Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (179) | 16 апреля 2007г.
 

Новый «хозяин» региона

Обозначится 10 мая после продажи самарских активов ЮКОСа

Павел Соколов

9 апреля Российский фонд федерального имущества (РФФИ) начал прием заявок от желающих принять участие в аукционе по продаже имущества ОАО НК «ЮКОС», внесенного в состав лота №11. Данный лот составлен на основе активов компании, расположенных в Самарской обл., основу которых составляют ОАО «Самаранефтегаз», 3 нефтеперерабатывающих и 2 газоперерабатывающих завода. Стартовая цена лота определена в 154,09 млрд. р. Новый собственник практически всей нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли региона будет определен 10 мая. По сути, в этот день станет известен новый «хозяин» Самарской обл.

Старый хозяин

Самарская обл. являлась одним из основных центров нефтепереработки для НК «ЮКОС». Три расположенных здесь нефтеперерабатывающих завода (ОАО «Куйбышевский НПЗ», ОАО «Новокуйбышевский НПЗ», ОАО «Сызранский НПЗ») загружались в значительной степени нефтью, добытой на месторождениях ОАО «Юганскнефтегаз». Эта зависимость сохранилась даже после того, как ОАО «Юганскнефтегаз» перешло в 2005 г. из состава ЮКОСа в собственность ОАО НК «Роснефть». Расположенное здесь же ОАО «Самаранефтегаз» (в структуре ЮКОСа занимало вторую позицию после Юганскнефтегаза по объему добычи нефти — 10 млн.



Дали отмашку

Газпром задействовал против Владимира Аветисяна свои медиавозможности

Павел Соколов

6 апреля правление ОАО «Газпром» одобрило свою долгосрочную энергостратегию. В рамках этой стратегии Газпром намеревается взять под свой контроль ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7). А уже 9 апреля «КоммерсантЪ» в своем московском выпуске сообщил, что управляющий директор бизнес-единицы №2 РАО «ЕЭС России» Владимир АВЕТИСЯН выступил против некоторых идей Газпрома, пояснив при этом, что «он хочет продать эти акции Газпрому». Набор изложенных в «Коммерсанте» тезисов наводит на мысль, что близкие Газпрому структуры пытаются развернуть против Аветисяна антипиар.

До этого момента центральные СМИ в своих материалах о реформировании энергетики обходили стороной процессы, связанные с созданием ТГК-7.

И это при том, что по величине установленной мощности она является одной из самых крупных территориальных генерирующих компаний страны. По этому показателю уступает только ОАО «Мосэнерго» (ТГК-3). Создание информационного вакуума вокруг ТГК-7 стало одним из результатов работы по информационному сопровождению реформ. Но ситуация начала меняться. Это связано с тем, что по окончании реформы Газпром намеревается стать крупнейшим держателем теплогенерирующих активов (см. «Хронограф» №35-36 (154-155) от 30.10.06, №12 (177) от 02.04.07).В пятницу, 6 апреля, правление Газпрома одобрило энергетическую стратегию, в ходе реализации которой газомонополист намерен установить контроль над ТГК-7, ТГК-10 и ТГК-11.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Александр Реймер негативно оценил работу тольяттинского УСБ

Сергея Жилкина пытаются привлечь к административной ответственности за организацию

Стройфинанс предлагает Тольятти новые перспективы развития

Валентин Богряков получил выход на оптовый рынок электроэнергии

Александр Ворожейкин считает, что земельные аукционы ведут к монополизации рынка