Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (270) | 24 февраля 2009г.
 

Ветхое наследие

Поселок Портовый в очередной раз планируют включить в реестр памятников

Михаил Куракин

18 февраля на очередном заседании ТГД в очередной раз был поднят вопрос о включении пос. Портового в реестр памятников регионального значения. На этот раз вместо председателя ТОС-23 Нины КОНОВАЛОВОЙ (на фото) перед депутатским корпусом выступил специалист ТГД Владимир ИГЛИН. Несмотря на то что объекты пос. Портового по протесту областной прокуратуры были вынесены из реестра памятников, активисты продолжают настаивать на обратном. Не исключено, что целью включения этих объектов в реестр является то, что сразу после этого все объекты могут быть признаны ветхими, а жители расселены.

На заседание ТГД был выставлен проект комиссии по молодежной политике, культуре, физической культуре и спорту ТГД «О сохранении историко-культурного наследия при проектировании и застройке МК «Портовый» и Центральной зоны отдыха г.о. Тольятти». Согласно проекту комиссия планировала предложить министерству культуры и молодежной политики Самарской обл. представить в ТГД материалы историко-культурной экспертизы от 19 декабря 2008 г., проведенной на территории пос. Портового. Также комиссия планировала предложить мэру г.о. Тольятти Анатолию Пушкову представить для рассмотрения на ТГД информацию о разработке проекта планировки Центральной зоны отдыха и МК «Портовый» и проекта многофункционального жилого комплекса «Ставрополь-на-Волге». Результатом стало то, что решение комиссии депутатским корпусом поддержано не было.

Надо напомнить, что приказом №4 от 11 октября 2007 г. министром культуры и молодежной политики Самарской обл. Ольгой Рыбаковой в список объектов культурного наследия регионального значения под №20 включен «Ансамбль застройки пос. Портового». Инициатива по внесению ряда объектов Портпоселка в реестр памятников регионального значения принадлежит председателю ТОС-23 г. Тольятти Нине Коноваловой (см. «Хронограф» № 18 (233) от 12.05.08). Однако это решение вызвало негодование у некоторых жителей Портпоселка.

Уже 3 декабря 2008 г. тольяттинским депутатским корпусом было принято решение № 1021 «Об обращении депутатов Думы городского округа Тольятти к губернатору Самарской области В.В. Артякову», в котором предлагалось исключить объект — ансамбль застройки пос. Портового из списка выявленных объектов культурного наследия.

12 декабря 2008 г. на отдельные положения приказа Министерства культуры и молодежной политики последовал протест прокурора Самарской обл. В результате 24 декабря 2008 г. согласно решению ТГД № 1059 «О Правилах землепользования и застройки городского округа Тольятти» пос. Портовый был лишен статуса культурного наследия регионального значения.

В ответ активисты ТОС-23 начали активную кампанию по возврату пос. Портовому статуса памятника. Председатель ТОС-23 Нина Коновалова оперировала двумя тезисами. Во-первых, сами строения якобы являются объектами культурного наследия и достопримечательным местом. Во-вторых, по ее словам, на территории Портпоселка не могут возводиться многоэтажные дома.

Редакции «Хронографа» стало известно, что председатель ТОС-23 активно ведет работу по оформлению в собственность жителей земельных участков, находящихся под домами Портпоселка. Не исключено, что целью является массовая приватизация земель. Однако в этом случае старания Коноваловой представляются нелогичными. Само по себе оформление земельных участков и так является полной гарантией того, что без согласования с жильцами никаких манипуляций с жильем осуществляться не будет. Собственник жилья и земли имеет право сам решать, как поступить со своим имуществом: продать его по приемлемой для себя цене или продолжать им пользоваться. Зачем в этом случае обременение в виде статуса памятника — непонятно. Тем более что статус памятника предусматривает государственную собственность на землю. Непрозрачность комбинации активистов вызывает вполне логичное недоверие.

18 февраля на заседании ТГД докладчиком по вопросу отнесения Портпоселка в реестр памятников был специалист думы Владимир Иглин. Судя по аргументации, именно им готовились сопроводительные документы. Если учесть противоречия в пояснительной записке, представленной депутатам, то логично предположить, что поддержка идеи памятника готовилась на скорую руку. Видимо, Иглин попросту принял эстафету по лоббированию чьих-то интересов по застройке Портпоселка от Нины Коноваловой.

В свою очередь ряд объектов пос. Портового в ближайшее время может быть причислен к категории ветхих строений. По словам активистов созданного на территории пос. Портового ТОС «Луч», если объекты, находясь в реестре памятников, придут в негодность, жильцы будут расселены, а сами объекты реставрированы и использованы под новые нужды.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Владимир ИГЛИН, специалист ТГД

- С какой целью вы в очередной раз вышли с этим вопросом?

- Целью является получение экспертизы. Вся работа по включению пос. Портового в реестр памятников заняла 10 лет. Снятие статуса произошло за сутки. С одной стороны, это место, где действительно происходили значительные события, с другой стороны, там существует опасность оползневых процессов. Нужно в рабочем режиме посмотреть первый вариант, а это задание на проектирование Портпоселка и центральной зоны отдыха, включая проект «Ставрополь-на-Волге».

Лариса УЛЕСОВА, председатель ТОС пос. Портового «Луч»

- В свое время наши жители обращались к министру культуры Рыбаковой. Среди прочих был и такой вопрос. А что, если вдруг завтра дома, находящиеся в границах памятника, будут объявлены ветхими? Рыбакова ответила, что если в соответствии с Жилищным кодексом РФ жилые помещения будут признаны непригодными для проживания, адом аварийным, то жители подлежат переселению в установленном порядке. Но это не означает при этом, что объект культурного наследия должен быть снесен. В соответствии с рядом федеральных законов он подлежит реставрации и приспособлению для современного использования, способного обеспечить его дальнейшую сохранность. Вот — пожалуйста.