Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (580) | 4 апреля 2016г.
 

Владимир Гутенев:

История космоса зарождалась с прямым участием Самарской области

Сергей Ромашов

4 мая на площадке ФГБОУ ВПО «Самарский государственный аэрокосмический университет» (СГАУ) пройдет крупнейший общероссийский форум «Новые кадры ОПК: союз образования и промышленности». Повышение кадрового потенциала является одним из приоритетных направлений государственной политики РФ в области космической деятельности. О нынешнем состоянии аэрокосмической отрасли в РФ и ее дальнейших перспективах в канун 55-летнего юбилея первого полета человека в космос Областному аналитическому еженедельнику «Хронограф» рассказал депутат Государственной думы РФ от Самарской обл., первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир ГУТЕНЕВ.

- Владимир Владимирович, 19 апреля

Владимир Гутенев:

2013 Г. президент РФ Владимир Путин утвердил «Основные положения государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 г. и дальнейшую перспективу». Учитывая то, что Самарская обл.



Александр Неронов:

РОСТ ЭКОНОМИКИ страны ради роста благосостояния каждого сплотит Россию

Борис Кротов

26 марта партия «Правое дело» была преобразована в политический союз «Партия Роста». Руководителем партии является омбудсмен Борис ТИТОВ. На съезде в Москве были приняты новые программные документы, поставлены новые задачи. Об этом в интервью корреспонденту «Хронографа» рассказал член федерального политсовета «Партии Роста», руководитель самарского регионального отделения партии Александр НЕРОНОВ.

- Александр Эдуардович, многие оценили мартовский съезд партии как новую страницу в ее истории, которая поведет партию к победе. Основа программных документов «Партии Роста», ее Манифеста при этом явно строится на развитии экономики России. Почему же именно экономика поставлена партией превыше всего?

Александр Неронов:

- Мы прежде всего — партия среднего класса, класса, который составляет главную опору демократического общества.



Сила печатного слова

Публикации «Хронографа» снова получили высокую оценку на уровне ОНФ

Борис Кротов

14 марта члены общественного совета Фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» ОНФ огласили список лауреатов второго всероссийского профессионального конкурса журналистских работ фонда. В числе 300 лучших журналистских работ оказалась расследовательская публикация «Хронографа», автора Татьяны НИКОНОРОВОЙ (на фото). Ее материал был посвящен проблеме обоснованности расходования бюджетных средств на ремонт здания Пенсионного фонда (ПФ) РФ. Благодаря только лишь этой работе журналиста «Хронографа» госбюджет сэкономил 2 млн р.

Профессиональный конкурс, победу в котором одержал представитель «Хронографа», набирает популярность в журналистской среде. На этот раз было подано порядка 3,5 тыс. творческих работ (в прошлом году — около 1,5 тыс. работ) от журналистов 834 СМИ: 407 — печатных изданий, 255 — интернет-СМИ, 154 телеканалов, 18 радиостанций. Тематика журналистских публикаций была обширной: коррупция и расточительство в области государственного и муниципального

заказа; проблемы экологии и варварской вырубки лесов; проблемы здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, образования, историко-культурного наследия. Не обошли стороной организаторы конкурса и проблематику промышленного развития, реализации программ импортозамещения. И даже в условиях усиливающейся профессиональной конкуренции публикации нашего издания по-прежнему продолжают получать высокую профессиональную оценку как на уровне региона, так и в центральном штабе ОНФ.

Наибольшее количество журналистских работ было посвящено следующим темам: проблемы в сфере ЖКХ — 26%, коррупция и расточительство в области государственного и муниципального заказа (региональных и местных органов властей) — 15%, проблемы сохранения историко-культурного наследия -14%, вопросы здравоохранения и проблемы экологии и защиты леса 13% и 12% соответственно.Наша редакция также представила вниманию Фонда свои публикации в жанре журналистского расследования в сфере государственного и муниципального заказа.



Мост в Климовку

Скорее всего, позволит обогатить бизнес Аркадия Ротенберга

Сейдамет Абреков

30 марта выяснилось, что в тендере под названием «Разработка проектной документации строительства мостового перехода через р. Волгу г. о. Тольятти и выходом на автомобильную дорогу М5 «Урал» (I этап) в м. р. Ставропольский и Шигонский» с предложением цены в 138,5 млн р. победило ООО ПИИТС «Желдоризыскания» (г. Воронеж). Ряд обстоятельств позволяет полагать, что самим строительством моста в районе с. Климовка будут заниматься структуры, близкие другу президента России Владимира ПУТИНА Аркадию РОТЕНБЕРГУ. Однако у проекта может быть много сложностей, такие как магистральный газопровод и водозабор, расположенные на месте будущего моста. Ротенбергам, строящим мост через Керченский пролив, такие мелочи наверняка будут нипочем.

В тендере на изготовление проекта нового моста через р. Волгу приняло

Мост в Климовку

участие два участника. Также стали известны их предложения в части цены контракта. При стартовой (максимальной) цене контракта почти в 146,5 млн р. санкт-петербургское ГУП «Проектный институт по проектированию городских инженерных сооружений «Ленгипроинжпроект» предложило выполнить работу за 109,9 млн р. ООО Проектно-изыскательский институт транспортного строительства (ПИИТС) «Желдоризыскания» остановилось на цифре 138,5 млн р.



Нефтяники посыпались

Новички и карлики регионального рынка нефтедобычи вынуждены сворачивать проекты

Андрей Неретин

11 марта ООО «Альянс-Нефтедобыча» лишилось права пользования недрами Болыне-Толкайского месторождения, которое располагается в Похвистневском р-не Самарской обл. Право было предоставлено компании по итогам аукциона, состоявшегося в конце прошлого года. За пользование недрами ООО «Альянс-Нефтедобыча» во главе с Татьяной ЛЮЧЕВСКОЙ должно было заплатить 64,75 млн р., однако этого не случилось. Видимо, низкие цены на нефть вынудили Лючевскую отказаться от инвестиций в разработку новых месторождений. Не исключено, что от своих проектов в Самарской обл. очень скоро откажутся и другие игроки, которые еще не успели освоиться на региональном рынке нефтедобычи.

11 марта начальник Департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу (Приволжскнедра) Владимир Хамидулин подписал приказ,

который гласит: «Прекратить право пользования недрами Больше-Толкайского участка, расположенного в Самарской обл., предоставленное ООО «Альянс-Нефтедобыча» лицензией СМР 01997 НЭ от 15 января 2016 г. по итогам проведенного аукциона». В размещенном на официальном сайте ведомства документе говорится, что основанием для этого решения стала неуплата в установленный лицензией срок в доход федерального бюджета «остатка разового платежа» за право пользования недрами месторождения.

Аукцион, по итогам которого «Альянс-Нефтедобыча» получило право пользования указанным участком недр, проводился в декабре 2015 г. Наряду с ООО «Альянс-Нефтедобычей» на пользование Больше-Толкайским месторождением претендовали ООО «Нефтяная компания «Богатое» и ООО «Тюмень-Геопроект».



«Медвежья» болезнь

Клановая раздробленность становится главной предвыборной проблемой партии власти

ИА «Центр-Инфо»

23 марта газета «Коммерсантъ» сообщила о семинаре ЕР с участием заместителя главы администрации президента РФ (АП) Вячеслава ВОЛОДИНА (на фото слева). На семинаре было отмечено, что партии власти мешают внутриэлитные конфликты (http://www.kommersant.ru/doc/2944737). 18 марта портал РБК заявил о том, что межэлитные договоренности будут главным условием успеха на выборах в Госдуму (http://www.rbc.ru/po-Htics/18/03/2016/ 56eac6799a794741f9b983b4). В переводе на русский язык это означает, что ЕР подходит к предвыборной кампании на пике межклановых противоречий. Ничего нового в этом тезисе нет. Он является лишь логичным результатом политики Кремля, руководствующегося принципом «разделяй и властвуй».

Основы кланологии России

«Медвежья» болезнь

Несмотря на кремлевский фактор, существенную роль в создании ситуации клановой раздробленности сыграло клановое мышление отечественных элит. Следует понимать, что клановые элиты принципиально отличаются от политических или бизнес-элит, формируемых в условиях более развитых общественно-политических отношений. Кланы не способны консолидироваться. Каждый отдельно взятый клан воюет со всеми остальными кланами на круг.

Это показывает новейшая отечественная история.



Левый марш Ростеха

КПРФ готовится к победам на сентябрьских выборах

ИА «Центр-Инфо»

28 марта портал РБК разместил информацию о срыве переговоров парламентских партий о разделе 40 одномандатных округов на выборах в Госдуму РФ. Несмотря на путаное изложение, к концу статьи становится очевидно, что «нарушителями конвенции» стали коммунисты. Если сопоставить еще целый ряд событий последних недель, то становятся понятны не только масштабы политических амбиций КПРФ, но и интересы главного спонсора «партии пролетариата». По какому-то странному стечению обстоятельств список озвученных округов указывает на регионы присутствия госкорпорации (ГК) «Ростех» Сергея ЧЕМЕЗОВА.

Главный пролетарий России

Собственно говоря, несложно догадаться, кто является главным «пролетарием»

страны. Сопоставление фактов указывает на ГК «Ростех» (см. «Хронограф» №8 (578) от 21.03.16). Очередным доказательством этой версии стал бюллетень «КАЛАШНИКОВ», распространенный в Тольятти в честь отставки с поста президента ОАО «АВТОВАЗ» Бу Андерссона. По сути, заявление о том, что решающую роль в отставке Андерссона сыграл депутат Госдумы, член фракции КПРФ Леонид Калашников, должно вызывать недоумение. Но только не в современной России.

Политические лозунги Калашникова продолжают полностью совпадать с экономическими интересами ГК «Ростех» и ее генерального директора Сергея Чемезова. После изгнания Андерссона Калашников потребовал национализации ОАО «АВТОВАЗ» (см. «Хронограф» №9 (579) от 28.03.16). Стоит напомнить, что этот призыв буквально сразу оказался понятен в т.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Кланы заговорили. Станкевичу дали понять: с наскока Тольятти у КПРФ не отбить

Владимир Гутенев: История космоса зарождалась с прямым участием Самарской области

Пока убивали детей. В полиции,наверное, смотрели телевизоры и думали: «Пора бы купить новые»

Ставка на дармовщину. «Самара-Авиагаз» Малеева планирует забрать землю на очень выгодных условиях

«Медвежья» болезнь. Клановая раздробленность становится главной предвыборной проблемой партии власти