Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (270) | 24 февраля 2009г.
 

Пассивный чемпион

Единственный стадион в родном для Олега Саитова городе превратился в долгострой

Ян Хельм

За время работы Олега САИТОВА в должности главы департамента физкультуры и спорта правительства Самарской обл. он, предположительно, мало что сделал для развития массового спорта в родном для него Жигулевске. Единственный в городе стадион «Кристалл» превратился в долгострой. Деньги осваиваются, подрядчики меняются, при этом Саитов ни разу публично так и не вмешался в процесс. Во время общения с чиновниками Жигулевска Олег Саитов может много говорить о том, что он всесторонне поддерживает и непременно лоббирует интересы родного города. На практике же многое оставляет желать лучшего.

Известны лишь два эпизода, когда Саитов якобы оказал материальную помощь Жигулевску. Первый, когда Саитов вроде как посодействовал выделению

Пассивный чемпион

средств на обустройство площадки для мини-футбола. По этому случаю есть версия, что Саитову самому негде было поиграть в футбол со старыми приятелями во время визитов в Жигулевск, поэтому-то он и придумал своеобразное решение данной проблемы.



Спортбаза требует обновления

Деятельность департамента Олега Саитова не удовлетворила губернатора

Алеся Чурсаева

18 февраля на заседании областного правительства руководитель департамента физкультуры и спорта Олег САИТОВ (на фото) представил доклад о результатах и основных направлениях деятельности возглавляемого им ведомства за 2008 г. Доклад вызвал многочисленные вопросы, но в итоге был утвержден. Губернатор Самарской области Владимир АРТЯКОВ сделал распоряжение собрать специальное совещание, на котором более детально будет рассмотрен вопрос работы департамента Саитова, а также пересмотрен план мероприятий на 2009 г. После этого стали высказываться предположения, что Саитов может потерять свое влияние.

В первую очередь региональные власти

Спортбаза требует обновления

интересовал вопрос строительства и развития материально-технической базы спортсооружений в Самарской обл., финансирование которых должно было осуществляться за счет федеральных средств.



Со стройкой покончено

Банкротом признают еще одного самарского застройщика

Анна Большакова

11 февраля т. г. в Арбитражном суде Самарской обл. состоялось судебное заседание по заявлению ФНС России, г. Москва, к ООО «Поволжский региональный строительный комплекс». Возбужденное в начале прошлого года производство о несостоятельности может быть завершено на следующем судебном заседании, назначенном на 11 марта. Эксперты «Хронографа» не склонны связывать банкротство этой компании с финансовым кризисом, однако не исключают возможности массовых банкротств строительных компаний в данный период.

11 февраля 2009 г. в Арбитражном суде Самарской обл. состоялось судебное заседание по делу №А55-2027/2008 по заявлению ФНС России (г.

Москва) к ООО «Поволжский региональный строительный комплекс» о несостоятельности (банкротстве) в связи с просроченной (свыше трех месяцев) кредиторской задолженностью в размере 394,9 тыс. р. 29 февраля 2008 г. было возбуждено производство о несостоятельности. Определением арбитражного суда от 20 мая 2008 г. в отношении ООО «Поволжский региональный строительный комплекс» введена процедура наблюдения. Следующее судебное заседание назначено на 11 марта 2009 г. Эксперты «Хронографа» не исключают, что в марте банкротство Поволжского регионального строительного комплекса может быть завершено.Согласно данным системы «СПАРК», размер годовой выручки компании составлял от S250 тыс.



Финансовое «похмелье»

РСХБ намерен взыскать долги «Русского хмеля»

Алеся Чурсаева

9 февраля в арбитражном суде Самарской обл. состоялись предварительные слушания по иску самарского филиала ОАО «Россельхозбанк» (РСХБ) к региональному правительству. Оно выступило поручителем по кредитам, выданным ООО «Русский хмель». Компании был предоставлен кредит в размере 109 млн. р. Несмотря на давно истекший срок, установленный для погашения кредита, ООО «Русский хмель» до сих пор не начало рассчитываться с банком.

Судебное дело в арбитражном суде было инициировано самарским филиалом РСХБ в конце прошлого года, когда истек срок выплаты кредита (см. «Хронограф» №1 (265) от 19.01.09). Первое рассмотрение дела состоялось 9 февраля. На предварительных слушаниях

присутствовали оба ответчика -представители регионального правительства, выступившего гарантом погашения выделенного кредита ООО «Русский хмель», и представители самой компании-должника.По словам источника «Хронографа», знакомого с ситуацией, представители власти и бизнеса договорились между собой о солидарной ответственности. Однако в случае если в установленные судом сроки кредит банку не будет погашен, РСХБ в дальнейшем взимать задолженность будет не с ООО «Русский хмель», а с регионального правительства как поручителя.

Один из основателей ООО «Русский хмель» Алексей Мартынов успел до начала конфликта покинуть компанию.



Прикрыли сделку

В Сызрани не могут разобраться с вексельными расчетами

Петр Кожевников, Виктория Чайковская

Арбитражным судом Самарской обл. рассмотрено дело по иску ООО «ВИП-Форте» (г. Сызрань) к ОАО «Коммерческий «Волга-Кредит» Банк» (ВКБ) (г. Самара) о взыскании долга в размере около 10 млн. р., а также по встречному исковому заявлению ОАО ВКБ к ООО «ВИП-Форте» («ВИП-Форте») о признании недействительным договора купли-продажи векселей. Поскольку оспариваемый договор был признан ничтожным, суд принял решение удовлетворить встречный иск. Эксперты не исключают, что данное дело может быть связано с отголосками передела сызранского рынка типографских услуг.

Суть основного иска состояла в том, что «ВИП-Форте» попыталось через суд обязать КБ «Волга-Кредит» оплатить

Прикрыли сделку

принятые векселя. Речь шла о перечислении на расчетный счет истца суммы размером 9,713 млн. р. — задолженности, возникшей из договора купли-продажи векселей. Но ответчик, не признав требования, обратился в Арбитражный суд Самарской обл.



Обанкротившийся консультант

Компанию Владимира Берглезова признали несостоятельной

Светлана Егольникова

17 февраля стало известно, что решением Арбитражного суда Самарской обл. сызранское ООО «Консалтинговая компания «Кадастр»» («Кадастр») признано несостоятельным. Еще в конце прошлого года суд принял решение о прекращении здесь процедуры наблюдения и введении упрощенной процедуры банкротства. Между тем генеральный директор «Кадастра» Владимир БЕРГЛЕЗОВ является руководителем еще нескольких подобных предприятий, зарегистрированных на некоего гражданина России. Эксперты предполагают, что свою деятельность они продолжат и дальше, пользуясь схемой взаимовыгодного сотрудничества.

«Кадастр» был зарегистрирован в конце декабря 2006 г. с уставным капиталом 18 тыс. р. К этому моменту

Берглезов числился генеральным директором еще нескольких предприятий. В 2003 г. — ООО «Консалтинговая Компания «Зевс». Спустя еще четыре месяца — ООО «Регистрация», которое, так же как и консалтинговые фирмы, основной называло деятельность в области права. В 2004 г. — ООО «Троя», проводившего операции с недвижимостью.В январе 2008 г. Владимир Берглезов возглавил еще одно консалтинговое предприятие — ООО «Сызрань-Снаб». Кроме консультаций по правовым вопросам и непосредственно консалтинга, предприятия, которыми руководил Берглезов, могли заниматься самой разнообразной деятельностью: оптовой торговлей офисным оборудованием, торговлей лесо- и стройматериалами, архитектурной, рекламной деятельностью, грузоперевозками.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Партия в помощь. Партийная принадлежность Серпера и Симонова не мешает им претендов

Март будет холодным. ТГК-7 пригрозила Самаре отключением тепла со следующего месяца

Ветхое наследие. Поселок Портовый в очередной раз планируют включить в реестр памят

Сошлись на Красном Пахаре. Структуры Волгопромгаза получили пользу от действий Алек

За полцены. Владимир Аветисян продолжает поглощение автокомпонентных активов