Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (243) | 7 июля 2008г.
 

Цена партийного плюрализма

Жигулевские выборы внесли раздор в ряды «Справедливой России»

Ян Хельм

На фоне прошедших 8 июня выборов в мэры Жигулевска между местным жигулевским отделением партии «Справедливая Россия» (СР) и ее самарским региональным отделением (РО) обнажилась явная несогласованность. На выборах мэра в Чапаевске эсеры и вовсе решили уйти под крыло партии «Единая Россия», впрочем, как и на выборах главы Кинельско-го р-на. РО СР в Самарской обл. демонстрирует последними своими действиями отсутствие партийной дисциплины и даже аполитичность. Это может стать началом конца партии как реальной политической силы в Самарском регионе.

Зачем приезжал Серпер

Внутрипартийный скандал начался с того, что 4 июня Жигулевск посетил

член бюро совета самарского РО партии СР, депутат Самарской губернской думы (СГД) Евгений Серпер (на фото). На следующий день, 5 июня, в газете «Жигулевский рабочий» появилась публикация, в которой говорилось об официальной поддержке местным жигулевским отделением СР кандидата в мэры Жигулевска Игоря Ефимова. В публикации было сказано: «Совет решил оказать доверие и поддержку кандидату в мэры г.о. Жигулевск Ефимову Игорю Вячеславовичу». Текст обращения к жителям Жигулевска был подписан председателем совета жигулевского отделения СР Татьяной Моториной.

Сам Игорь Ефимов находился 4 июня в Самаре, но по возвращении подтвердил «Хронографу», что СР действительно официально поддержала его кандидатуру на выборах мэра.



Огрин «распечатал» бюджет

Жигулевские депутаты плотно вписались в бюджетный процесс

Ян Хельм

26 июня на первом при новом мэре города пленарном заседании ЖГД жигулевские депутаты утвердили «Положение о бюджетном устройстве и бюджетном процессе г.о. Жигулевск» сразу в двух чтениях. Причем с двумя революционными, на взгляд жигулевских чиновников, поправками. Впервые за много лет депутаты ЖГД получили возможность оказывать влияние на бюджетный процесс Жигулевска. Как отмечают источники «Хронографа», это могло стать благодаря стремлению нового мэра города Александра КУРЫЛИНА начать исполнять свои предвыборные обещания.

Прецедент для серьезного вмешательства жигулевских депутатов в основу бюджетного процесса города возник

из-за того, что мэрии Жигулевска потребовалось признать утратившим силу постановление ЖГД от 27 октября 2005 г. №27 «Об утверждении Положения о бюджетном процессе г.о. Жигулевск». По официальной версии, это было сделано в целях приведения документа в соответствие с очередным изменением в Бюджетном кодексе РФ. Без принятия этого документа финансовое управление (ФУ) администрации Жигулевска не могло приступить к формированию муниципального бюджета на 2009 г. Ранее, при мэре Жигулевска Сергее Балахонове, подобные вопросы в ЖГД решались практически без обсуждений. Народные избранники соглашались с любыми выносимыми финуправлением Жигулевска на утверждение в думу документами.



Бонус для Мартынова

«МЕТА» может хорошо заработать на изменениях в КоАП

Татьяна Никонорова

1 июля депутаты Самарской губернской думы (СГД) рассмотрели два законопроекта, касающихся развития улично-дорожной сети Самарской обл. и обеспечения безопасности дорожного движения. Депутаты сразу в двух чтениях приняли законопроекты «Об утверждении областной целевой программы модернизации и развития сети автомобильных дорог Самарской области до 2025 г.», «О внесении изменений в Закон Самарской обл. «Об утверждении областной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения до 2015 г.» Эксперты «Хронографа» предполагают, что принятие законопроекта, касающегося приобретения спецтехники для нужд ГИБДД, открыло для ЗАО НПФ «МЕТА», гендиректором которого является Николай МАРТЫНОВ (на фото), еще один источник финансирования.

Скорее всего, принятие поправок во многом было обусловлено вступлением

с 1 июля 2008 г. в законную силу поправок в КоАП РФ, которые предусматривают запись нарушений ПДД и регламентируют то, что запись с камер может служить основанием для штрафа. Кроме того, после вступления в законную силу поправок в КоАП показания алкогольного анализатора могут стать основанием для лишения водительских прав. Для того чтобы приобрести специализированную технику и оборудовать ею посты ГИБДД, была утверждена программа «Повышение безопасности дорожного движения». Проектом закона предусматривается приобретение 11 стационарных и 15 мобильных комплексов видеофиксации нарушений ПДД и 60 спектрофотометрических анализаторов.

Решение о приобретении комплексов видеофиксации нарушений ПДД и приобретении спектрофотометрических анализаторов было принято 15 февраля 2008 г.



В шаге от провала

Выборы в Чапаевске подчеркнули слабость позиций ЕР на муниципальном уровне

Алеся Чурсаева

На прошлой неделе были обнародованы итоги досрочных выборов главы Чапаевска, которые прошли 29 июля. Победу одержал выдвиженец «Единой России» (ЕР) Дмитрий БЛЫНСКИЙ с результатом 52,52% голосов. Отрыв в 8% от альтернативного кандидата Николая БОГАТЫРЕВА оказался ниже всех прогнозируемых результатов. Вопрос, почему это произошло, сразу выдал как минимум две противоположные точки зрения от представителей ЕР и независимых экспертов.

Согласно представленным результатом территориальной избирательной комиссии г. Чапаевска в выборах приняли участие 37,32% (21819 человек) от общего числа зарегистрированных избирателей. Из них в пользу Дмитрия Блынского проголосовали 52,52%. Николай Богатырев набрал 44,12% от общего числа голосовавших избирателей. За Виталия Моисеенкова

отдали голоса лишь 0,92% жителей. Недействительными были признаны порядка 2,4% бюллетеней. После подведения итогов голосования появилась информация, что Николай Богатырев может оспорить результаты выборов в судебном порядке. Также муссировалась тема, что окончательный результат был подтасован в пользу Блынского. Уточнить достоверность этой информацию «Хронографу» не удалось: Богатырев и работники его штаба оказались недоступны. По словам председателя Чапаевской городской думы Владимира Семендяя, за прошедшую неделю официальных жалоб по результатам

выборов не поступало. Тем не менее небольшой разрыв в количестве голосов, поданных за кандидата от единороссов и альтернативного кандидата, многими расценивается как провал партии власти на выборах главы г.



Выборы на грани

Предвыборная кампания в Кинеле запомнится массовыми нарушениями

Алеся Чурсаева

6 июля в Кинельском р-не прошли выборы главы районной администрации. В сравнении с прошедшими предвыборными кампаниями глав муниципалитетов выборы в Кинельском р-не отличались массовыми нарушениями со стороны двух лидирующих соперников — представителя партии «Единая Россия» (ЕР) Николая АБАШИНА и самовыдвиженца Геннадия ЗВЯГИНА. Часть из них была направлена на рассмотрение в правоохранительные органы.

Стоит напомнить, что для участия в выборах руководителя администрации Кинельского р-на подали заявку четыре кандидата. От партии ЕР был зарегистрирован Николай Абашин — житель Кинельского р-на, занимающий пост главы администрации сельского поселения с. Георгиевка. ЛДПР выдвинула временно неработающего Владимира Глотова, проживающего в с. Алексеевка. В качестве самовыдвиженцев были зарегистрированы депутат Геннадий Звягин и 29-летний сотрудник

МЧС России житель с. Домашка Андрей Полстьянов. Последнего эксперты считали техническим кандидатом.

Менее чем за две недели до дня голосования ЛДПР отозвала своего кандидата. Таким образом, в финальном этапе выборов приняли участие Абашин, Звягинов и Полстьянов. По словам Геннадия Звягина, свое участие в выборах он не согласовывал с правительством области, и его участие в выборах для представителей самарских властей стало неожиданностью. Данный факт, по заверению Звягина, сыграл свою роль в период предвыборной агитации.Шансы на победу кандидатов Абашина и Звягина на протяжении всей агитационной кампании эксперты расценивали по-разному. Если в самом начале предвыборной гонки Звягину прочили стопроцентное поражение, то на финальном этапе высказывались мнения, что разрыв между главными соперниками может оказаться около 10-15%.



Пожадничали

Сотрудников Министерства природоохраны заподозрили в вымогательстве

Игорь Караулов

3 июля в Самаре при получении взятки в размере 760 тыс. р. и $10 тыс. сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП ГУВД) совместно с оперативно-розыскным бюро МВД (ОРБ №3) были задержаны двое чиновников Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской обл. Валерий ШАШКИН и Кадрия КОРОВЯКОВСКАЯ. По предварительной информации, деньги были получены от одного из руководителей ООО «Геология-С».

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской обл. Кадрия Коровяковская и главный консультант министерства Валерий Шашкин были задержаны в минувший четверг при получении денег от исполнительного директора ООО «Геология-С» Бориса Гальярова. По информации ГУВД Самарской обл., общая сумма вымогаемых денег могла составить 1,5 млн. р., а задержаны чиновники были сотрудниками УБОП и

ОРБ в тот момент, когда им передали деньги, большей частью в рублях и долларах США (насумму примерно 250 тыс. р.).По информации областной прокуратуры, Коровяковская и Шашкин якобы запросили эту сумму за выдачу ООО «Геология-С» лицензии на недропользование. Насколько известно, данный документ давал право обществу проводить геологическое изучение, т. е. заниматься поиском и оценкой песка строительного участка Васильевский, который расположен в границах муниципального р-на Ставропольский Самарской обл. После того как руководству организации были озвучены условия получения лицензии, последнее обратилось в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве. После чего началась операция по задержанию чиновников. Для этого использовались деньги, помеченные спецсоставом.

Когда Коровяковская и Шашкин получили часть требуемой суммы, они были взяты с поличным.



Суд для судей

Июньское заседание ККС не обошлось без жестких решений

Сергей Илларионов

23 июня состоялось очередное заседание квалификационной коллегии судей Самарской обл. В отличие от майской коллегии, на этот раз не обошлось без вопросов кадровой чистки. Ряд судей покидают свои посты добровольно, другие пытаются опротестовывать решения квалификационной коллегии о лишении статуса судьи во всех инстанциях, вплоть до Европейского суда. Такая кадровая революция, по мнению наблюдателей, связана с усилением контроля за работой судей, начатая на федеральном уровне.

23 июня на заседании квалификационной коллегии судей (ККС) было рассмотрен вопрос о дисциплинарном взыскании в виде предупреждения, наложенном на мирового судью судебного участка №3 Жигулевска Юлию Мирную. Соответствующее представление было внесено председателем Жигулевского городского суда Сергеем Гориным.

Судья Мирная вынесла ряд решений, связанных с земельными спорами, которые в дальнейшем были признаны неправомочными. Так, например, постановлением президиума областного суда было отменено решение Мирной о признании права на земельный участок Елены Кильдиевой. Из материалов дела следовало, что в отношении спорного земельного участка мэром Жигулевска было вынесено постановление № 502 о его предоставлении истице в аренду сроком на 3 года с правом выкупа и между Кильдиевой и комитетом по земельным ресурсам был заключен договор аренды. Наличие постановления и договора аренды не позволяет признать владение истицей земельным участком как своим собственным.

На этой же квалификационной коллегии Юлия Мирная подала заявление о добровольном уходе с занимаемой должности.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Сазонов отлучился. Нести риски от действий местных политэлит будет теперь новый чел

Не дождались вердикта. В Самаре назначили нового начальника

На старой волне. Мэр Тольятти Анатолий Пушков не спешит отказаться от наследия Нико

Цена партийного плюрализма. Жигулевские выборы внесли раздор в ряды «Справедл

Заберут последнее. Виктор Тархов рискует лишиться последних полномочий на самарскую