Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (580) | 4 апреля 2016г.
 

Нефтяники посыпались

Новички и карлики регионального рынка нефтедобычи вынуждены сворачивать проекты

Андрей Неретин

11 марта ООО «Альянс-Нефтедобыча» лишилось права пользования недрами Болыне-Толкайского месторождения, которое располагается в Похвистневском р-не Самарской обл. Право было предоставлено компании по итогам аукциона, состоявшегося в конце прошлого года. За пользование недрами ООО «Альянс-Нефтедобыча» во главе с Татьяной ЛЮЧЕВСКОЙ должно было заплатить 64,75 млн р., однако этого не случилось. Видимо, низкие цены на нефть вынудили Лючевскую отказаться от инвестиций в разработку новых месторождений. Не исключено, что от своих проектов в Самарской обл. очень скоро откажутся и другие игроки, которые еще не успели освоиться на региональном рынке нефтедобычи.

11 марта начальник Департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу (Приволжскнедра) Владимир Хамидулин подписал приказ, который гласит: «Прекратить право пользования недрами Больше-Толкайского участка, расположенного в Самарской обл., предоставленное ООО «Альянс-Нефтедобыча» лицензией СМР 01997 НЭ от 15 января 2016 г. по итогам проведенного аукциона». В размещенном на официальном сайте ведомства документе говорится, что основанием для этого решения стала неуплата в установленный лицензией срок в доход федерального бюджета «остатка разового платежа» за право пользования недрами месторождения.

Аукцион, по итогам которого «Альянс-Нефтедобыча» получило право пользования указанным участком недр, проводился в декабре 2015 г. Наряду с ООО «Альянс-Нефтедобычей» на пользование Больше-Толкайским месторождением претендовали ООО «Нефтяная компания «Богатое» и ООО «Тюмень-Геопроект». Торги на аукционе начались со стартовой цены в 18,5 млн р. Победителем стало ООО «Альянс-Нефтедобыча», предложившее максимальный размер разового платежа за пользование участком недр, составивший 64,75 млн р.

Татьяна Лючевская хорошо известна в регионе. Вместе со своим партнером по нефтяному бизнесу Олегом Гуркиным она являлась совладельцем ЗАО «Нефтяная компания Самара» и ООО «Нефтяная компания «Самара 1».

Ранее под их контролем находилось ООО «Нефтяная Компания «Самара». Впрочем, указанные компании сейчас большого интереса для Лючевской и Гуркина не представляют. В марте 2014 г. «НК «Самара 1» и ЗАО «НК «Самара» были признаны банкротами. Последняя организация в настоящее время находится в процессе ликвидации. А в марте 2015 г. доли в ООО «НК «Самара» выкупило ОАО «Нефтяная компания «Нефтиса». Судя по всему, Лючевская и Гуркин свои ближайшие перспективы связывали с ООО «Альянс-Нефтедобыча», зарегистрированным в 2011 г. В момент образования участником и руководителем компании была записана родственница Татьяны Лючевской Светлана Лючевская. С ноября 2015 г. генеральным директором ООО

«Альянс-Нефтедобычи» является сама Татьяна Лючевская. Видимо, сюда была выведена часть активов из обанкротившихся компаний и ушедшей новому владельцу ООО «НК «Самара». Любопытно, что 18 декабря 2015 г., в день подведения итогов аукциона, на котором было разыграно право пользования Больше-Толкайским участком недр, 90% долей в компании было записано на некоего Сян Чжао.

Однако надежды Лючевской на новый проект не оправдались. Судя по всему, основной причиной неуплаты разового платежа в установленном размере стало существенное падение цен на нефть, которые снизились в течение прошлого года в два раза и ушли в крутое пике в начале 2016 г. При такой стоимости черного золота инвестиции в геологоразведку и разработку новых месторождений отрицательно сказываются на рентабельности добычи нефти. Сегодняшние цены на нефть ставят под большое сомнение целесообразность проектов, подобных тому, за который пыталось взяться ООО «Альянс-Нефтедобыча». Нефтяные компании предпочитают концентрироваться на промысловых издержках и отказаться, по крайней мере на время, от инвестиций в разработку трудноизвлекаемых месторождений. Поэтому не стоит удивляться, что «Альянс-Нефтедобыча» не нашло денег на пользование новым месторождением. Скорее всего, владельцы компании, оценив доходность проекта, решили отказаться от его реализации.

По мнению экспертов Областного аналитического еженедельника «Хронограф», по этим же обстоятельствам свои проекты на территории Самарской обл. могут заморозить и другие игроки, которые объявились на рынке нефтедобычи в последнее время. Так, высока вероятность того, что АО «Зарубежнефть» приостановит работы над подготовкой к эксплуатации Лещевского лицензионного участка недр. Право на его разработку «Зарубежнефть» получила по итогам конкурса, проводившегося в августе 2015 г. Компания предложила? 715 млн р. Ожидается, что в числе отказников окажется и саратовская нефтедобывающая компания ООО «Юкола-Нефть», генеральным директором которой является Евгений Макеев. В 2014-2015 гг. «Юкола-Нефть» получила две лицензии на разработку месторождений в Хворостянском р-не (Тамбошинский и Хворостянский участки недр). Также весьма сомнительными выглядят перспективы нефтедобывающей компании ООО «Триас-С», место регистрации которой находится в г.п. Смышляевка. Компания была образована в 2013 г. Директором и участником является Павел Крюков. В 2014 г. «Триас-С» получило лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на Баженовском участке недр (Алексеевский и Борский р-ны), а в 2015 г. для этих же целей компании была предоставлена лицензия на Северо-Острогорский участок недр в Кинель-Черкасском р-не. Деятельность таких компаний, как «Юкола-Нефть» и «Триас-С», по разработке и освоению месторождений в Самарской обл. может быть в целом свернута.