Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (207) | 12 ноября 2007г.
 

Масонский след

В доверие к Владимиру Артякову пытаются войти представители парамасонской организации

Павел Соколов

На прошлой неделе прохожие могли лицезреть на улице председателя правления ЗАО «ФИА-БАНК» Анатолия ВОЛОШИНА (на фото) в новой роли. Банкир включился в предвыборную борьбу в качестве одного из лидеров сомнительного проекта «Тольятти, вперед!». Его желание играть на стороне партии «Единая Россия» (ЕР) может быть расценено в качестве попытки попасть в обойму доверенных лиц губернатора Самарской обл. Владимира АРТЯКОВА. Если это случится, то в близком окружении бывшего топ-менеджера ФГУП «Рособоронэкспорт» может оказаться человек, зависящий от идеологов парамасонских структур. Под их еще больший контроль Волошин попал 6 июля, не без проблем избравшись губернатором российского дистрикта №2220 Rotary international.

Российский дистрикт

Сложно утверждать, что тольяттинский Ротари-клуб за время своего существования каким-то образом сумел существенно выделиться на фоне общероссийского ротарианского движения. Заштатная пародия на закрытый клуб с некой претензией на провинциальную элитарность, сборище некогда влиятельных в Тольятти пенсионеров да предпринимателей средней руки, до сих пор не утративших стремления побыть в окружении «великих» -примерно так можно охарактеризовать нынешнее состояние тольяттинского Ротари-клуба. Он один из более чем 50 клубов, работающих в европейской части России. Но несмотря на это, член этого клуба Анатолий Волошин в этом году сумел стать одним из первых губернаторов недавно созданного российского дистрикта (округ №2220).

Следует отметить, что ротарианское движение в России развивается уже почти 20 лет.



Диалоги об аммиаке

КуйбышевАзот провел профильную научно-производственную конференцию

Павел Соколов

В последних числах октября КуйбышевАзот принимал делегатов международного форума на тему внедрения новых технологий производства аммиака. Вопрос модернизации производственных мощностей актуален практически для всех предприятий азотной отрасли. Однако решать его, опираясь только лишь на собственный опыт, весьма сложно и не всегда эффективно. В этой связи обмен опытом, организованный в форме подобных конференций, постепенно становится традиционным.

Важно отметить, что ОАО «КуйбышевАзот» уже не в первый раз выступило в качестве соорганизатора международной научно-производственной конференции, затрагивающей различные направления химической отрасли. На этот раз главными акцентами прошедшего форума стали обсуждения вопросов, связанных с проблемами усовершенствования производства аммиака, его транспортировки и складирования. По ряду причин для КуйбышевАзота данное направление имеет немаловажное

значение.

Например, по оценкам аналитических агентств Fertikon и IFA среднегодовой темп прироста мирового потребления аммиака с 2000 по 2006 гг. составил 2,2%, а в перспективе до 2015г. этот показатель останется на уровне 2,1%. Кроме того, во всем мире растут требования к экологичности, промышленной безопасности и снижению ресурсопотребления химических предприятий. По словам главного технолога ОАО «КуйбышевАзот» Сергея Садивского, КуйбышевАзот развивает свое аммиачное производство с учетом указанных тенденций. «От других предприятий, работающих на территории СНГ и использующих аналогичные агрегаты аммиака, КуйбышевАзот на сегодняшний день отличается тем, что его установка обеспечивает максимальную суточную выработку.Причем первоначальную проектную мощность агрегата путем реконструкций нам удалось существенно увеличить по сравнению с другими аналогами.



Беспрецедентный канал

Прокуратура подключилась к мелиорации

Максим Климов

29 октября прокуратура Самарской обл. распространила информацию о том, что прокуратурой Автозаводского р-на г. Тольятти была проведена проверка законности функционирования и эксплуатации магистрального канала орошения земледельческих полей, проходящего через Центральный, Автозаводский р-ны г. Тольятти и Ставропольский р-н и впадающего в Куйбышевское водохранилище. Однако пока нет судебного решения, никаких действий по устранению нарушений или консервации канала не проводится.

Прокуратурой было установлено, что данный канал не включен в реестр водных объектов и находится на балансе ФГУ «Управление мелиорацией земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Самарской обл.». Данный канал используется для сброса загрязненных производственных вод от ряда предприятий г. Тольятти, а также неочищенных ливневых вод города в Куйбышевское водохранилище.

Качество стоков не отвечает допустимым санитарным требованиям, чем наносится ущерб окружающей среде. Прокуратура мотивировала свое требование нарушением законодательства РФ. В частности, ст. 18 Федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 34 Земельного кодекса РФ, ч. 3 ст. 10 Водного кодекса РФ. Стоит отметить что п. 1 ст. 18 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», на который ссылается прокуратура, гласит: «Водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купания, занятий спортом, отдыха и в лечебных целях, в том числе водные объекты, расположенные в черте городских и сельских поселений (далее водные объекты), не должны являться источником биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека».23 октября 2007 г.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


«Тольяттинский стандарт» в новой версии

Владимир Артяков взял ситуацию в Тольятти под контроль

По следам взрыва. ФСБ выявляет распространителей слухов

Елена Ванеева: Граждане должны доверять налоговой инспекции

Вавилину закон не писан. Подконтрольная банкиру компания строит с нарушениями