Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (243) | 7 июля 2008г.
 

Сазонов отмучился

Галина Светкина будет нести риски от действий местной политэлиты

Татьяна Никонорова

2 июля генеральный совет партии «Единая Россия» (ЕР) рассмотрел заявление секретаря Самарского регионального отделения (СРО) ЕР Виктора САЗОНОВА об отставке его с поста главы самарских единороссов. В своем заявлении Сазонов ссылался на занятость по основному месту работы — в Самарской губернской думе (СГД). В настоящий момент обязанности руководителя единороссов Самарской обл. исполняет вице-спикер СГД Галина СВЕТКИНА. Очевидно, что теперь ей придется брать на себя ответственность за действия местных политических элит.

Занятой секретарь

Информация о том, что секретарь СРО ЕР и спикер СГД Виктор Сазонов в ближайшем будущем может покинуть один из своих постов, стала появляться сразу после подведения итогов избирательной кампании ЕР в Госдуму РФ (см. «Хронограф» №49 (214) от 24.12.07). Правда, впоследствии с большей вероятностью говорили об оставлении Сазоновым поста спикера губернской думы и появлении на этом посту вице-спикера СГД Евгения Юрьева (см. «Хронограф» № 14 (232) от 28.04.08). Впрочем, как сейчас видно, эти прогнозы не сбылись.

«Должен сказать, что он достаточно неожиданно написал заявление о сложении с себя полномочий, сославшись на занятость по основному месту работы. Написал-то он добровольно, но мы-то с вами прекрасно знаем, что за такими действиями стоит чья-то воля, или чья-то позиция. Мне об этом судить очень трудно, поскольку в течение нескольких предыдущих месяцев ничего не предвещало такого развития событий, по крайней мере, до осени», — пояснил источник «Хронографа» в СРО ЕР.

Официальных комментариев СРО ЕР «Хронографу» получить не удалось. Пресс-секретарь СРО Максим Матыгин сослался на распространенный пресс-службой отделения пресс-релиз и сообщил о невозможности сообщить сведения, не указанные в официальном сообщении.

Появление Светкиной на высшей партийной должности в регионе для многих стало сюрпризом. Тем более что она не состояла в политсовете СРО ЕР и, несмотря на статус первого заместителя председателя СГД, по сути, являлась рядовым членом партии. При этом высшее партийное руководство ЕР, похоже, предпочло не заметить первого заместителя Сазонова по реготделению ЕР Александра Живайкина. Живайкина, похоже, происшедшее особо не возмутило: «Это говорит о том, что подразумевается, что Галину Дмитриевну нам сразу предложат в качестве секретаря регионального отделения. Это я сейчас высказываю свое личное мнение, опираясь на мнение генерального совета партии, логика в этом прослеживается. В ближайшее время мы проведем конференцию, введем Галину Дмитриевну в политсовет и выберем ее секретарем. Если этой кандидатуры бы не было, то один из замов выполнял бы обязанности секретаря СРО ЕР. Ну я не думаю, что вы найдете хоть одного человека, который бы сказал плохо про Галину Дмитриевну. Это уважаемый человек в нашей области, была в избирательном списке ЕР в первой пятерке, занимает пост первого заместителя председателя СГД. Поэтому здесь все логично. Что касается меня, то я достаточно молодой перспективный партийный работник, у меня еще все впереди».

Без амбиций

Неожиданно обнаружившееся отсутствие карьерных амбиций у Живайкина вполне объяснимо. В свете последних событий, непосредственными участником которых выступило СРО ЕР, должность представляется если не расстрельной, то весьма опасной для политической карьеры. Предшествовавшие отставке события как нельзя лучше иллюстрируют отнюдь не «загруженность» Сазонова на основной работе, а скорее желание сохранить лицо партии перед чередой муниципальных выборов.

Сразу после подведения итогов выборов в Госдуму РФ единороссы были вынуждены констатировать, что регион стремительно «краснеет». В декабре 2007 г. политсовет СРО ЕР поставил местным «первичкам» задачи по нивелированию роли КПРФ в регионе — особенно в период подготовки к череде муниципальных выборов. Однако чуть позже ЕР столкнулась с проблемами, о которых ранее представители руководства правящей партии попросту предпочитали не говорить.

Очевидно, что уровень влияния местных отделений партии оказался достаточно ниже, нежели это ожидало увидеть федеральное и региональное партийное руководство. У лидеров местных ячеек были собственные политические амбиции, которые в период подготовки к избирательным кампаниям и в период самих кампаний так или иначе региональным руководством СРО ЕР удовлетворялись. Так, например, один из наиболее влиятельных единороссов г. Жигулевска Николай Радайкин стал председателем Жигулевской городской думы (ЖГД), хотя до старта избирательной кампании был рядовым депутатом. Следует вспоминать и то, что отдельные наблюдатели приписывали Радайкину немалую роль в создании ситуации, связанной с отставкой экс-мэра Жигулевска Сергея Балахонова. Напомним, что одним из наиболее вероятных кандидатов в мэры г. Жигулевска назывался именно Радайкин. По информации источников «Хронографа» именно статус председателя ЖГД стал для Радайкина определенной компенсацией за отказ от избирательной кампании.

При этом избирательные кампании по выборам мэра г. Тольятти и мэра г. Жигулевска позволили оппонентам ЕР неоднократно заявлять о том, что при их подготовке и проведении был задействован значительный административный ресурс. В Тольятти были сняты практически все кандидаты, которые могли составить конкуренцию Анатолию Пушкову. Избирательная кампания по выборам мэра г. Жигулевска в большей степени запомнилась наблюдателям фактом увольнения одного из кандидатов — Игоря Ефимова с должности помощника депутата СГД, члена фракции ЕР Геннадия Маркина (см. «Хронограф» № 22-23 (237-238) от 02.06.08). Впрочем, сам Сазонов впоследствии факты задействования административного ресурса отрицал. «К сожалению, у вас, журналистов, очень мало времени и вы не можете поехать посмотреть, как на самом деле происходят избирательные кампании, в противном случае у вас даже вопроса об административном ресурсе не возникло. Я сам там работал, участвовал и видел, как после встреч с жителями Жигулевска практически 100% людей были готовы поддержать Александра Курылина», — заявил Сазонов 11 июня в Самаре на пресс-конференции, посвященной теме муниципальных выборов.

Впрочем, завершившаяся 2 июля избирательная кампания по выборам мэра г. Чапаевска, в очередной раз дала оппонентам ЕР заявить об использовании административного ресурса при ее проведении. Кандидат от ЕР — генеральный директор ООО «Высокотехнологичные системы инициирования» Дмитрий Блынский набрал 52,52% голосов. Его основной соперник отставной офицер ФСБ Николай Богатырев получил 44,12% и сейчас думает о возможности в судебном порядке оспорить итоги голосования. Официальной версией успеха Богатырева стало якобы имевшее место протестное голосование. Штаб Богатырева в свою очередь заявляет о якобы имевшем место давлении на директоров предприятий г. Чапаевска.

Необходимость совмещать административный ресурс и политический торг с наиболее влиятельными членами местных отделений ЕР, похоже, стала обычной для СРО ЕР практикой. 2 июля президиум СРО ЕР официально распространил информацию о том, что для организации избирательной кампании по выборам депутатов думы г. Сызрани был назначен руководителем избирательного штаба, депутат СГД Владимир Симонов, а непосредственную ответственность за реализацию партийных предвыборных проектов теперь несет глава администрации г.о. Сызрань Виктор Хлыстов. Подконтрольность последнего Симонову у многих наблюдателей давно уже не вызывает сомнений.

Неподконтрольная политэлита

По сообщениям источника «Хронографа» в политсовете СРО ЕР, вопрос о снятии с занимаемой должности Сазонова вносился в повестку заседания генсовета ЕР дважды: в понедельник утром (30 июня) и во вторник вечером (1 июля). Некоторые наблюдатели связали появление подобного заявления как последствия выборов в г. Чапаевске. О том же, что генсовет удовлетворил заявление секретаря СРО ЕР, стало официально известно только после того, как в Тольятти не прошла поправка в Устав города, регламентирующая внедрение смешанной системы выборов. Впрочем, источник «Хронографа» в СРО ЕР отказался связывать эти два события: «Я думаю, что напрямую здесь связывать вряд ли стоит, просто ребята таким образом собственную значимость переоценивают, если говорят о проблеме в таком ключе». Однако 6 июля должны были состояться выборы главы Кинельского р-на, где конкуренцию кандидату ЕР Николаю Абашину составляла креатура АДС «Волгопромгаз» Геннадий Звягин. Ну а плановая отставка Сазонова, можно предположить, совпадала с выборами в Сызрани в октябре.

Как бы то ни было, ответственность за происходящее, похоже, будет возлагаться не на местные политические элиты, а на региональную партийную верхушку. Пока еще никто из ответственных за муниципальные выборы не смог дать адекватного ответа на вопрос: «Откуда берутся альтернативные кандидаты — «ефимовы, богатыревы, звягины?» При этом партийные лидеры оказались явно не готовы к работе на местах. Примечательно, что после провала внедрения смешанной системы выборов в Тольятти спикер ТГД Александр Дроботов и заместитель секретаря ТГО ЕР Сергей Очиров в комментариях корреспонденту «Хронографа» начали говорить о возможности сохранения мажоритарной системы. Похоже, что теперь самарским единороссам ничего не остается, как делать хорошую мину при плохой игре.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.