Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (188) | 25 июня 2007г.
 

Сергей Лозин:

Минимизировать затраты в строительстве — наша задача

Елена Богданова

Достаточно громкая тема последнего времени — появление в Тольятти третьей площадки под реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» — привела к появлению широкого спектра мнений относительно того, будет ли жилье, построенное на территориях СХ ЗАО «Россия», действительно доступным. К недостаткам нового проекта причисляют и дороговизну этих земель, и отсутствие на них развитой инфраструктуры. О перспективах застройки и способах решения наиболее характерных проблем корреспонденту «Хронографа» рассказал директор компании-проектировщика «ФСК Стройэнерго» Сергей ЛОЗИН.

- Сергей Павлович, очевидно, что точечная уплотнительная застройка постепенно уходит в прошлое. Осваиваются новые территории. Возвращается комплексная застройка. Группа компаний, которую вы возглавляете, сейчас участвует в очень серьезном проекте — вы являетесь проектировщиком застройки мкрн Северный. Как вы вышли на сотрудничество с собственником земли СХ ЗАО «Россия» ?

- Просто необходимо в нужное время оказаться в нужном месте. Ес­ли помните, был проект строительст­ва развлекательного центра вдоль ул. Революционной. Этот проект имел в городе хорошую огласку и в журналах, и в газетах, проводились конкурсы, молодежь предлагала ка­кие-то варианты этого парка. Полно­стью был разработан эскизный и ин­вестиционный проекты. Как это час­то бывает, мэрия отказалась от реа­лизации этого проекта, пригласив других инвесторов, застройщиков. Поэтому мы начали искать площад­ку для того, чтобы свой проект все-таки реализовать. И вышли на СХ ЗАО «Россия». Интерес СХ ЗАО имел достаточно направленный ха­рактер. Акционерное общество на тот момент решило не просто прода­вать землю, а именно участвовать в бизнесе, в развитии этих террито­рий. Мы предложили им свой про­ект. Они его оценили. Председатель совета директоров СХ ЗАО «Рос­сия» Вячеслав Дубровин пригласил нас поучаствовать именно в разра­ботке жилищной застройки, мы со­гласились и начали работать.

- Участие в столь крупном проекте, как комплексная застройка трех кварталов, требует определенного профессионального уровня сотрудников. Какие у ФСК есть ресурсы уже сейчас и где вы черпаете кадры?

- Безусловно, участие в разра­ботке проекта застройки для нас оз­начает выход на новый профессио­нальный уровень.

Наша структура — группа компа­ний. Поэтому в сферу наших интере­сов входит целый ряд направлений: это и энергоаудит, и проектирование технологических объектов (Гидро-ОГК, Волжской ГЭС, Жигулевской ГЭС, Чебоксарской ГЭС и т.д.) и объектов жилищного назначения.

Что касается кадровых ресур­сов, это настоящая проблема. Найти готовые кадры сейчас сложно, пото­му их приходится просто готовить собственными силами. Хорошо из­вестно, что среди молодых специа­листов есть люди, которые способны воспринимать новую информацию, готовы к обучению, а есть те, которые этого делать не способны. Тех, кто способен, мы оставляем и учим. То, что сегодня выпускают учебные заведения, как правило, очень низ­кого качества. И с ними приходит­ся, как правило, очень долго рабо­тать, прежде чем они станут что-ли­бо способны делать сами. Это, бе­зусловно, очень значительные за­траты, однако наша приоритетная задача — сформировать команду профессионалов. Мы держимся за свои кадры, повышаем им заработ­ную плату. Качественная работа не может быть дешевой. Приходится достигать паритета.

- Безусловно, сейчас в городе, да и, наверное, во всех регионах, наблюдается приблизительно одинаковая картина: стопором для инвестиций в жилищное строительство является отсутствие инженерно освоенных земель. При этом их строительство, естественно, приводит к удорожанию квадратного метра. Сейчас СХ ЗАО предлагает под нац-проект земли, на которых отсутствует инфраструктура. Как в данном случае планируется поступить для того, чтобы по максимуму сократить расходы на строительство сетей?

- Что касается обеспечения этих участков коммунальной инфраструк­турой, то здесь будет наблюдаться системный подход. Следует отме­тить, что у энергетиков несколько по­менялся подход к обеспечению участ­ков коммунальной инфраструкту­рой. Оно понятно: в конце концов, они также заинтересованы в том, что­бы увеличивать количество конечных потребителей и получать доходы от эксплуатации коммунальных се­тей. Для этого поставщики энергоре­сурсов и готовы собственными сред­ствами участвовать в этом проекте. Энергетики идут на эти площадки, предлагают построить за свои деньги сети, построить ГПП. ЗАО «Россия» передает им под это земли. При этом себестоимость строительства сетей несколько снижается.

Как это будет выглядеть, пояс­няю на примере Средневолжской га­зовой компании. СВГК тратит свои деньги для того, чтобы можно было построить сети, им под это передает­ся земля, которая, кстати, стоит де­нег, им предоставляются объемы потребления газа. В перспективе га­зовики готовы строить внутренние распределительные сети. Все это опять же переходит в их собственность. В настоящий момент сущест­вует предварительная договорен­ность о том, что СВГК займется ус­тановкой крышных котельных. В подобного рода договоренностях я вижу потенциальную выгоду для всех. Энергетики получают новых потребителей, а также возможность получать определенную прибыль от эксплуатации коммунальных сетей, застройщик в лице СХ ЗАО «Рос­сия» получает возможность миними­зировать затраты на инженерное ос­воение территорий, что, безуслов­но, скажется на стоимости жилья. А это выгодно уже потребителю. Как руководитель компании-проекти­ровщика я также могу сказать, что проект застройки разрабатывался с учетом всех имеющихся в настоя­щий момент энергоресурсосберегаю­щих технологий.

- Сейчас у каждого поставщика энергоресурсов существует утвержденная инвестиционная программа, в рамках которой и проходит подключение новых домов к коммунальным сетям. Получается, что конечный покупатель квадратного метра все равно оплатит это.

- Если сети подключаются, то я думаю, что они будут подключаться бесплатно. Естественно, какая-то часть финансирования будет и от инвесторов, я думаю, что софинансирование будет при строительстве крышных котельных, тепловых уз­лов и так далее. Но в любом случае не все бремя ляжет на будущих приобретателей жилья.

- Почему пробуксовывает существующая в городе программа энергоресурсосбережения? Вы упомянули, что в мкрн Северный, проектировщиком которого вы являетесь, предусмотрено применение широкого спектра подобных технологий. Поясните, пожалуйста, как это реализуется в новых микрорайонах, если в масштабах города внедрение подобных технологий по-прежнему проблематично?

.

- Первая программа по ресурсо­сбережению была принята в 1997 г. Она начала реализовываться очень медленно, потому что постоянно возникали проблемы с источниками финансирования мероприятий этой программы. Город до сих пор перио­дически попадает в ситуацию, когда подрядчики, выигрывая конкурс на выполнение мероприятий програм­мы, недостаточно добросовестно от­носятся к своим обязанностям. По­этому к решению проблем с внедре­нием столь сложных и трудоемких технологий необходимо подходить системно. В данном случае с заст­ройкой трех микрорайонов, которая предлагается в перспективе, и заст­ройщик, и мы, как проектировщики, заинтересованы в эффективном ос­воении территории

Новые проекты разработаны с полным набором энергоресурсосбе­регающих технологий. Это и специ­альные конструкции домов, и раз­дельные сети, и двухтрубная систе­ма отопления. Есть система тепло­вой автоматики — это регуляторы температуры непосредственно на каждой батарее и на вводном тепловом узле дома. Кроме того, есть счетчики тепла и воды на каждую квартиру.

- И все же внедрение подобных технологий затратно. А жилье в новых микрорайонах по определению должно быть доступным.

- Что касается доступности жи­лья, то оно должно быть доступно по всем параметрам. Мало купить квартиру, необходимо еще ее содер­жать. Это существенная часть за­трат. Причем это не столько касает­ся поддержания элементарной чис­тоты, сколько поддержания рабоче­го состояния коммунальных сетей. Плюс необходимо по максимуму со­кратить расходы на энергоресурсы для населения. Если сегодня мы строим дом, этот дом мы делаем сбе­регающим. Т.е. вся система энерго­потребления спроектирована так, чтобы каждый собственник мог со­кратить свои затраты.

Поскольку коммунальные сети новые, то затраты на их содержание будут минимальными, это выгодно прежде всего для жильцов. Потери тепла, воды также будут минималь­ными. Получается, что жилье будет доступно не только при покупке, но и при эксплуатации.

- Какие действия со стороны властных структур могут быть предприняты для того, чтобы конечная стоимость жилья, которое будет возведено в рамках нацпроекта, была по-настоящему доступной?

- Необходимо минимизировать количество посредников, через ко­торых проходят средства. Общерос­сийская тенденция такова, что день­ги под нацпроект просто растворя­ются. Безусловно, если мы опять все пустим через областные структуры, то часть денег уйдет в неизвестном направлении. По логике, все деньги должны поступать адресно. Есть за­казчик, есть застройщик. С ними и необходимо работать. Их необходи­мо проверять, насколько эффектив­но они расходуют средства. Вот и все.

Прямая схема финансирования -это сложно, безусловно сложно. Для этого необходимо разрабатывать це­лый механизм. Об этом говорит Вла­димир Путин. В частности, сейчас идет борьба с коррупционной состав­ляющей. Единственная возможность с ней бороться — это минимизировать количество посредников, через кото­рых проходят деньги.

Практика показала, что конкур­сы на выполнение тех или иных ра­бот зачастую неэффективны. По су­ти, заниженные цены, которые неко­торые фирмы предлагают по кон­курсу, это просто фикция. Преце­денты в Тольятти были. Стоит вспомнить историю с кардиологиче­ским центром, когда подрядчик сни­зил стоимость работ практически на 20%, а потом, когда контракт был уже заключен, поднял свои расцен­ки. Нельзя гнаться за искусственной дешевизной. В итоге можно полу­чить невыполнение работ либо по­вышение подрядчиком цены до адекватной. Хорошая работа в стро­ительстве не может стоить дешево.

Обсудить на форуме