Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (580) | 4 апреля 2016г.
 

Ставка на дармовщину

«Самара-Авиагаз» планирует забрать землю на очень выгодных условиях

Андрей Неретин

29 марта Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы администрации г. о. Самара на решение Арбитражного суда Самарской обл. от 7 декабря 2015 г. Указанным решением были урегулированы разногласия в договоре купли-продажи 2,5 га земли под предприятием ООО «Самара-Авиагаз» (САГ). Доходы от деятельности САГ извлекают депутат Самарской губернской думы (СГД) Вячеслав МАЛЕЕВ (на фото) и его старший партнер Валерий НИКОЛАЕВ. Отдавать этим дельцам еще и государственную землю было верхом нерасчетливости.

Ставший предметом спора земельный участок площадью 2,5 га расположен в Советском р-не Самары по адресу: ул. XXII партсъезда, 10а. По данным Росреестра, его кадастровая стоимость составляет 55,5 млн р. Спорный участок находится в пределах земельного участка площадью 31,63 га, который был передан в бессрочное пользование ЗАО «Самарский завод «Строммашина» в 1993 г. Здесь располагались производственные помещения (цех металлоконструкций, кузница, конденсаторная, трансформаторная подстанция, бытовки), которые на правах собственности принадлежали «Строммашине».

В ноябре 2001 г. производственные объекты были выкуплены ЗАО «Самарагазкомплект» (ныне ликвидировано), которое в июне 2002 г. перепродало их САГ. В тот период владельцем 51% в капитале САГ была супруга Валерия Николаева Любовь Николаева. С 2008 г. доля Николаевой перешла в распоряжение ООО «Газавиа», единственным участником которого числится сам Валерий Николаев. В «Газавиа» директорами успели побывать брат сенатора Совета Федерации от Самарской обл. Дмитрия Азарова Олег Азаров, а также Вячеслав Малеев, который был избран депутатом СГД в 2011 г. Малеев значился руководителем «Газавиа» в период 2006-2009 гг.

Расположенные на спорном земельном участке производственные объекты составляют завод по изготовлению оборудования для транспортировки газа и выработки энергии, а также для изготовления газоперекачивающих агрегатов (ГПА). По мнению источников Областного аналитического еженедельника «Хронограф», здесь до сих пор может осуществляться финальная доводка ГПА, которые вывозят с ПАО «Кузнецов» в качестве крупноузловых комплектующих. Реализация надстроенных подобным образом ГПА должна приносить неплохую маржу посреднику в лице САГ. К слову, по итогам 2014 г. выручка САГ составила около 1,5 млрд р., а чистая прибыль — 46,8 млн р.

В 2014 г. САГ с подачи Малеева и Николаева затеяло судебный процесс с министерством имущественных отношений Самарской обл., потребовав приватизации земельного участка под производственным комплексом. Вместе с ними аналогичные требования к Минимущества заявило ООО «Шафи», участниками которого числятся Мурад и Рустам Микаиловы. «Шафи» располагает здесь нежилым помещением. Запрашиваемая площадь участка составила 2,5 га. Однако 22 января 2014 г. Минимущества отказало САГ и «Шафи» в праве на выкуп земельного участка.

В материалах дела отмечается, что отказ был мотивирован тем, что одно из зданий было подвергнуто реконструкции, а предприниматели не представили документы, подтверждающую государственную регистрацию данного объекта. Ссылаясь на заключение ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» от 29 марта2013 г., министерство сделало вывод «о возникновении в результате реконструкции нового объекта недвижимости, права на который... подлежат государственной регистрации». Однако суд доводам Минимущества не внял.

По мнению суда, ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ», оказывается, «не является уполномоченным органом на выдачу разрешений на строительство и на установление факта проведенной реконструкции объекта недвижимости». Решением Арбитражного суда Самарской обл. от 31 октября 2014 г. отказ Минимущества был признан незаконным. Суд обязал министерство предоставить земельный участок площадью 2,5 га в распоряжение САГ и «Шафи».

Обязанность исполнить решение суда легла на администрацию г.о. Самара. Это объяснялось тем, что с 1 марта 2013 г. администрация города была наделена полномочиями по распоряжению земельными участками в областном центре, государственная собственность на которые не разграничена. Однако и с администрацией Малееву и Николаеву быстро договориться не удалось.

Направленный еще министерством имущественных отношений договор купли-продажи компаниями САГ и «Шафи» был подписан, но при этом был составлен протокол разногласий. В договоре бизнесменов не устроил ряд пунктов, и от лица компаний они обратились в арбитраж с требованием урегулировать разногласия. К примеру, одно из разногласий касалось п. 5.2 в проекте договора, который был предложен министерством. В редакции Минимущества была предусмотрена ответственность за несвоевременное внесение стоимости выкупа земельного участка в виде неустойки в размере 0,06% от цены участка за каждый календарный день просрочки. Однако САГ и «Шафи» настаивали, чтобы пеня начислялась из расчета 0,01%. Разбирательство завершилось тем, что 7 декабря 2015 г. суд вынес решение «урегулировать разногласия».

Любопытно, что в решении суда говорится: «Пункт 5.2 исключить». Т.е. Малеев и Николаев, видимо, допускают, что не будут своевременно вносить стоимость выкупа участка под производством. О том, какие пени за просрочку платежа должны начисляться, в решении суда ни слова. При этом акт приема-передачи земельного участка должен быть подписан в течение 10 дней с момента заключения договора купли-продажи.

Получается, что, получив в собственность земельный участок, бенефициары САГ и «Шафи» могут вообще не торопиться с платежом. Пеней за просрочку договор, судя по всему, не предусматривает. Администрация г.о. Самара с решением арбитража не согласилась и обратилась с жалобой в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд. 29 марта в удовлетворении этой жалобы было отказано.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.