Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (489) | 27 января 2014г.
 

Урезонить Ягутяна

ТЕВИС переходит на прямые договоры с населением на домах «Серебряной молнии»

Егор Кошеров

23 января в Арбитражном суде г. Москвы продолжился один из судебных процессов, через которые ОАО «ТЕВИС» пытается взыскать с ООО УК «Серебряная молния» (г. Москва, ИНН 6321275696) задолженность в сумме около 16,5 млн р. Эта до недавнего времени тольяттинская компания сформировала долги в тот период, когда к управлению ею имел отношение Гаик ЯГУТЯН. Однако сегодня под его началом продолжают работать в Тольятти другие компании с названием «Серебряная молния». Причем одна из них уже тоже успела задолжать ТЕВИСу еще 12,7 млн р. Новая компания не отвечает по долгам старой, зато она же умудряется взыскивать долги с граждан. На этом фоне ТЕВИСу ничего не остается, как переходить на прямые договоры с населением. Это позволит исключить посредника из расчета за ресурсы.

Ушли в Москву

Урезонить Ягутяна

Судебный процесс по делу №А40-176765/13, через который ОАО «ТЕВИС» пытается взыскать с ООО УК «Серебряная молния» (г. Москва, ИНН 6321275696) задолженность в размере чуть более 14,4 млн р., продолжился 23 января. Долги «Серебряной молнии» образовались за период с ноября 2012 г. по март 2013 г.



Ставка на ТГД

ЗАО «Коттедж» Валентина Богрякова попыталось заручиться поддержкой Дмитрия Микеля

Егор Кошеров

ЗАО «Коттедж», одним из акционеров которого являлся Валентин БОГРЯКОВ (на фото), продолжает лоббировать загрузку мощностей этой компании по переработке таких отходов, как асфальтогранулят, бетонолом и т. д. Сейчас вопросом обеспечения стабильного дохода ЗАО «Коттедж» почему-то занялась Дума г. о. Тольятти (ТГД), а именно председатель ТГД Дмитрий МИКЕЛЬ. Странно, что представительный орган вдруг решил лоббировать интерес отдельного бизнеса. Но с учетом того, какую многомиллионную сумму каждый год может получать ЗАО «Коттедж», если достигнет желаемого, стоит предположить, что Микель в накладе не останется.

Вопрос загрузки мощностей ЗАО «Коттедж» перешел в публичную плоскость ввиду того, что информация о деятельности этой компании была раскрыта в рамках материалов, подготовленных к одному из заседаний комиссии по городскому хозяйству ТГД. Из

Ставка на ТГД

анализа этой информации следовало, что, по версии директора ЗАО «Коттедж» Виталия Панкова, возвратные материальные ресурсы, образующиеся, например, при ремонте муниципальных дорог и других объектов, принадлежат тольяттинскому муниципалитету.



Засветили интерес

Дмитрий Микель странно отреагировал на предложение прокомментировать свои контакты с ЗАО «Коттедж»

Егор Кошеров

В конце 2013 г. ТГД и лично ее председатель Дмитрий МИКЕЛЬ (на фото) включились в тему, представляющую интерес для ЗАО «Коттедж». В перечень выставленных на рассмотрение комиссии по городскому хозяйству ТГД был включен вопрос, сформулированный директором этой компании Виталием ПАНКОВЫМ. Далеко не каждая городская проблема удостаивается такого внимания. При этом Микель в ответе на запрос Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» заявил, что поднятые редакцией вопросы по поводу его общения с представителями ЗАО «Коттедж» не относятся к вопросам деятельности представительного органа власти Тольятти.

Вопрос, предложенный представителями ЗАО «Коттедж» в думу на изучение, в итоге был официально принят. Это лишь подчеркивает факт того, что вопрос ЗАО «Коттедж» стал предметом деятельности органа представительной власти Тольятти, коим считается ТГД. К этой принципиально важной детали вернемся чуть позже, а пока напомним, как в этом вопросе,

Засветили интерес

который, как видно, все же стал предметом деятельности органа представительной власти Тольятти, проявил себя председатель этого органа Дмитрий Микель.

Если судить по карточке личного приема, который вел Дмитрий Микель 24 октября 2013 г., то стоит отметить, что в результате общения с Панковым было предложено включить в план работы Контрольно-счетной палаты (КСП) г.



Удобный вариант

С назначением Крымцева в КСП должности глав администраций могут быть упразднены

Илья Ширтанов

22 января Дума г.о. Тольятти (ТГД) утвердила Сергея КРЫМЦЕВА (на фото) в должности председателя Контрольно-счетной палаты г.о. Тольятти (КСП). С этого момента можно считать, что в исполнительном органе освободилось место заместителя мэра — главы администрации Центрального р-на г. Тольятти, которое занимал Крымцев. Есть основания полагать, что эта и аналогичные должности в других районах города могут быть упразднены.

На очередном пленарном заседании ТГД, которое состоялось 22 января, депутаты единогласно поддержали кандидатуру Сергея Крымцева, выдвинутую представительным органом на должность председателя КСП. Его заместителем была утверждена Светлана Фролова, уже имеющая опыт работы в КСП.

Увольнение Крымцева с предыдущей работы в администрации Центрального р-на — вопрос формальный. По крайней мере, к такому выводу можно прийти

Удобный вариант

с учетом позиции мэрии. Городская администрация даже не обозначила своего протеже на должность председателя КСП. «Мэр мог выдвинуть кандидатуру от себя, но согласился с моей, раз не было возражений», — подтвердил Сергей Крымцев.

Необходимость назначения руководителя КСП возникла в связи с тем, что с начала 2014 г.



Тарасова не остановить

Чиновники начали «зарабатывать» на умерших почетных гражданах

ИА «Центр-Инфо»

13 января МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг» (Спецкомбинат) г.о. Тольятти предоставило в суд дополнительные материалы по делу о взыскании с мэрии г.о. Тольятти 84 тыс. р. Как выяснилось, мэрия отказалась оплачивать «Спецкомбинату» услуги по захоронению почетного гражданина г. Тольятти Марка ДЕМИДОВЦЕВА. Причем «Спецкомбинат» бедствующим не назовешь. Для тех, кто советует, как работать «Спецкомбинату», скорее всего, не важно, каким образом идет наполнение бюджета предприятия. Среди тех, кто особенно часто может влиять на «Спецкомбинат», называют советника мэра Тольятти Александра ТАРАСОВА.

Еще до начала 2014 г. Арбитражный суд Самарской обл. запросил у «Спецкомбината»: «Заявку мэрии г.о. Тольятти, на основании которой были предоставлены товары и оказаны ритуальные услуги». В мэрии «Хронографу»

пояснили, что «Спецкомбинат» пытается возместить расходы: «Связанные с захоронениями в 2011 г. почетных граждан г.о. Тольятти».

Насколько известно, кроме бывшего помощника вице-президента по техническому развитию ОАО «АВТОВАЗ» Марка Демидовцева, никто из почетных граждан города в 2011 г. больше не умирал. Но этого мэрии оказалось достаточно, чтобы продемонстрировать свое отношение к памяти почетного гражданина. Деньги «Спецкомбинат» не получил. Единственное, на что сослались в городской администрации:«На момент проведения захоронений отсутствовал нормативно-правовой акт, регулирующий порядок возмещения затрат на погребение умерших (погибших) почетных граждан г.о. Тольятти». Между тем известно, что положением о почетных гражданах Тольятти прописано: погребение их в случае смерти осуществляется на средства муниципалитета.



Показательная взятка

Сотрудников мэрии Тольятти вновь уличили в нарушении закона

ИА «Центр-Инфо»

23 января Следственное управление (СУ) Следственного комитета (СК) РФ по Самарской обл. сообщило о задержании работника мэрии г.о. Тольятти по подозрению в получении взятки через посредника. Сотрудники силовых ведомств до сих пор не раскрыли имена участников этой истории, хотя в СМИ уже фигурируют фамилии руководителя правового департамента мэрии Тольятти Александра БАНДАРОВА и его подчиненного Артема КЕВАЕВА. При детальном изучении ситуации можно прийти к предположению об ангажированности начатых правоохранителями процессов.

«По версии следствия, 21 января 2014 г. сотрудник мэрии г.о. Тольятти получил через посредника денежные средства в качестве взятки в размере 450 тыс. р. за подписание проекта постановления об утверждении границ земельного участка на кадастровом плане для размещения спортивного

сооружения на территории г. Тольятти. При получении последней части взятки в размере 150 тыс. р. подозреваемые были задержаны сотрудниками полиции», — сообщило СУ СК РФ по Самарской обл. В соответствии с законодательством, мера пресечения в отношении задержанных должна определяться в судебном порядке. По версии портала «ТЛТгород.ру»: «По каким-то причинам суд посчитал, что доказательств недостаточно для того,чтобы оставить Кеваева и посредника под стражей по подозрению в совершении преступления коррупционной направленности. Бандаров же вовсе был отпущен сразу после первого допроса».

Тем не менее уголовное преследование все же было инициировано. Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Самарской обл. было возбуждено уголовное дело. «В отношении ведущего специалиста одного из отделов мэрии г.



ТГУ в тренде Росмолодежи

Студенты вправе рассчитывать на поддержку Федерального агентства

Илья Ширтанов

20 января ФГБОУ ВПО «Тольяттинский государственный университет» (ТГУ) посетил руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Сергей БЕЛОКОНЕВ (на фото справа). Он прибыл в Тольятти на открытие роуд-шоу российских институтов развития Russian Startup Tour 2014, которое в дальнейшем пройдет в 26 российских городах. По словам Сергея Белоконева, ТГУ в инновационной сфере широко известен, заметен и он решил лично ознакомиться с инновационными проектами, разработкой которых занимаются студенты.

Посещение ТГУ стало вторым обязательным пунктом программы официального визита Сергея Белоконева в Тольятти после «Жигулевской долины» в рамках открытия Russian Startup Tour в 2014 г. В госуниверситет он приехал, чтобы оценить степень развития инновационной площадки вуза и то, каким образом здесь реализуются задачи, поставленные министерством

ТГУ в тренде Росмолодежи

образования и науки Самарской обл. Также в рамках визита в ТГУ он планировал просветить тольяттинских студентов по вопросам молодежной политики, которая реализуется в нашей стране. «Хотелось бы понять, как мы можем активизировать наше дальнейшее сотрудничество», — обратился Сергей Белоконев к представителям ТГУ.

Сейчас, по его словам, у целеустремленных молодых людей появилось еще больше перспектив для самореализации.



Вспомнили про совесть

Суд даст оценку действиям «Планеты детства «Лада»

Илья Ширтанов

29 января АНО ДО «Планета детства «Лада», возглавляемая директором Людмилой ПЕНЬКОВОЙ, в суде предпримет попытку доказать, что организация является добросовестным налогоплательщиком. Вряд ли граждане, пользующиеся услугами этого дошкольного учреждения, смогут подтвердить, что АНО испытывает хоть какие-то финансовые проблемы. Тем не менее у фискальных органов, по всей видимости, появились веские основания для внесения АНО в т. н. черный список.

«Планета детства» просит суд признать, что это АНО надлежащим образом исполнила обязанность по уплате НДФЛ в сумме 6 млн р., страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в размере более 14 млн р., а также страховых взносов в Фонд социального страхования РФ в сумме порядка 100 тыс. р. Ответчиком является в т. ч. Межрайонная ИФНС России №2 по Самарской

обл.

Рассматривая финансовую деятельность «Планеты детства», стоит уделить внимание аспекту формирования доходной части АНО. «Планета детства», предоставляя услуги дошкольного образования и содержания детей, получает соответствующие бюджетные субсидии на возмещение затрат. Очевидно, что через кассу АНО проходят сотни миллионов рублей. О суммах можно судить, прислушавшись к выступлению депутата Самарской губернской думы (СГД) Александра Дроботова. Еще осенью 2013 г. Дроботов на собрании с участием депутатов Думы г.о. Тольятти и СГД, а также чиновников мэрии Тольятти, обозначил актуальность предоставления АНО в 2014 г. субсидий из областного бюджета в 538 млн р.

Считать АНО нестабильным и несамостоятельным в финансовом отношении не стоит.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Заложники ситуации. Пока в главке думают о чести мундира, на местах зарабатывают деньги

Засветили интерес. Микель странно отреагировал на предложение прокомментировать контакты с ЗАО «Коттедж»

Вспомнили про совесть. Суд даст оценку действиям «Планеты детства «Лада»

Политпроект СВГК. Победа кандидата от ЛДПР на выборах главы Елховки просигнализирует о начале серьезных перемен

Александр Ефанов: Мы создаем равные условия для участников процесса