Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (541) | 13 апреля 2015г.
 

Удвоить малый бизнес

Власти губернии разрабатывают и реализуют профильные программы поддержки регионального предпринимательства

Борис Кротов

7 апреля в Москве прошло заседание Госсовета РФ, оно состоялось под председательством президента РФ Владимира ПУТИНА. В работе совета принял участие губернатор Самарской обл. Николай МЕРКУШКИН. Глава государства обозначил для региональных властей задачи по поддержке предпринимателей. Опыт Самарского региона показывает, что уже разработанные и действующие программы поддержки малого и среднего бизнеса могут показывать свою эффективность даже в кризисных условиях.

Разговор о важном

Заседание Госсовета РФ в Кремле стало логическим продолжением разговора,

Удвоить малый бизнес

начатого между представителями малого бизнеса региона и главой государства еще во время визита президента РФ Владимира Путина по приглашению губернатора Николая Меркушкина в Самарскую обл.



Прямой разговор

Губернатор ответил на вопросы жителей Самарской области

Борис Кротов

9 апреля глава региона Николай МЕРКУШКИН в прямом эфире телеканала «Россия-24. Самара» в рамках регулярного проекта «На связи с губернатором» ответил на вопросы жителей Самарской обл. В ходе прямого эфира были затронуты вопросы реформы местного самоуправления, перспективы развития высшей школы региона, процесса лицензирования управляющих компаний и другие.

Одним из ключевых вопросов открытого разговора стал реализуемый в настоящее время проект объединения самарских вузов в образовательный холдинг. Ведущий телепрограммы отметил, что процесс идет практически в режиме ручного управления, и уточнил, можно ли считать его необратимым. «Поворота назад не будет, — ответил Николай Меркушкин. — Это та

Прямой разговор

магистраль, по которой идут не только передовые регионы нашей страны, но и весь мир. И мы в определенной мере за ними уже опаздываем».

«Почему мы хотим сделать один большой вуз?» — задал вопрос губернатор и ответил: «У нас есть СГАУ, который вошел в топ-15 российских вузов.



Тенденция на снижение

По итогам 2014 года КРСО в очередной раз сократило прибыль

Татьяна Федорова

В начале апреля ОАО «Корпорация развития Самарской обл.» (КРСО) раскрыло бухгалтерскую отчетность. Как и предполагал «Хронограф», корпорация показала падение размера чистой прибыли почти на 1 млн р. Это может свидетельствовать об уровне эффективности работы руководящего состава корпорации. Вполне возможно, что по итогам работы за 2014 г. к директору КРСО Ольге СЕРОВОЙ могут возникнуть вопросы.

В начале апреля КРСО раскрыло бухгалтерскую отчетность. Чистая прибыль по итогам работы за 2014 г. составила всего 5,23 млн р. В 2013 г. этот показатель фиксировался на отметке 6,22 млн р., что в 55,57 раза меньше показателя за аналогичный период 2012 г.

При этом в 2014 г. в КРСО выросли управленческие расходы: с 34,27 млн р. в 2013 г. до 50,68 млн р. в 2014 г. Прибыль до налогообложения в 2014 г. составила 31,3 млн р., в 2013 г. она составляла 33,24 млн р. Выросла и оплата труда работников с 15,48 млнр. до 22,2 млн р. Также увеличилась текущая кредиторская задолженность по налогам и сборам. На 1 января 2 014 г. она составляла 186 тыс. р. К декабрю 2014 г. увеличилась до 6,8 млн р.В 2014 г. КРСО выдало заем для дочерней компании ООО «ЕвроБиоТех» (ЕБТ) в размере 463 млн р. Учредителями ЕБТ кроме КРСО являются ООО «Современные биологические исследования» и ООО «Лиелзелтини консалтинг» (Латвийская Республика).



Цель для Мораева

После выборов в ЖГД на месте колонии могут появиться коттеджи

Сейдамет Абреков

6 апреля стали известны новые подробности судьбы ФКУ «Жигулевская воспитательная колония» (ВК). В ближайшем времени эта колония будет закрыта. Территориально учреждение расположено в очень привлекательном месте — в центре города, но одновременно рядом с лесом и с хорошим видом на Волгу. Существует вероятность, что на месте колонии появится элитный коттеджный поселок. Если все так и произойдет, то за процессом будет кому наблюдать. Бывший начальник этой колонии Сергей МОРАЕВ сегодня член территориальной избирательной комиссии (ТИК) г. о. Жигулевск с правом решающего голоса от партии «Единая Россия». На ближайших выборах в Думу г. о. Жигулевск (ЖГД) он или сам будет избираться, или поможет получить власть в городе тем, кто знает, как застроить колонию.

Согласно информации пресс-службы ГУФСИН России по Самарской обл., на

Цель для Мораева

территории г. Жигулевска функционирует одно исправительное учреждение — ФКУ «Жигулевская воспитательная колония». 6 апреля в ответ на запрос «Хронографа» в пресс-службе ГУФСИН прояснили, какая судьба ожидает учреждение в ближайшем будущем. Стало известно о том, что: «В данный момент Жигулевская ВК продолжает работу в штатном режиме. На сегодняшний день в учреждении содержатся 46 несовершеннолетних осужденных.



Сохранение Кожухова

Активы Энерготехмаша вряд ли уйдут на сторону

Сейдамет Абреков

9 апреля продолжилось слушание дела о банкротстве ООО «Волжская металлургическая компания» (ВМК) — компании, связанной с именем бизнесмена Владимира КОЖУХОВА. ВМК было создано на активах банкротного завода «Энерготехмаш». Судя по раскрытой информации, размер требований кредиторов ВМК на данный момент составляет более 208 млн р. Похоже, большинство контролируется Кожуховым.

29 ноября 2013 г. в ЕГРЮЛ была внесена запись о том, что сыну Владимира Кожухова Артему Кожухову в ООО «ВМК» стало принадлежать 99% от размера уставного капитала ООО «ВМК». Банкротство ООО «ВМК» было инициировано самой организацией. Соответствующее заявление было подано 5 мая 2014 г. Генеральным директором ООО «ВМК» на момент подачи заявления в суд о банкротстве был Сергей Карамышев. К этому моменту банкротство ОАО «Энерготехмаш» — еще одной

компании, подконтрольной Владимиру Кожухову, уже шло полным ходом и успело обрасти многочисленными подробностями, некоторые из которых были криминального оттенка.Следует заметить, что ВМК и Энерготехмаш, по сути, находились на одной производственной площадке и были заняты в т. ч. по линии поставок в ОАО «АВТОВАЗ». Выручка ВМК по итогам 2013 г. составила чуть более 1,18 млрд р., убыток -более 85,6 млн р.

Уже 30 октября 2014 г. собрание кредиторов ООО «ВМК» приняло решение запросить кандидатуру арбитражного управляющего Николая Альдебенева, который судом был утвержден конкурсным управляющим компании. И ноября 2014 г. Арбитражный суд Самарской обл. принял решение о признании ООО «ВМК» банкротом. Накануне этого события, а именно 30 октября 2014 г., был составлен протокол собрания кредиторов.



Сервис на бумаге

Банкротство самарской «дочки» «Роснефти» дает все больше поводов для размышлений о коррупции

Андрей Неретин

26 марта ОАО «НК «Роснефть» сообщило о том, что нефтеперерабатывающие заводы «самарской группы» завершили переход на выпуск бензинов, соответствующих классу «Евро-5». Однако многие вещи заставляют усомниться в этом «достижении». К примеру, ОАО «Новокуйбышевский НПЗ» (НК НПЗ) до сих пор безуспешно пытается взыскать с банкротящегося ООО «Сервисный центр» (СЦ) почти 93 млн р. за недострой комплекса каталитического риформинга, о запуске которого также рапортовала «Роснефть». СЦ должно и самой «Роснефти» — почти 100 млн р. Не исключено, что в банкротстве СЦ могут найтись признаки преднамеренности с целью уйти от исполнения обязательств перед кредиторами и скрыть следы крупных афер, связанных с освоением средств на несуществующих работах. Только вот ни в «Роснефти», ни в НК НПЗ не торопятся инициировать проверку обстоятельств исчезновения проходивших через СЦ денег.

Как в черной дыре

Сервис на бумаге

Формально новокуйбышевская компания СЦ является оператором сервисных услуг при самарском кусте предприятий ОАО «НК «Роснефть». Основным видом деятельности СЦ в ЕГРЮЛ записано «Предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию». СЦ, равно как и его партнеры в лице региональных НПЗ и ОАО «Самаранефтегаз», на 100% принадлежит подконтрольному «Роснефти» ООО «Нефть-Актив».

Не исключено, что в действительности же «основным профилем» СЦ мог являться вывод денежных средств, поступающих от партнеров, на счета третьих лиц.



Удар по Таможенному союзу

Новокуйбышевский НПЗ может не приветствовать режим импортозамещения

Андрей Неретин

9 апреля завершилось судебное разбирательство, в котором ОАО «Новокуйбышевский НПЗ» (НК НПЗ) добивалось отмены постановления Самарской таможни. В иске было отказано. Суд признал обоснованным решение таможенников оштрафовать завод за нарушение импортной квоты нержавеющих труб определенного типа стали. Похоже, НК НПЗ под видом не подлежащего квотированию товара завезло на территорию Таможенного союза (ТС) из Евросоюза (ЕС) трубы из коррозионно-стойкой стали, импорт которых на территорию ТС ограничен в целях защиты интересов местных производителей. С учетом объявленного высшим руководством России курса на импортозамещение действия НК НПЗ напоминают пренебрежение государственными интересами.

Судебное разбирательство по иску НК НПЗ к Самарской таможне первоначально должно было пройти в Арбитражном суде Самарской обл. 7 апреля. НК НПЗ требовал отменить постановление таможенного органа № 10412000-546/2014 от 21 августа 2014 г. о штрафе, однако основания, которые

привели к наказанию предприятия, в материалах дела отсутствовали. С целью уточнить, какое именно правонарушение совершил НК НПЗ, ОАЕ «Хронограф» направил корреспондента в зал судебных заседаний.

Но присутствие СМИ в процессе явно пришлось не по душе представителям завода. Они начали отчаянно протестовать. «В связи с выворачиванием фактов, с перефразированием и т. д. В газете не всегда достаточно объективно отражаются события», — именно так заместитель начальника юридического отдела НК НПЗ Зульфия Рагузина обосновала, почему процесс должен проходить в закрытом режиме. На уточняющий вопрос судьи Рагузина сделала следующее пояснение: «Мы считаем, что данная информация конфиденциальная». После этого суд объявил перерыв до 9 апреля, чтобы НК НПЗ подготовил мотивированное ходатайство в пользу проведения разбирательства без присутствия СМИ.

9 апреля представители НК НПЗ сказали лишь о том, что якобы может быть разглашена коммерческая тайна и условия контракта.



Солодовникову на заметку

Журналистские расследования «Хронографа» отметили на уровне ОНФ

Борис Кротов

7 апреля Общероссийский народный фронт (ОНФ) огласил итоги конкурса журналистских работ, организованного Фондом поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». Лучшие работы определялись на протяжении нескольких месяцев. Лауреатами премии стали 300 чел. со всей России. Они будут приглашены для работы на второй медиафорум ОНФ «Правда и справедливость», который пройдет в Санкт-Петербурге с 25 по 28 апреля. Среди победителей оказались корреспонденты Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» Сейдамет АБРЕКОВ и Алиса КИРСАНОВА. С учетом оценки со стороны ОНФ качества журналистских расследований, проведенных корреспондентами «Хронографа», поднятые ими темы должны стать интересными правоохранительным органам и лично новому начальнику ГУ МВД по Самарской обл. Сергею СОЛОДОВНИКОВУ (на фото).

«Приятно отметить, что в конкурсе фактически приняли участие журналисты из всех регионов нашей страны.

Солодовникову на заметку

Надеемся, что в будущем году работ будет еще больше. Всего мы получили 1,5 тыс. очень интересных материалов», — проинформировал председатель общественного совета Фонда «Правда и справедливость», первый заместитель главы Исполкома ОНФ Дмитрий Миненко. Он также сообщил, что награждение победителей конкурса пройдет в рамках второго медиафорума. Тематика работ победителей разнообразна: это реализация на местах «майских указов» президента России Владимира Путина, а также борьба с коррупцией и расточительством.



Ищут председателей

Квалификационная коллегия судей Самарской области объявила о вакансиях

Татьяна Федорова

До 20 апреля Квалификационная коллегия судей Самарской обл. (ККС) принимает документы на вакантные должности председателей Жигулевского горсуда, Кинель-Черкасского, Кошкинского, Красноярского и Нефтегорского райсудов. Некоторые из председателей уже не смогут претендовать на должности, поскольку отработали два срока подряд.

На данный момент председателем Жигулевского городского суда является Сергей Горин. На эту должность впервые он был назначен указом президента от 1 августа 2003 г. Повторное назначение состоялось в январе 2010 г. Согласно положениям Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» председатель суда и заместители председателя суда могут занимать указанные должности в течение двух сроков подряд. Это означает, что Сергей Горин уже не сможет больше претендовать на должность председателя Жигулевского горсуда.

Вакантным остается место председателя Кинель-Черкасского райсуда. В апреле

Ищут председателей

2014 г. ККС рассмотрела заявление Ларисы Чертыковцевой на должность председателя Кинель-Черкасского райсуда. Бывший председатель Любовь Ковригина руководила райсудом начиная с 1987 г. На данный момент она является судьей Кинель-Черкасского райсуда (см. «Хронограф» №13 (500) от 14.04.14). Осенью 2013 г. ККС уже объявляла конкурс на пост председателя Кинель-Черкасского райсуда. Тогда документы подали Вячеслав Попов и Лариса Чертыковцева. В тот раз квалифколлегия дала рекомендацию Вячеславу Попову, тем более что он с 2013 г.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Бендер отдыхает. Тольяттинский бомонд с министром Кобенко принялся монетизировать «Копейку»

Степень с перспективой. Строитель Кошелев решил стать доктором

Солодовникову на заметку. Журналистские расследования «Хронографа» отметили на уровне ОНФ

Поссорился с завхозом. Сурков не желает оплачивать услуги аутсорсинговой компании

Странная секретность. Чтобы получить от УК Штейнберга отчет, жители обращаются к главе Самары