Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (246) | 28 июля 2008г.
 

С гарантией роста

Задача государства — вернуть престиж рабочей профессии

Денис Федоров

Сегодня заведения начального профессионального образования готовят выпускников по экономическим и гуманитарным специальностям. Хотя наибольший дефицит кадров испытывают именно промышленные предприятия, которым недостает квалифицированных рабочих.

Предпосылки кадрового голода

Проблема кадрового голода на промышленных предприятиях Самарской обл. в последнее время приобрела кризисный характер. Государственный кадровый заказ является важнейшим средством регулирования между рынком труда и рынком образовательных услуг. По оценкам специалистов Министерства образования и науки Самарской

обл., к 2010 г. потребность в сотрудниках рабочих специальностей на промышленных предприятиях области составит около 20 тыс. человек, однако реально на предприятия смогут прийти лишь 10 тыс. квалифицированных рабочих.

По мнению экспертов, истоки кадрового дефицита в промышленности следует искать в начале 90-х гг., когда ряд предприятий оказался в кризисной ситуации и работа на них перестала привлекать представителей молодежи. На тот же период приходится перераспределение рынка труда в сторону непроизводственных отраслей: финансы, торговля и сфера услуг. Все это нанесло существенный урон создававшемуся годами престижу рабочей профессии.



Владимир Якушин:

Наша задача – дать надлежащее образование

Константин Грайко

По данным Росстата, количество студентов, обучающихся в негосударственных образовательных учреждениях, за период с 2000-2001 по 2006-2007 уч. г. увеличилось более чем в два раза. При этом поток студентов в государственных вузах практически не изменился. Во многом это обусловлено тем, что статус некоммерческой организации дает негосударственные учебным заведениям больше возможностей для эффективного использования средств, а соответственно, для более динамичного развития. При этом ценовая политика НОУ зачастую более лояльна к студенту, чем в госвузах. Тенденции развития негосударственного сектора образования в рамках государственных стандартов корреспондент «Хронографа» обсудил с ректором ОАНО «Волжский университет им. Татищева» Владимиром ЯКУШИНЫМ.

- Конкуренция является одним из принципов современного бизнеса, в т. ч. и в сфере образования. Учебным заведениям приходится искать новые формы привлечения абитуриентов. ВУиТ пошел по пути создания образовательных

площадок в малых городах области. Насколько эффективна такая концепция развития вуза?

- В последнее время многие вузы столкнулись с ситуацией, когда множество людей, желающих получить образование, компактно проживают в небольших городах и районах. В нашей области это касается прежде всего Жигулевска и Сызрани. Там много желающих учиться в ВУиТе, но далеко добираться. Люди знают, что ВУиТ — социально ориентированный вуз, обладающий очень высоким кадровым потенциалом. У нас относительно недорогое обучение, что особенно важно для работников госбюджетных сфер. Что делать в сложившейся ситуации? Может, целесообразно возродить практику бывшего Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ), у которого было около сотни учебно-консультационных пунктов (УКП).

Суть УКП заключалась в том, что не студенты ездили в Москву к преподавателям, а московские преподаватели ездили в провинцию к студентам, точнее, потокам студентов.



Евгений Козлов:

Большинство застройщиков думают о выживании

Борис Кротов

Летний период традиционно считается периодом приостановления деловой и экономической активности населения, в это время падает и покупательский спрос. Особенно остро летом чувствуется стагнация рынка недвижимости, причем это касается как первичного рынка жилой недвижимости, так и вторичного. О соотношении цены и качества на строительном рынке, о его общих тенденциях корреспонденту «Хронографа» рассказал финансовый директор ООО «Городской строитель» Евгений КОЗЛОВ.

- Евгений Алексеевич, какова сейчас ситуация на рынке жилой недвижимости и уникально ли то, что мы сейчас наблюдаем, либо так выглядит картина в целом по стране?

- Если говорить о разнице стоимости жилья на первичном и вторичном рынках, то ситуация в г. Тольятти постепенно движется к следующему: происходит уравнивание цен первичного и вторичного рынка, что для крупных городов России и Московской обл. давно пройденный этап. В

целом, на мой взгляд, такая тенденция вполне обоснована. По сути, если человек выбирает между трехкомнатной квартирой на первичном и на вторичном рынке, то есть только один более-менее схожий параметр — трехкомнатная квартира. Все остальное — состояние дома, подъезда, коммуникаций, объектов благоустройства, малых архитектурных форм — отличается кардинально. Причем это отличие явно в пользу покупки квартиры на первичном рынке. Во-первых, покупатель знает, что приобретает юридически «чистую» квартиру, в новом доме, с новыми коммуникациями, с более-менее современной планировкой. Благоустройство и наличие парковочных мест в большей степени соответствуют современным требованиям, нежели в кварталах старой застройки.

Кроме того, покупатель осознает, что ему за счет собственных средств не придется восстанавливать старые домовые коммуникации, разрушенные детские площадки, а лишь поддерживать в должном состоянии то, что оставлено застройщиком.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


«Декабрь», вперед! Сергей Андреев на выборах мэра использовал ресурс &l

Тольяттинский снукер. Скрытая система местного самоуправления

Александр Довгомеля: Мы переломим ситуацию в лучшую сторону

Принцип единого хозяина. Результаты дробления рынка ЖКХ могут стать толчком к его у