Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (246) | 28 июля 2008г.
 

Тольяттинский снукер

Скрытая система местного самоуправления

Михаил Куракин

Процессы, происходящие в г. Тольятти и сопредельных с ним территориях, наводят на мысль о наличии некой схемы влияния. Анализ связей между знаковыми фигурами в городе позволяет выстроить эту схему, скрытую от большинства наблюдателей. Зарождение схемы можно связать с так называемой «Сургутской альтернативой» и с именем Николая БРУСНИКИНА (на фото слева). Второй этап расцвета схемы приходится на период, когда мэром г. Тольятти был Сергей ЖИЛКИН (на фото в центре). Можно предположить, что сегодня схема переживает очередной пик развития. Вполне возможно, что одним из модераторов в ней является бывший заместитель начальника УФСБ по Самарской обл. Сергей ОЧИРОВ (на фото справа).

Генезис

В 1989 г. ряд комсомольских активистов, продолжая находиться в ВЛКСМ, создал объединение «умеренно реформаторски настроенных комсомольских функционеров» «Сургутская альтернатива» (СА) (в других источниках встречается под названием «Сургутская инициатива». -Прим. авт.). Свое название объединение получило по месту встречи инициативной группы, которая состоялась в феврале 1989 в г. Сургуте Кемеровской обл.

Участниками СА являлись: первый секретарь Центрального комитета Российского союза молодежи Вячеслав Лащевский, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко, бывший председатель правления ООО «ЮКОС-Москва», ныне заключенный Михаил Ходорковский; первый заместитель секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» (ЕР) по агитационно-пропагандистской работе Андрей Исаев, сопредседатель Российской партии зеленых Александр Шубин; генеральный директор НП «Проектный центр», депутат Государственной думы РФ третьего созыва, бывший генеральный директор ОАО «Трансформатор», бывший народный депутат РФ (1990-1993 гг.) Николай Брусникин. Причем идеи СА фактически тиражировались в каждом более-менее значимом городе РФ и вызывали весьма неоднозначную реакцию. Примером может послужить то, что в одном из октябрьских номеров 1999 г. издание «Новости Петербурга», заметив активизацию последователей СА, окрестило последних «политическими масонами, выходящими из подполья». После распада СА некоторое время ее миссию продолжала партия СПС (см. схему №2).

В Тольятти идею СА занес Брусникин. Среди его последователей были нынешние члены ОД «Декабрь» Михаил Носорев и Олег Кулагин. По возвращении в Тольятти бывший комсомольский вожак автозавода Николай Брусникин весьма быстро начал набирать вес и влияние. Так, в начале 90-х, когда Брусникин являлся народным депутатом России, состоялось его знакомство с Сергеем Жилкиным. Став председателем райсовета, Брусникин фактически провел Жилкина на пост председателя райисполкома. Уже в 1994 г. Жилкин впервые одержал победу на всенародных выборах (см. «Хронограф» №43 (115) от09.12.05). Благодаря этой победе Брусникин фактически получил контроль над тольяттинским муниципалитетом (см. схему №5). Определенное влияние, возможно, Брусникин оказывал также на Юрия Сачкова и Сергея Тимофеева. Начиная с 1993 г. всех их объединил Ротари-клуб, в котором Брусникин стал одним из первых членов.

Стоит напомнить, что именно Брусникин пригласил в начале 90-х Владимира Перельштейна на работу в мэрию Тольятти. 19 декабря 1999 г. помощником депутата Государственной думы РФ Брусникина стал еще один «декабрист» — Борислав Гринблат. Причем на тот момент «брусникинцы» являлись активными членами партии СПС. Не исключено, что именно под влиянием Брусникина инженер автозавода Василий Кислов создал проект «Молодежная антикризисная инициатива» (МАИ), впоследствии возглавил Ротаракт-клуб г. Тольятти, тем самым закольцевав систему связей с тольяттинским Ротари-клубом. С 1997 г. Брусникин является членом попечительского совета ЗАО «ФИА-БАНК».

Таким образом, начиная с 1989 г. Николай Брусникин выстраивал схему, которая посредством бесструктурного управления могла влиять абсолютно на все городские процессы. Следует отметить, что методика бесструктурного управления до 1989 г. была на вооружении спецслужб и едва ли могла использоваться частными лицами. Не исключено, что, начиная активное вхождение на территорию СССР, методологи западных спецслужб обучили агентов влияния методикам бесструктурного управления. Причем на момент распада СССР КГБ фактически не могло повлиять на инициативы западных спецслужб, одной из которых, вполне возможно, и являлась СА.

В 2003 г. после провала на выборах в Госдуму Николай Брусникин занял пост руководителя проектной группы по мониторингу жилищно-коммунального хозяйства в РАО «ЕЭС России». С июня 2005 г. Брусникин — член совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы» — компании, входящей в состав ГК «Ренова». Фактически создав самовоспроизводящуюся схему, Брусникин покинул Тольятти.

Фрейм Жилкина

После Николая Брусникина контроль над схемой перешел к его креатуре Сергею Жилкину. Бытует устойчивое мнение, что Жилкину в схеме отводилась весьма второстепенная роль. Однако в какой-то момент бывший начальник вазовского цеха просто оттеснил мастера и занял его место.

В 1994 и в 1996 гг. Жилкин дважды выиграл выборы на пост мэра г. Тольятти. Именно с именем Жилкина наблюдатели связывают создание на базе «брусникинской системы» целого ряда подсистем. Одной из прозападных организаций, созданной при прямом участии Жилкина, является ГБФ «Фонд Тольятти», руководителем которого является соратник Жилкина по администрации Автозаводского р-на Борис Цирульников. Причем первые грантовые программы финансировались США через Великобританию (см. «Хронограф» №8 (223) от 03.03.08). В 2008 г. финансирование из-за рубежа было прекращено. Причиной послужило то, что фонд вышел на уровень самовоспроизводства, открыв Всероссийское партнерство фондов местного сообщества (22 города РФ. — Прим. авт.).

Время правления Жилкина совпало с проблемами налоговых поступлений в бюджет города от крупнейших налогоплательщиков. Тогда ОАО ТД «АДА» (см. схему №3), учредителями которого являлись Павел Алешкин, Евгений Липатников, Игорь Борисов, Анатолий Кравец, Геннадий Маршанин, фигурировало в финансовых схемах, которые привели к ряду скандалов (см. «Хронограф» №1 (216) от 14.01.08).

В то же время было создано ОАО «Муниципальная финансовая компания» (МФК). Несмотря на название, город в МФК владел только 1,1% акций. Остальное принадлежало ТД «АДА», генеральному директору ТД «АДА» Павлу Алешкину, а также Максиму Вайнштейну, Вадиму Деревянко (якобы представлял интересы Сергея Жилкина) и генеральному директору МФК Владимиру Ягутяну (см. «Хронограф» №42 (207) от 12.11.07). По словам Ягутяна, МФК «с 1996 по 2000 гг. пропустила через свои счета около полумиллиарда долларов и в течение всего этого срока эффективно обеспечивала «расшивку» взаимных неплатежей городского бюджета, Волжского автозавода, Самараэнерго и Межрегионгаза» (см. «Хронограф» №28 (243) от 07.07.08).

В 2000 г. Сергей Жилкин досрочно слагает с себя полномочия мэра. А уже в мае 2001 г. становится ректором Тольяттинского государственного университета (ТГУ). В Минюсте Жилкину удалось пройти все согласования за один день. Содействие в этом приписывают одному из сотрудников ФСБ (см. «Хронограф» №43 (115) от 09.12.05). Любопытно, что будучи мэром Жилкин любил повторять: «Журналисты — профессиональные дилетанты». Однако возглавив ТГУ и сократив технические специальности, Жилкин стал взращивать именно «профессиональных дилетантов». Можно предположить, что этот шаг явился одним из механизмов защиты схемы от СМИ.

Превосходство Очирова

Наиболее вероятным модератором сегодняшней схемы может являться бывший заместитель начальника УФСБ по Самарской обл. Сергей Очиров. По данным базы «Лабиринт», Очиров является совладельцем крупнейших дилерских компаний ОАО «АВТОВАЗ»: Инком-центр, «Август» и «Викинги», а также группы «Слафт», занимавшейся поставками комплектующих и материалов для автозавода. Кроме того, Очиров — один из соучредителей ГК «Инсаюр» — одного из основных поставщиков металла на ОАО «АВТОВАЗ».

С 2001 г. Очиров был заместителем начальника управления ФСБ по Самарской обл. В 2003 г. он был назначен директором ОАО «АВТОВАЗ» по охране собственности и правопорядку. Отставка Очирова произошла после того, как на автозавод вошла команда ФГУП «Рособоронэкспорт» (РОЭ). Ответить на вопрос, почему именно Очиров на сегодня является модератором схемы, можно весьма просто. Ведь именно Очиров, находясь на службе в ФСБ, должен был отслеживать деятельность организаций, подобных СА. Разумеется, Сергей Очиров, как никто другой, знает методики бесструктурного управления, необходимые для модерирования столь сложной системой.

С приходом РОЭ старое вазовское руководство оказалось в значительной степени не у дел. Ротари-клуб перестал быть механизмом доступа к топ-менеджменту автозавода. Однако накопленный ресурс каналов и связей позволил ротарианцам уже в 2007 г. «вооружить» правящую ЕР не в меру креативной идеей ОД «Тольятти, вперед!». При этом оппозиционное ОД «Декабрь» перехватило инициативу ЕР «Школьное молоко». В 2008 г. тольяттинским ротарианцам удалось «взять» и мэрию Жигулевска.

В новых условиях модераторам схемы пришлось работать гораздо тоньше и расчетливее, чем в «демократические» жилкинские времена. Сегодня при использовании схемы приходится, как в снукере, так рассчитывать силу и направление удара, чтобы получивший импульс «шар» обеспечил не только ожидаемые дивиденды модератору, но и выстроил выгодную комбинацию шаров для следующего удара. Мастер игры должен так выстраивать комбинации, чтобы соперник делал именно те ходы, которые нужны мастеру. При этом все делают вид, что не понимают сути происходящего.

Причиной такой мобилизации схемы можно считать необходимость сохранения влияния местной элиты в условиях надвигающейся вертикали власти. Фактически речь может идти о противостоянии «схемы» и «вертикали».

Схема продолжает набирать обороты. Не исключено, что «вертикаль власти» может столкнуться с тольяттинским снукером на других территориях. Как-никак, СА в период расцвета опутывала практически всю территорию России.

Примечание: Все схемы, упомянутые в тексте можно посмотреть в бумажном варианте газеты на центральном развороте.