Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (179) | 16 апреля 2007г.
 

Александр Ворожейкин:

Земельные аукционы приведут к монополизации рынка

Кристина Маркова

Строительный сектор за последние три года стал центром внимания общественно-политических сил. Связано это с появлением национальных проектов и федеральных целевых программ, которыми государство ответило на обострение ситуации на рынке жилья. С этим периодом совпали многочисленные изменения в сфере строительства. Они касаются ужесточения требований к сдаче объекта, усложнения правил по работе с дольщиками и т.д. Но на фоне острого дефицита земли, образовавшегося в Тольятти, эти изменения отошли на второй план. К чему подошел тольяттинский строительный рынок и насколько его игроки готовы к изменениям, корреспонденту «Хронографа» рассказал председатель правления ЖСК «Мое жилище» Александр ВОРОЖЕЙКИН.

- Александр Арсентьевич, с какими основными проблемами строительная

организация сталкивается при ведении своей деятельности? Возможно ли сегодня составление долгосрочного бизнес-плана компании?

- Основная проблема, которая стоит перед городом, заключается в отсутствии земель для строительства жилья. У строительных организаций есть обозримое будущее максимум на 5 лет, но дальше ясности нет. Мы не знаем, где будем строить. Эта ситуация в дальнейшем скажется на объеме ввода в эксплуатацию жилья. И она уже сказалась. За 2006 г. было сдано 170 тыс. кв. м, тогда как в период с 2003 по 2005 гг. сдавали по 300 тыс. кв. м в год. Для того чтобы обеспечить непрерывный процесс строительства, за 3-4 года до завершения строительства одного объекта необходимо начать подготовку проектно-сметной документации по второму.



Кризис строительного рынка

Увеличение объемов жилья наталкивается на серьезные препятствия

Кристина Маркова

Строительный рынок за последнее время стал едва ли не самым обсуждаемым сектором экономики. Проблема нехватки жилья выросла до необходимости проведения государственной политики масштабов «большой советской стройки». Но в отличие от тех времен госинвестиции стали лишь частью финансовых средств, необходимых для вложения в строительство. Как оказалось, слишком малой. Национальные проекты не охватывают массы, строительная индустрия нуждается в глобальной модернизации, а частный капитал не имеет средств на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой. Ко всему этому добавляется наболевший вопрос дефицита земли. В 2006 г. объем годового ввода жилья в Тольятти составил в 2,5 раза меньше запланированного. Если наболевшие вопросы останутся нерешенными, перспектива последующих лет будет радужной только на бумаге.

Борьба или перепрофилирование

Как стало известно корреспонденту «Хронографа», в некоторых строительных организациях сегодня всерьез обсуждается вопрос о смене деятельности компаний. Согласно их приблизительным расчетам, последствия для города будут минимальными: острой безработицы не будет, т. к. практически весь рабочий состав предприятия-подрядчика является наемным. Но по каким причинам может наступить это «перепрофилирование»? Организации называют две причины: элементарную нехватку земельных участков, готовых под строительство, и жесткие правила игры на рынке.

Дефицит земельного ресурса в Тольятти обостряется с каждым годом. Земельных участков под комплексную застройку практически не осталось, и многие строительные организации находят выход в уплотнении кварталов. Последнее нередко заканчивается судебными тяжбами между населением и застройщиками, в результате которых появляются распоряжения о заморозке стройки или о сносе уже построенного здания с целью изъятия земельного участка.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Александр Реймер негативно оценил работу тольяттинского УСБ

Сергея Жилкина пытаются привлечь к административной ответственности за организацию

Стройфинанс предлагает Тольятти новые перспективы развития

Валентин Богряков получил выход на оптовый рынок электроэнергии

Александр Ворожейкин считает, что земельные аукционы ведут к монополизации рынка