Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (246) | 28 июля 2008г.
 

Шерстнев – Колычев:

Многопартийные

Егор Кошеров

Несмотря на рекомендации лидера самарских «справороссов» Виктора ТАРХОВА, президиум генерального совета партии СР так и не утвердил председателя фракции СР в Самарской губернской думе (СГД) в качестве секретаря бюро совета Самарского регионального отделения «Справедливой России». Присвоение КОЛЫЧЕВУ статуса секретаря бюро СРО СР автоматически могло бы сделать его фактически вторым лицом реготделения партии. Пенсионер Владимир ШЕРСТНЕВ, бывший лидер самарских «родинцев», также мог бы претендовать на статус в реготделении СР, если бы два года назад не принял решения о выходе из «Родины».

Факты

Впервые Александр Колычев обозначил себя в качестве политической фигуры в 2001 г., когда выдвинул свою кандидатуру на выборах в Самарскую губернскую думу (СГД) III созыва. Начинающий политик Колычев решил выдвинуться по Красноглинскому избирательному округу. На тот момент Александр Васильевич возглавлял ОАО АТП «Сокское». На этом округе ему пришлось составить конкуренцию председателю Федерации профсоюзов Самарской обл. Юрию Егорову, который, безусловно, был более узнаваемой фигурой, а также директору авиакомпании «Самара» Вячеславу Чернавину. Имя Чернавина уже тогда связывали с ЗАО АД С «Волгопромгаз». КПРФ на Красноглинском избирательном округе была представлена Еленой Кондоровой, которой ряд наблюдателей давал какой-никакой шанс на прохождение в губернский законодательный орган. Однако Колычев сумел всех обойти.

Избравшись в СГД, Колычев примкнул к фракции «Единая Россия», которую на тот момент возглавлял Александр Клевлин. Туда же входил и возглавлявший на тот момент СРО «Единой России» Дмитрий Сивиркин. Фракция ЕР тогда составила 7 человек, а другая депутатская группа «Народовластие», возглавляемая мэром г. Самары Георгием Лиманским, — 6 человек.

Самым же заметным действом, в котором Колычеву удалось поучаствовать, стал думский переворот весной 2003 г. Тогда, воспользовавшись отлучкой губернатора Константина Титова, «Народовластие» при поддержке «Единой России» организовало смену вице-спикера Анатолия Степанова и нескольких председателей знаковых комитетов. Возглавлять комитет по законотворчеству вместо Анатолия Степанова стал Дмитрий Сивиркин. Депутаты, инициировавшие смену председателя, мотивировали свое требование тем, что Степанов «не справляется с возложенными на него обязанностями». Кресло председателя комитета по здравоохранению, которое ранее занимал Виталий Гройсман (кстати, внефракционный единоросс), заняла Ольга Рыбакова. А нашему герою достался комитет по промышленности, строительству, ТЭК, транспорту и связи, который до переворота возглавлял Василий Янин. Получается, что в результате переворота два думских портфеля достались «Единой России» (которая на тот момент была оппозиционной губернатору) и один — «Народовластию».

Постепенно наш герой сблизился с Виктором Тарховым (который тоже состоял во фракции ЕР, не имея членского билета). Вскоре Колычев оказался не только в одной фракции с Тарховым, но и в одном с ним общественном движении «ОПОРА России». По основным вопросам в СГД они друг друга поддерживали. С подачи Тархова и Колычева несколько членов фракции ЕР едва не переметнулись в «Родину», а потом при их же участии возникло региональное отделение партии «Жизнь». После слияния «Жизни» с Партией пенсионеров и «Родиной» и формирования на их основе «Справедливой России» Колычев вошел в совет СРО СР и в бюро СР. На этом партийные метания Колычева закончились.

Во время выборов в мэры Самары Колычев, что показалось всем естественным, был доверенным лицом Виктора Тархова, а впоследствии переизбрался в СГД. На этот раз Колычев шел по общеобластному избирательному округу (проще говоря, по списку). В СГД нового созыва Александр Васильевич возглавил фракцию СР. А вот думского портфеля ему на сей раз не досталось, несмотря на то что количество комитетов было увеличено.

Пожалуй, Колычева с Шерстневым на первый взляд объединяет только пристрастие к партстроительству. На самом деле Владимир Шерстнев точно так же стоял у истоков самарского отделения «Справедливой России», как и Колычев с Тарховым. Только Шерстнев возглавлял самарское региональное отделение «Родины». Сама партия была создана в 2004 г., причем о создании отделения почти одновременно заявили многие самарские сторонники Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева. В течение зимы2004 г. несколько раз некоторые общественные и политические деятели распространяли информацию о том, что именно им поручена организация областной ячейки. Весной 2004 г. отделение все-таки было создано сторонником Дмитрия Рогозина, главой Конгресса русских общин в Самаре Владимиром Шерстневым. Впрочем, как оценивали ход партстроительства наблюдатели, его вряд ли можно было назвать успешным. Реготделение функционировало, но вот существование ячейки во втором по значению городе Самарской обл. Тольятти постоянно находилось подвопросом, поскольку руководителя для него найти было невозможно. Изначально возглавлявший ячейку директор ООО «Ремис» Михаил Реснянский заявил о самоотводе. Вместо него пост лидера тольяттинских «родинцев» в июне 2004 г. занял гендиректор ЧОП «Форпост» Сергей Савватеев. В 2005 г. он написал заявление о выходе из «Родины» и вступил в «Единую Россию».

Впрочем, проект просуществовал недолго. И в 2007 г. во время выборов в Государственную думу Владимир Шерстнев шел уже как лидер списка Самарской обл. от партии «Патриоты России». Впрочем, лично Шерстневу шанс запомниться избирателям предоставился только тем, что он стал одним из немногих кандидатов, «забывших» об имуществе или доходах. Лидер списка «Патриоты России» по Самарской обл. Шерстнев сообщил в ЦИК, что получал в 2006 г. только пенсию, и забыл, что заработал 22,5 тыс. р. в ЗАО «Трест «Волгасоцжилстрой». А помимо указанных девяти земельных участков Шерстнев забыл еще один площадью 2105 кв. м. В декларацию не был внесен и катер Startfisher.

Мифы

Успешное окончание первой избирательной кампании для Колычева породило волну мифов. Одни мифотворцы сразу же предположили, что здесь не обошлось без вмешательства ФСБ. Другие же нашли в сем политическом феномене материальную составляющую. Мифотворцы заговорили о том, что виновником торжества стал так называемый «красноглинский куст». Так называли группу предприятий, расположенных на территории области, в число которых входил завод «Электрощит», Сокское карьероуправление и т.д. Правда, конгломерату красноглинского куста так и не удалось просуществовать долго. ГК «Электрощит» в скором времени предпочел Колычеву сына одного из своих директоров Дмитрия Анищенко. Впрочем, едва ли это расстроило Колычева по-настоящему. Ибо свой счастливый политический билет в виде харизматичного Виктора Тархова он уже вытащил.

Впрочем, мифотворцы приписывают Шерстневу недюжинное упрямство, которое, по их мнению, подчас вредило партийному делу. Человек, которому, в общем-то, можно было бы доверить формирование тольяттинской ячейки — экс-глава общественного движения «Национальный альянс» Сергей Лекторович изначально не нашел взаимопонимания с Шерстневым. Последний, как поговаривают, во многом был инициатором исключения Лекторовича из партии. Что и произошло в 2006 г. Впрочем, и сам Шерстнев в «Родине» не задержался. В октябре 2006 г. он покинул «Родину» вместе с Вячеславом Брызгаловым. Причиной разногласия в реготделении «Родины» стало желание Шерстнева и Брызгалова оказать Георгию Лиманскому поддержку на выборах в мэры Самары,

тогда как федеральное руководство «Родины» рекомендовало поддержать руководителя ульяновского регионального отделения «Родины» Михаила Родионова (см. «Хронограф» №29 (244) от 14.07.08).

После выхода из «Родины» Шерстнев пытался взяться за новый политический проект — национал-патриотическую партию «Великая Россия». И опять-таки на пути Шерстнева встал Лекторович, тоже выставивший свою кандидатуру. Впрочем, и на сей раз против Лекторовича сыграл имидж человека, не чуждого националистической идеологии. Реготделение «Великой России» возглавил Шерстнев.

ЗАО «Трест «Волгасоцжилстрой», доходы от которого Шерстнев якобы забыл указать в документах, представляемых в ЦИК, не раз приносило ему неприятности. Ранее, в 2006 г., по факту совершения самоуправства — самовольного сноса дома, в результате чего несколько человек остались без крыши над головой — было возбуждено уголовное дело. Впрочем, мифотворцы сразу же окрестили дело «политическим». Так, сразу появились версии, что это уголовное дело может ударить по бизнесу главы реготделения «Родины» Владимира Шерстнева. По сведениям мифотворцев, ЗАО «Трест «Волгасоцжилстрой» входит в структуру УК «Самарастройхолдинг», владельцами которого были сам Шерстнев и его сын Юрий. За действиями правоохранительных органов мифотворцы сразу же разглядели мрачную тень Сергея Лекторовича, который якобы и стал катализатором всех правоохранительных инициатив. Так это или нет — доподлинно неизвестно, известно лишь то, что дело закончилось ничем.

Прогнозы

Впрочем, о Шерстневе можно сказать, что он в свое время стал заложником той политической вольницы, которая существовала в России на протяжении почти 15 лет. В результате, работая на созданием и раскручиванием все новых и новых политических проектов, Шерстнев так и не нашел своего места ни в одной из ныне здравствующих реальных сил.

Выстраивание вертикали власти сделало невозможным появление новых политических проектов, а абсолютное большинство ФПГ страны и региона были вынуждены приостановить или даже полностью отказаться от финансирования или любой другой поддержки политических партий. Соответственно, едва ли можно предполагать очередной виток политической карьеры опального «родинца», бывшего «великоросса» Владимира Шерстнева.

Судьба Колычева в этом плане более радужна. Пройдя тем же путем, что и Шерстнев — путем создания и активного участия в различных политических группах, партиях и объединениях, Колычев сумел-таки остановиться на одной из них. Но, с другой стороны, тесная связка с Виктором Тарховым делает его в некоторой степени уязвимым и от позиции Тархова, и от политической судьбы самарского мэра.

Цитата:

«Мы такие вещи не любим и даже не станем разбираться, кто прав, кто виноват. Если люди не могут вместе работать, а занимаются кампаниями друг против друга, то нам эти склоки совершенно не нужны».

(Андрей Савельев, член политического совета партии «Родина», о конфликте Шерстнева и Лекторовича. http://www.yoki.ru)

«Правда, сейчас принято говорить, что это как раз Колычев входит в окружение Тархова, а не наоборот. Но и в этом окружении Колычев позволяет себе быть независимым или делать вид, что он такой». («Время. События. Мнения. Тенденции» от 4.04.07)