Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (188) | 25 июня 2007г.
 

Вячеслав Дубровин:

Любые инвестиции без кадрового ресурса бессмысленны

Елена Богданова

Социологи причисляют сельское хозяйство к разряду отраслей, в которых происходит стремительное старение кадров. На всех уровнях власти кадровую проблему в этой отрасли определяют как одну из стопорящих развитие комплекса АПК. При этом вакансий в сельском хозяйстве в настоящий момент больше, чем в какой бы то ни было другой отрасли. О существующих проблемах и способах их разрешения корреспонденту «Хронографа» рассказал председатель совета директоров СХ ЗАО «Россия» Вячеслав ДУБРОВИН.

- Как можно охарактеризовать кадровую обстановку, сложившуюся на предприятии?

- Дело в том, что мы находимся не совсем в равном положении с другими производителями сельхоз­продукции в Ставропольском райо­не. Представьте себе село, располо­женное далеко от Тольятти. Там нет практически никакой работы, кроме как работа в сельскохозяйственном предприятии. Поэтому волей-нево­лей жителям остальных сел прихо­дится смириться с существующим положением дел и работать за ту за­работную плату, которую им пред­ложат. Некоторые производители этим пользуются. Наверное, это не совсем правильно по отношению к тем людям, которые вынуждены ра­ботать так. Село Тимофеевка, во­круг которого земли «России», соб­ственно, и расположены, находится в черте города. Поэтому с нашими работниками нам необходимо дости­гать паритета. Как в создании усло­вий труда, так и в заработной плате. С другой стороны, у нас работают именно те люди, которые на самом деле хотят работать в этой производ­ственной сфере. Мы со своей сторо­ны готовы идти навстречу нашим ра­ботникам. Эта практика использует­ся многими производителями сель­скохозяйственной продукции: про­дажа работникам по льготным це­нам продукции, кормов, и т.д., мате­риальная помощь, помощь в получе­нии нашими работниками кредитов.

- Достаточно обсуждаемая тема последних лет — предоставление рабочих мест выпускникам сельскохозяйственных вузов. Как ваше предприятие работает с выпускниками, готово ли оно предоставлять рабочие места?

- Что касается именно нашего предприятия, то рабочие места появ­ляются в соответствии с вакансия­ми. И принимать молодежь, и рабо­тать с ней мы готовы. Но ведь общие проблемы, характерные для отрас­ли, никуда не деваются. Формально проблемы с кадрами сейчас вообще нет. Практически 100% выпускни­ков сельскохозяйственных вузов мо­гут себе найти работу по специаль­ности. Не хочу повторять пропис­ные истины, но молодым людям, для того чтобы они решились на ра­боту в столь сложной производст­венной сфере, необходимы жилье и заработная плата. Про заработную плату я уже сказал. Что касается жилья, то о государственной под­держке в этом вопросе говорится не один год и, похоже, пока безрезуль­татно. Существуют даже определенные рекомендации по строительству жилья на селе при участии произ­водственных организаций. Органи­зации с количеством работников до 100 человек должны строить не ме­нее 2 кв. м жилья в год на каждого работника. Организации с количест­вом работников до 500 человек — 1 кв. м в год. Свыше 1000 работников — 0,5 кв. мв год. Но это только нор­мы, рекомендации. Пока ни одно сельскохозяйственное предприятие не может позволить себе возведение жилья для новых специалистов. Что касается нашего сельскохозяйствен­ного предприятия, то здесь ситуация следующая: цены на жилье, напри­мер в Тимофеевке, сравнялись, а то и стали выше, чем в Тольятти. Но если в Тольятти ни одно предприя­тие не может себе позволить строи­тельство жилья для своих рабочих, то и нам это, соответственно, также не по карману.

- Как в таком случае необходимо решать эту проблему? Согласно выводам социологов, сельское хозяйство — одна из тех отраслей, в которых происходит старение кадров. А СХ ЗАО "Россия", и вы сами неоднократно это подчеркивали, пытается выстроить работу по производству с учетом долгосрочных перспектив ?

- Решение кадровых проблем на селе и, как следствие, проблемы продовольственной безопасности входит в обязанности как федераль­ного центра, так и субъектов феде­рации. Потому что молодые специа­листы — это именно те люди, на кото-рых лежит ответственность за внед­рение новых технологий в производ­ство, повышение эффективности этого самого производства.

Следует отметить также, что, по­мимо специалистов, требуются про­стые рабочие. Понятно, что нужны агроном, животновод, ветеринар. Но это, если так можно выразиться, «бе­лые воротнички». Они ответственны за принятие решений. Тех же, кто непосредственно занимается произ­водством, не хватает. Предприятие нуждается в доярках, скотниках, ме­ханизаторах. Причины нехваткиэтих кадров следующие: тяжелая физическая работа, непрестижность данных профессий у молодежи, бли­зость к городу и возможность выбора другой работы. Вообще в целом по России число работников сельского хозяйства сократилось за последние несколько лет более чем в 2 раза. Во-первых, это следствие того, что вы­росла механизация сельхозработ. Выполнение многих работ стало про­ще, и отпала необходимость держать большое количество работников. Во-вторых, как это ни прискорбно, надо признать тот факт, что демографиче­ская ситуация в области ухудши­лась.

- Вячеслав Михайлович, федеральный центр идет по пути постепенного ужесточения правил трудовой миграции. Правда, для производства сельскохозяйственной продукции ограничения использования иностранных рабочих пока нет. Однако процедура их оформления предельно забюрократизирована. Может быть, имеет смысл отказаться от услуг мигрантов вообще?

- Проблема нехватки кадров су­ществует на любом сельскохозяйст­венном предприятии в Ставрополь­ском р-не. Это при том, что сам рай­он по показателям безработицы один из самых благополучных во всей области. Причина — близость крупных производственных цент­ров. Поэтому необходимо законода­тельно упорядочить трудовую миг­рацию из других районов страны или даже из других стран. По сути, пока еще большая часть труда в про­изводстве является низкоквалифи­цированной. Это касается рядовых сотрудников. По мере внедрения но­вых технологий в производство со­трудников даже рядовых придется обучать, поэтому предприятие в большой степени заинтересовано в том, чтобы иметь постоянный кадро­вый состав. Что характерно, из года в год в «Россию» на сезон приезжа­ют работать одни и те же рабочие. Предприятие занимается их оформ­лением для того, чтобы эти работни­ки были легитимными. Причем сто­имость оформления повышается с началом летнего сезона.

Могу сказать, что сейчас прак­тически все производители сельско­хозяйственной продукции использу­ют сезонных рабочих. И это абсо­лютно нормально. Во всем мире в сельском хозяйстве используются сезонные работники. Поскольку сельское хозяйство вообще, по сути своей, сезонное. Наши собственные механизаторы и механики в зимний период производят наладку техни­ки. И, например, зимой потребности в механизаторах просто нет. Но ле­том, несмотря на то что мы активно привлекаем сезонных рабочих, по­требность в механизаторах остается. На нашем предприятии соотноше­ние сезонных и постоянных работ­ников составляет 1/3.

.

- Практически во всех странах сельское хозяйство является дотационным. Какие основные проблемы производственного характера удалось решить за счет этих финансовых вливаний?

- Что касается дотаций в сельском хозяйстве, то здесь следует от­метить, что они, безусловно, сущест­вуют даже на нашем предприятии, несмотря на то что его многие по оп­ределению считают достаточно обес­печенным.

Например, программа освоения земель является областной, в соот­ветствии с этим дотации выделяются только предприятиям — членам АПК. ЗАО «Россия» не так давно приобре­ло земли, которые заново нуждают­ся в освоении. Но общество может рассчитывать только на получение компенсаций, которые входят в раз­ряд дотационных и предоставляются непосредственно федералами.

ЗАО «Россия» выделяются госу­дарственные федеральные субсидии на приобретение химических удоб­рений, дизельного топлива, страхо­вание посевов. Средний показатель выделяемых субсидий составляет 12,4% от вложений самого предприя­тия. Безусловно, это не много.

ЗАО «Россия» инвестирует жи­вотноводство. Например, для строи­тельства нового коровника и благо­устройства животноводческого дво­ра запланировано 3,5 млн. руб. При­обретается сельскохозяйственная техника, а также земельные участ­ки. В те земли, которые «Россия» приобрела у колхоза «Дружба» для ведения сельского хозяйства, сейчас активно вносятся удобрения, проис­ходит рекультивация земель, так как если земли не использовались в течение долгого времени, их плодо­родие падает. К сожалению, любые инвестиции без кадрового ресурса бессмысленны.

Кроме того, Самарская область является рискованной в сфере зем­леделия. Существует необходимость разработки методик, с помощью ко­торых можно определить степень риска в целях его минимизации. У предприятия существует необходи­мость в разработке долгосрочных прогнозов, системы снегозадержа­ния, внесения удобрений. Это очень дорогостоящие, но необходимые ме­роприятия для сельскохозяйствен­ного предприятия.

- Ваше предприятие активно занялось строительным бизнесом. Причем это для вас абсолютно новое направление. Не опасаетесь ли вы, что, помимо решения проблем с основным производством, вам придется решать проблемы, связанные с привлечением персонала, отвечающего за строительство?

- Что касается диверсификации нашего бизнеса, то это вполне нор­мально. По крайней мере, мы долж­ны скомпенсировать риски, связан­ные с ведением сельского хозяйст­ва, за счет ведения других видов де­ятельности. Мы уже обсуждали на страницах «Хронографа» то, что ак­ционерное общество не намерено сворачивать сельскохозяйственную деятельность в ущерб строительст­ву. Соответственно, мы и дальше на­мерены вести взвешенную кадровую политику в области нашего основно­го производства. Что касается стро­ительного бизнеса, то непосредст­венно строительством будем зани­маться не мы, поэтому особого беспокойства это не вызывает.

Обсудить на форуме