Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №48 (213) | 17 декабря 2007г.
 

Белые пятна «Фосфора»

Мэрия г.Тольятти не может заработать на землях обанкротившегося предприятия

Максим Климов

10 декабря на аппаратном совещании в мэрии г. Тольятти руководитель Департамента финансов Валерий КУШНАРЕВ озвучил информацию о том, что мэрия г. Тольятти может недополучить земельный налог в размере 70 млн. р. Более половины этой суммы приходится на бывшее ОАО «Фосфор». Нынешние владельцы объектов, расположенных на его промплощадке, не могут определить границы своих участков. Разобраться в этом вопросе со стороны мэрии поручено и. о. начальника управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Сергею АРЗАМАСЦЕВУ (на фото). Это было сделано по причине того, что ответственность за сложившуюся ситуацию прежде всего лежит на его ведомстве.

Стоит напомнить, что для завершения процедуры банкротства конкурсный управляющий Сергей Ракитин обратился в мэрию города с просьбой об откреплении

бессрочного пользования земельным участком на промплощадке ОАО «Фосфор». Мэрия города просьбу удовлетворила. Дальше земля должна была перейти в собственность муниципалитета, однако этого не произошло. И подобным действиям мэрии вполне можно найти логичное объяснение. Стоит напомнить, что на сегодняшний день объектами «Фосфора» владеет более 90 собственников. И владельцам невыгодно брать в собственность землю, которую они использовать не будут, а потом платить за нее дополнительный налог. Именно поэтому мэрия опасается, что если земля будет переведена из федеральной собственности в собственность муниципальную, это полностью исключит возможность для городского бюджета получать дополнительные доходы с не используемых никем участков — так называемых белых пятен на карте «Фосфора», т.



Предпродажная проверка

Хозяева ООО «Ректол» присматриваются к новому виду бизнеса

Антон Здобнов

В конце ноября областная Госинспекция по охране труда провела проверки в ряде рекламных агентств города. Ранее деятельность некоторых из них проверяла и налоговая служба. По мнению участников рынка, за активностью правоохранителей просматривается интерес к тольяттинскому рекламному бизнесу со стороны крупных игроков из Москвы и Санкт-Петербурга. Как отмечают наблюдатели, в свете весьма сомнительных перспектив Хетага ТАГАЕВА на посту главы Департамента предпринимательства и потребительского рынка «Ректол» вполне может быть продан одной из столичных компаний.

На сегодняшний день «Ректол» является крупнейшей рекламной компанией города. По разным оценкам, доля «Ректола»

на рынке Тольятти составляет от 60 до 80%. Большинство участников рынка, опрошенных «Хронографом», в качестве главной причины такого положения вещей называют протекционизм, оказываемый компании Тагаевым.

Учредителем компании является бизнесмен Александр Котляр, связанный с чиновником мэрии давними отношениями. В 2000 г. после прихода в мэрию Тагаев официально вышел из бизнес-проектов, и именно Котляру, а также владельцу сети спортивных магазинов «Ронто-Спорт» и «Чемпион» (входят в ООО ТК «РОНТО», аффилированное с «Ректолом») Рашиту Сагдиеву отошел принадлежавший Хетагу Тазаретовичу пакет акций тольяттинского ЗАО «Волга» (оптовая торговля, расположен на территории тольяттинского речпорта).



Вынужденное общение

Генеральный директор Тольяттикаучука угодил в ловушку собственной недальновидности

Максим Климов

11 декабря в ТГД состоялось заседание комиссии по предпринимательству, промышленной политике и экологии, в рамках которого прошли общественные слушания по обеспечению промышленной и экологической безопасности на ООО «Тольяттикаучук». Примечательно, что на заседании присутствовал генеральный директор ООО «Тольяттикаучук» Сергей ПОЛОНЯНКИН. Однако это присутствие оказалось вынужденной мерой, потому что менеджмент завода в лице Полонянкина сам создал ситуацию, в которой генеральному директору приходится бегать в ТГД с отчетами. Руководство фактически само загнало себя в угол, и если бы Полонянкин не появился на этой комиссии, то как результат получил бы шквал общественного порицания на страницах городских СМИ.

Стоит напомнить, что 9 ноября в ТГД состоялось заседание круглого стола,

на котором обсуждались проблемы экологии. Эти вопросы были подняты профсоюзным движением «Наше дело», возглавляемым Владимиром Жильченко (на фото). Прежде всего, это заседание стало свидетельством того, что проблема больше не может утаиваться и должна быть вынесена на суд широкой общественности. Примечательно, что заседание круглого стола состоялось в ТГД. Несмотря на приглашение, высланное в адрес генерального директора ООО «Тольяттикаучук», Сергей Полонянкин на заседании присутствовать не смог, написав письмо: «Благодарю за приглашение. Ввиду производственной занятости присутствовать не могу. Открыт для общения» (см. «Хронограф» №42 (207) от 12.11.07).

На прошедшем общественном слушании Сергей Полонянкин присутствовал в качестве докладчика.



Принцип хамелеона

Сергей Полонянкин признал требование профсоюза «Наше дело»

Павел Соколов

На предстоящей неделе профсоюз «Наше дело» ООО «Тольяттикаучук» планирует получить решение мирового суда, который в начале декабря вынес решение в пользу рабочих. Они сумели через суд добиться, чтобы им теперь начисляли к отпуску дополнительно 12 дней в качестве компенсации за вредность производства. Ранее администрация Тольяттикаучука пыталась не признавать эти требования и рабочим доначисляли всего 6 дней.

Еще одним доказательством победы профсоюза «Наше дело» стали неожиданные заявления генерального директора ООО «Тольяттикаучук» Сергея Полонянкина о возможности доначисления дополнительных 12 дней к отпуску во время его встреч с коллективом предприятия. Примечательно, что ранее администрация Тольяттикаучука предпочитала не замечать этой проблемы. Лишь после того как силами независимого профсоюза «Наше дело» был выигран суд, руководство предприятия предпочло сделать вид, что оно не против этого.12 декабря во время одной из встреч Полонянкина

с работниками ему был задан вопрос о 12 дополнительных днях к отпуску. На что он сообщил, что проблема ему знакома. Якобы единственное, что его удерживало от того, чтобы привести этот момент в соответствие с требованиями закона, — отсутствие запроса со стороны работни-

ков о введении 12 дней. И это при том, что член профсоюза «Наше дело» Сергей Михель был вынужден судиться с администрацией Тольяттикаучука по этому вопросу начиная с августа. Что мешало Полонянкину не дожидаться решения суда, если для него этот вопрос и так был ясен?

Это не первый случай, когда администрация Тольяттикаучука предпочитает демонстрировать принципы двойных стандартов.Проиграв суд по вопросу доначисления 12 дополнительных дней к отпуску, администрация Тольяттикаучука попыталась воспрепятствовать требованию Михеля компенсировать деньгами все недоначисленные к отпускам дни за весь предыдущий период его работы на заводе.



Комплекс непонимания

АВТОВАЗ и мэрия вновь столкнулись с проблемой комплексных общежитий

Евгений Насыров

На прошлой неделе жильцы комплексных общежитий по ул. Революционной вновь обнаружили в своих почтовых ящиках уведомления с просьбой освободить помещение. Любопытно, что такие письма приходят в общежития ВАЗа ежегодно. Обычно в декабре, ближе к Новому году. Муниципальные служащие и вазовцы, населяющие общежитие, вряд ли проведут эту зиму на улице. Тем не менее нет уверенности в том, что ОАО «АВТОВАЗ» (откуда исходят эти «письма счастья») и мэрия придут к пониманию, кто должен проживать в заводских общежитиях и что делать как с самим зданием, так и с бюджетниками, которые едва ли способны сами решить свои жилищные проблемы.

Комплексные общежития по ул. Революционной в свое время были построены АВТОВАЗом с целью удовлетворения потребности в крыше над головой у

тысяч молодых участников «стройки века». С тех пор многое поменялось. Сейчас в общежитиях живут не только заводчане, но и многочисленные представители бюджетной сферы города — педагоги, врачи, милиционеры и т. д., обеспечение которых жильем — прямая задача муниципалитета. Здесь и сокрыт корень проблемы: АВТОВАЗ «просит освободить помещение», а муниципалитет, в свою очередь, не спешит со строительством собственных общежитий.

По этому поводу и. о. первого заместителя мэра Владимир Иванов на прошедшем 10 декабря аппаратном совещании заявил: «Люди на улице не останутся. 1292 человека, о которых идет речь, будут жить по прежнему адресу до тех пор, пока в Тольятти не будет построен комплекс муниципальных общежитий».Однако Иванов, видимо, сознательно не учитывает низких темпов строительства бюджетного жилья.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Потеряли землю. Нацпроект под угрозой срыва

Самара уходит с молотка. Люди Аветисяна получили доступ к бюджетным ресурсам по лин

Правительство меняет схему. Денег облбюджета лишаются Газбанк и Первобанк

Гендиректор Тольяттикаучука угодил в ловушку собственной недальновидности

Сызранская модель. Последний заповедник ФПГ может прекратить свое существование