милеев, скорее всего, понимал, зачем против Натальи Михайловой и Вячеслава Дормидонтова нужно было поставить на праймериз именно никому не известных студентов. Но почему должностное лицо СРО ЕР Фетисов не воспротивился такому формализму? Неужели нет дела до того, что в итоге будут думать простые избиратели о процедуре праймериз ЕР? Хотя сама по себе идея была новаторской. Отдельного внимания в этой теме достоин депутат СГД от ЕР Олег Борисов. Он, как и Милеев, известен тем, что в ДГОС работает чуть ли не целая фракция лояльных ему депутатов. Причем ряд из них на праймериз ЕР также в качестве конкурентов получили студентов. ОАЕ «Хронограф» продолжает собирать и анализировать информацию о планах Борисова и его команды.

Координатор Азаров

С учетом всего перечисленного комиссии ЦИК ЕР было что изучить в деятельности СРО ЕР. Между тем блогосфера и Интернет были наполнены совершенно иными поводами о визите комиссии. Контекст всех сообщений электронных источников сводился к одному: к дискредитации деятельности органа исполнительной власти Самарской обл. Создавалось впечатление, что кто-то намеренно вложился немалым финансовым ресурсом в то, чтобы сначала организовать выезд в Самарскую обл. комиссии ЦИК ЕР, а затем сопроводить все это нужным для него информационным контекстом. «Травля» — иначе это назвать трудно.

В партийно-административном плане организовать подобное было под силу Дмитрию Азарову. В Совете Федерации РФ он возглавляет комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению. Т.е. контроль над реализацией реформы системы ОМС в регионах в виде образования райсоветов и сельсоветов лежит в его полномочиях. Но главное то, что согласно распределению субъектов РФ между руководителями МКС партии ЕР, проведенному в январе 2015 г. генсоветом ЕР, за Азаровым как за одним из 29 утвержденных руководителей МКС закрепили Нижегородскую, Оренбургскую и Самарскую обл. В задачу руководителя МКС на каждой территории входит курирование входящих в нее регионов в преддверии выборов в Государственную думу РФ в 2016 г. По словам секретаря генсовета ЕР Сергея Неверова, руководители МКС должны быть коммуникаторами между федеральным руководством партии и ее реготделениями. «Задача руководителей МКС — проанализировать ситуацию в субъекте в целом, оценить эффективность работы регионального отделения, поискать лидеров общественного мнения, в т.ч. непартийных, установить с ними коммуникации», — пояснял Неверов. Помимо ключевой задачи — подготовки к выборной кампании 2016 г. — на руководителей МКС возложили также обязанность по координации муниципальных выборов 2015 г. Такое впечатление, что Азаров занялся этим с особым рвением и креативом. О ситуации в Самарской обл. с праймериз ЕР сегодня известно всему политически активному сообществу страны. Но мало кому известно об истинных мотивах произошедшего и тем более о тех, кто сумел накрутить на руку хвост, который способен вилять собакой из ЦИК ЕР.

Вся эта интрига могла быть разыграна только лишь с одной целью: выпустить из бутылки политических джиннов. Причем это могут быть не только политические спойлеры, способные на конфликте крупных игроков выйти в дамки. Высока вероятность появления в ОМС Самары новых политических сил. В первую очередь партии ПАРНАС. Портал РБК уже заявил, что ПАРНАС выпал из списка десяти самых активных партий России. Это явный сигнал к тому, что ПАРНАС будет набирать валовые показатели на местах. У самарского регионального отделения ПАРНАС всегда были две проблемы: сложность регистрации своих выдвиженцев и отсутствие средств. Рост количества участковых комиссий привел к тому, что первое препятствие оказалось снято. Второе препятствие сняла «борьба с местным олигархатом», о которой не без действий Фетисова и Азарова узнали многие политические силы в стране. Сегодня следует ожидать, что под брендом ПАРНАС пойдут колонны трудящихся с предприятий, контролируемых представителями самарского бизнеса. Если в СР на это идут, то чем ПАРНАС хуже?

Справка:

По данным на 14 июля, на портале Центризбиркома появилась следующая информация по выдвиженцам для участия в выборах депутатов райсоветов Самары:

1. Железнодорожный р-н. По одномандатным округам выдвинули: СР — 9 человек. По партийным спискам: выдвижений нет.

2. Кировский р-н. По одномандатным округам выдвинули: СР -19 человек; партия «Воля» — 3 человека. По партийным спискам: выдвижений нет.

3. Красноглинский р-н. По одномандатным округам выдвинули: СР — 9 человек; ЛДПР — 1 человек; самовыдвиженцы — 7 человек. По партийным спискам: ЛДПР — 23 человека.

4. Куйбышевский р-н. По одномандатным округам выдвинули: СР — 14 человек; ЕР — 2 человека; самовыдвиженцы — 1 человек. По партийным спискам: выдвижений нет.

5. Ленинский р-н. По одномандатным округам выдвинули: СР — 10 человек; ЛДПР — 11 человек. По партийным спискам: ЛДПР — 27 человек.

6. Октябрьский р-н. По одномандатным округам выдвинули: партия «Воля» — 2 человека; СР — 10 человек; ЛДПР — 1 человек; самовыдвиженцы — 6 человек. По партийным спискам: партия «Воля» -18 человек.

7. Промышленный р-н. По одномандатным округам выдвинули: партия «Воля» — 5 человек; СР — 12 человек; ЛДПР — 19 человек. По партийным спискам: выдвижений нет.

8. Самарский р-н. По одномандатным округам выдвинули: СР — 7 человек; самовыдвиженцев — 1 человек. По партийным спискам: выдвижений нет.

9. Советский р-н. По одномандатным округам выдвинули: СР — 15 человек. По партийным спискам: выдвижений нет.