Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (243) | 7 июля 2008г.
 

Антирыночный принцип

Мэрия Тольятти готова продать только не пользующиеся спросом энергоактивы

Георгий Бржевский

На прошлой неделе в Тольятти должна была состояться передача посредством открытого аукциона ряда энергетических объектов, находящихся в муниципальной собственности. В частности, планировалась передача одной из самых привлекательных муниципальных подстанций — «Северная». Однако, как стало известно «Хронографу», этот объект решили сохранить в собственности города. На муниципальные средства будет проведена реконструкция подстанции. Эксплуатировать же «Северную» и брать деньги за подключение к ней новых абонентов продолжит ОАО «Волжская МРК».

Еще в начале июня предполагалось, что к 1 июля будет решен вопрос по выставлению на аукцион целого комплекса энергетических и сетевых активов, принадлежащих то-льяттинскому муниципалитету. Среди объектов, которые планировалось выставить на торги, назывались: электроподстанция «Северная», тепловые сети, ЦТП, котельные Комсомольского р-на, ПТЭК (котельные в пос. Поволжский. — Прим. авт.). Предполагалось, что эти объекты могли быть выставлены на аукцион одним лотом. Это могло быть сделано для того, чтобы с группой ликвидных активов продать и такие, которые не приносят существенной прибыли. Так, например, котельные Комсомольского р-на создают самую затратную часть в структуре МУП «ПО КХ г. Тольятти» (см. «Хронограф» №25-26 (240-241) от 23.06.08). Причем именно эксплуатация этих котельных формирует в структуре выручки МУП «ПО КХ» так называемые «выпадающие доходы», компенсация которых традиционно осуществлялась из средств городского бюджета. Возможно, по этой причине отдельные городские СМИ уже поспешили назвать котельные Комсомольского р-на «самым крупным активом ПО КХ».

Важно отметить и то, что формальным поводом выставить на аукцион теплогенерирующие, теплораспределительные и теплосетевые активы, подконтрольные ПО КХ, стало нежелание мэрии Тольятти продолжать погашать «выпадающие доходы». В последнее время, по словам руководителя департамента городского хозяйства Александра Шабунина (на фото), выпадающие доходы стали ложиться на управляющие компании (УК) ЖКХ, работающие в Комсомольском р-не. Они покупают теплоноситель у МУП «ПО КХ» и собирают деньги с конечных потребителей — собственников квартир.

Закупку теплоэнергии в прошлую зиму УК вели по цене 841,34 р./Гкалл, а продавали по 615,73 р./Гкалл. Поднять для граждан стоимость теплоэнергии хотя бы до уровня цены закупки УК не могли, поскольку размер оплаты за коммунальные услуги не должен превышать 20% от общей суммы квартплаты. Отрицательная дельта привела к тому, что не компенсированная бюджетом Тольятти (компенсации выплачиваются МУП «ПО КХ», поскольку это муниципальное предприятие) часть выпадающих доходов выросла до 166 млн. р. (96 млн. р. за 2007 г. и 70 млн. р. за 5 месяцев 2008 г.). При мэре Николае Уткине проблема компенсации решалась достаточно ровно, однако после прихода Анатолия Пушкова ситуация резко поменялась. Основным претендентом на теплоэнергетические активы ПО КХ многими экспертами называется ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7).

Отказ мэрии компенсировать «выпадающие расходы» для ТГК-7 не так критичен, как для МУП «ПО КХ». Объемы генерации тепловой энергии и ее сбыта у ТГК-7 несопоставимо масштабнее, чем у МУП «ПО КХ». Не исключено, что уже в этом году при формировании тарифов на тепловую энергию будет учтен размер убытка, который могло бы понести ТГК-7 от продажи тепловой энергии в Комсомольском р-не ниже себестоимости. Это может быть решено в результате разнесения расходов по всем остальным более эффективным объектам тепловой генерации ТГК-7. Причем это может быть сделано в рамках традиционного повышения отпускных тарифов на будущий год, которые уложатся в обусловленные законодательством пределы роста. То есть ТГК-7 убытков от этого не получит.

Тольяттинский муниципалитет также мог выиграть и от продажи подстанции «Северная». Она расположена в районе пересечения Южного и Хрящевского шоссе. По данным инвестиционной программы по развитию системы коммунальной инфраструктуры Тольятти на 2007 -2009 гг., разработанной МУП «ПО КХ», эта подстанция на данный момент имеет 7,54 мВт резерва мощности.

Это один из самых высоких показателей среди всех остальных подстанций, работающих в Тольятти. При этом прогнозируемые нагрузки перспективной застройки Центрального р-на составляют 11,35 мВт. Учитывая перспективы застройки двух микрорайонов Центрального р-на «Северный» и «Треугольник», ныне свободные мощности этой подстанции будут полностью загружены. Причем их даже придется наращивать. Возможность для этого на подстанции «Северная» имеется. По словам Шабунина, при строительстве подстанции «Северная» «не все было сделано в соответствии с проектом, поэтому есть возможность увеличить ее присоединенную нагрузку». После установки двух дополнительных ячеек мощность будет увеличена практически вдвое. Бюджет строительства кабельных линий от подстанции «Северная» и распределительных подстанций на 6кВ для электроснабжения строящихся объектов оценивается в 32,185 млн. р. Эту бы работу мог выполнить инвестор, но только в том случае, если бы мэрия Тольятти изъявила желание ее все-таки продать. До последнего времени эта подстанция находится в хозведении филиала ОАО «Волжская МРК» «Жигулевские электросети». По сути, это единственный, кто мог реально претендовать на покупку этой подстанции. Хотя, учитывая большой объем предстоящих подключений к этой подстанции и соответствующих платежей за согласование техусловий, мэрии не составило бы труда расторговать эту подстанцию до цены выше «рыночной». Вместо этого чиновники мэрии решили ее не продавать, вложить бюджетные средства в ее дооснащение, а также оставить в хозведении «Жигулевских электросетей». Здесь важно отметить, что плату за согласовывание техусловий в этом случае все равно будет формировать и получать эксплуатационная компания, а не владелец подстанции. В данном случае мэрия может продемонстрировать абсолютно нелогичные с точки зрения бизнеса решения.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.