Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (541) | 13 апреля 2015г.
 

Бендер отдыхает

Тольяттинский бомонд с министром Кобенко принялся монетизировать «Копейку»

Егор Кошеров

2 апреля наблюдательный совет Общественной организации (ОО) «Проект по возведению памятника «Копейке» представил проект памятника автомобилю ВАЗ-2101, именуемому «Копейкой». В презентации участвовали директор ОЭЗ «Тольятти» Алексей ПАХОМЕНКО, министр экономического развития Самарской обл. Александр КОБЕНКО и группа известных в Тольятти предпринимателей: Андрей БОГДАНОВ, Сергей КОЧУРА, Николай БОРИСОВ. Они сообщили, что деньги на памятник будут собирать с простых граждан, в т.ч. и путем платного голосования. На голосование планируют выставить вопросы: где разместить памятник, как он должен выглядеть и т.д. Однако что будет, если собранных путем оплаты голосования денег не хватит? Механизм возврата денег неизвестен. Креатив тольяттинского бомонда впечатляет. Литературный персонаж Остап Бендер проигрывает.

Высокий стиль

Публичная презентация проекта прошла в ресторане Андрея Богданова. Организаторы встречи в легкой, непринужденной обстановке собрали достаточно большой пул СМИ. Атмосфера была приподнятой, обстановка располагающей, а ответственные за ход ведения мероприятия руководитель проекта Елена Мирошникова и PR-менеджер Наталья Буцаева милы и очаровательны настолько, насколько таковыми могут быть юные леди двадцати с небольшим лет. Все располагало к разговорам о высоком, о позитивных общественных инициативах. И непременно высоким стилем, побуждающим к сиюминутным действиям. Приблизительно с таким же риторическим запалом еще каких-нибудь 85-90 лет назад мог говорить литературный персонаж Остап Бендер во время автопробега «Удоев — Черноморск»: «Железный конь идет на смену крестьянской лошадке. Наладим серийное производство советских автомашин. Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству. Я кончаю, товарищи. Предварительно закусив, мы продолжим наш далекий путь!»

В ходе презентации проекта памятника «Копейке» за широким столом ресторана «Илья Муромец» было сказано очень много важных и в то же время проникновенных слов о трудовом энтузиазме ветеранов тольяттинского автогиганта, о роли и значении одного из символов сначала советского, а потом и российского автомобилестроения — модели ВАЗ-2101. Журналистам раздали презентабельные графические материалы и буклет. В нем было много грамматических ошибок, но дешевым он не выглядел.

В центре стола, словно дорогого гостя, усадили министра Кобенко. В его речи о «Копейке» чувствовался пафос: «Это определенная связка с нашим прошлым, с теми событиями, которые очень сильно изменили наш город, которые касаются жизни каждого человека. Так или иначе каждый связан с заводом». Ветеран Волжского автозавода Николай Ляченков был более конкретен: «Мы хотели бы увековечить подвиг людей, которые создали Волжский автозавод и запустили автомобиль ВАЗ-2101». Увековечить подвиг предполагается посредством строительства памятника «Копейке». Именно эта инициатива и методы ее реализации были озвучены журналистам. «Это дружеское общение, мы хотим рассказать о ключевых вехах проекта. Мы бы хотели, чтобы вы погрузились в наш проект душой и попытались помочь нам донести идею проекта. Вообще в городе очень много инициатив от жителей, и их важно поддерживать», — чувствовалось, что министр Кобенко весьма быстро освоился в роли «дорогого гостя», которую ему предоставил хозяин ресторана Богданов.

Автопробег с фандрайзингом

Разговоры о высоком постепенно перешли в обсуждение финансовой стороны вопроса. Прозвучала информация, что на памятник «Копейке» может потребоваться 20 млн р. Авторы затеи тут же окрестили это как «стоимость мечты». Чьей конкретно мечты — не уточнялось. Далее пошли в ход более наукоемкие фразы: «Средства предполагается собрать посредством фандрайзинга и краудфандинга». Иными словами -с миру по нитке.

Для этих целей даже успели создать сайт. На нем посетителю предлагается внести средства не менее чем двадцатью различными способами.

Разработчики проекта, наверное, понимали, что просто так перечислять деньги мало кто захочет. Пришлось проявить изобретательность. Посетителям сайта предлагается поучаствовать в целой серии платных голосований. К примеру, предлагается ответить на вопрос, чем для голосующего является «Копейка». Или вот еще вопрос: какое место для размещения памятника было бы наилучшим? Стоимость участия в голосовании стартует от 100 р. Правда, читать материалы сайта и репостить их на своих страницах в соцсетях можно совершенно бесплатно. Но это и понятно, метод сарафанного радио — очень удобный способ втянуть в свою затею максимальное количество потенциальных «голосовальщиков».

Остался невыясненным вопрос с комментированием материалов сайта проекта памятника «Копейке». С одной стороны, эта функция вроде бы предлагается пользователю. С другой — технически осуществить это не удалось, хотя было интересно узнать, платная ли эта функция? Ответил хозяин посиделок в «Илье Муромце» Андрей Богданов: «Мы постарались сделать коммуникационные возможности максимально широкими». «Таким и только таким образом памятник должен стать народным», — убежден он. Слова владельца ресторана Богданова удивительным образом пересеклись с мыслями директора ОЭЗ Алексея Пахоменко: «Во главу угла была вынесена общественная вовлеченность жителей города Тольятти в этот проект. Мы искренне верим в то, что люди, которые будут вовлечены в этот проект на каждом из этапов его реализации, начиная от выбора места, обсуждая, участвуя, они впоследствии будут этот памятник воспринимать как собственное творение. Как исторические скрепы, которые в городе обязаны быть». Умеет ведь Пахоменко выражаться как истинный государственник! Одна только фраза «исторические скрепы» чего стоит. Будто бы самого Владимира Путина цитирует по памяти. Очень актуально. Особенно про то, что эти скрепы в нашем городе «обязаны быть».

Но не только в Пахоменко на этом собрании можно было видеть государственника. Кобенко ему в этом ничуть не уступал. Министр демонстрировал окружающим способность смотреть в будущее, мыслить масштабнее других: «Мы бы хотели, чтобы этот процесс не закончился. В процессе подготовки будут реализованы многие мероприятия. Несколько автопробегов будут интересны автолюбителям. Мы думаем, что сам памятник может быть включен в туристические маршруты». А ведь Кобенко произносил это не с трибуны, а сидя в ресторане. Хотя все-таки внутреннее убранство «Ильи Муромца» не могло не оказать на Кобенко влияния: «Можно выпустить достаточное количество сувенирной продукции, организовать музеи, рестораны автомобильной тематики». Не хотелось верить, что министр Кобенко путем этих заявлений непроизвольно выполнял роль участника некой рекламной акции. Не его это уровень. Хотя внешне все выглядело иначе. Анализ представленного проекта позволяет сделать вывод о том, что процесс сбора денег на памятник «Копейке» разработан по всем законам жанра многосерийной PR-кампании. На данный момент, если верить презентационным материалам, рабочая группа реализовала «разработку ТРП» (речь, видимо, идет о технорабочем проекте) , осуществила «визуализацию концепции», создала «корпоративный сайт», подготовила и провела «Презентацию для Ротари-клуба Тольятти» (хотя какой в этом был смысл, если все участники наблюдательного совета этого проекта вместе с Кобенко являются членами Ротари-клуба?), зарегистрировала некоммерческое партнерство, совершила некие действия по продвижению в социальных сетях, провела презентацию для СМИ, а сейчас готовится запустить «фандрайзинг» -т.е. сбор денег на проект из различного рода источников. Очевидно, именно так, по мнению организаторов проекта, может и должна выглядеть акция по установке «народного памятника».

Одновременно с этим презентационные материалы по содержанию больше напоминают методичку по организации PR-кампаний.

Очевидно, их разрабатывал человек, имеющей в домашней библиотеке учебник по предмету «Связи с общественностью». В противном случае перечень ключевых этапов не содержал бы таких публичных акций, как «Презентация для Ротари-клуба Тольятти» и 6 PR-акций, в числе которых «Мисс 20-ый век» и «Международный день копейки». Орфографические и пунктуационные ошибки в добротно изготовленных презентационных материалах оставим на совести их составителей. Отметим лишь, что количество ошибок крайне сложно списать на случайность. Остается открытым вопрос: то ли организаторы и руководители проекта и вовсе не читали собственных буклетов, либо владение родным языком не является их сильной стороной. В крайнем случае, можно было бы элементарно нанять корректора.

Не стыдно мелочиться

Да что там корректор. На данный момент ни проекта памятника, ни представления о том, где он будет находиться, ни у кого нет. Впрочем, отсутствие конкретики, по словам организаторов, является уникальной особенностью проекта. Даже министр Кобенко сумел увидеть в этом положительный момент: «Сам проект открытый, интерактивный, это значит, что у нас нет никаких готовых решений». Это и хорошо, когда нет ничего конкретного. Особенно для тех, кто и не собирался делать что-либо реальное. При таком подходе любой результат удовлетворит. А возможный провал вполне допустимо списать на несознательную общественность. Где гарантия, что именно этим все и не закончится? Ведь не зря же сбор денег решили провести путем платного электронного голосования. Еще бы — sms-голосование объявили.

И вот тут впору поинтересоваться, где механизм возврата денег на тот случай, если их окажется недостаточно для возведения памятника? Не получится ли так, что собранные деньги путем электронного голосования просто осядут в карманах членов наблюдательного совета указанной выше общественной организации? А гражданам скажут: денег не хватило, городское сообщество продемонстрировало равнодушие к проекту, а потому проект решено свернуть. Напомним, общественная организация «Проект по возведению памятника «Копейке» была зарегистрирована Минюстом РФ 11 ноября 2014 г., в число учредителей вошли Сергей Кочура, Алексей Пахоменко, Николай Борисов и Андрей Богданов.

Понятное дело, для всех этих людей игра в проект памятнику «Копейке» может принести набор дивидендов различной формы. Кому-то хочется укрепиться в образе мецената, кому-то пропиарить свой ресторанчик, кто-то смотрит на это как на уникальную возможность неформального общения с министром Кобенко. Однако не стоит забывать о том, что собранные путем электронного голосования деньги могут и не дойти до памятника ввиду их недостаточности. А потому вполне могут разойтись по карманам организаторов процесса. Должны же они хоть как-то отбить вложения в ресторан, в девушек-пиарщиц и презентационную полиграфию?

Удивляет во всем этом позиция министра Кобенко. Он, будучи государственным служащим очень высокого ранга, свое драгоценное рабочее время тратит на посиделки в ресторане с обсуждением вопросов, подразумевающих сбор денег с граждан в пользу весьма сомнительных идей, предложенных группой коммерсантов. Знали бы его неформальные кураторы из Москвы, чем он тут занимается! В их понимании Кобенко поставлен на пост министра для реализации проектов государственной значимости, а также задач, достойных уровня профильной для региона своего присутствия госкорпорации. Но уж никак не для посиделок с местечковым бизнес-бомондом. Тем более на публике.

В какой-то степени стремление Кобенко погреться в лучах копеечного проекта своих коллег по Ротари-клубу напоминает бессознательный порыв Шуры Балаганова из известного произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова, который, имея в кармане 50 тыс. р., не удержался -украл в трамвае сумочку, в которой была «черепаховая пудреница, профсоюзная книжка и один рубль семьдесят копеек денег».