Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (207) | 12 ноября 2007г.
 

Тольятти, назад!

«Единая Россия» может опять проиграть

Егор Кошеров

Предвыборная кампания партии «Единая Россия» (ЕР) в Госдуму РФ в Тольятти вполне может закончиться очередным поражением. На эту мысль наводит не только новейшая история нашего региона, но и персоналии, объединившиеся во внезапно созданном общественном движении (ОД) «Тольятти, вперед!» (ТВ) (см. «Хронограф» №41 (206) от 6.11.07). Да и сами организаторы кампании, Центр политического консультирования (ЦПК) «Николо-М», как показывают известные «Хронографу» случаи, не работают на победителей.

Лишнее движение

На прошлой неделе на улицах Тольятти волонтеры настойчиво предлагали прохожим буклеты и информационные бюллетени общественного движения «Тольятти, вперед!». Любой сторонний наблюдатель мог удивиться нелогичности данной акции. Новое движение предусматривает реализацию крупного проекта «Тольяттинский промышленно- технический парк (ТПТП)», призванного дать новый импульс развитию города. Общий объем инвестиций оценивается инициаторами в 104,5 млрд.р. Собственно говоря, для реализации всей этой затеи необходимы хорошие лоббистские возможности для привлечения средств, продавливания проектов, интеллектуальный потенциал для реализации всего этого. Наверное, нужно для начала хотя бы написать бизнес-план. Вместо этого начата широкомасштабная и затратная PR-акция, которая совершенно не может повлиять на реализацию ТПТП. Все становится логичным, если вспомнить, что внезапное создание общественного движения и возникновение идеи ТПТП как нельзя лучше совпало с выборами в Госдуму РФ.

В общем-то, используется ход, описанный в учебниках. Вместо рекламы самого политического объекта, в данном случае ЕР, рекламируется какая-нибудь идея, завязанная на ключевые персоналии политического образования. В нашем случае такой фигурой является губернатор Самарской обл. Владимир Артяков. Видимо, поэтому создатели ТВ все свои упования направили на первое лицо области. Теперь стоит посмотреть, что, собственно, из себя ТВ представляет.

Привычный подход

Первое, на что следует обратить внимание, — это присутствие в составе инициативной группы ректора ТГУ, мэра г.Тольятти с 1994 по 2000 гг. Сергея Жилкина. Именно эта фамилия вызывает ассоциацию с другой предвыборной программой -«Тольяттинский стандарт» (ТС), с которой Жилкин шел на выборы мэра в 1996г. Можно смело предположить, что ТС и ТВ — продукты одной креативной группы.

В 1996г. тольяттинцам обещали доступное жилье, которое должно было появиться в результате программы «6x6», и поголовную телефонизацию, для которой создавалось ЗАО «АИСТ». Как расшифровывается «6x6», сегодня уже вряд ли кто вспомнит. Зато любой может посмотреть, чем это кончилось. В 19-м квартале построены два дома по так называемой «македонской» технологии. На закупку оборудования в то время было потрачено порядка $1,3 млн. Хотя находились эксперты, утверждавшие, что можно обойтись и $400 тыс. В любом случае жилье в результате Тольятти не стало ни дешевле, ни доступней.

Телефонизация в те времена традиционно начиналась с ОАО «Связьинформ» в Самаре. Заместитель генерального директора компании Георгий Лиманский предложил Жилкину создать телефонную компанию, где 49% принадлежало бы муниципалитету. Идея была отвергнута и тут же выдвинута Жилкиным и молодыми бизнесменами, объединявшимися в АОЗТ «Торговый дом АДА» (ТД «АДА»). Результатом стало создание под муниципальные гарантии ЗАО «АИСТ», одним из акционеров которого сегодня является сам Жилкин.

Однако кульминацией ТС стало создание ОАО «Муниципальная финансовая компания» (МФК). Несмотря на название, город в МФК владел только 1,1% акций. Остальное принадлежало ТД «АДА», также генеральному директору ТД «АДА» Павлу Алешкину, Максиму Вайнштейну, Вадиму Деревянко (представлял интересы Сергея Жилкина) и генеральному директору МФК Владимиру Ягутяну.

Для многих тольяттинцев работа Сергея Жилкина на посту мэра осталась в памяти скандалом с пропажей 180 млрд.р. (неденоминированных). Хотя есть версия, что денег было на 107 млрд.р. больше. Именно эта сумма повторно всплывала на заседаниях ТГД третьего созыва в 2000 г.

ТВ своей амбициозностью вызывает ассоциации именно с ТС. Нового в ТВ лишь то, что под вывеской очередной программы развития города собрано несколько проектов, далеко не всегда имеющих связь с действительностью. Вряд ли кто из специалистов подпишется под созданием мультимодального терминала при отсутствии таможенных складов. Системная работа для создания таможенных складов не велась. Сегодня первым вопросом станет покупка земли для создания таможенной инфраструктуры. К тому же непонятно, зачем создавать терминал в Тольятти, когда гораздо логичнее реализовать его в районе с.Зубчаниновки или в г.Сызрани.

Жилищная программа принципиально отличается от «6x6» тем, что в нее собраны почти все заявленные и нереализованные за последние 5-6 лет строительные прожекты. Для тольяттинцев это даже не смешно. На смену лесной дороги между Центральным и Автозаводским р-нами пришла монорельсовая дорога, соединяющая с. Федоровку и ОАО «АВТОВАЗ». Каким образом это сооружение должно окупиться за 7 лет, не совсем понятно.

Непонятно, как будет запитываться главный объект ТВ — технопарк. О резервных мощностях ТЭЦ ВАЗа, необходимых для перспективного развития автозавода, в проекте даже не упомянуто. Следует понимать, что никаких проработок с ОАО ТГК-7 в данном случае также не велось. Это лишь наиболее яркие нелепости ТВ.

Примечательно, что ТВ собрало в себе целый ряд амбициозных личностей, заботящихся о своем ближайшем будущем. Сергей Жилкин, после ухода с поста мэра в 2000 г. стал ректором Тольяттинского политехнического института, преобразованного впоследствии в университет (ТГУ). Однако можно предположить, что создание на базе технического института гуманитарного вуза постепенно подходит к своему логическому завершению. Сегодня ТГУ столкнулся с проблемой недобора на коммерческие места и бюджетные заочные. Вполне возможно, что для экс-мэра Тольятти пришло время возвращаться в политику.

С другим инициатором ТВ членом рабочей группы при губернаторе Самарской обл. Михаилом Курбаковым Жилкина связывает работа все в той же мэрии в 1997 г. Тогда Курбаков занимал пост советника мэра. Сегодня после сентябрьской смены кабинета министров РФ Курбаков также озабочен своим будущим.

Председатель правления ЗАО «ФИА-БАНК» Анатолий Волошин -фигура достаточно публичная, хотя стремящаяся не афишировать наиболее важные направления своей деятельности. Судя по всему, у него также есть мотивы попасть в местную политическую обойму.

Наконец, для многих в штабе ЕР было неожиданным появление ЦПК “Николо-М”. Хотя Сергей Жилкин знаком с этой структурой достаточно давно.

Заработать на проигрыше

Проблема заключается в том, что московские пиарщики, судя по всему, заинтересованы в первую очередь в освоении средств. На эту мысль наводит применение затратных и сложно контролируемых технологий.

Почти невозможно точно установить, сколько волонтеров было нанято в Тольятти и как их добровольная работа оплачивается. Точно так же нельзя определить себестоимость одного экземпляра информационного бюллетеня «Тольятти, вперед!». Это полиграфическое произведение не имеет выходных данных, следовательно, можно предположить, что точные данные о типографии и тираже знают исполнители, а не спонсоры кампании.

Как сообщил корреспонденту «Хронографа» информированный источник, на начало кампании рейтинг ЕР составлял 20-25%. Таким образом, выполнение президентской установки вещь весьма проблематичная. Однако вряд ли “Николо-М" беспокоит ближайшее будущее. Если кампания будет провалена, то пиарщики просто вернутся в Москву. Так, например, случались проигрыши их клиентов в 1998 г., во время выборов в бурятский хурал, в 2001 г. во время выборов губернатора Тюменской обл., в 2004 г. на выборах губернатора Ненецкого автономного округа и т.д. Вся вина будет возложена на тех, кто создавал вышеописанные проекты. Кроме того, в области достаточно структур, мечтающих о провале самарского губернатора. Судя по всему, у них появляется шанс третий раз переиграть правящую партию.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.