Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (246) | 28 июля 2008г.
 

Принцип единого хозяина

Результаты дробления рынка ЖКХ могут стать толчком к его укрупнению

Георгий Бржевский

Начавшаяся подготовка к отопительному сезону в очередной раз обострила давно существующие проблемы жилищно-коммунальной сферы. Так, из-за долгов управляющих компаний перед энергопоставляющими организациями, возникших в т. ч. в результате дисбаланса, ОАО «ТЕВИС» тормозит подписание актов приемки жилых объектов. А УК в очередной раз пытаются разрешить данную ситуацию. В частности, МП «Департамент ЖКХ» в августе планирует диспетчеризировать установленные приборы учета более чем на 60 объектах и перейти со следующего отопительного сезона на оплату по факту. Однако это не единственная проблема, которую сегодня надо решать. Данная компания совместно с главами администраций готовит предложение мэрии по изменению принципов обслуживания внутриквартальных территорий.

Необъективные долги

По данным ОАО «ТЕВИС», на 1 января 2008г. было заключено 76 договоров на поставку горячей и холодной воды и отвод канализационных стоков в жилых домах, из них 19 — с управляющими компаниями. По 33 договорам (43% от общего числа) плательщики своевременно рассчитываются с теплоснабжающей организацией. По 17 договорам (23%) долги составляют менее 100 тыс. р. По 13 — долги варьируются в пределах от 100 тыс. до 1 млн. р. Еще по 13 — долги превышают 1 млн. р. Как отмечают в ТЕВИСе, долги накапливаются на домах без общедомовых приборов учета. Именно из-за разницы между собираемостью средств с населения на оплату услуг энергопоставщиков в соответствии с утвержденными мэрией тарифами для населения и средствами, затраченными УК на оплату услуг энергопоставщиков, возникает дисбаланс. За 2007 г. он составил по ОАО «УК-2 ЖКХ» 13 млн. р., ОАО «УК-1 ЖКХ» — 21 млн. р., МП «ДЖКХ» -более 140 млн. р. То, что для покрытия текущего дисбаланса необходимо привлекать бюджетные средства по решению исполнительной и законодательной властей, не сомневаются ни в УК-2, ни в ДЖКХ. Ситуацию с долгами отяжеляет и наличие неплатежей населения по УК-2 -около 10%, по МП ДЖКХ — 5%. К сожалению, как отметил директор МП «Департамент ЖКХ» Виктор Попов, наиболее эффективный, хотя и длительный по времени метод воздействия — через судебные органы власти. По их решению должнику можно ограничить выезд за рубеж или наложить арест на имущество.

Сохранившаяся до сего дня разница в системах расчетов также вносит серьезные сложности. Жители, в отличие от УК, платят за отопление по 1/12 ежемесячно, что позволяет УК только к концу августа закрыть закончившийся в начале весны отопительный сезон. Кроме того, в течение года собственники жилья по тем или иным причинам принимают решение о смене управляющей компании, что часто, по мнению Виктора Попова, происходит беспорядочно: «За этот год к нам пришло 5 домов, а ушло 2. И логичное объяснение найти достаточно трудно». После смены УК новая компания, как правило, не хочет брать долги предыдущей. Нюанс возникает и по оплате отопления, когда собственники, к примеру, летом платят новой УК за услуги фактически оказанные зимой старой УК. Столкновения идут без конца. «ТЕВИС уже не раз выступал неформальным арбитром в споре управляющих компаний и даже предлагал УК создать некую гильдию управляющих компаний со своими правилами», — говорит директор по маркетингу ОАО «ТЕВИС» Сергей Анташев. Кроме того, Анташев отметил, что с главы одной из УК Рыжковой ТЕВИС пытается взыскать долги уже в уголовном порядке. В целом при выборе УК на свой дом менеджер ТЕВИСа советует не обольщаться дешевизной. «Хорошее дешевым не бывает», — заметил Анташев.

Все это привело к тому, что сегодня из-за долгов поставщик услуг ОАО «ТЕВИС» всячески тормозит приемку жилых домов к очередному отопительному сезону, что приводит к срыву ритмичности выполнения работ. Кроме того, неплатежи приводят к регулярным отключениям от горячей воды.

Ненужные расходы

Перелом ситуации по части жилого фонда Автозаводского р-на может произойти в следующем году. МП «Департамент ЖКХ» активно устанавливает домовые приборы учета. Они уже есть на 60 объектах, находящихся в управлении МП. А в августе планирует завершить диспетчеризацию всех систем на этих домах, создать единую компьютерную базу. Это позволит специалистам МП «ДЖКХ» в режиме он-лайн вести полный контроль тепло-, водо- и электроснабжения. И, соответственно, устранять возникающие сбои с максимальной оперативностью, а также контролировать расход ресурсов. Как прокомментировал Виктор Попов: «Думаю, пора уже реально уходить от дисбаланса, от необходимости доначислять населению за потребление сверхнорматива. Для всего этого надо ликвидировать ненужные расходы, что в конечном итоге поможет сократить нагрузку на население в части оплаты. При росте тарифов надо минимизировать потребление, а для начала его надо, наконец-то, считать по факту, а не по усредненным нормативам, которые невыгодны населению, а значит и УК. Правда, пока установка приборов учета и модернизация жилого фонда осуществляется нами на средства, полученные под бюджетные гарантии. Однако это возможно было бы реализовать в рамках Фонда содействия реформированию ЖКХ».

Так, в текущем году при выполнении предусмотренных законодательством условий Тольятти мог получить 400-500 млн. р. Но для этого необходимо было, чтобы половиной жилого фонда управляли частные или смешанные по форме собственности УК, где доля муниципалитета не должна превышать 25%. Поэтому и поднимался вопрос об акционировании МП «ДЖКХ» и УК-3. В целом Тольятти может рассчитывать получить из фонда до 3 млрд. р. И сегодня, как отметил Попов, мэром поставлена очень жесткая задача: к 15 сентября сформировать четкий план, чтобы в следующем году средства не прошли мимо.

Внутриквартальное благоустройство

Это не единственная проблема сферы ЖКХ, которую сегодня надо разрешать в оперативном режиме. На текущий момент выполнение работ по обустройству придомовых и внутриквартальных территорий осуществляется за счет городского бюджета и формируется по предложениям депутатов по избирательным округам департаментом городского хозяйства мэрии. Освоение этих средств осуществляется на конкурсной основе подрядными организациями.

Часто бывает, что каждый вид работ формируется отдельным лотом. В связи с чем получается множество исполнителей в границах одного квартала. Как прокомментировал Попов, необходимо перестроить данную систему, чтобы мэр четко знал, с кого спрашивать за состояние того или иного квартала. «Не может быть 20 человек на одной территории. Нельзя оценивать ее состояние по количеству покосов или поливов, когда общее впечатление весьма плачевно. Нужно пересмотреть стандарты, по которым оценивается чистота в квартале. Необходимо сформировать норматив, каким образом должна выглядеть территория. Например, трава должна быть не более 5 см, деревья не должны пылить, бумага должна быть убрана, а детские площадки должны быть в рабочем состоянии и т. д. А на конкурс должен выставляться лот-квартал. Затраты же, которые сегодня компенсируются бюджетом, можно сформировать на квадратный метр территории и скорректировать сами затраты. Кроме того, можно учитывать при проведении конкурса и то, какая компания данный квартал обслуживает. Поскольку, если ее выбрали жители, то, наверное, качество работы их устраивает. Мы совместно с главами районов сейчас разрабатываем такое направление. Оно позволит резко поменять внешний облик квартала», -считает Попов.

«В этих целях не исключена возможность объединения понятий «придомовая и внутриквартальная территория». Придомовая обслуживается за счет средств населения, внутриквартальная — за бюджетные деньги. Конечно, было бы более правильно, если бы УК получала бюджетные ресурсы. Чтобы был один хозяин на территории. Надеюсь, в этом году мы это сделаем, и с января следующего года содержание территории будет основано на новых принципах. Такого опыта еще нет в России, все надо детально проработать. В этом году МП «ДЖКХ» старалось выигрывать конкурсы по содержанию внутриквартальных территорий в рамках тех кварталов, где большинство жилых объектов выбрали данную УК. Показательны в этом плане 15 и 16 кварталы, — отметил Виктор Попов. — Они гораздо чище, чем другие территории. Надеемся, что и остальные УК поддержат данную идею».