Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (188) | 25 июня 2007г.
 

Жанна Зайончковская:

Нужно, чтобы общая миграция составляла 25 млн.

Георгий Кизельгур

Несоответствие спроса и предложения на рынке труда тесно увязывается с миграционными процессами как в РФ, так и в мире в целом. В ближайшие десятилетия нашей стране придется столкнуться с проблемами, вызванными массовым притоком иностранной рабочей силы. О неизбежности этих процессов и явлениях, которые будут их сопровождать, корреспонденту «Хронографа» рассказала заведующая лабораторией миграции Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, директор Центра миграционных исследований Жанна ЗАЙОНЧКОВСКАЯ.

- Жанна Антоновна, общее сокращение населения для нашей страны уже давно не новость, но трудовые ресурсы до сих пор росли. В этом году пошли разговоры о том, что нужно 25

млн. иммигрантов, чтобы поддерживать существующее число работников. Как складываются такие прогнозы?

- Начнем с того, откуда появи­лись данные про 25 млн. Первый график отражает сокра­щение трудоресурсного потенциала на 19 млн. человек в ближайшие почти 20 лет. В среднем выходит по миллиону в год. Дальше ситуация как будто улучшается, но это лишь потому, что график заканчивается 2025 г. Если бы мы его продлили до 2050 г., то увидели бы, что, скажем, в 2030 г. будет еще хуже. Сокраще­ние трудоспособного населения опу­стится до 1,5 млн. в год. Сколько России требуется мигрантов, чтобы трудоспособное население не умень­шалось? Трудоспособные составля­ют в миграционном потоке около 70%.



Сергей Лозин:

Минимизировать затраты в строительстве — наша задача

Елена Богданова

Достаточно громкая тема последнего времени — появление в Тольятти третьей площадки под реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» — привела к появлению широкого спектра мнений относительно того, будет ли жилье, построенное на территориях СХ ЗАО «Россия», действительно доступным. К недостаткам нового проекта причисляют и дороговизну этих земель, и отсутствие на них развитой инфраструктуры. О перспективах застройки и способах решения наиболее характерных проблем корреспонденту «Хронографа» рассказал директор компании-проектировщика «ФСК Стройэнерго» Сергей ЛОЗИН.

- Сергей Павлович, очевидно, что

точечная уплотнительная застройка постепенно уходит в прошлое. Осваиваются новые территории. Возвращается комплексная застройка. Группа компаний, которую вы возглавляете, сейчас участвует в очень серьезном проекте — вы являетесь проектировщиком застройки мкрн Северный. Как вы вышли на сотрудничество с собственником земли СХ ЗАО «Россия» ?

- Просто необходимо в нужное время оказаться в нужном месте. Ес­ли помните, был проект строительст­ва развлекательного центра вдоль ул. Революционной. Этот проект имел в городе хорошую огласку и в журналах, и в газетах, проводились конкурсы, молодежь предлагала ка­кие-то варианты этого парка.



Вячеслав Дубровин:

Любые инвестиции без кадрового ресурса бессмысленны

Елена Богданова

Социологи причисляют сельское хозяйство к разряду отраслей, в которых происходит стремительное старение кадров. На всех уровнях власти кадровую проблему в этой отрасли определяют как одну из стопорящих развитие комплекса АПК. При этом вакансий в сельском хозяйстве в настоящий момент больше, чем в какой бы то ни было другой отрасли. О существующих проблемах и способах их разрешения корреспонденту «Хронографа» рассказал председатель совета директоров СХ ЗАО «Россия» Вячеслав ДУБРОВИН.

- Как можно охарактеризовать кадровую обстановку, сложившуюся на предприятии?

- Дело в том, что мы находимся не

совсем в равном положении с другими производителями сельхоз­продукции в Ставропольском райо­не. Представьте себе село, располо­женное далеко от Тольятти. Там нет практически никакой работы, кроме как работа в сельскохозяйственном предприятии. Поэтому волей-нево­лей жителям остальных сел прихо­дится смириться с существующим положением дел и работать за ту за­работную плату, которую им пред­ложат. Некоторые производители этим пользуются. Наверное, это не совсем правильно по отношению к тем людям, которые вынуждены ра­ботать так. Село Тимофеевка, во­круг которого земли «России», соб­ственно, и расположены, находится в черте города. Поэтому с нашими работниками нам необходимо дости­гать паритета.



Олег Трачук:

Стать профессионалом и получить признание – это очень важно

Светлана Шатова

До 90-х годов прошлого века понятия карьеры как такового не существовало вообще. Господствовала идеологическая доктрина, что человек работает не ради себя, а ради общества. Сегодня складывается иная ситуация. Прокладывая дорогу в должностных лабиринтах, современный человек понимает, что любое вложение его собственного труда должно достойно оплачиваться, а сам он стремиться иметь не только престижную, но и интересную работу. Однако стать успешным руководителем удается чаще всего тому, кто наделен определенной долей упорства, может реально оценить свой потенциал и правильно расставить приоритеты. Своим опытом карьерного роста в тольяттинской компании, оказывающей услуги по ремонту силового трансформаторного оборудования на всем пространстве России, с корреспондентом «Хронографа» поделился начальник цеха выездных ремонтов ЗАО «ДИАРОСТ» Олег ТРАЧУК.

- Олег Георгиевич, вы работаете в ЗАО «ДИАРОСТ» уже 10 лет. Начинали

молодым специалистом, участвовали в реализации многих проектов, в том числе в создании цеха выездных ремонтов, который в настоящее время возглавляете. Как с позиции сегодняшнего дня вы оцениваете уровень вашего карьерного роста?

- Мы привыкли рассматривать карьеру как продвижение по адми­нистративной лестнице и получение денежного вознаграждения опреде­ленного уровня. Для меня в том, что называется карьерой, наиболее важ­на ее внутренняя, человеческая со­ставляющая. Достигнув чего-то в жизни, нужно себя еще и психологи­чески комфортно чувствовать, ощу­щать, что ты на своем месте. Я счи­таю, что профессиональный рост обязательно должен сопровождать­ся еще и личностным. Это очень важно: найти себя в жизни и полу­чить официальное признание своего труда. Правда, процесс этот не одно­го года и зависит он от многих фак­торов.

- 10 лет — довольно приличный отрезок времени.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Виктор Герасименко переизбран генеральным директором ОАО «КуйбышевАзот»

России предстоит столкнуться с проблемами, вызванными массовой миграцией

Владимир Якушин: Большое дело требует больших усилий

Вячеслав Дубровин: Инвестиции без кадрового обеспечения бессмысленны

АВТОВАЗ намерен освободиться от непрофильных активов