Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (320) | 29 марта 2010г.
 

Рогачеву призвали навести порядок

Контрольно-счетная палата ЖГД занялась бухучетом

Татьяна Никонорова

11 марта депутаты Думы г.о. Жигулевск (ЖГД) проголосовали за внесение изменений в порядок проведения контрольно- ревизионных мероприятий, проводимых контрольно- счетной палатой ЖГД. Вызвано это было необходимостью более жестко контролировать муниципальные предприятия, в которых запущен бухгалтерский учет. Возглавляет КСП ЖГД экс-руководитель управления финансов администрации г.о. Жигулевск Татьяна РОГАЧЕВА (на фото).

Предыдущий порядок проведения контрольно-ревизионных мероприятий был утвержден менее года назад — в июле 2009 г. И вот сейчас положение о проведении контрольно-ревизионных мероприятий было утверждено в новой редакции, которая существенно детализировала сам порядок проверки.

Рогачеву призвали навести порядок

Возникла необходимость пересмотра процедуры оформления представлений и предписаний контрольно-счетной палаты по результатам проведенных контрольно-ревизионных мероприятий.



«Акрон Плюс» задолжал городу

Промплощадка по утилизации авто не приносит Жигулевску дохода

Татьяна Никонорова

С декабря 2009 г. администрация г.о. Жигулевск пытается взыскать с ООО «Акрон Плюс» 684 тыс. р. в качестве задолженности за аренду земельного участка в черте городского округа. Очевидно, что в данном случае речь идет о земельном участке под одной из производственных площадок ООО «Акрон Плюс». Известно, что такие промплощадки есть у ГК «Акрон Плюс» в каждом городе Самарской обл., а в целом их около 30.

Истребование задолженности администрация города начала в декабре 2009 г., после того как КСП обозначила результаты проверки распоряжения муниципальным имуществом (см. «Хронограф» №45 (309) от 28.12.09). Оказалось, что задолженность по арендной плате у «Акрона» почти самая

высокая в Жигулевске — 684 тыс. р. В сравнении с уставным капиталом, который у ООО «Акрон Плюс» составляет всего 10 тыс. р., сумма кажется гигантской. Но по сравнению с оборотами «Акрона» деньги довольно скромные. Что характерно, с учетом арендных ставок мэрии г. Жигулевска за пользование муниципальным имуществом, чтобы накопить сумму 684 тыс. р., необходимо было не платить за аренду в течение весьма длительного времени. Почему мэрия решила истребовать задолженность только под конец 2009 г. — вопрос, достойный обсуждения. Что характерно, сейчас наличие площадок под утилизацию авто становится особенно актуальным, с учетом того, что спрос на утилизацию авто большой, а вот мощностей не хватает.



Сказки от Курылина

Жители Бахиловой Поляны якобы попросили мэра создать им ТОС

Татьяна Никонорова

19 марта десант из наиболее влиятельных чиновников администрации г. Жигулевска во главе с мэром города Александром КУРЫЛИНЫМ провели сход граждан в с. Бахилова Поляна. Наблюдатели отмечают, что в Жигулевске, по сути, уже начались так называемые предвыборные встречи с жителями города. Делается это пока в формате разъяснений жителям выгоды от создания в городе ТОСов и новых ТСЖ под контролем администрации.

Проще говоря, мэр встретился с жителями и поговорил о жизни сельчан-горожан на «золотом побережье». «Жители не упустили возможности задать вопросы, касающиеся благоустройства территории, отлова бродячих собак, строительства моста через р.

Ерик, автобусной остановки, медпункта. Решение данных проблем нашло поддержку у мэра г.о. Жигулевск. Он обещал посодействовать, в т.ч. финансами», — сообщил сайт администрации г. Жигулевска.Хотя маловероятно, что при остродефицитном бюджете Жигулевска Курылин сумеет быстро изменить к лучшему жизнь в Бахиловой Поляне.

Однако центральным событием визита стало формирование местного органа общественного самоуправления. «Жители Б. Поляны предложили создать территориальный общественный совет. ТОСы — проверенная форма работы. Тут вам и помощь населения, и контроль одновременно. Мэр инициативу местных жителей одобрил.



Предмет торга определен

Стратегия предвыборной работы Курылина начала приобретать очертания

Татьяна Никонорова

Персональный состав будущей депутатской группы «Единой России» (ЕР) в Думе г.о. Жигулевск (ЖГД) V созыва сейчас усиленно согласовывается. Между тем экономические двигатели «колонны Курылина» уже определены. Таким образом, жигулевская избирательная кампания обещает не выбиться из широко распространенного в последнее время избирательного тренда, согласно которому за место в представительных органах борются не политические партии, а группы влияния.

Новый состав ЖГД будет сформирован по кремлевскому рецепту, который предполагает большую представительность основных партий в выборных органах. Предполагается, что около 60% депутатов будут представлять ЕР, 15% — КПРФ, 10% — беспартийных, 10% — справедливороссов, 5% — ЛДПР. С одной стороны, это даст Александру Курылину возможность говорить о партийном плюрализме в ЖГД. Желаемый

для лидера жигулевских единороссов Курылина расклад политических сил в ЖГД, скорее всего, следующий: существенная часть подконтрольных градоначальнику единороссов плюс управляемая оппозиция. Чтобы нейтрализовать активные выпады представителей местной бизнес-элиты, Курылин оставит нынешнему спикеру ЖГД Николаю Радайкину определенную часть влияния лишь в составе фракции ЕР в ЖГД, позволив ему ввести в ЖГД единороссов Александра Мокеева и Наталью Кузьмину. Такая конструкция ЖГД, в случае реализации замысла Курылина, позволит путем тактической блокировки «курылинских» единороссов с «курылинской» оппозицией переигрывать весь радайкинский контроль над фракцией ЕР.

Вполне логично, что при формировании выдвиженцев от ЕР Курылин формально отметит интересы всех экономических локомотивов города.



Вместо «Фрунзе» — «Волгарь»

В Большеглушицком районе в банкротстве сельхозпредприятия видят позитив

Виктория Чайковская

20 марта была раскрыта информация о текущем состоянии конкурсного производства в большеглушицком ООО «Крестьянское хозяйство (КХ) Фрунзе» в рамках процедуры банкротства. В апреле здесь истекает срок конкурсного производства. До этого в Сызрани должен состояться аукцион по продаже имущественного комплекса, состоящего из 27 зданий и 61 транспортного средства. Имущество выставлено всего за 2,89 млн р.

Официальный источник называет датой проведения торгов 20 апреля. На аукцион выставляются единым лотом 27 зданий, 4 сооружения, 31 емкость, 61 единица транспорта. Начальная цена — 2,89 млн р.

«КХ Фрунзе», по данным Росстата, руководил Сергей Саддаев. Основным видом деятельности предприятия являлось выращивание зерновых и зернобобовых культур. Учредителем крестьянского хозяйства, по последним данным ЕГРЮЛ, числится Анна Димитриева. Финансовые трудности на предприятии начались не так давно. Так, еще летом 2008 г. прокуратурой Большеглушицкого р-на была выявлена задолженность по заработной плате работникам в размере свыше 1,2 млн р.Меньше чем через год, 5 июня 2009 г., в Арбитражный суд Самарской обл. поступило заявление о признании «КХ Фрунзе» несостоятельным (банкротом). Интересно, что иск был подан самим руководителем предприятия Салдаевым.



«Холст» отфильтровали

Шигонский район теряет уникальное предприятие

Вероника Синицына

Шигонский р-н рискует лишиться одного из самых успешных до недавнего времени предприятий. Это ОАО «Холст» — бывшая Шигонская бумажная фабрика. Эксперты предполагают, что начавшейся процедуре банкротства могли способствовать действия его бывшего директора Андрея АНТОНОВА. Бумажная фабрика была организована для выполнения оборонных заказов и выпуска продукции для стратегических предприятий тяжелой металлургической промышленности.

Предприятие работает с 1964 г. Основным направлением был выпуск специализированной бумаги, являющейся основным компонентом для создания фильтров. Технология позволяла быстро пропускать через фильтр охлаждающие

жидкости, задерживая при этом вредные примеси. Оборудование на предприятии было уникальным. Качество бумаги котировалось на порядок выше, чем у зарубежных производителей, не говоря уже о российских. Среди клиентов «Холста» назывались крупнейшие автомобильные заводы России. В 1994 г. бумажная фабрика «Холст» была акционирована.

Последнее время функции гендиректора ОАО «Холст» исполняла Наталья Антонова. Ранее предприятие возглавлял Андрей Антонов. Вероятно, он находится с Антоновой в родственных отношениях. Некоторые наблюдатели предполагали, что его действия могли способствовать появлению у «Холста» задолженностей.



Казанская победа Милеева

Спиртзавод добился возврата дела на новое рассмотрение

Татьяна Федорова

В Поволжском арбитражном суде была рассмотрена жалоба ООО «Новый Буян» (спиртзавод) на решение Арбитражного суда Самарской обл. по доводам налоговой инспекции о доначислении налогов с учетом пеней и штрафов на сумму более 52 млн р. Предприятие входит в сферу влияния подконтрольного Александру МИЛЕЕВУ (на фото) ООО «СК «Родник». По версии налоговой инспекции, ООО «Новый Буян» якобы пользовалось услугами фиктивных фирм для снижения налогооблагаемой базы. Кассационная инстанция сочла, что материалы не были полностью исследованы судами предыдущих инстанций. Дело направлено на новое рассмотрение в Самарский арбитражный суд.

В 2009 г. налоговиками совместно

Казанская победа Милеева

с УНП ГУВД по Самарской обл. была проверена правильность исчисления налогов в ООО «Новый Буян» за 2006 г.



Убежали от долгов

Самарский мукомольный завод перерегистрировался в Татарстане

Татьяна Федорова

18 марта Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд рассматривал жалобу ООО «Самарский мукомольный завод» (СМЗ) на решение Арбитражного суда Самарской обл. по доводам МРИ №18 УФНС по Самарской обл. о доначислении налогов на сумму 48,8 млн р. Завод не смог представить доказательств реальности ряда сделок с контрагентами. После предъявления налоговых претензий ООО «СМЗ» поспешило сменить регистрацию. На данный момент ООО «СМЗ» стоит на учете в Набережных Челнах.

Жалобы на решение арбитражного суда первой инстанции подали обе стороны разбирательств — МРИ №18 УФНС и ООО «СМЗ». Завод просил признать недействительным решение налоговой

инспекции о начислении дополнительных выплат — налога на прибыль, НДС, пени, начисленных на эти налоги, и штрафов.

В 2009 г. фискальными органами была проведена выездная налоговая проверка ООО «СМЗ» по поводу уплаты налогов за период с 2006 г. по 2007 г. По результатам проверки было вынесено решение о наложении штрафов за неуплату налогов в размере более 7 млн р., предложено заплатить 35,3 млн р в бюджеты всех уровней, а также пени в размере 6,5 млн р. Не согласившись с этим решением, ООО «СМЗ» обжаловало его в апелляционном порядке в вышестоящем налоговом органе. Решением УФНС по Самарской обл.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Мимо кассы. Мэрия Самары предпочитает замалчивать тему сдачи школ в аренду

Коррупционные мотивы. Информацию о выплатах молодым семьям получить в Тольятти нево

Предмет торга определен. Стратегия предвыборной работы Курылина начала приобретать

Михаил Нарушев: Мы единый коллектив, который часто ставят в пример

Михаил Криштал: Без развития ТГУ модернизация Тольятти обречена на провал