Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (243) | 7 июля 2008г.
 

По уважительной причине

Тольяттинские депутаты-единороссы отметились неявкой

Михаил Куракин

2 июля на заседании ТГД в очередной раз не было принято решение о переходе на смешанную систему выборов. На заседание по уважительным причинам не смогли явиться сразу три депутата от фракции «Единая Россия» (ЕР): Александр ДОВГОМЕЛЯ, Владимир ДУЦЕВ, Борис СКОТНЕВСКИЙ. Стоит отметить, что именно трех голосов не хватило для принятия смешанной системы. Однако не исключено, что уже 9 июля на внеочередном заседании отсутствующие члены фракции ЕР смогут отдать свои голоса за принятие столь необходимой поправки.

Стоит напомнить, что на предыдущем заседании ТГД, которое состоялось 18 июня, изменения в устав в части приведения системы выборов к смешанной

системе не были приняты. Причиной этому послужило отсутствие квалифицированного большинства депутатов (24 депутата. — Прим. авт.). Таким образом, вопрос был снят с повестки дня. Несмотря на то что инициатива внедрения смешанной системы принадлежит председателю областного политсовета партии ЕР Виктору Сазонову, на заседание не явился представитель фракции ЕР в ТГД Александр Денисов.По его мнению, весьма уважительной причиной отсутствия является чемпионат Европы по футболу (см. «Хронограф» №25-26 (240-241) от 23.06.08).

На заседании, прошедшем 2 июля, проявились новые препятствия для введения смешанной системы.



Показали зубы

Депутатская группа «Тольятти» выступила против инициатив правительства Самарской области

Михаил Куракин

На прошедшем 2 июля заседании ТГД депутатская группа «Тольятти» активно бойкотировала принятие смешанной системы выборов. В результате внедрение системы было провалено. Высокопоставленные единороссы расходятся во мнениях, будут ли повторяться попытки, или выборы ТГД следующего созыва состоятся по мажоритарной системе. Депутаты нашли очередную уважительную причину, которая может полностью сорвать инициативу правительства Самарской обл. Это проведение местного референдума.

Стоит напомнить, что инициатива внедрения смешанной системы выборов с закрытыми списками принадлежит областному политсовету ЕР. Эта инициатива была одобрена правительством Самарской обл. и в качестве рекомендации переадресована исполнителю — председателю ТГД Александру Дроботову

(см. «Хронограф» № 12 (227) от 31.03.08).

После следующего заседания ТГД 9 июля депутатский корпус будет распущен на каникулы. Причем, зная тольяттинских депутатов, можно предположить, что для многих из них каникулы могут закончиться в конце сентября. Таким образом, внедрение смешанной системы может быть полностью сорвано, так как времени для проведения изменений по стандартной процедуре уже не остается (см. «Хронограф» № 25-26 (240-241) от 23.06.08).

30 июня наряду с обычной рассылкой пресс-центра ТГД в почтовых ящиках журналистов городских СМИ появилось письмо от некой инициативной группы, которая призывает депутатов ТГД не торопиться с принятием поправок в Устав г.



Первый экзамен

Григорий Гильгулин получил непроходной бюджет

Наталья Матвеева

1 июля комиссия по бюджету и налоговой политике Тольяттинской городской думы (ТГД) рекомендовала депутатам исключить вопрос об исполнении бюджета 2007 г. Причиной отклонения отчета стал низкий процент освоения бюджетных средств в ряде отраслей. Фактически новому руководителю департамента финансов мэрии Григорию ГИЛЬГУЛИНУ (на фото) приходится отчитываться за бюджет, который исполнял прежний состав мэрии. По мнению наблюдателей, утвердить бюджет ему удастся только через «договоренности» с отдельными депутатами.

Бюджет 2007 г. ознаменовался не только дефицитом и неразберихой между новыми и старыми распорядителями бюджетных средств. Утверждение

отчета об исполнении бюджета заблокировали две думские комиссии. В частности, комиссия по градостроительству и землепользованию рекомендовала отчет отклонить. Как пояснил ее руководитель Петр Булгаков, непонятно, как при дефицитном бюджете можно было допустить неосвоения заложенных в бюджете средств только по департаменту строительства в размере 113,5 млн.р. Хотя если посмотреть, по каким мероприятиям не освоены средства этой отрасли, многое становится понятно. По перечню исполнения мероприятий по формированию земельных участков составило только 67% от запланированного. Подготовка документов для оформления прав землепользования под многоквартирными домами была выполнена на 72,9 %.



Ответят за предшественников

Структура тольяттинской мэрии потребовала поправок в бюджет

Наталья Матвеева

2 июля Тольяттинская городская дума (ТГД) утвердила в первом чтении поправки в бюджет 2008 г. Часть из них наделяет новые подразделения мэрии полномочиями уже после исполнения бюджетных обязательств их предшественников с начала отчетного периода. Таким образом, как отмечают специалисты Контрольно-счетной палаты ТГД, новым бюджетным распорядителям придется отчитываться за договоры с подрядчиками, заключенные бывшими руководителями департаментов.

Самые существенные изменения бюджета касаются «уточнений, связанных с изменениями организационной схемы функционального подчинения и состава органов мэрии». То есть теми финансовыми отношениями, которые возникают между ними в части уже произведенных расходов бюджета. Например, вновь созданному департаменту

дорожного хозяйства, транспорта и связи передаются ассигнования в сумме 290 млн.р. из бывшего транспортного управления. Из департамента городского хозяйства переводятся в сумме 439 млн.р. Из департамента градостроительной деятельности и землепользования — расходы по капитальным вложениям по строительству, реконструкции дорог в сумме около 50 млн.р.

Замечание Контрольно-счетной палаты ТГД сводится к следующему. В связи с тем что наделение полномочиями вновь созданных главных распорядителей будет осуществляться на основании решения думы от 2 июля, кажется необоснованной передача годового объема бюджетных ассигнований задним числом.Министерство финансов РФ регулирует отношения между упраздненными и вновь созданными распорядителями бюджетных средств следующим образом.



Конфликт стратегий

Депутаты забраковали план развития Тольятти

Наталья Матвеева

2 июля департамент экономического развития мэрии представил Положение по разработке плана экономического развития г. о. Тольятти до 2020 г. Несмотря на то что аналогичная программа уже существует на федеральном и региональном уровнях, Тольяттинская городская дума (ТГД) представленное положение отклонила. Как полагают эксперты «Хронографа», отказ депутатов мотивирован тем, что предложенная мэрией оргструктура по реализации плана-2020 не соответствует планам некоторых депутатов пропиариться с использованием «стратегических» лозунгов.

Как известно, федеральная программа социально-экономического развития РФ до 2020 г. уже существует. Осенью прошлого года губернатор

Владимир Артяков согласовал программу социально-экономического развития Самарской обл. до 2020 г. на госсовете. После чего возникла необходимость создания аналогичных проектов на уровне муниципалитетов. Это позволит городам со своими программами развития вписаться в структуру финансирования, заложенного в мероприятия по линии федерального и регионального бюджетов.В то же время в Тольятти документ с одноименным названием зреет еще с 2006 г. А в рамках рабочей группы, созданной при ТГД, некоторое время назад было сформировано положение об организации разработки данного документа. Особенностью этого документа является то, что его структура имеет весьма расширенное общественное начало.



Антирыночный принцип

Мэрия Тольятти готова продать только не пользующиеся спросом энергоактивы

Георгий Бржевский

На прошлой неделе в Тольятти должна была состояться передача посредством открытого аукциона ряда энергетических объектов, находящихся в муниципальной собственности. В частности, планировалась передача одной из самых привлекательных муниципальных подстанций — «Северная». Однако, как стало известно «Хронографу», этот объект решили сохранить в собственности города. На муниципальные средства будет проведена реконструкция подстанции. Эксплуатировать же «Северную» и брать деньги за подключение к ней новых абонентов продолжит ОАО «Волжская МРК».

Еще в начале июня предполагалось, что к 1 июля будет решен вопрос по выставлению на аукцион целого комплекса энергетических и сетевых активов, принадлежащих то-льяттинскому муниципалитету. Среди объектов,

которые планировалось выставить на торги, назывались: электроподстанция «Северная», тепловые сети, ЦТП, котельные Комсомольского р-на, ПТЭК (котельные в пос. Поволжский. — Прим. авт.). Предполагалось, что эти объекты могли быть выставлены на аукцион одним лотом. Это могло быть сделано для того, чтобы с группой ликвидных активов продать и такие, которые не приносят существенной прибыли. Так, например, котельные Комсомольского р-на создают самую затратную часть в структуре МУП «ПО КХ г. Тольятти» (см. «Хронограф» №25-26 (240-241) от 23.06.08). Причем именно эксплуатация этих котельных формирует в структуре выручки МУП «ПО КХ» так называемые «выпадающие доходы», компенсация которых традиционно осуществлялась из средств городского бюджета.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Сазонов отлучился. Нести риски от действий местных политэлит будет теперь новый чел

Не дождались вердикта. В Самаре назначили нового начальника

На старой волне. Мэр Тольятти Анатолий Пушков не спешит отказаться от наследия Нико

Цена партийного плюрализма. Жигулевские выборы внесли раздор в ряды «Справедл

Заберут последнее. Виктор Тархов рискует лишиться последних полномочий на самарскую