Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (349) | 29 ноября 2010г.
 

Сызрань старится

Скоро в городе Хлыстова работать будет некому и негде

Петр Кожевников

17 ноября в Думе г.о. Сызрань (СыГД) обсудили ряд бюджетных вопросов. Несколькими днями ранее в текущий бюджет г.о. Сызрань были внесены изменения. Они касались увеличения расходов и доходов. Параметры бюджета оцениваются экспертами как недостаточные. Это может негативно сказываться на социально- экономическом развитии Сызрани.

13 ноября на внеочередном заседании СыГД был рассмотрен вопрос о внесении изменений в бюджет г.о. Сызрань на 2010 г. и плановый период 2011-2012 гг. В уточненном бюджете на 2010 г. плановые показатели доходов увеличены на 60,8 млн р. Они составят 1,762 млрд р. Дефицит — 71,5 млн р. Расходы бюджета

Сызрань старится

увеличатся на 67 млн р. и теперь составят 1,834 млрд р.



Отдадут частнику

Администрация Сызрани готовится к приватизации «Дубовой рощи»

ИА «Центр-Инфо»

22 ноября в Арбитражном суде Самарской обл. рассматривались иски администрации г.о. Сызрань к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Самарской обл. Предметом разбирательств является недвижимое имущество, расположенное в Шигонском р-не, на территории туристической базы «Дубовая роща». За разбирательствами должна последовать приватизация объектов «Дубовой рощи» не более чем за 110 тыс. р. Вероятно, глава Сызрани Виктор ХЛЫСТОВ не заинтересован в сохранении базы.

В сентябре 2010 г. администрация г.о. Сызрань обратилась в суд с рядом исков об оспаривании отказа в государственной регистрации

права собственности на объекты недвижимого имущества турбазы «Дубовая роща». Речь шла о нескольких щитовых домах, здании бильярдной, подвальном помещении и т.п.

В то же время в прогнозном плане приватизации муниципального имущества г.о. Сызрань на 2011 г. (прогнозный план) содержится информация о запланированной приватизации объектов недвижимости, находящихся как раз на территории турбазы «Дубовая роща». Приватизация этих объектов была запланирована гораздо раньше 2011 г. Прогнозный план утвержден Думой г.о. Сызрань (СыГД).Соответствующий документ подписан главой Сызрани Виктором Хлыстовым.



Зона для СНПЗ

Лядин установил себе границы ответственности

ИА «Центр-Инфо»

Вероятно уже в ближайшее время генерального директора ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» (СНПЗ) Николая ЛЯДИНА озаботят отселением граждан с примыкающей к заводу территории. Это произойдет в том случае, если ряд документов предприятия не пройдет экспертизу в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Границы санитарно-защитной зоны завода могут быть подвергнуты сомнению.

12 октября вопрос о санитарно- защитной зоне (СЗЗ) ОАО СНПЗ поднимал на заседании комитета по нефтехимии, топливно- энергетическому комплексу и охраны окружающей среды Самарской губернской думы депутат Василий Янин. По этому поводу корреспонденту

«Хронографа» Янин сообщил: «Остро вопросы стояли в 90-ых годах, с тех пор проделана колоссальная работа, в частности, по экологии и охранной зоне». Тем не менее, вопросы к СЗЗ остаются.

СЗЗ является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации промышленных объектов в штатном режиме. Критерием для определения размера СЗЗ является непревышение на ее внешней границе и за ее пределами предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ для атмосферного воздуха, предельно допустимых уровней физического воздействия на воздух. В ССЗ не допускается жилая застройка.По данным министерства природопользования лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской обл.



Сызрань становится чище

Новый проект принесет пользу и экологии, и бюджету

Петр Кожевников

24 ноября в Сызрани был открыт мусоросортировочный комплекс. Проект реализуется под патронажем депутата Самарской губернской думы Евгения СЕРПЕРА. Осуществление проекта позволит значительно разгрузить сызранский полигон твердых бытовых отходов. В конечном итоге проект позволит снизить негативное влияние на экологию, даст положительный эффект в других направлениях. В том числе — и для бюджета Сызрани.

24 ноября в Сызрани введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс. Это должно стать первым шагом на пути строительства мусороперерабатывающего завода. О необходимости его для Сызрани говорилось на протяжении ряда лет. Дело упиралось в отсутствие собственных средств и

Сызрань становится чище

инвесторов. Этот вопрос решен. Непосредственным исполнителем проекта стало ООО «СТРОЙ-К».

Генеральный директор ООО «СТРОЙ-К» Максим Стрельников рассказал «Хронографу»: «Мусор здесь будет сортироваться и прессоваться.



Картофель с изъяном

ООО «Солагро» уличили в поставке некачественного семенного материала

Татьяна Федорова

На прошлой неделе было вынесено решение Арбитражного суда Самарской обл. в отношении ООО «Солана-Агро-Сервис» (Солагро, г. Самара). Согласно решению суда Солагро должно будет выплатить ГУ СП «Совхоз «Тепличный» (Сахалинская обл.) 3,9 млн р. 18 ноября представители сахалинского предприятия доказали, что ООО «Солагро» поставило зараженный семенной картофель. Солагро является крупнейшим поставщиком семенного картофеля как импортного, так и собственного производства на территории России.

28 сентября 2009 г. между ООО «Солагро» и ГУПС был заключен договор на поставку семенного картофеля сорта — Зекура, класса- элита, в количестве 75 т. Также был заключен

Картофель с изъяном

договор перевозки, согласно которому ООО «Солагро» доставляет и осуществляет погрузо-разгрузочные работы. ГУПС оплатил 3 млн р. за семенной картофель и 939 тыс.



Нормативы для чиновников

Правительство определило пределы для муниципальной власти

Илья Казаков

24 ноября на заседании правительства Самарской обл. были утверждены нормативы формирования расходов на содержание органов местного самоуправления в 2011 г. Для каждого города и района этот норматив был рассчитан индивидуально, в соответствии с методикой Министерства финансов Самарской обл. Планка составит от 18 до 44% от доходной части местного бюджета.

Первый раз нормативы на содержание муниципальных органов власти были установлены в конце 2008 г. Норматив определяется из того, какая максимальная доля доходов бюджета муниципального района или городского округа может быть использована для содержания органов местного самоуправления. Данная планка позволяет

органам местного самоуправления самостоятельно регулировать распределение расходов на содержание административных зданий, оплату труда, приобретение оборудования, капитальный ремонт и т.д.Доля разрешенная к распределению средств определяется по данным годовой отчетности муниципального образования за отчетный финансовый год, т.е. за 2009 г.

Принятым постановлением правительства устанавливается значение норматива для каждого городского округа, муниципального района и поселения на 2011 г. Для городских округов норматив на собственное содержание составил от 18 до 39%. Для муниципальных районов этот диапазон шире -от 18 до 44%.



Хитрый даритель

Тайдаков выходит из своих компаний

ИА «Центр-Инфо»

Известный сызранский предприниматель Юрий ТАЙДАКОВ переводит бизнес на родственников. Регистрируются новые юридические лица. Причем наследство это не всегда выглядит беспроблемным. Новые фирмы включаются в хозяйственные споры с контрагентами по договоренностям прежних организаций. Это замечание справедливо, например, в отношении ООО «Регион-нефть».

Юрий Тайдаков известен в последние годы в Сызрани как первое лицо Группы «Орион». Он является генеральным директором ЗАО «Орион». «Орион» до последнего времени, по данным Росстата, владел 51% акций ОАО «Универмаг», 50% акций ЗАО «Ритм», долями в других предприятиях. В последнее время в группе произошли существенные

Хитрый даритель

движения.

К июлю 2004 г. 46,8% акций в «Универмаге» принадлежало ЗАО «Орион». У жены Юрия Тайдакова Людмилы Тайдаковой было на тот момент 20% участия в уставном капитале «Универмага».



Во власть не пускают

Нефтяная компания «Санеко» сталкивается с проблемами в канун выборов

Илья Казаков

16 ноября Арбитражный суд Самарской обл. принял отказ ЗАО «Санеко» от иска к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской обл. (МИФНС). В начале активной фазы предвыборной гонки в муниципальные органы власти на территории Самарской обл. в этой компании были проведены выемки документов, финансовой отчетности, предметов. Фактически повторился сценарий выборов 2006 г., когда в отношении «Санеко» возбуждались уголовные дела.

В 1996 г. ЗАО «Санеко» как нефтяная компания впервые заявила о себе, выиграв тендер на разработку в Самарской обл. трех нефтяных месторождений: Кочевненского, Ново-Киевского и Емельяновского. Компания начала освоение мелких месторождений и ей удалось предугадать тренд

Во власть не пускают

 — в период истощения крупных залежей нефти, приоритет перешел на разработку массы мелких месторождений. Основными владельцами «Санеко» на первоначальном этапе выступили москвичи Вадим Кучкаров (18,58%), Вячеслав Вельский (18,61%), Эльвира Сомова (18,58%), Станислав Чудинов (4,9%), Виталий Фоменко (3,45%) и самарцы Анатолий Белоусов (19,77%), Владимир Кузьмин (3,75%).

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Выгодный расклад. Бюджет Самары после первого чтения стал ориентирован «на св

Растущий аппетит. В МБУ «МФЦ» Никулин опять планирует элитный ремонт

Кашинского заменили. Прокурора Жигулевска вернули обратно в Тольятти

Спешат расстаться с деньгами. ТЕВИС выплатил АВТОВАЗу 20 миллионов

Хитрый даритель. Тайдаков переводит бизнес на родственников