Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (535) | 2 марта 2015г.
 

Алексей Чигенев:

Ситуация становится критической

Георгий Кизельгур

Большое количество аварийного и ветхого жилья для многих регионов России остается серьезной проблемой. Снос ветхих домов, переселение граждан из аварийного жилфонда является одной из главных задач жилищной реформы РФ. О том, как решается эта проблема в Самарской обл., «Хронографу» рассказал заместитель председателя комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы (СГД) Алексей ЧИГЕНЕВ.

- Алексей Иванович, насколько актуальна проблема переселения из ветхого и аварийного жилья именно для Самарской обл.? Как реализуется программа по переселению, принятая на федеральном уровне?

Алексей Чигенев:

- Оценивать реализацию программы как в целом по России, так и по Самарской обл.



Переселятся не все

Проблема ветхого и аварийного жилья попала на круглый стол

Георгий Кизельгур

27 февраля в ходе круглого стола, проведенного фракцией «Единая Россия» Самарской губернской думы (СГД), депутаты, представители разных уровней власти и бизнеса обсудили проблему переселения из ветхого и аварийного жилья. В результате был выработан ряд рекомендаций для министерства строительства Самарской обл., муниципальных образований Самарской обл. и отдельно для администрации г. о. Самара.

С 2010 г. проблема ветхого и аварийного жилого фонда взята под контроль президента РФ Владимира Путина. Однако анализ ситуации показывает, что на начало 2015 г. не все регионы смогли выполнить индивидуальные программы сноса и расселения аварийного

жилья. Поэтому принят новый срок завершения расселения критически устаревших объектов — 31 сентября 2017 г.

В рамках государственной программы Самарской обл. «Развитие жилищного строительства в Самарской обл.» до 2020 г. уверенно осуществляется поэтапная реализация мероприятий областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Вместе с тем в регионе имеется ряд проблем, связанных с юридическими и практическими вопросами переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Пути решения этих проблем обсудили в ходе круглого стола в СГД.

В период с 2013 по 2017 г.



Лишние функции Иванова

Первым под оптимизацию может попасть нынешний директор МАУ г.о. Самара «МФЦ»

Сергей Ромашов

В ближайшее время может быть оптимизирован численный состав МАУ г. о. Самара «Многофункциональный центр предоставления государственных (муниципальных) услуг» (МФЦ) вместе с возглавляющим его Александром ИВАНОВЫМ. Сегодня, когда в Самаре работает электронный портал государственных услуг, финансирование штата сотрудников МФЦ в администрации Самары могут посчитать нецелесообразным. Проработкой вопроса оптимизации численности МФЦ, вероятно, займется доктор технических наук Владимир ВИТГИХ в рамках договоренностей с главой администрации Самары Олегом ФУРСОВЫМ.

19 февраля глава администрации Самары Олег Фурсов встретился с доктором технических наук, профессором Института проблем управления сложными

системами РАН Владимиром Виттихом. По итогам встречи была достигнута договоренность о тесном сотрудничестве и взаимодействии в части повышения эффективности работы сотрудников администрации г. о. Самара. Так, Виттих проработает вопрос оптимизации численности работников в каждом из структурных подразделений мэрии. По оценкам наблюдателей, первым под оптимизацию может попасть МАУ г. о. Самара «МФЦ», возглавляемое Александром Ивановым. На то может быть несколько причин.

Основная задача МФЦ — комплексное и оперативное обслуживание заявителей в удобном для них месте и режиме,исключающее обращение граждан в разные ведомства и учреждения для оформления той или иной государственной (муниципальной) услуги.



Проверка на эффективность

В ДГОС озвучили предварительные оценки качества работы УК

Сергей Ромашов

27 февраля в Думе г. о. Самара (ДГОС) состоялось совместное заседание Общественной палаты (ОП) г. о. Самара и Общественного совета (ОС) при ДГОС. Участники оценивали удовлетворенность граждан качеством услуг, предоставляемых управляющими компаниями (УК) на территории города. Опрос общественного мнения власти города проводили в соответствии с поручением губернатора Самарской обл. Николая МЕРКУШКИНА. В ходе анализа неудовлетворительные оценки получили крупнейшие УК города. Важно, что анкетирование граждан позволило выявить недостаток в методе оценки, а также элементы коррупции, которые могут присутствовать в действиях отдельных председателей ТСЖ и ТОС, получающих «черную» зарплату от недобросовестных УК.

Подвели черту

Проверка на эффективность

Всего год назад на заседании генсовета партии «Единая Россия» председатель ДГОС, секретарь самарского реготделения ЕР Александр Фетисов обратился к зампреду Государственной думы РФ Сергею Неверову с предложением поддержать на уровне Федерального собрания вопрос лицензирования УК.



Игорь Казарин:

Национальный парк «Самарская Лука» нуждается в эффективной защите

Егор Кошеров

В предыдущем выпуске ОАЕ «Хронограф» опубликовал интервью заместителя руководителя департамента управления имуществом г.о. Самара (ДУИ) Елены ШАМИЛИНОЙ о судебном конфликте муниципальных властей с Росимуществом и ФГБУ Национальный парк «Самарская Лука». В целях объективного и всестороннего информирования общественности о сути происходящего редакция представила возможность высказаться юристу ООО «Солнечный берег» Игорю КАЗАРИНУ.

- Игорь Валерьевич, почему Елена Шамшина называет представителей ООО «Солнечный берег» рейдерами, которые вводят в заблуждение руководство Росимущества и Национального парка?

- Данные утверждения заместителя руководителя ДУИ Самары не соответствуют действительности. Более того, я обязательно сообщу «Хронографу» об итогах судебного разбирательства по иску директора ООО «Солнечный берег» Эльвиры Янмурзаевой о защите

Игорь Казарин:

чести, достоинства и деловой репутации. Сразу отмечу, что вся присужденная судом сумма компенсации морального вреда будет направлена на благотворительные цели.

Вместо обсуждения корректности и этичности поведения конкретного муниципального чиновника буду излагать факты в их хронологическом порядке, а уже общественность сама сделает соответствующие выводы.

- Хорошо.



Кадры посыпались

Мэрию покидают аффилированные ВПГ чиновники

Сергей Ромашов

На прошлой неделе состоялась череда отставок чиновников администрации г. о. Самара. Стены мэрии покинули руководитель департамента ЖКХ Игорь ЖАРКОВ, руководитель МП «Трамвайно-троллейбусное управление» (ТТУ) Андрей СПИРИДОНОВ, руководитель управления информации и аналитики г. о. Самара Наталья ХЛОПУНОВА, а недавно и руководитель представительства администрации Самары в Москве Михаил АФАНАСЬЕВ. Кто-то ушел по своей воле, кого-то отстранили от занимаемой должности. Объединяет их одно — все они, по оценкам наблюдателей, могли представлять в мэрии интересы холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ). В ближайшее время администрацию могут покинуть и другие представители этой финансово-промышленной группы.

Как и предполагал «Хронограф», на прошлой неделе ряд чиновников покинули

стены городской администрации. По одной из версий, перед новым главой администрации Самары Олегом Фурсовым могла возникнуть необходимость зачистить городскую администрацию от выходцев из структур холдинга ВПГ и членов команды экс-мэра Дмитрия Азарова, ушедшего в Совет Федерации. Предчувствуя подобный исход событий, некоторые чиновники предпочли ретироваться по собственному желанию.

Так, 25 февраля без шума и скандалов был уволен руководитель городского департамента ЖКХ Игорь Жарков. Он занимал эту должность с февраля 2013 г. Исполняющим обязанности руководителя данного подразделения мэрии был назначен Юрий Козельский. Уход Жаркова, впрочем, не стал неожиданностью. Об отставке Жаркова в Самаре говорили еще с января, после того как мэрию покинул первый заместитель мэра Александр Карпушкин.



Когда опыт не учит

В хищении миллионов могут быть уличены бенефициары еще одной УК в Красноглинском районе

Егор Кошеров

18 февраля в арбитражный суд поступило заявление ЗАО «СУТЭК» о признании банкротом ООО «УК ТВН» с ИНН 6313538856. Управляющая компания под началом Владимира ТЕРЕЩЕНКО только на основании одного вступившего в законную силу судебного решения задолжала ресурсоснабжающей организации (РСО) свыше 28,4 млн р. Однако требуемая сумма вполне может утекать с расчетного счета УК ТВН куда-то «налево». 19 ноября 2014 г. Терещенко основал компанию-дублера — ООО «УК ТВН» с ИНН 6313547184. Схема с двумя УК ТВН вызывает ассоциации с несколькими ООО «Содружество «Мой дом» (СМД): уголовное дело по факту хищения из СМД десятков миллионов рублей расследуется уже шестой месяц. При этом ОП № 8 УМВД России по г. Самаре под руководством Владимира ТЯВИНА все те же полгода никак не может найти события преступления в действиях представителей УК ТВН.

Внимание правоохранительных органов

Когда опыт не учит

на УК ТВН с ИНН 6313538856 в июле 2014 г. обратила Государственная жилищная инспекция Самарской обл. (ГЖИ). Как пояснил собеседник в ГЖИ, в инспекцию поступила жалоба ЗАО «СУТЭК» о том, что летом 2014 г. объем поступающих в данную РСО денежных средств от собственников жилья в домах, управляемых УК ТВН, резко снизился. ГЖИ выяснила, что собственники изначально принимали решение оплачивать услугу теплоснабжения напрямую в СУТЭК. Некоторое время так и происходило.



Против течения

Ректор СамГТУ Дмитрий Быков противится идее объединения вузов

Сергей Ромашов

17 февраля представители студенческого совета теплоэнергетического факультета ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет» (СамГТУ) одобрили идею губернатора Самарской обл. Николая МЕРКУШКИНА объединить три вуза. Глава региона предложил объединить СамГТУ с ФГБОУ ВПО «Самарский государственный университет» (СамГУ) и ФГБОУ ВПО «Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика СП. Королева» (СГАУ) для привлечения дополнительного финансирования из федерального бюджета. Новость вызвала резонанс среди сотрудников СамГТУ, возглавляемого Дмитрием БЫКОВЫМ (на фото). Опасения Быкова понятны: в случае реализации плана губернатора ректор СамГТУ уже не сможет почти единолично контролировать бюджетные потоки, проходящие через его вуз.

17 февраля губернатор Николай Меркушкин встретился с руководителями основных студенческих организаций СамГУ,

Против течения

СамГТУ и СГАУ — трех вузов, которые глава региона две недели назад предложил объединить в один крупный университет. Таким образом региональные власти планируют укрепить позиции высшей школы в области и привлечь дополнительное федеральное финансирование на научные исследование и улучшение материально-технической базы университетов.



Теряют лобби

Аффилированный ВПГ «Самарский деловой центр» может проиграть мэрии в суде

Сергей Ромашов

18 марта в Арбитражном суде Самарской обл. должно состояться судебное разбирательство по иску ООО «Самарский деловой центр» (СДЦ) к администрации г. о. Самара. Аффилированная холдингу Волгопромгаз (ВПГ) компания просит признать право собственности на Культурно-досуговый центр на ул. Лесной, 23. СДЦ не впервые судится с мэрией за здания на территории бывшего завода Кинап на ул. Лесной. До сих пор компании удавалось защищать свои интересы в суде. Это объясняется тем, что оппоненты СДЦ в лице команды экс-мэра Дмитрия АЗАРОВА не оказывали предприятию должного сопротивления. Сегодня подобной поддержки у ВПГ, скорее всего, уже нет.

19 января СДЦ подал иск к мэрии, в котором просит признать право собственности на объект недвижимости с выполненными строительно-техническими мероприятиями — нежилое здание (Культурно-досуговый центр), расположенное по адресу: г. Самара, Октябрьский

р-н, ул. Лесная, 23, литер 1, общей пл. 5054,3 кв. м. Речь идет об одном из зданий бывшего завода Кинап, которые в 2001 г. выкупили структуры ВПГ. СДЦ, возглавляемый Дмитрием Книгиным, также аффилирован холдингу.

Как и прежде, в качестве третьего лица в деле участвует департамент строительства и архитектуры (ДСА) г. о. Самара, пока что возглавляемый Сергеем Рубаковым. Это человек, представляющий в мэрии интересы ВПГ. С одной стороны, судебный процесс по иску СДЦ вызывает эффект дежавю. В 2008 г. СДЦ уже судился с департаментом за право собственности на самовольно реконструированные здания, расположенные на территории бывшего завода «Кинап».Как следует из судебных определений по этим делам, ДСА против удовлетворения исков не возражал. И это притом что ВПГ сначала выкупил здания, провел самовольную реконструкцию и лишь потом решил оформить право собственности на объекты.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Янин начал поиски. Денег на выборы 2016 года

Игорь Казарин: Национальный парк «Самарская Лука» нуждается в эффективной защите

В центре внимания. Могут оказаться схемы работы АО «Сызранский НПЗ»

Всплытие Мануйлова. Вслед за Ерилкиной обвинение может быть предъявлено экс-бенефициару ВКБ

Уязвимость РИТЭК. «Дочку» Лукойла могут заставить «пыль глотать по судам» в спорах за землю