Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (270) | 24 февраля 2009г.
 

Абрамов потянул Иванова

На бывшего руководителя самарского филиала РФФИ возбудили уголовное дело

Сергей Илларионов, Илья Круговой

В первой декаде февраля прокуратура Самарской обл. признала законным постановление ГСУ при ГУВД по Самарской обл. о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя самарского филиала Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Артема ИВАНОВА. По версии следствия, Иванов в феврале прошлого года якобы предпринял действия, направленные на то, чтобы помочь уйти от уголовной ответственности бывшему руководителю департамента по управлению муниципальным имуществом мэрии Самары Виктору АБРАМОВУ (на фото). Высказываются предположения, что в Самарскую обл. Артем Иванов приехал из Пскова не без содействия нынешнего главного федерального инспектора по Самарской обл. Сергея СЫЧЕВА.

6 февраля Федеральный арбитражный суд

Абрамов потянул Иванова

(ФСО) Поволжского округа признал действительным аукцион, проведенный в конце 2007 г., по продаже муниципального имущества Самары. Иск был подан заместителем прокурора области в интересах мэрии Самары к филиалу РФФИ по Самарской обл. и департаменту по управлению имуществом администрации Самары.



Сходили за овощами

Ведомство Дмитрия Харчева проверило рынок на Дальневосточной

Илья Казаков

17 февраля стали известны первые результаты проверки оптового овощного рынка на ул. Дальневосточной, которая проводилась возглавляемым Дмитрием ХАРЧЕВЫМ департаментом потребительского рынка администрации г. о. Самара. По информации источников «Хронографа», по результатам проверки был выявлен ряд серьезных нарушений в работе рынка. Эксперты не исключают, что в дальнейшем это может привести к его закрытию.

Основанием для проверки стали многочисленные обращения граждан в администрации Кировского р-на, города, департамент торговли и миграционную службу. При проверке овощебазы №3, расположенной по адресу ул. Дальневосточная, 2а, 10 февраля т. г. участвовали сотрудники департамента потребительского рынка, миграционной и налоговой служб. Любопытно, что, по словам одного из источников,

сотрудники администрации Кировского р-на и РОВД не смогли принять участие в рейде, ссылаясь на отсутствие возможностей, людских ресурсов и высокую степень занятости на основной работе.

По словам источника, первые же контрольные закупки показали, что торговля ведется с грубыми нарушениями законодательства, кассовые аппараты не используются.Сотрудники городского департамента торговли также обнаружили массовые нарушения правил торговли и хранения овощей и фруктов. У сотрудников миграционного контроля улов был еще больше: они задержали около 50 человек нелегальных мигрантов, при том что после появления миграционной службы территорию рынка в спешном порядке якобы покинуло еще около 100.

В качестве владельца овощебазы называют бизнесмена Эдуарда Кочетова.



Март будет холодным

ТГК-7 пригрозила Самаре отключением тепла со следующего месяца

Алеся Чурсаева

12 февраля территориальное управление по теплоснабжению Самары ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7) сообщило, что в начале марта в семи районах города может быть отключена подача горячей воды. В ТГК-7 причиной возможного отключения называют задолженность Самары за отпущенную тепловую энергию в сумме 853,3 млн.р. 9 февраля вопрос погашения долга решался на заседании в самарской мэрии, а на следующий день был вынесен на обсуждение в Думе г.о. Самара (ДГОС).

Из общей суммы долга 548,1 млн. р. приходится на ЗАО «ПТС», еще 35,8 млн. р. — на управляющие компании (УК). По словам заместителя руководителя департамента городского хозяйства и экологии мэрии Самары Евгения Реймера, за счет займа ТГК-7 уже перечислено 86 млн. р., из них

Март будет холодным

23 млн. р. являются субсидиями. В ТГК-7 сообщили, что по состоянию на 13 февраля эта сумма на их счета еще не поступила. Также Реймер сообщил, что на совещании при главе города, на котором присутствовали руководители УК, была достигнута договоренность, что они направят официальные письма на имя директора МП «Единый информационно- расчетный центр» (ЕИРЦ) Николая Левковицкого.



По старой памяти

Сотрудники Управления «К» навестили Курт-Аджиева

Илья Круговой

16 февраля в офисе МП «Самарская газета» (СГ) прошла проверка компьютеров на предмет выявления нелицензионного программного обеспечения. Директором издания является бывший редактор «Новой газеты в Самаре» Сергей КУРТ-АДЖИЕВ (на фото), у которого на прежнем месте работы также проходили аналогичные проверки. Эксперты не исключают, что проверки могли быть связаны как с назначением Курт-Аджиева на должность директора СГ, так и с тем, что СГ — это СМИ, подконтрольное мэру Самары Виктору ТАРХОВУ.

Сотрудники Управления «К» ГУВД Самарской обл., которое занимается расследованием преступлений в сфере высоких технологий, пришли в офис редакции СГ утром 16 февраля. Руководству издания сотрудники правоохранительных органов пояснили, что к ним поступило заявление от некоего жителя Самары о том, что на компьютерах редакции может быть установлено

По старой памяти

контрафактное программное обеспечение (ПО). Сотрудники Управления «К» в конечном итоге приняли решение о том, что заберут для проведения технической экспертизы 9 системных блоков, в том числе компьютер редактора, фотокорреспондента издания и один из блоков технического отдела, в котором верстают газету.

Сотрудники правоохранительных органов пока воздерживаются от комментариев.



Якуббаев не сдается

Ростехнадзор продолжает требовать лишние документы

Илья Круговой

17 февраля Арбитражный суд Самарской обл. начал рассмотрение иска Самарской межрегиональной природоохранной прокуратуры к Управлению по технологическиму и экологическому надзору (Ростехнадзор) по Самарской обл., руководителем которого является Харис ЯКУББАЕВ. Как стало известно «Хронографу», Ростехнадзор отказал трем фирмам в утверждении проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Руководителям ООО «Энерготехсервис», ООО «Строй-С» и ОАО «Самараглавснаб» в Ростехнадзоре предложили получить лицензию на обращение с опасными отходами. Компании не согласились с этим.

В Арбитражном суде Самарской обл. начался процесс по иску к Ростехнадзору по Самарской обл., в котором трем организациям отказали в согласовании

нормативов образования отходов. На стороне руководителей предприятий выступила Самарская межрайонная природоохранная прокуратура. По информации источника «Хронографа», после того как руководители фирм обратились в Ростехнадзор за согласованием, оттуда пришло письмо, в котором говорилось: «В соответствии с ФЗ №89 от 24.06.98 «Об отходах производства и потребления», а также на основании постановления правительства РФ от 16.06.00 №461 «О правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» условием утверждения лимитов на размещение отходов является наличие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов».



Сошлись на Красном Пахаре

Структуры Волгопромгаза получили пользу от действий Алексея Шаповалова

Анна Большакова

16 февраля стало известно, что освоением территории площадью 201,5 тыс. кв. м в пос. Красный Пахарь напротив ТРЦ «Икея» планирует заняться ООО «Гурман-1». По данным департамента строительства и архитектуры г. о. Самара, эта компания направила заявку на проведение публичных слушаний по данному вопросу. Источник, близкий к ситуации, сообщил корреспонденту «Хронографа», что компания, планирующая заняться многоэтажной жилой застройкой в Красном Пахаре, аффилирована холдингу «Волгопромгаз». Эксперты предполагают, что для реализации этого проекта выбрано не самое удачное время.

В начале прошлой недели стало известно о том, что одну из заявок, поступивших в комитет градостроительства и архитектуры г. о. Самара

Сошлись на Красном Пахаре

на проведение публичных слушаний по застройке в пос. Красный Пахарь, подала компания ООО «Гурман-1». 11 и 12 марта т. г. на публичные слушания по смене зон для строительства в пос. Красный Пахарь вынесены сразу три земельных участка: 201,5 тыс.



Вынужденное переселение

«Берег» переводит дольщиков на другие объекты

Анна Большакова

18 февраля стало известно, что группа предприятий (ГП) «Берег» начала переводить своих дольщиков на объекты с более высокой степенью готовности и вероятности достройки. В самой компании поясняют, что эти перемены производятся «с целью улучшения финансирования строительства и своевременного предоставления квартир». Эксперты «Хронографа» не исключают, что в текущих условиях «Берег» может отказаться от первоначальных масштабных планов квартальных застроек и даже продать часть площадок.

В первой половине февраля состоялись собрания дольщиков объектов, строящихся ГП «Берег». На них дольщикам 7-10 подъездов в жилом комплексе (ЖК) «Ливерпуль» и 1-2-й очередей домов в ЖК «Радужный-Элит» предложено перейти на 3-4-ю очереди в ж/к

«Радужный-Элит» и 5-ю очередь ЖК «Радужный-Люкс». Любопытно, что перевод дольщиков с объекта «Ливерпуль» в самой компании объясняют «невозможностью проведения дальнейшего отселения на данной площадке из-за невыполнимых требований отселяемых».

«После изменения в 2005 г. правил отвода земельных площадок под строительство обязанность по отселению была возложена на муниципалитет. В связи с этим права по отселению у застройщиков убрали. Однако часть площадок в городе попала в переходный этап. Они просто были выделены, и по ним уже велись работы», — пояснил корреспонденту «Хронографа» ситуацию с отселением с площадок под строительство Ж К «Ливерпуль» вице-президент ГП «Берег» Вячеслав Сидорович.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Партия в помощь. Партийная принадлежность Серпера и Симонова не мешает им претендов

Март будет холодным. ТГК-7 пригрозила Самаре отключением тепла со следующего месяца

Ветхое наследие. Поселок Портовый в очередной раз планируют включить в реестр памят

Сошлись на Красном Пахаре. Структуры Волгопромгаза получили пользу от действий Алек

За полцены. Владимир Аветисян продолжает поглощение автокомпонентных активов