Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (580) | 4 апреля 2016г.
 

Владимир Гутенев:

История космоса зарождалась с прямым участием Самарской области

Сергей Ромашов

4 мая на площадке ФГБОУ ВПО «Самарский государственный аэрокосмический университет» (СГАУ) пройдет крупнейший общероссийский форум «Новые кадры ОПК: союз образования и промышленности». Повышение кадрового потенциала является одним из приоритетных направлений государственной политики РФ в области космической деятельности. О нынешнем состоянии аэрокосмической отрасли в РФ и ее дальнейших перспективах в канун 55-летнего юбилея первого полета человека в космос Областному аналитическому еженедельнику «Хронограф» рассказал депутат Государственной думы РФ от Самарской обл., первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир ГУТЕНЕВ.

- Владимир Владимирович, 19 апреля 2013 Г. президент РФ Владимир Путин утвердил «Основные положения государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 г. и дальнейшую перспективу». Учитывая то, что Самарская обл. является одним из базовых регионов по производству космических аппаратов, как Вы оцениваете выполнение установок президента в нашей губернии?

- Сама история космоса зарождалась с прямым участием Самарской обл. 55 лет назад Юрий Гагарин стартовал в космос 12 апреля 1961 г. на ракете-носителе, собранной в Куйбышеве. Это редкий случай, когда и рождение, и развитие, и перспективы отрасли связаны с одним и тем же регионом. Утвержденные президентом положения содержат ряд задач, непосредственно затрагивающих самарский РКЦ «Прогресс». Так, в частности, одной из задач развития национальной системы средств выведения является обеспечение готовности к запускам автоматических космических аппаратов (КА) с космодрома «Восточный» ракетами космического назначения типа «Союз-2» и обеспечение эксплуатации на данном космодроме космических ракетных комплексов среднего («Союз-2» этапов 1а и 16) и легкого («Союз-2» этапа 1в) классов для выведения автоматических космических аппаратов.

Предприятия Самары вносят значительный вклад в обеспечение работ на космодроме «Восточный», а также создание перспективных ракет-носителей и космических аппаратов. РКЦ «Прогресс» является головным разработчиком и изготовителем КА типа «Ресурс-П» и «Бион-М», а также ракет-носителей среднего класса «Союз-2». Двигатели, используемые на первой ступени этих ракет-носителей, изготавливаются на самарском двигателестроительном предприятии ПАО «Кузнецов». В РКЦ «Прогресс» также успешно разработан и функционирует Центр приема и обработки информации (ЦПОИ) «Самара», где ведется прием информации с космических аппаратов типа «Ресурс-П» и «Аист». С 2016 г. ЦПОИ получил статус регионального центра Государственной корпорации «Роскосмос». Это позволяет нарабатывать различные формы взаимодействия с областными органами управления, территориальными подразделениями федеральных органов власти в части обеспечения их информацией со спутников дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) из космоса. На март-апрель 2016 г. запланирован вывод в космос третьего спутника «Ресурс-П», который закроет бесперебойное наблюдение за всей территорией РФ. В работах по созданию новых образцов космической техники участвуют научные организации и вузы Самары: СГАУ им. СП. Королева, ПГУТИ, СамГТУ и др. Так что, как видите, установки президента в области космической деятельности в нашем с вами регионе исполняются в полной мере.

- Проблемы какого характера могут возникать у самарского куста предприятий в реализации поставленных задач?

- Если посмотреть, где в государственной политике развития космонавтики отражены самарские возможности, то здесь важно отметить социально-экономическую направленность. Это и наблюдение за атмосферой земли из космоса, и вопросы картографирования, обеспечение гидрометеорологической безопасности, мониторинг чрезвычайных ситуаций и бедствий.

Надо сказать, что вся группировка ДЗЗ несет двойную нагрузку. Но вот гражданская нагрузка пока все больше и больше становится на коммерческие рельсы по инициативе иностранных партнеров.

Как ни парадоксально, самую большую помощь Роскосмосу в уходе от этого оказывает Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (ОНФ). Очень часто те данные, которые Роскосмос из спутниковой группировки ДЗЗ передает бесплатно, целый ряд ведомств и территорий покупают с зарубежных спутников. Порой бывает так, что одна и та же информация разными ведомствами закупается без формирования библиотеки данных. Проект ОНФ «За честные закупки» обратил на это внимание. Мы разослали запросы о мотивах приобретения спутниковых данных в ряд ведомств, в т. ч. в территориальные подразделения Рослесхоза и Росимущества. Мы спросили их, почему они не берут бесплатную расшифровку с российских спутников, а приобретают за рубежом? Благодаря только одним этим запросам почти в 4 раза удалось уменьшить число сомнительных с точки зрения эффективности закупок. Это позволило Роскосмосу не просто оптимистично смотреть в будущее, но и поднимать вопрос о расширении космической группировки.

Другой проблемой, которая мешает нам уйти от эпитета «космические извозчики», является то, что мы, обеспечивая почти половину запусков ракет в мире, зарабатываем на этом очень мало. С одной стороны, нас догоняют китайцы, в то же время с нами пытается конкурировать американская частная компания SpaceX с ее космическими кораблями Dragon. Обращает на себя внимание и меньший срок службы наших космических аппаратов по сравнению с зарубежными. Сейчас предпринимаются серьезные шаги, чтобы изменить ситуацию.

- А как обстоит дело с обеспечением космической отрасли профессиональными кадрами?

- Что касается подготовки специалистов, то мы уже видим значительные изменения к лучшему. Это и селекция через школьные олимпиады и через профориентацию. Например, мы реализуем проект «День без турникетов», когда молодые люди могут приходить на предприятия, знакомиться с производством. В стадии запуска находится корпоративная академия Госкорпорации «Ростехнологии», которая должна собирать заявки от предприятий, проводить долговременную кадровую политику. Также запускается новый проект «Воробьевы горы» по поствузовскому обучению. Мы считаем, что ставку нужно делать не на практике и стажировке студентов в зарубежных университетах. Ведь молодых ребят там активно искушают соблазном продолжить учиться и остаться за рубежом.

Те же РКЦ «Прогресс» и СГАУ должны активнее включаться в селекцию и подготовку кадров. 29 марта на расширенном заседании регионального отделения Союза машиностроителей России уже звучала критика по этому поводу. Во-первых, в рамках самой крупной в стране школьной олимпиады, которую 3 года назад создал и проводит Союз-Маш, РКЦ «Прогресс» и другие предприятия могут присматриваться к будущим кадрам. Это отличная возможность для селекции талантливых ребят, но, к сожалению, среди участников олимпиады на СГАУ приходится всего 5%. Этот процент нужно увеличить хотя бы до 20%.

Второе — 30 декабря 2015 г. на сайте Министерства образования и науки РФ появился проект документа, согласно которому последние 72 специальности, где предусмотрен специалитет, было предложено перевести на бакалавриат и магистратуру. Ко мне обратились несколько ректоров ведущих в стране технических университетов с обращением на имя министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.

В обращении они выразили сильное удивление инициативой убрать специалитеты из таких специальностей, как, к примеру, «Конструирование летательных аппаратов» или «Эксплуатация ядерных силовых установок». Я воспользовался тем, что на февральском съезде партии «Единая Россия» создал площадку «Промышленная политика партии». Наряду с другими острыми вопросами я отстаивал там необходимость корректировки проекта документа мин-обрнауки. Хочу отметить, что председатель Российского союза ректоров Виктор Садовничий пришел не на площадку «Наука и образование», а именно ко мне. Сюда же пришли и руководители крупнейших общественных организаций.

По итогам съезда я направил депутатские запросы имя президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. После этого состоялся диалог с министерством образования, в ходе которого мы нашли компромисс. Вузам все-таки будет поручено в течение определенного времени разработать магистерские программы по указанным специальностям. Но только лишь при достижении определенного числа заявок от предприятий вузы смогут обучать дополнительно магистров. Так мы сделали шаг к сохранению специалитетов. Я считаю это очень важным достижением.

- Как поможет с кадрами форум, который планируется провести на площадке СГАУ 4 мая?

- С 2015 г. с целью выполнения поручения президента страны проводится общероссийский форум «Новые кадры ОПК: союз образования и промышленности». В прошлом году форум организовывали заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, министр Дмитрий Ливанов, руководитель ПАО «Объединенная авиационная корпорация» Юрий Слюсарь и я. Форум прошел 31 марта 2015 г. на площадке ПАО «Туполев» в Москве. Представители образовательных организаций и оборонных предприятий из 39 субъектов РФ получили возможность обсудить вопросы целевой подготовки молодых специалистов для оборонно-промышленного комплекса. В этом году форум примет СГАУ. Мы проведем его с участием крупнейших корпораций. С губернатором Самарской обл. Николаем Меркушкиным мы уже скорректировали работу тех секций, которые представляют для Самарского региона наибольший интерес. Уже сейчас видим, что интерес абитуриентов к получению инженерного образования для дальнейшей работы, вт. ч. ив космической отрасли, растет. Форум сделает этот интерес еще большим.

- В завершение позвольте порассуждать о политике. Впереди выборы в Самарскую губернскую думу. Каким, на Ваш взгляд, должен стать следующий созыв губдумы в регионе, который по праву является аэрокосмическим центром?

- Региональная власть должна быть больше заточена на решение проблем. Очень надеюсь, что представители «Единой России» и ОНФ займут доминирующее положение в губернской думе. Это важно для того, чтобы не тратить силы и ресурсы на внутреннее противостояние, а делать, развивать, созидать. Тем более проблем сегодня достаточно — и с дорогами, и с экологией, и с привлечением инвестиций. Впрочем, говоря про инвестиции, нужно отметить, что с 1 по 3 июня в Самаре пройдет крупный российско-швейцарский форум, на который приедут более 150 швейцарских бизнесменов. С Николаем Ивановичем Меркушкиным уже подписано соглашение о сотрудничестве со швейцарским кантоном Невшатель. Мне видится, что областная дума после выборов должна стать опорной точкой для губернатора, чтобы последовательно реализовывать в т. ч. и промышленную политику, продвигать аэрокосмический кластер.