Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (553) | 20 июля 2015г.
 

Кроют уклонистов

Предприятия «ВБМ-Групп» увязают в убытках, а их бенефициары утопают в роскоши

ИА «Центр-Инфо»

1 июля Промышленный райсуд Самары оставил без удовлетворения ходатайство экс-генерального директора ОАО «Самарский резервуарный завод» (СРЗ) Сергея БОГДАНОВА об УДО. Несмотря на то, что Богданов был осужден за преступление, которого не совершал, выйти на свободу ему не позволяют. Вновь наблюдается странная принципиальность прокуратуры и суда, мотивированных в пользу оставления под стражей Богданова, но не имеющих возражений относительно освобождения лиц, осужденных по более тяжким статьям. Пока Богданов томится в тюрьме, его недоброжелатели продолжают разваливать некогда процветавшие предприятия холдинга «ВБМ-Групп». Действиями бенефициаров ВБМ-Групп Александра ШВИДАКА (на фото) и Вадима ЕГИАЗАРОВА правоохранительные органы почему-то упорно не хотят интересоваться.

В июле предприятия, входящие в ВБМ-Групп, опубликовали отчеты о своей деятельности в 2014 г. Выручка некогда флагмана отрасли производства долот в России — ОАО «Волгабурмаш» (ВБМ) — за отчетный период упала почти на 400 млн р. Чистый убыток ВБМ составил свыше 3,1 млрд р., а численность персонала снизилась почти на 20% -до 1085 человек (в течение 2013 г. было уволено 420 человек). Сокращения сотрудников в настоящий момент продолжаются. Люди зачастую оказываются на улице без средств к существованию.

Причиной убыточности в отчете ВБМ называют ликвидацию региональных складов предприятия в Иркутске, Усинске, Новом Уренгое, Нижневартовске. С целью сокращения затрат владельцы предприятия планируют продавать неиспользуемые площади и основные средства ВБМ. В течение 2014 г. уже было заключено несколько договоров продажи оборудования в пользу ОАО «Уралбурмаш» (УБМ) по бросовым ценам. В результате стоимость чистых активов ВБМ в 2014 г. составила минус 2,47 млрд р. (в 2013 г. этот показатель был равен плюс 596,2 млн р.). Впору признавать завод неспособным отвечать по обязательствам. Стоимость чистых активов рухнула в минус еще и из-за списания безнадежной дебиторской задолженности в сумме 1,62 млрд р. Таков, по всей видимости, результат системной раздачи ВБМ своей продукции торговым посредникам, близким его бенефициарам (см. «Хронограф» №35 (434) от 15.10.12). Деньги оседали в офшорах.

Кстати, сделки с УБМ прошли несмотря на то, что практически все основные фонды ВБМ до сих пор находятся в залоге у ОАО «Банк ЗЕНИТ».

В реестр кредиторов банкротящегося ВБМ были включены три требования банка на общую сумму почти 1,4 млрд р.

Однако вскоре требования ЗЕНИТа оказались размыты требованиями, имеющими очень мутное происхождение. Сегодня банк, похоже, вынужден уступать свои права требования к ВБМ фирмам, контролируемым Швидаком и Егиазаровым, с большим дисконтом. Так, 9 июля в дело о банкротстве ВБМ поступило ходатайство от ООО «СБИ» о замене кредитора (ЗЕНИТ) на правопреемника (СБИ) с включением в реестр кредиторов требования СБИ на сумму 454 млн р. как обеспеченного залогом имущества должника. Т.е. банк, скорее всего, останется с носом: в ЗЕНИТе не увидят ни денег, ни заложенного имущества. А казна региона не дождется от ВБМ уплаты налогов.

Проверкой на предмет наличия в банкротстве ВБМ признаков преднамеренности (при таком банкротстве реализуется уход от исполнения обязательств перед бюджетом, госбанками и прочими независимыми кредиторами с целью распила неосновательно сбереженных денег) тщетно занималась самарская полиция. Вероятно, подчиненные начальника ГУ МВД РФ по Самарской обл. Сергея Солодовникова, до которого информация о странностях в банкротстве ВБМ доводилась в т.ч. через СМИ и который заявлял, что неприкасаемых нет, предпочли принять щедрые знаки внимания от бенефициаров завода и махнули на происходящее рукой. Результата не принесло даже обращение в ГУЭБ и ПК МВД России, начальник которого Дмитрий Миронов в марте т.г. обозначил защиту бюджетных средств от преступных посягательств как одно из приоритетных направлений деятельности полиции. Однако подчиненные Миронова, как и их самарские коллеги, решили не вмешиваться в дела ВБМ. Все идет к тому, что уникальный завод вскоре прекратит свое существование, а его владельцы разбогатеют еще больше.

Не отстает от ВБМ и УБМ. Чистый убыток УБМ по итогам 2014 г. выроспочтив2разаи составил 119,6 млн р.

В марте т.г. с уральского завода был изгнан генеральный директор Александр Ерисов, который еще хоть как-то пытался предотвратить бедствие. Выпуск УБМ долот в отчетном году уменьшился на 14,6%, а их отгрузка — на 22,6%. Численность персонала сократилась с 884 до 756 человек. Не исключено, что предприятию грозит банкротство.

Не менее удручающими являются финансовые результаты ОАО «Самарский подшипниковый завод» (СПЗ). Чистый убыток СПЗ в отчетном году составил 87,5 млн р. Было произведено на 77,6% меньше подшипников, чем в 2013 г. С производства полностью сняли подшипники мелкой серии. Продолжились сокращения персонала. В конце 2014 г. на СПЗ работало 1398 человек, что на 31,6% меньше, чем в 2013 г. Т.е. уволили 646 человек. Контрагенты готовы подать иски о признании СПЗ банкротом.

А вот бенефициар СПЗ Александр Швидак продолжает шиковать. Помимо официальной зарплаты и командировочных расходов ему в 2014 г. было выплачено вознаграждение — 20 млн р. (без учета того, что Швидак тем или иным способом вытащил из «оборотки»). Спрашивается, за что вознагражден Швидак? За развал очередного завода?

Существует много версий, как Швидак предпочитает тратить то, что, по логике, должно быть отдано кредиторам его предприятий. Так, очень солидная цена вопроса может быть назначена за продление мучений в тюрьме Сергея Богданова. Досрочный выход на свободу экс-гендиректора СРЗ прокуратура и суд оттягивают изо всех сил. В программе «Абзац» на телеканале «СКАТ», вышедшей в конце мая т.г., прозвучало, что следующим после хранения печенья основанием для отказа в переводе сидельца в колонию-поселение может стать то, что Богданов не завяжет шнурки или не закроет колпачок на зубной пасте.

Одновременно правоохранители в упор не желают препятствовать риску очередного увода бюджетных денег из ВБМ-Групп. История подтверждает, что налоговики требовали с банкротящихся активов холдинга сотни миллионов, а в результате не получили ничего. При таких потерях бюджета и долгах перед банками возникает вопрос: за чей счет роскошно живет Швидак?

"Хронограф" будет следить за развитием событий.