Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (246) | 28 июля 2008г.
 

С гарантией роста

Задача государства — вернуть престиж рабочей профессии

Денис Федоров

Сегодня заведения начального профессионального образования готовят выпускников по экономическим и гуманитарным специальностям. Хотя наибольший дефицит кадров испытывают именно промышленные предприятия, которым недостает квалифицированных рабочих.

Предпосылки кадрового голода

Проблема кадрового голода на промышленных предприятиях Самарской обл. в последнее время приобрела кризисный характер. Государственный кадровый заказ является важнейшим средством регулирования между рынком труда и рынком образовательных услуг. По оценкам специалистов Министерства образования и науки Самарской обл., к 2010 г. потребность в сотрудниках рабочих специальностей на промышленных предприятиях области составит около 20 тыс. человек, однако реально на предприятия смогут прийти лишь 10 тыс. квалифицированных рабочих.

По мнению экспертов, истоки кадрового дефицита в промышленности следует искать в начале 90-х гг., когда ряд предприятий оказался в кризисной ситуации и работа на них перестала привлекать представителей молодежи. На тот же период приходится перераспределение рынка труда в сторону непроизводственных отраслей: финансы, торговля и сфера услуг. Все это нанесло существенный урон создававшемуся годами престижу рабочей профессии. Областные власти решили, что проблему кадрового дефицита следует решать, формируя положительный имидж рабочих специальностей. Однако без активного участия самих предприятий, только средствами пропаганды эту проблему не решить.

Как отметил вице-губернатор Самарской обл. Александр Нефедов, без создания системы взаимоотношений на уровне государства и частного предприятия, государственно-частного партнерства больших результатов тут добиться будет сложно. Без активности, заинтересованности предприятий, без уровня зарплаты, без рабочей ипотеки, без социальных гарантий, которые может и обязано предприятие предоставить выпускнику, поднять престиж рабочих профессий будет очень непросто. Опыт в этой сфере многими предприятиями наработан. Такие предприятия, как ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «ЦСКБ-Прогресс», эту работу не потеряли, а наоборот, развивают и совершенствуют. А значит, выход из ситуации есть.

Как рассказал «Хронографу» аналитик ИК «Финам» Владислав Исаев, ситуация с кадровым потенциалом Самарской обл. на данный момент ничем кардинально не отличается от таковой в общегосударственном масштабе. Есть переизбыток специалистов с высшим образованием и нехватка квалифицированных кадров с начальным и среднеспециальным образованием в промышленности и АПК. В достаточной степени покрываются кадровые потребности для нефтехимической и энергетической отраслей промышленности. В электротехнической, металлургической, обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и здравоохранении наблюдается дефицит специалистов. Объемы подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием почти в три раза превосходят прогнозные оценки потребности, при этом наибольшие значения показывают социальные, естественнонаучные специальности и право. Что касается их качественных показателей, то в течение 90-х гг. уровень подготовки заметно снизился в связи с кризисом в системе образования.

Перспективные кадры

Как отметила менеджер по работе с ключевыми клиентами консалтинговой компании Senat Consulting Services Вера Пиотровская, на данном этапе инженеры считаются самыми перспективными, ценными и дефицитными кадрами. Во-первых, длительное время в России продолжался кризис производства в связи с политическими и экономическими изменениями, во-вторых, в большинстве случаев ввиду низкой оплаты труда специалисты, окончившие технический университет, чаще меняют сферу деятельности, уходят, например в сферу торговли.

Но ввиду быстро изменяющегося рынка, прихода крупных западных производственных компаний HR-менеджеры заинтересованы в привлечении и обучении инженеров, привлечении лучших студентов с последних курсов университета. Сейчас инженеры, по мнению Пиотровской, являясь коренными жителями определенного региона, для продолжения и развития своей карьеры в промышленной сфере вынуждены соглашаться и быть готовым к релокации для получения высокой оплаты труда, повышения стоимости своего резюме на рынке и развития профессиональных навыков на производстве.

Сейчас уровень оплаты главного инженера на крупном производстве варьируется от 50 тыс. р. до 200 тыс. р. в зависимости от компании и квалификации специалиста. Больше всего производств сосредоточено в Центральной России, и мы часто сталкиваемся с тем, что кандидаты готовы вернуться в родной регион в случае появления интересных предложений, отмечает менеджер.

По данным аналитиков, дефицит кадров по основным сельскохозяйственным профессиям составляет порядка 35-40%. В 2006 г. был принят областной закон о государственной поддержке кадрового потенциала АПК, согласно которому выпускники высших и среднеспециальных учебных заведений, устроившиеся на работу в сельхозорганизации, стали получать так называемые подъемные выплаты из губернского бюджета в размере 30 МРОТ и 15 МРОТ соответственно. Этот шаг был достаточно результативным, в итоге в Самарской обл. с 2006 г. 40% выпускников сельхозвузов возвращаются обратно в деревню, тогда как общероссийский показатель составляет не более 10%, считает Исаев.

Что касается системы жилищно-коммунального хозяйства, то в период 2002-2003 гг. (первая реформа ЖКХ) государственное участие в ЖКХ стало уменьшаться, стали меняться принципы финансирования. Значительно снизилась, по сравнению с другими отраслями, заработная плата работников ЖКХ, что привело к ухудшению кадрового потенциала.

Промышленность Самарской обл. испытывает нехватку сотрудников с начальным и средним профессиональным образованием, особенно в сфере машиностроения, металлообработки и контроля качества. Начиная с 2001 г. выпуск из учреждений начального профессионального образования составил 12,8 тыс. человек, из них по специальностям, имеющим отношение к машиностроению и металлообработке, — 1,5 тыс. Кроме того, если раньше большая часть рабочих готовилась непосредственно в учебных центрах предприятий, то сегодня эта практика сходит на нет. На данный момент подобным образом обучается не более 40% служащих от уровня 1991 г. При этом уровень подготовки в образовательных учреждениях заметно упал. По мнению Исаева, в достаточной степени подготавливаются кадры по следующим специальностям: геология и разведка полезных ископаемых, энергетика, сервис, эксплуатация транспорта, строительство и архитектура.

Вера Пиотровская считает, что качественные показатели квалификации инженеров существенно изменились. Сейчас компании готовы обучать сотрудника, если он готов к этому, инициативен и открыт. Часто крупные западные производства ориентируются больше на хорошие базовые знания кандидатов, полученные в университете, чем на широкий наработанный опыт. Технические вузы в России дают отличное образование инженерам, компании вступают в серьезную борьбу за такие «головы», организуя для них обучение за рубежом, оплату жилья, расширенный социальный пакет и т. д.

Вернуть престиж

В XXI в. главный инженер — это человек, средний возраст которого составлял 30-35 лет. Ввиду большого дефицита управленцев в сфере промышленности компании быстрее продвигают специалистов на руководящие позиции, чаще предлагают скорый карьерный рост и ответственные должности.

По словам председателя профсоюза работников СНТК им. И.Д. Кузнецова Виктора Чернышева, все промышленные предприятия Самарской обл. испытывают сейчас дефицит кадров, в частности оборонно-промышленный комплекс, на который государство возлагает большие надежды. Если раньше почти каждый завод имел свое собственное профессионально-техническое училище и договоры со школами, то сегодня этого нигде нет. На производственное предприятие в среднем в год приходит 5-7 новых специалистов от 17 до 70 лет, которых, как правило, надо заново обучать. В советские времена было престижно устроиться на крупный завод на рабочую специальность, в том числе из-за зарплаты. Сегодня разница в размере заработной платы служащих на самарских заводах невелика. Невысокая она и сама по себе, но после прихода на некоторые предприятия нового собственника — Ростехнологий — тарифы по зарплате увеличились на четверть. Хотя пока внимание государства на проблему кадрового голода почти не обращается, считает Чернышев. По его словам, повышение престижа рабочих специальностей — перспектива не одного года, но оно должно быть установкой как для Министерства образования области, так и для самих предприятий.

В мае текущего года Министерству образования и науки Самарской обл. было поручено принять меры по формированию и развитию государственно-частного партнерства между образовательными учреждениями и промышленными предприятиями области. Кроме того, региональный совет по кадровой политике продолжит отслеживать ситуацию на рынке труда и приступит к подготовке новых целевых программ на 2009-2011 гг., направленных на создание эффективной системы обеспечения кадрами важнейших отраслей экономики Самарской обл. В частности, планируются меры по совершенствованию материально-технической базы начального и среднего профессионального образования, а также профессиональную переподготовку преподавателей этих учебных заведений.

Потенциал всех промышленных специалистов высок, основная проблема — низкая оплата труда. Подготовка в вузах России очень профессиональна. Развитие отраслей ведет к профессиональному развитию людей, управляющих данной отраслью и задействованных на ней. Эксперты отмечают, что повышение престижа работы на производственных предприятиях осуществимо только при отладке механизмов по повышению кадрового потенциала, а также создании выгодного предложения на рынке труда и перспектив для молодых специалистов.