Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (197) | 17 сентября 2007г.
 

Реформа от Группы «СОК»

Самара лишится муниципального транспорта

Екатерина Жукова

Существенные реформы городского транспортного хозяйства, проводимые нынешним руководством департамента транспорта городской администрации Самары, перестают быть тайной за семью печатями. И уже сейчас есть все основания предполагать, что «под нож» пойдут не только муниципальные автобусы, но и электрический транспорт.

Откуда ноги растут

Официально идея реформирования городского муниципального транспорта Самары была озвучена зимой в конце 2006 г. Тогда, на встрече с журналистами, глава городского департамента по транспорту Валерий Графский (на фото) заявил, что муниципальные

предприятия в основном работают себе в убыток и находятся на грани банкротства, а соответственно, не способны конкурировать с частными компаниями, на чью долю и приходится большая часть пассажирских перевозок в областной столице. Тогда же было озвучено, что 80% парка самарских АТП изношено и необходимы закупки новой техники. Как вариант были предложены китайские автобусы. Только в тот момент никто не говорил, что куплены они будут для частной структуры ОАО «АТП-3», в которую был превращен муниципальный Автобусный парк №3, и проезд в них, почти «муниципальных», тоже будет платным для всех, включая льготников. Контрольный пакет ОАО принадлежит МП «Самараавтотранс».



Отсечь все ненужное

Владимир Артяков возглавил свой список

Павел Андреев, Татьяна Никонорова

17 сентября в Самаре прошел второй этап региональной конференции партии «Единая Россия» (ЕР). В этот же день прошла региональная конференция основного соперника правящей партии — «Справедливой России» (СР). Оба этих события сделали очевидными для наблюдателей два основных политических процесса. В ЕР налицо стремление свести к минимуму влияние местных ФПГ, в СР — стремление этих ФПГ наверстать упущенное в ЕР.

Федералы

Главной интригой второго этапа региональной конференции ЕР было утверждение единого регионального списка единороссов на выборах в Госдуму. Учитывая, что список должен был

возглавить губернатор Самарской обл. Владимир Артяков (на фото), стало очевидным, что московская команда стремится свести к минимуму региональный фактор в предвыборной борьбе.

Однако в повестке вопроса об утверждении списка не оказалось (см. «Хронограф» №31 (196) от 10.09.07). Участники конференции занимались утверждением проекта предвыборной программы ЕР, а также избранием делегатов на VIII съезд партии от самарского РО ЕР. Вряд ли стоит удивляться тому, что список делегатов был единогласно одобрен.

В число делегатов вошли Владимир Артяков, депутаты Госдумы Виктор Казаков и Анатолий Иванов, председатель совета ректоров Самарской обл.



С учетом социальной сферы

Правительство области утвердило проект бюджета

Татьяна Никонорова

11 сентября на заседании правительства Самарской обл. был принят проект бюджета на 2008 г. Данный законопроект рассматривался повторно, с учетом поручений губернатора Владимира АРТЯКОВА, который высказал пожелание увидеть в главном финансовом документе области акцент на социальную сферу. Кроме того, в связи с изменением доходных и расходных показателей на 2008 г. пришлось скорректировать прогноз доходов и расходов на 2009 и 2010 гг.

Общий объем расходов областного бюджет вырос по сравнению с планом на 9,7 млрд. р. В доработанном проекте бюджета на 2008 г. правительством дополнительно увеличена социальная составляющая расходной части

на 1,18 млрд. р. С учетом корректировки первоначального проекта бюджета доходы области с учетом федеральных средств составят 68,8 млн. р., расходы — 78 млн. р., дефицит бюджета — 9,3 млрд. р. Для финансирования дефицита предполагается увеличить государственные заимствования. С этой целью на 300 млн. р. возрастет облигационный заем Самарской обл. В результате долг региона достигнет 23,8 млрд. р. Однако данный показатель не превышает предельный уровень государственного долга и не ведет к ухудшению социально-экономического статуса региона. В этом же году на обслуживание государственного долга предполагается выделить из областного бюджета 18 млн.



Сурьянинов прирастет

«Медиа-Самара» пытается выглядеть более привлекательно

Геннадий Орлов

После непродолжительного перерыва в Самаре вновь появилась информация о том, что между президентом ОАО «Корпорация «Федоров» Сергеем ФЕДОРОВЫМ и генеральным директором ООО «Медиа-Самара» Дмитрием СУРЬЯНИНОВЫМ (на фото) возобновились переговоры насчет продажи двух изданий, входящих в корпорацию, — журнала «Дело» и газеты «Навигатор».

В середине лета в структурном подразделении ОАО «Корпорация «Федоров» ЗАО «Газетный мир» (ГМ) произошла реорганизация, после чего возможность предстоящей продажи входящих в корпорацию изданий «Дело» и «Навигатор» стала очевидной. Что касается журнала «Дело», то для подобных утверждений были некоторые основания:

слишком часто в журнале в последнее время менялись главные редакторы.

После смерти в феврале 2006г. главного редактора журнала «Дело» Андрея Тулейкина руководство ГМ на протяжении трех месяцев не могло найти достойной кандидатуры в качестве его преемника. Такая ситуация продолжалась до прихода в «Дело» нового главреда — Игоря Сагалова. У последнего до прихода в ГМ был собственный бизнес  — издательский дом «Сагалов сотоварищи». По мнению наблюдателей, назначение господина Сагалова расценивалось в качестве первого шага на пути вероятного слияния медиа-активов двух компаний — ГМ и «Сагалова».



Мало и Дорого

ВоТГК вносит коррективы в малую энергетику

Татьяна Никонорова

11 сентября на заседании комитета по нефтехимии, ТЭК и охране окружающей среды депутаты Самарской губернской думы (СГД) обсудили изменения в областную целевую программу развития малой энергетики в Самарской обл. на 2006-2015 гг. Несмотря на то что обсуждаемая программа носит государственный характер, ее реализация во многом будет зависеть от того, какую позицию в этом вопросе займет руководство ВоТГК. Вместе с тем технический директор ОАО «ВоТГК» (ОАО «ТГК-7») Владимир ДИКОП (на фото) дал понять собравшимся, что эта позиция будет достаточно жесткой.

Напомним, что программа развития малой энергетики в Самарской обл. реализуется второй год. За это время в нее было привнесено значительное количество изменений. Однако суть ее осталась прежней — строительство газопоршневых и газотурбинных

мини-ТЭЦ для обеспечения потребителей теплом и электроэнергией. Для этих целей будут задействованы средства из областного бюджета, а также привлеченные средства инвесторов. При этом в программе уже определены доли софинансирования строительства объектов малой энергетики. Механизм реализации программы следующий: ОАО «СамРЭК» за счет средств областного бюджета производит отбор объектов, энергоаудит и проектные работы. За счет сторонних инвесторов будут приобретаться необходимые активы, производиться строительно-монтажные работы, а также производиться ввод объектов в эксплуатацию.

Предлагаемые изменения уточняют механизм контроля за исполнением программы путем исключения из числа органов, осуществляющих данный контроль, министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


СОК обкатывает новые выборные технологии в Октябрьске

Мэрия Самары лишает горожан муниципального транспорта

Игорь Шитарев может покинуть «Моторостроитель» уже в этом году

Мировая не состоялась. НТБ не договорился с Раковым

Никита Белых против «партии Путина»