Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (179) | 16 апреля 2007г.
 

Игорь Губанов:

Лифтам – единую систему диспетчерского контроля

Елена Нустрова

В условиях строительного бума помимо темпов возведения жилых домов особенно остро встает вопрос о качестве и безопасности строительных сооружений. Одним из опасных производственных объектов в этой сфере является лифт, эксплуатировать который имеют право только специализированные организации. О том, каким образом обеспечивается безопасность эксплуатации лифтов и какие инновации используются на рынке лифтового хозяйства, корреспонденту «Хронографа» рассказал главный инженер ОАО «Лифтэлектросервис» (ЛЭС) Игорь ГУБАНОВ.

- Игорь Васильевич, какими нормативными документами и каким органом сегодня контролируется деятельность лифтовых организаций?

- Деятельность лифтовых организаций регулируется тремя федеральными законами: «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (№116-ФЗ от 21.07.97), «О лицензировании отдельных видов деятельности» (№128-ФЗ от 28.08.01) и «О техническом регулировании» (№184-ФЗ от 27.12.02).

Согласно закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» лифты причислены к техническим устройствам, применяемым на опасном производстве. Поэтому деятельность по монтажу, замене, модернизации, техническому обслуживанию и обследованию лифтов относится к видам деятельности в области промышленной безопасности и должна осуществляться только специализированными и экспертными организациями. Данный закон дает понятие опасного производственного объекта, в нем сказано о сертификации, экспертизе промышленной безопасности в процессе эксплуатации, лицензировании работ, услуг, установлены права по надзору технической инспекции — Ростехнадзора РФ.

Принятый в 2001 г. закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» фактически перечеркнул положение закона «О промышленной безопасности» в части лицензирования услуг по монтажу, наладке, обслуживанию и ремонту лифтового оборудования, т. к. эти виды деятельности не вошли в число лицензируемых. Таким образом, несовершенство российского законодательства позволило прийти на рынок лифтовых услуг недобросовестным, неквалифицированным поставщикам лифтовых услуг.

- Не только законодательство, но и экономические условия во многом повлияли на создание мелких, недостаточно оснащенных организаций. За счет чего выживают такие организации?

- Распад крупных лифтовых организаций произошел на волне демпинга цен на работы и услуги профильных предприятий. Образовалось множество мелких подрядов, которые не в состоянии обеспечить должное количество и квалификацию персонала, эффективный производственный контроль, техническую базу и аварийную лифтовую службу. Заказчики, проводя конкурсы, зачастую отдают предпочтение тем организациям, которые предлагают самую низкую стоимость работ, почему-то не принимая в расчет, что дешевизна не эквивалент качеству. Необоснованное снижение цен приводит к грубым нарушениям федеральных законов, правил, нормативно-технических документов, тем самым ставя под угрозу безопасность населения, повышая уровень риска возникновения аварий и инцидентов, вводя приобретателей услуг в заблуждение.

ЛЭС во взаимоотношениях со всеми заказчиками использует утвержденные муниципалитетом расценки на техническое обслуживание и текущий ремонт лифтов. Данные тарифы, разработанные с учетом требований нормативных документов и правил, являются не столько экономическим показателем, сколько показателем безопасной, качественной услуги при эксплуатации лифтов.

- Каким образом сегодня решается вопрос определения порядочного и обеспеченного необходимой базой поставщика услуг лифтовой сферы?

- По закону подтверждение соответствия качества работ и услуг может носить только добровольный характер. Для этих целей создана система добровольной сертификации (СДС), в которой устанавливается перечень работ, услуг, критерии их оценки и правила проведения сертификации. В качестве органов по сертификации в Ростехнадзоре аккредитованы экспертные организации по лифтам на принципах третьей стороны, независимой от поставщиков и приобретателей работ и услуг.

В Москве и других городах России уже сегодня при проведении тендеров (конкурсов) на выполнение работ и услуг по лифтам одним из обязательных требований к подрядчикам является наличие сертификата СДС. Управление Ростехнадзора по Самарской обл. рекомендует при подготовке и проведении конкурсов выполнение работ и услуг по лифтам включать в конкурсную документацию в качестве оценки наличия у подрядных организаций сертификата соответствия зарегистрированной СДС.

Муниципалитет на конкурсной основе определяет специализированное предприятие, способное качественно, в сжатые сроки и по оптимальной цене выполнить работы по обновлению лифтов. ЛЭС предлагает подумать владельцу муниципального жилищного фонда города об организации подобной процедуры конкурсов для пользователей «вертикального средства транспорта», способных обеспечить надлежащее использование по назначению и сохранность обновленных за счет средств городского бюджета лифтов.

- Как вашей организацией обеспечивается безопасность эксплуатации лифтов и какие новые технологии применяются ЛЭС?

- Мы создали единую систему диспетчерского контроля ЕСДК, которая позволяет быстро и качественно устранять технические неисправности и в целом повысить качество предоставляемой населению услуги. Безопасность эксплуатации обеспечивается и качеством самого лифта. Сегодня мы устанавливаем современные лифты, которые оборудованы антивандальными кабинами. Они представляют собой монолитные металлические конструкции, здесь детали имеют несколько степеней защиты. Вывести их из строя довольно сложно. Лифты отличает не только новое конструктивное и дизайнерское решение, но и набор электронного и электромеханического оборудования, которое повышает надежность и безопасность подъемников. Если лифты старого образца горят при поджоге в течение 10 мин., то новые способны выдерживать повышенную температуру и огонь в среднем в течение 1 ч. К новым технологиям можно отнести беспроводную диспетчеризацию лифтов — безкабельных соединений между машинными помещениями. ЛЭС первый в городе применил диспетчеризацию лифтов на основе сотовой связи стандарта GSM в 3-м комплексном общежитии АВТОВАЗа. Внедрение этой технологии позволяет брать на обслуживание лифты в домах независимо от их месторасположения. В перспективе мы планируем выполнять диспетчеризацию лифтов через каналы Интернета. Такая технология уже активно используется в Ивановской обл. и Башкортостане. Очень важной в данном случае является работа на выгодных условиях с местными операторами сотовой связи и поставщиками услуг Интернета. Использование таких технологий позволяет в режиме мониторинга следить за работой лифта через компьютер и максимально быстро реагировать на возникающие трудности при эксплуатации лифтов.

- О качестве работы организации можно судить по количеству обслуживаемых лифтов. Какое количество лифтов находится на обслуживании ЛЭС и какой процент требует модернизации?

- По состоянию на 1 января 2007 г. ЛЭС обслуживает 4033 лифта, установленных в жилых домах, торговых центрах и промышленных предприятиях города плюс внутридомовые электросети. На сегодняшний день 47% лифтового парка муниципального жилищного фонда Автозаводского р-на г.Тольятти отработало нормативный срок службы (25 лет), причем 202 лифта находится в эксплуатации более 37 лет. Процент лифтов жилфонда г.Тольятти, отработавших нормативный срок службы, сопоставим с лифтовым парком г. Санкт-Петербурга и даже выше, чем в Москве. Эта специфика г. Тольятти объясняется огромными темпами строительства жилья Автограда, возводимого одновременно с корпусами АВТОВАЗа. Такими же темпами сейчас происходит старение города и его инженерной инфраструктуры.

Для решения данной проблемы в 2003 г. была разработана целевая программа, утвержденная постановлением Тольяттинской городской думы (ТГД) №752 от 14.05.03 под названием «Программа капитального ремонта, модернизации и диспетчеризации лифтового хозяйства муниципального жилищного фонда г.Тольятти на 2003 — 2007 гг.».

- На сколько процентов выполняется эта программа и каким образом она реализовалась в прошлом году?

- В течение 5 лет на реализацию мероприятий целевой программы предусматривалось выделить 421,7 млн. р., в том числе 258,4 млн. р. из средств городского бюджета и 163,3 млн. р. — из внебюджетных источников. По факту за прошедший период средства выделялись только из бюджетных источников, причем недофинансирование из бюджета достигло суммы 112,6 млн. р. Особенно провальным в части финансирования оказался 2006 г. Согласно утвержденному ТГД паспорту программы на реализацию мероприятий 2006 г. планировалось выделить 61,84 млн. р. Фактически в бюджете 2006 г. было предусмотрено только 15 млн. р., которых хватило на продление срока службы 25 лифтов. Из-за недофинансирования программы только в 2006 г. сорвано выполнение по замене 8 лифтов, модернизации — 81 лифта, работ капитального характера — на 436 лифтах, модернизации диспетчерской связи — на 162 лифтах.

С 2006-го по апрель 2007 г. в лифтовом хозяйстве жилищного фонда города зарегистрировано более 400 случаев хищения узлов и механизмов подъемного оборудования. К сожалению, для жителей города стали привычными факты вандализма и поджогов в лифтах. Не прошло мимо внимания вандалов подъемное оборудование замененных и модернизированных в период 2004 — 2006 гг. за счет средств города лифтов.

Я считаю, что вопрос по сохранности лифтового оборудования надо решать комплексно. Привлекать к этому специализированные организации, общественность, ТОСы. Иначе все старания муниципалитета и области будут напрасными.

Обсудить на форуме

Справка:

2005 г. — ЛЭС получил сертификат системы добровольной сертификации, выданный Русьэкспертлифтом (г.Москва) на оказание полного комплекса услуг, связанных с лифтами, эскалаторами, системами диспетчерского контроля, а также лицензию на выполнение работ по монтажу, наладке лифтов, эскалаторов, траволаторов, ремонту и техническому обслуживанию, модернизации подъемно-транспортного оборудования в Росстрое (г. Москва).

2006 г. — ЛЭС получил свидетельство об оценке соответствия негосударственного образовательного учреждения Самарской обл. «Учебный центр системы экспертизы, аккредитации в области промышленной безопасности» на услуги по монтажу, наладке лифтов, эскалаторов, траволаторов, ремонту и техническому обслуживанию, модернизации подъемно-транспортного оборудования.