Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (166) | 15 января 2007г.
 

Жертвы «Новой земли»

Спустя 40 лет дачники теряют свои земли

Егор Кошеров

«Хронографу» стали известны сведения о конфликтной ситуации между членами садоводческого потребительского кооператива (СПК) «Приморец» и ООО «Новая Земля». Членам СПК предлагается выкупить земельные участки, которыми они пользуются уже на протяжении 40 лет, у нового собственника земли — ООО «Новая Земля». Это уже не первая попытка ООО найти покупателя на принадлежащие ему земли. Так, например, в начале 2006 г. ряд региональных СМИ писал о том, что руководство ООО «Новая Земля» пыталось оказать давление на АВТОВАЗ, упирая на то, что НТЦ расположен на землях ООО. Летом 2006 г. «Новая Земля» предложила мэрии г. Тольятти выкупить землю за Московским проспектом по цене $5 млн. за га. На сегодняшний день аппетиты «Новой Земли» стали скромнее — 10 млн. 200 тыс. р. за 8 га земли, и, кроме того, ООО значительно преуспело в налаживании отношений с возможным покупателем. Однако ряд экспертов склоняются к версии, что столь стремительное появление нового крупного собственника земли не обошлось без активного взаимодействия с органами исполнительной власти.

Как утверждают члены СПК, в 1968 г.

по ходатайству руководства ВАЗа им был выделен земельный участок, расположенный за поселком Приморским с восточной стороны. Однако правоустанавливающие документы, позволяющие дачникам впоследствии закрепить земельные участки в собственность, оформлены не были. В настоящее время остается непонятным, на основании каких договоренностей с администрацией Ставропольского р-на происходило выделение земельного участка. Вместе с тем дачный кооператив существует, в 1997 г. прошел государственную регистрацию. В СПК «Приморец» насчитывается 160 земельных участков, а его членами в основном являются пенсионеры, ветераны ВАЗа.

В настоящее время членам кооператива предлагается выкупить земельные участки у ООО «Новая Земля» по цене 12500 р. за сотку. Здесь следует отметить, что попытки узаконить садовые участки предпринимались членами СПК с 1989 г. С подобными просьбами члены СПК обращались как к бывшему главе администрации Ставропольского р-на Александру Румянцеву, так и в тольяттинский комитет по земельным ресурсам и землеустройству, а впоследствии и к действующему главе администрации Ставропольского р-на Александру Пучкову (на фото).



Реверанс в сторону акционеров

Акционерам не понравился

Егор Кошеров

В конце 2006 г. у «Хронографа» появилась информация о том, что руководство СХ ЗАО «Россия» пытается нейтрализовать конфликт, разгоревшийся между ними и группой миноритариев. Обратившиеся в редакцию «Хронографа» рядовые акционеры сообщили, что в частных беседах с ними председатель совета директоров Вячеслав ДУБРОВИН поведал им о намерении руководства ЗАО приобрести земельный участок у ЗАО «Дружба» (с. Выселки) и выделить там паи недовольным миноритариям. Однако официального подтверждения этого факта «Хронограф» от руководства «России» не получил, что и неудивительно, ведь некоторые специалисты в области землеустроительства полагают, что подобные действия со стороны ЗАО при желании можно квалифицировать как мошенничество.

Напомним, что уже на протяжении 4 мес. в самарском арбитраже продолжаются тяжбы в рамках поданных миноритариями ЗАО исков. Намереваясь в рамках судебных разбирательств оспорить избрание руководства ЗАО и некоторые поправки в устав общества, акционеры пытаются в конечном итоге восстановить свои права на утраченные земельные паи. В удовлетворении обоих коллективных исков было

отказано по идентичным причинам. Суд счел, что процент акций, которым обладают истцы, не позволил бы им повлиять на принятие обществом решений (см. «Хронограф» №44 (163) от 18.12.06 и №42 (161) от 04.12.06). В настоящий момент истцы обратились в прокуратуру Самарской обл. В рамках уголовного дела они стремятся доказать, что не писали никаких заявлений об отказе от паев. Однако якобы предложенный им от руководства ЗАО вариант с выделением земли их не устраивает.Официально руководство ЗАО не подтвердило намерений удовлетворить чьи-либо земельные притязания. Председатель ЗАО Вениамин Лысов в беседе с корреспондентом «Хронографа» прямо заявил: «Мы ничьих требований удовлетворять не собираемся». Ни подтверждать, ни опровергать слова акционеров он не стал. Только ограничился фразой, что он подобные вопросы не решает. Связаться с председателем совета директоров Вячеславом Дубровиным не представилось возможным . Подобные заявления из уст одного из руководителей ЗАО не выглядят абсурдными, если прислушаться к мнениям специалистов в области земельных отношений, которые утверждают, что реализация подобных схем маловероятна в принципе.



Виталий Гройсман:

Если партия хочет, что-бы я выиграл, дайте «бабок»

Павел Соколов

На прошлой неделе политические партии завершали формирование своих предвыборных списков. «Единая Россия» решила этот вопрос раньше всех, еще в декабре. Партиям список кандидатов от «Единой России» был нужен для того, чтобы, сравнивая политический вес кандидатов, формировать свои списки. Финансово-промышленным группам он пригодился для того, чтобы ввести в списки других партий своих ставленников с конечной целью провести в губдуму максимально возможное количество своих людей. Больше других в данной политической игре может преуспеть ФПГ «Волгопромгаз». При формировании списка от «Единой России» она была вынуждена уступить инициативу Рособоронэкспорту. Но при этом Волгопромгаз сохранил возможность обрести в думе максимальное количество мест за счет прохождения своих кандидатов по сельским округам и под вывеской других партий. Об этом и многом другом рассказал в интервью корреспонденту «Хронографа» депутат Самарской губернской думы, главный врач городской больницы №1 г. Тольятти, член партии «Единая Россия» Виталий ГРОЙСМАН.

- Виталий Александрович, чем будет отличаться предвыборная кампания 2007 г. от 2001 г.?

- Главное отличие — слишком большое количество желающих попасть в губернскую думу. В выборах 2001 г. претендентов на каждое место было 3-4, а в некоторых округах вообще по 2 человека. Я имею в виду по области. Сегодня, как мне говорят, будет 10-12 человек на каждом округе. То есть количество желающих увеличилось. Но при беседах с ними я прихожу к выводу, что большинство не понимают, зачем туда идут. Они составляют программы. Людям морочат голову, что они будут выполнять какие-то программы. Никаких программ в губернской думе ты выполнить не можешь. Это чистейший обман. В губернской думе самое большое, что ты можешь сделать, это при принятии бюджета более-менее для города увеличить сумму отчислений. И второе — это при профиците выбить больше денег городу. Все остальное ничего сделать невозможно. Ты просто принимаешь законы областные. А люди все понимают, что чем ты в город больше денег выбьешь, тем лучше. А ты их сделать не можешь.

- Перед кем и как мэр отчитывается за использование средств, привлеченных в город из средств областного бюджета? С городским бюджетом все понятно, депутаты городской думы постоянно его обсуждают.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Спикер ТГД укрепляет свой дух перед выборами в губдуму

ЗАО "ТЦ ЛИК" сменил акционеров

ГАИ против дорожных комиссаров

Мэрия вынудила АВТОВАЗ принять условие РусПромАвто

Под нажимом "Новой Земли" дачники теряют свои участки в Приморском

Виталий Гройсман: Если партия хочет, чтобы я выиграл, дайте "бабок"