Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (535) | 2 марта 2015г.
 

Всплытие Мануйлова

Вслед за Ерилкиной обвинение может быть предъявлено экс-бенефициару «Волга-Кредит» банка

ИА «Центр-Инфо»

18 февраля ОАО «Волга-Кредит» банк (ВКБ) был признан банкротом. Это случилось спустя полтора месяца со дня отзыва у него лицензии. За истекшее время было выявлено хищение с депозитов физлиц свыше 1,5 млрд р. Общая же дыра в балансе ВКБ превысила 4,2 млрд р. В январе со стороны бывшего руководства и акционеров ВКБ были замечены попытки запутать следствие в ходе расследования возбужденных уголовных дел, в т. ч. с помощью серии публикаций в СМИ. Однако реальная картина событий, приведших к падению банка, начинает понемногу восстанавливаться. Под домашний арест уже заключена экс-председатель правления ВКБ Татьяна ЕРИЛКИНА, ей предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. А в минувшую пятницу в международный розыск объявили еще двух якобы бывших совладельцев ВКБ. Разыскиваемые могли действовать в интересах таких влиявших на банк фигур, как Олег ШИРЯЕВ и Александр МАНУЙЛОВ (на фото).

Поймали председателя

Лицензия была отозвана у В КБ 30 декабря 2014 г. А после новогодних праздников обнаружилось, что с депозитов примерно 3 тыс. чел. — клиентов банка — в течение 2014 г. было похищено свыше 1,5 млрд р. Преступная схема работала предельно просто: оформлялись расходные кассовые ордера с подделкой подписей вкладчиков, а затем по этим ордерам наличность забирали подставные лица. Одна из сотрудниц банка на условиях анонимности рассказывала представителям СМИ так: «Деньги со счетов начали списывать еще в середине июля 2014 г. Со счетов моей знакомой тоже исчезла большая сумма, хотя снять деньги она сама не могла, ее вообще в тот день в Самаре не было. Я подняла документы, а там деньги, которые якобы люди снимали сами, списывались в одиннадцать часов ночи, рано утром, когда банк не работает. Как рассказали мои коллеги, их вызывали на работу даже в выходные дни, пачками штамповались поддельные документы. Причем у банка были созданы две параллельные базы данных. Одна показывала реальное движение денег, другая -фиктивное. Т. е., если пенсионер приходил забрать проценты, ему деньги выдавались с той суммы, которую он вкладывал. А на самом деле этих денег на счету у него уже не было. Это сделано было для того, чтобы человек до последнего ничего не заподозрил».

В результате по факту хищений было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Сразу встал вопрос о привлечении к ответственности Татьяны Ерилкиной, которая вплоть до 30 декабря работала председателем правления ВКБ. Без санкции Ерилкиной массовых списаний на рекордную сумму произойти не могло в принципе.

Ерилкина попыталась отодвинуть от себя подозрения, предоставив следствию т. н. «серый» реестр вкладчиков, отражавший незаконные операции по их счетам (те самые списания-хищения) и реальные остатки средств на счетах. Взамен на слив этой информации Ерилкина попросила включить ее в госпрограмму защиты свидетелей. Однако в подозреваемую Ерилкину по настоянию прокуратуры переквалифицировали довольно оперативно.

Последовали и меры пресечения: сначала подписка о невыезде, а с 12 февраля — домашний арест сроком на 2 месяца. Ерилкиной, как и остальным фигурантам дела, предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере за махинации со средствами вкладчиков.

Прикрытие дыры

Между тем на Ерилкиной следствию останавливаться не стоит. Были и те, кто отдавал указания Ерилкиной. Это могут быть Олег Ширяев и Александр Мануйлов, которые вместе с Ерилкиной являлись основными акционерами ВКБ. О роли Ширяева и Мануйлова в обрушении банка и расследуемых сегодня преступлениях против клиентов учреждения почему-то ни слова не сказала одна из самарских газет, с начала 2015 г. посвятившая ситуации в ВКБ целую серию публикаций. Быть может, Ширяев и Мануйлов предпочли заплатить за отсутствие к ним внимания?

«Недогляд» одной из самарских газет требуется исправить. По данным редакции ОАЕ «Хронограф», расставания прежних акционеров ВКБ с банком, о котором официально было объявлено в июне 2014 г., так и не состоялось. Другими словами, никакой сделки по переходу ВКБ под контроль новых собственников, как заявлялось, «представляющих интересы ряда структур, близких к ГК «Ростехнологии», похоже, не было. Все свежие акционеры, с середины прошлого года публиковавшиеся в списке лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находился банк, в лучшем случае оказались совершенно посторонними людьми. Которые к тому, что их фамилии внесли в список акционеров какого-то там очередного банка, могли отнестись совершенно равнодушно. Зато такая «ширма» могла позволить Мануйлову, Ширяеву и Ерилкиной беспрепятственно продолжать заниматься тем, что еще предстоит выявить в процессе банкротства ВКБ и расследования уголовных дел.

Так, 18 февраля ВКБ был, наконец-то, признан банкротом, в отношении банка открыли процедуру конкурсного производства. По результатам исследования, проведенного временной администрацией, в балансе ВКБ на момент отзыва лицензии зафиксирована дыра в размере 4,22 млрд р.

Причем дыра эта образовалась не только за счет хищений денежных средств вкладчиков и отсутствия отражения списаний в реестре. Дыра разрасталась последовательно и прогрессивно на протяжении нескольких лет с момента перехода ВКБ под контроль Мануйлова и Ко. На ряде электронных порталов распространена история о том, что бизнесмен Андрей Шокин и его структуры задолжали ВКБ около 2 млрд р. Около 900 млн р. Шокин банку вроде бы вернул, а еще 1,1 млрд р. якобы предложил забрать недвижимостью — строительными предприятиями в Ульяновске.

Мануйлов согласился, но записал активы не на банк, а на себя, пробив тем самым в балансе ВКБ первую внушительную дыру размером около 1 млрд р. Далее дыра только увеличивалась, несмотря на то что ее тщательно пытались заделать ценными бумагами сомнительного свойства и происхождения. В решении Центробанка об отзыве у ВКБ лицензии содержится указание на то, что «кредитная организация отражала в учете фактически отсутствующие ценные бумаги». Т. е. внешне дыры как бы не было. Но она была. А Мануйлов, пользуясь случаем, распоряжался бывшими активами Шокина как своими, хотя прибыль от их деятельности должен был получать банк.

Операции ВКБ с ценными бумагами стали поводом для возбуждения уголовного дела еще в мае 2014 г. В ходе предварительного следствия было установлено, что Ерилкиной в феврале того же года были подписаны 7 договоров купли-продажи векселей, держателем которых выступало ООО ИКК «Реноме», на общую сумму свыше 127 млн р. «Однако обязательства, указанные в данных договорах, руководством ВКБ выполнены не были», — сообщили в прокуратуре. 29 декабря, за день до отзыва лицензии, было вынесено постановление о прекращении дела. Однако в начале февраля этот акт был отменен прокуратурой. Сейчас решается вопрос об объединении вексельного дела с делом о хищении с депозитов в одном производстве. Ранее отмечалось, что взаимодействие «Реноме», ВКБ и ряда краснодарских компаний отдаленно напоминало схему вывода активов из кредитного учреждения, а за действиями векселедержателей угадывались интересы Александра Мануйлова.

Успеть вытащить всё

Как показал отчет временной администрации ВКБ, реальные активы банк на момент отзыва лицензии составляли 2,43 млрд р., хотя в отчетности было показано 7,32 млрд р. Т. е. из банка в последние месяцы перед крахом «вытащили» почти 5 млрд р. В этой связи 20 февраля в международный розыск были объявлены еще два бывших совладельца ВКБ. По сведениям газеты «Коммерсантъ», речь идет о Руслане Токареве и Андрее Иванове. Однако указанные лица никогда не входили в официальный реестр собственников банка. Т. е. не исключено, что это некие «стрелочники». А ловить нужно тех, по чьей наводке они действовали.

Похоже, Токарев и Иванов (либо лица, скрывающиеся под этими, возможно, вымышленными именами) прислушивались к указаниям Мануйлова и Ширяева. В течение декабря 2014 г., как сообщают сотрудники банка, Мануйлов с Ширяевым неоднократно появлялись в ВКБ и продолжали отдавать там распоряжения. Скорее всего, по части вывода оставшихся ликвидных активов. А в компетентных органах ссылаются на состоявшиеся за считаные дни до 30 декабря телефонные переговоры с участием Мануйлова, Ширяева и экс-председателя правления ВКБ Рафаиля Абдрашитова (находящегося в Москве). Участники беседы якобы говорили о проблемах с банком и необходимости договориться об отсрочке с регулятором, чтобы завершить начатое. Не на завершение ли хищения средств намекали переговорщики?