Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (541) | 13 апреля 2015г.
 

Прямой разговор

Губернатор ответил на вопросы жителей Самарской области

Борис Кротов

9 апреля глава региона Николай МЕРКУШКИН в прямом эфире телеканала «Россия-24. Самара» в рамках регулярного проекта «На связи с губернатором» ответил на вопросы жителей Самарской обл. В ходе прямого эфира были затронуты вопросы реформы местного самоуправления, перспективы развития высшей школы региона, процесса лицензирования управляющих компаний и другие.

Одним из ключевых вопросов открытого разговора стал реализуемый в настоящее время проект объединения самарских вузов в образовательный холдинг. Ведущий телепрограммы отметил, что процесс идет практически в режиме ручного управления, и уточнил, можно ли считать его необратимым. «Поворота назад не будет, — ответил Николай Меркушкин. — Это та магистраль, по которой идут не только передовые регионы нашей страны, но и весь мир. И мы в определенной мере за ними уже опаздываем».

«Почему мы хотим сделать один большой вуз?» — задал вопрос губернатор и ответил: «У нас есть СГАУ, который вошел в топ-15 российских вузов. Это преимущество: по плану правительства РФ до 2020 г. пять из этих учебных заведений должны войти в топ-100 мировых университетов». Уже сейчас есть гарантии того, что объединенный образовательный холдинг сохранит свои позиции в ТОП-15 российских вузов, но за премиальные места в мировом рейтинге ему придется биться наравне со всеми остальными мировыми вузами. И задача региона и федеральных властей — обеспечить СГАУ ровно тот объем помощи, который сделал бы его конкурентным».

Именно потому в структуре высшего образования произойдут изменения, связанные с необходимостью повышения качества высшего образования. «Министр образования РФ в этом году говорил, что будут проверены 1000 вузов. Сколько из них будет ликвидировано или превращено в колледжи, покажет время, — сказал Николай Меркушкин. -Сейчас нам предоставляется исключительный шанс объединиться и двигаться к топ-100 мира».

Что еще ждет высшую школу в ближайшее время? Николай Меркушкин пояснил: вузов станет меньше. «Высших учебных заведений в стране сейчас много — в три раза больше, чем в советское время.

Потребность в специалистах с высшим образованием — 26-28%, это в два раза ниже, чем есть сейчас», — привел цифры губернатор.

Отвечая на вопрос ведущего о том, в какие сроки произойдет создание научно-образовательного центра федерального уровня, глава Николай Меркушкин обозначил промежуток от 1 до 8 месяцев. При этом, по словам губернатора, у региона есть преимущество. «Министерство образования РФ дало нам право самостоятельно выбрать конфигурацию и состав нового объединенного вуза. Это большая честь и доверие», — сказал Николай Меркушкин, добавив, что в процессе слияния вузов обозначились и шероховатости. «Появились вопросы, связанные с техническим университетом. Они поставили условия, которые, как сказал мне Дмитрий Викторович Ливанов, Министерство образования РФ принимать не хочет», — сообщил глава региона. У минобра нет задачи насильно объединять вузы, поэтому, скорее всего, СамГТУ будут искать альтернативу. В то же время интерес к слиянию проявляет СГЭУ. «Как бы то ни было, окончательное решение, видимо, будет принято в течение недели, — сказал губернатор. — Оно будет передано в Министерство образования РФ, сколько бы ни было объединяющихся вузов — два, три или четыре».

Другим актуальным вопросом, по которому губернатор дал пояснения, стал стартовавший в регионе процесс лицензирования УК. «Сегодня прошло заседание комиссии по лицензированию, итоги пока мне неизвестны. Сейчас несколько изменилось федеральное законодательство, иначе расставлены акценты. С одной стороны, не нужно исключать с рынка все компании подряд. Наоборот, нужно дать возможность и новым компаниям попасть на рынок. Однако теперь появилось значительно больше возможностей по отзыву лицензии у управляющих компаний ЖКХ», — еще раз обратил внимание на цели и задачи стартовавшего процесса губернатор.

«Раньше лицензии выдавались напять лет, и отозвать их было нельзя. Уверен: новый механизм будет держать управляющие компании в тонусе. Кроме того, у нас сейчас 300 УК, проверить все сразу проблематично. А прийти с ревизией в те, которые вызывают нарекания, по запросу от жителей гораздо проще. Сейчас мы продумываем вариант, как передать право лишать УК лицензии на уровень города или даже района. Планируется, что районные администрации будут готовить документальную базу и предварительное заключение по обращениям граждан», — рассказал губернатор.

Именно органы местного самоуправления в силу приближенности к жителям должны принимать решения о целесообразности сотрудничества жителей с той или иной УК. Для этого в Самаре была реализована кардинальная реформа местного самоуправления. В каждом районе Самары появится свой совет депутатов, а у районных администраций — больше полномочий и свои бюджеты. Глава региона считает, что пока темпы трансформации нормальные. «Пока по этому пути пошли только мы и Челябинск. Только в Самаре еще создаются общественные советы, которые будут заниматься проблемами отдельных территорий, в особенности новых или обособленных, вроде мкрн Крутые Ключи. Для нас главное — чтобы учитывались мнения людей, их желания и чаяния. Если вопросы будут решаться на районном уровне, не нужно будет ходить в мэрию, к губернатору с каждой проблемой — значит, мы добьемся своей цели», — отметил Николай Меркушкин.

«Мы хотим, чтобы учитывались интересы каждого жителя, чтобы райсоветы были максимально деполитизированы. Кроме того, предусмотрели мы и ротацию в городской думе, которая будет формироваться из районных депутатов. Раз в 2,5 года можно будет отозвать своего депутата, который работает неэффективно, заменить его другим представителем райсовета», — резюмировал глава региона.