Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (188) | 25 июня 2007г.
 

Сэкономили на воде

Сгорел мясокомбинат "Фабрика качества"

Павел Соколов

16 июня сгорел основной производственно-с кладской корпус ООО «Фабрика качества». Всю прошлую неделю велось дознание причин возгорания, и они до сих пор не установлены. Накануне пожара на объекте была проведена масштабная проверка его соответствия противопожарной безопасности. Выявлена масса нарушений. Однако за три дня до вручения предписания случился пожар.

Работа с нарушениями

ООО «Фабрика качества» принадлежит совладельцу ООО «Мясокомбинат «Гарибальди» Олегу Кузичкину. Объекты обоих компаний расположены по одному адресу — в промкомзоне Центрального р-на на Тупиковом проезде. Они объединены в про­изводственный комплекс. В нем расположены линии по изготовлению колбас, мясных полуфабрикатов, склад готовой продукции, мясного сырья, портал отгрузки готовой про­дукции, масса подсобных помещений (некоторые еще находились на стадии строительства и отделки). Дан­ный комплекс строился поэтапно. Несмотря на то что предприятие ра­ботает с 90-х годов, масштабное рас­ширение производственных мощностей было начато в 2004 г. Строитель­ство длилось более 2 лет. В результа­те к старому одноэтажному корпусу периметром 60 на 42 м был пристро­ен новый корпус периметром 70 на 48 м в два этажа и с подвалом. Именно он и сгорел. Причем к моменту пожа­ра в нем уже была установлена линия по производству мясной продукции, холодильное оборудование находи­лось под загрузкой, функционировал мясной склад, велась отгрузка гото­вой продукции дилерам. Но при этом объект так и не прошел процедуру сдачи в эксплуатацию. Стоит отме­тить, что эта привычка у руководства мясокомбината «Гарибальди» обрела хронический характер. «В 2004 г. им уже выписывалось предписание о не­обходимости объект, который на тот момент уже давно функционировал, сдать в эксплуатацию и оснастить его автоматической системой пожарной сигнализации», — вспоминает начальник отдела государственного пожарного надзора г.о. Тольятти и муниципального р-на Ставропольский Владимир Сазыкин.

Очередную проверку мясокомби­ната представители тольяттинского отделения Госпожнадзора проводили буквально накануне случившегося пожара. Работа велась с конца мая по начало июня. В ходе ее проведения выявлена масса нарушений. «Начи­ная от противопожарного водоснабжения и заканчивая тем, что отсутствовала автоматическая система про­тивопожарной сигнализации», — пояснил Сазыкин. Что касается противо­пожарного водоснабжения, то коли­чество гидрантов рассчитывается от необходимого для тушения объема воды. Конструкция нового цеха «Фабрики качества» была собрана из стеновых панелей типа «сэндвич» с пенополиуретановым наполнителем. Степень огнестойкости подобных зданий оценивается категорией IV-А. С более низкой пожароустойчивостью только здания из древесины.

Таким образом, проектом было предусмотрено, что на данном объекте должно было быть уста новлено 8 гидрантов. Но по факту же имелся всего один Как отмечают специалисты, собственники объектов обычно так поступают из расчета экономии средств. «Все это было изложено предписании, но предписание должно было быть вручено во вторник, а пожар случился с пятницы на субботу», — заявил корреспонденту «Хронографа» Владимир Сазыкин.

Пока искали воду

16 июня в 3.30 на место происшествия прибыли первые пожарные расчеты. На тот момент пламенем было охва­чено уже около 1000 кв. м площадей второго этажа. Первой неожиданностью, с которой столкнулись пожар­ные, стало отсутствие воды в единст­венном гидранте. Времени на выяснение причин не было, так как задвиж­ка на гидрант находилась где-то в подвале, что тоже является нарушением. При этом на оперативный за­прос планировки здания владельцы объекта отреагировали с замедленной реакцией. В итоге, вместо того чтобы приступить к масштабной ликвида­ции огня, огнеборцы были вынужде­ны в ночных условиях тянуть водовод от Водоканала, расположенного примерно в километре от мясокомби­ната, подключать передвижную насосную станцию и т.д. На все это ушло около часа. За это время огонь ус­пел переброситься на первый этаж, и пожаром было уже охвачено почти 2500 кв. м. Еще одним неприятным сюрпризом для пожарных стало наличие на нулевом цикле горящего здания склада из почти 70 баллонов с углекислым газом, которых там в принципе не должно было быть. По всем нормам такие баллоны должны храниться в отдельно стоящем скла­де, в стороне от основных построек. В момент, когда газовые баллоны были обнаружены, они уже успели сильно нагреться и даже обуглиться. «Они в любой момент могли взорваться. Я до сих пор с ужасом вспоминаю, как нам удалось их оттуда вытащить. Если от температуры они начали бы взрываться, то без жертв бы точно не обошлось, а колбасу пришлось бы собирать по всему Цент­ральному р-ну», — поделился своими впечатлениями один из участников ликвидации пожара. Осложняло си­туацию и то, что от высокой температуры произошли серьезные обруше­ния конструкции. Провалилась часть кровли и внешних стен, обрушились внутренние перекрытия вплоть до подвальных. Ввиду отсутствия схе­мы планировки здания пожарным пришлось действовать внут­ри на ощупь. Пожару был присвоен II класс сложности. Основная ликвидация огня была окончена к 13.00. Однако на ликвидацию ло­кальных очагов пришлось затратить еще около суток.

Причины пожара выясняются. Одна из основных версий — возгора­ние от электросети. «На момент пожа­ра электросварочное оборудование не было отключено, силовая сеть была под напряжением», — отметил Сазыкин. Он также добавил, что с 1 января 2007 г. функции пожарного надзора находятся в ведении инспекции ГАСК, которую в Тольятти возглавляет Геннадий Лукьяненко. «Им эти полномочия были переданы от нашей службы на законодательном уровне. Но они их не исполняют. Причем мы информировали Лукьяненко о имею­щихся на «Фабрике качества» нарушениях еще до пожара. Направляли ему письмо. Но реакции со стороны Лукьяненко на наши письма никакой», — пожаловался Сазыкин.

Потерь не избежать

По оценкам специалистов, случив­шийся пожар стал крупнейшим в То­льятти как минимум за последние 5 лет. Между тем, как предпола­гают специалисты, ущерб, который понес от пожара мясокомбинат, может быть оценен не более чем в 250 тыс. р. Если цена ущерба выше этой планки, то это становится причиной для возбуждения уголовного дела. Выяснилось, что сгоревший объект не был застрахован. Соответственно, результаты уголовного расследова­ния вряд ли смогут облегчить финан­совое положение владельцев мясо­комбината. Зато это может доставить им излишние хлопоты, связанные с посвящением правоохранителей в курс дела своего бизнеса, особенности которого они пытаются тщательно скрывать. Причин для этого сразу не­сколько. Во-первых, это жесточайшая конкуренция на рынке. Тем бо­лее что с пуском нового цеха «Фабрика качества» выходила на объемы в 100 т продукции в сутки. Под их реа­лизацию были даже созданы дилерские представительства в Саратове и Казани. Во-вторых, это давнее противостояние самарскому ООО «Мясокомбинат «Колбасы от Гарибальди», в ходе которого тольяттинцам пришлось существенно вложиться в новый бренд «Фабрика качества». Так как права на бренд «Гарибальди» принадлежат владельцу самарского мясокомбината Игорю Сорокину. Однако в прошлом году Кузичкиным были предприняты две попытки выкупить мясной бизнес у Сорокина. Оба раунда переговоров закончились усилением конфликта. Хотя в мае текущего года в распоряжении «Хронографа» вновь поступила информация, что Кузичкин возобновил переговоры с Сорокиным.

Вероятно, случившийся пожар не только воспрепятствует планам Кузичкина на поглощение самарского «Гарибальди», но также существенно ударит по его позициям на местном рынке.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Обсудить на форуме