Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (541) | 13 апреля 2015г.
 

Удвоить малый бизнес

Власти губернии разрабатывают и реализуют профильные программы поддержки регионального предпринимательства

Борис Кротов

7 апреля в Москве прошло заседание Госсовета РФ, оно состоялось под председательством президента РФ Владимира ПУТИНА. В работе совета принял участие губернатор Самарской обл. Николай МЕРКУШКИН. Глава государства обозначил для региональных властей задачи по поддержке предпринимателей. Опыт Самарского региона показывает, что уже разработанные и действующие программы поддержки малого и среднего бизнеса могут показывать свою эффективность даже в кризисных условиях.

Разговор о важном

Заседание Госсовета РФ в Кремле стало логическим продолжением разговора, начатого между представителями малого бизнеса региона и главой государства еще во время визита президента РФ Владимира Путина по приглашению губернатора Николая Меркушкина в Самарскую обл. в июле 2014 г. Тогда властям региона удалось организовать прямое общение представителей малого бизнеса и главы государства. На заседании же Госсовета РФ были рассмотрены обобщенный опыт и предложения представителей субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) как из Самарской обл., так и из других регионов. «В последние годы мы значительно улучшили деловой климат. Вместе с тем малый и средний бизнес развивается по-прежнему медленно», -обозначил ситуацию глава государства, открывая работу Госсовета.

Внимание к проблемам малого предпринимательства не праздное. Именно малые предприниматели заполняют те ниши, которые не интересны представителям крупного бизнеса и госкорпорациям. Речь идет о розничной торговле и сфере услуг. Кроме того, именно малый бизнес позволяет с минимальными затратами создавать рабочие места, способствует самозанятости населения и является поставщиком налогов в местные бюджеты. В Самарской обл. это понимают очень хорошо, именно поэтому разработан и действует ряд целевых программ поддержки СМСП. «В 2014 г. в Самарской обл. на 3% увеличилось число малых предприятий, и количество работающих в них составило почти 300 тыс. чел., а отчисления в бюджет от их деятельности увеличились на 8,8% и составили 5,3 млрд р., — привел цифры динамики Николай Меркушкин. — Тем не менее ситуация конца 2014 г. и начала 2015 г. поставила дополнительные сложности перед представителями малого бизнеса, и сегодня на заседании Госсовета рассматривались дополнительные меры, которые нужно принимать на этом этапе, чтобы поддержать малый бизнес».

Государство поддерживает предпринимателей

О сложностях развития малого бизнеса в условиях кризиса говорят и сами представители СМСП. «Ни для кого не секрет, что сейчас банковские ставки (или ставки по кредитам) чрезвычайно высоки и кредитные ресурсы стали недоступны практически для всех предпринимателей. Произошла девальвация рубля, как следствие упала покупательская способность населения, поэтому, несмотря на то что цены увеличились, увеличились обороты предприятий, доходы их снизились. И все это негативно сказывается на положении малых предприятий. При этом накладные расходы, связанные с подготовкой отчетности, программным обеспечением для СМСП, мероприятиями экологического контроля, коммунальными услугами, земельным налогом, только выросли. Ситуация крайне непростая, и для выработки системных мер поддержки малого предпринимательства действительно требуются консолидированные усилия на всех уровнях — от муниципального до федерального. Госсовет стал площадкой для компетентного диалога по проблемам малого бизнеса, мы тоже подавали свои предложения через общественные организации, такие как «Опора России», — рассказала «Хронографу» исполнительный директор НП «Ассоциация малого и среднего предпринимательства г.о. Сызрань» Нина Енщикова. Основная мысль, прозвучавшая на заседании Госсовета РФ, проста и логична. Государство не должно отрешаться от проблем малого предпринимательства.

Глава государства уверен: власть должна сделать занятие бизнесом привлекательным, условия для всех должны быть равными, а правила и законы — стабильными и понятными. Да и сами участники рынка признают, что наличие господдержки и постоянный диалог с властью лучше, чем регулирование исключительно «невидимой рукой рынка». «Начинать свой бизнес должно быть легко, а рисковать и ошибаться — не страшно», — считает президент. Президент добавил, что последнее, как и создание благоприятной деловой среды в регионе, -ключевое условие. «Не будет этого -не помогут никакие льготы, никакие преференции и никакие гранты», -считает глава государства. Он поручил всем главам регионов особенно следить за деловым климатом на вверенных им территориях, снижать административные барьеры.

В регионах с главой государства согласны. «Необходимо создать все условия для того, чтобы никакие барьеры не мешали человеку начать свой бизнес или активно продолжать свое дело. На мой взгляд, это очень важная составляющая, потому что денег сейчас, к сожалению, не хватает на многие направления, а попытаться помочь человеку, который проявил желание и захотел сделать первый шаг для создания своего бизнеса, исключительно важно», — подчеркнул губернатор Самарской обл., комментируя итоги прошедшего Госсовета.

Смена ландшафта

«Результатом наших общих усилий должен стать значительный рост доли малого и среднего бизнеса в экономике, создание в этом секторе новых рабочих мест. Сейчас здесь занято 18 млн чел. Считаю, что за пять ближайших лет у нас есть все возможности обеспечить значительный рост доли малого и среднего бизнеса в экономике», — поставил перед регионами задачи Владимир Путин. Программа-минимум — двукратный рост занятости населения в малом бизнесе до конца 2020 г.

Для Самарской обл. достижение запланированного показателя доли малого бизнеса означает серьезное изменение экономического ландшафта. Доля валовой добавленной стоимости, произведенной представителями малого бизнеса, в Самарской обл. составляет 20%, а в целом по стране — 21%. «У нас иная структура производства. В регионе много крупных предприятий — АВТОВАЗ, предприятия нефтяной промышленности, аэрокосмического кластера, поэтому для такой структуры экономики 20% — это неплохо. Да и средняя зарплата у представителей малого бизнеса в Самарской обл. повыше, чем в целом по стране. Причем у тех, кто получал господдержку, в последнее время заработная плата увеличилась почти в 1,5 раза, и этим предприятиям было проще вставать на ноги», — рассказал Николай Меркушкин.

Однако, несмотря на развитость промышленного производства, регион оказывает существенную поддержку СМСП. Эти меры, подчеркнул Николай Меркушкин, частично отражены в антикризисной правительственной программе. Регион со своей стороны заложил в бюджет 2015 г. суммарно 600 млн, для того чтобы поддержать начинающих представителей малого бизнеса, а также тех, кто оказался в сложной ситуации. В качестве мер поддержки фигурируют субсидирование ставок для субъектов малого бизнеса в строительстве, инновационном бизнесе, сельском хозяйстве.

Для улучшения делового климата регион работает в этом направлении в т. ч. с Агентством стратегических инициатив (АСИ). «Пилотная апробация Национального рейтинга инвестиционного климата прошла в 2014 г. Участие принял 21 регион. По ее итогам Самарская обл. вошла в пятерку лидеров по показателям поддержки малого бизнеса. Это достойный результат, хотя, безусловно, есть над чем работать и куда расти.

Так, по трем остальным направлениям рейтинговых исследований -«Регуляторная среда», «Институты для бизнеса» и «Инфраструктура и ресурсы» — выявлены серьезные «зоны роста», — прокомментировал «Хронографу» полученные регионом результаты директор по внешним и внутренним коммуникациям АСИ Игорь Карачин. Губернатор убежден, что при конструктивном партнерстве любые задачи реализуемы. «Мы будем активно продолжать эту работу по развитию сектора малого и среднего предпринимательства. На заседании Госсовета была поставлена задача — в ближайшие 5-6 лет удвоить долю представителей малого бизнеса в экономике с 20% до 40%. И мы будем очень активно работать в этом направлении», — обозначил ориентиры Николай Меркушкин.

Комментарии

Игорь КАРАЧИН, директор по внешним и внутренним коммуникациям Агентства стратегических инициатив

- Правительство Самарской обл. и АСИ уже давно и плодотворно взаимодействует. В 2013 г. было подписано соглашение о сотрудничестве между областным правительством и АСИ. В рамках документа предусмотрено продвижение инициатив по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в регионе, содействие преодолению барьеров в развитии малого и среднего предпринимательства, а также распространение опыта различных форм поддержки предпринимательства.

Многие идеи, зародившиеся в Самарской обл., уже показали свою эффективность и даже тиражируются по всей территории РФ. Очень большая работа ведется в регионе в области профориентации и образования, существует методика формирования прогноза кадровых потребностей экономики.

На вопрос о достижимости 40% доли малого и среднего бизнеса можно ответить однозначно — да. Это процесс не быстрый, но при наличии политической воли в регионе вполне достижимый. И, судя по действиям губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина, такая воля есть.

Нина ЕНЩИКОВА, исполнительный директор НП «Ассоциация малого и среднего предпринимательства г.о. Сызрань»

- При министерстве экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. создан и действует департамент развития предпринимательства. Я могу сказать, что это одна из немногих структур, где мы всегда находим понимание, на которую можем опереться и куда мы выносим все свои проблемы. Люди, которые его возглавляют, что называется, «в теме». Но многие проблемы департамент решить не может. Например, снизить стоимость энергоносителей для малого бизнеса, которая выше, чем стоимость как для населения, так и для крупных предприятий. Или вопросы кадастровой оценки земли. Этот вопрос предприниматели г.о. Сызрань впервые подняли в апреле 2014 г., я знаю, что информация дошла и до министерства имущественных отношений, и до губернатора. Они в курсе проблем значительного увеличения налогового бремени на субъекты малого и среднего бизнеса. Есть и внутренние проблемы бизнес-среды. На сегодняшний день мы видим, что в информационном плане для предпринимательского сообщества сделано много. Другое дело, что предприниматели инертны. Мы знаем, что у нас есть прекрасные грантовые программы для начинающих предпринимателей. Есть программы поддержки, связанные с возвратом первого лизингового платежа при приобретении оборудования по договорам лизинга. Есть программы по модернизации промышленного производства. По программе поддержки можно получить и всевозможные информационно-консультационные услуги. Кто заинтересован в развитии бизнеса — получает такую поддержку.