Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №48 (213) | 17 декабря 2007г.
 

Районы уходят с молотка

Люди Аветисяна получили доступ к бюджетным ресурсам по линии ЖКХ

Александр Тихонов

До конца года руководство Самары намерено провести в городе конкурсы по отбору управляющих организаций для неопределившихся домов. Наибольшие шансы выиграть конкурсы имеют компании, так или иначе связанные с выходцами из структур Владимира АВЕТИСЯНА. Кроме всего, этим компаниям предстоит освоить средства из федерального фонда реформирования ЖКХ на капитальный ремонт жилого фонда, которые должны прийти в Самару в будущем году. Все это лишь подтверждает тезис о том, что смена власти в регионе не привела к искоренению старых схем освоения бюджетных средств.

До 1 мая 2008 г. для всех домов, в которых не созданы ТСЖ или ЖСК, должны быть определены управляющие организации. Т. к. процесс образования ТСЖ в Самаре идет довольно вяло и жильцы не торопятся проявлять инициативу (из 9866 жилых домов лишь 690 относятся к ТСЖ и ЖСК), для подавляющего числа домов управляющая компания будет выбрана путем открытого конкурса.

26 сентября мэр Самары Виктор Тархов подписал распоряжение о плане мероприятий по организации открытых конкурсов по отбору управляющих организаций в районах Самары (Железнодорожном, Кировском, Красноглинском, Куйбышевском, Ленинском, Октябрьском, Самарском). Из них в пяти районах торги уже прошли. В Промышленном р-не конкурс планируется провести в январе 2008 г., а Советский не попал в этот список, т.к. торги здесь были проведены еще в сентябре. Не исключено, что это произошло из-за того, что прежде его главой был Сергей Рубаков (на фото), возглавивший после ухода Владимира Василенко Департамент городского хозяйства и экологии. Сергей Рубаков, до того как стать главой Советского р-на, а затем руководителем Департамента городского хозяйства и экологии, был генеральным директором ЗАО «Волгопромхим».

Это ЗАО выполняло функции управляющей компании предприятий нефтехимии Самарской обл., контролируемых Волгопромгазом (ВПГ) (см. «Хронограф» №46 (211) от 03.12.07). Учитывая эту принадлежность Рубакова, вопроса, в интересах кого ЗАО «ПТС-Сервис» выиграло конкурс на управление жилым фондом, фактически не имея конкурентов, уже не возникает. Сегодня эта компания, подконтрольная бизнесмену Сергею Алехину, находится у организаторов конкурсов в числе фаворитов. Таким образом, она уже выиграла торги в Железнодорожном, Советском р-нах, часть лотов в Октябрьском.

ЗАО «ПТС-Сервис» было выделено из состава ЗАО «Предприятие тепловых сетей», которое сейчас возглавляет Алехин. К руководству предприятием Алехин пришел осенью прошлого года. До этого он занимал кресло гендиректора ОАО «Самарские тепловые сети» — филиала ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7). Совет директоров ТГК-7 возглавляет один из основных бенефициаров ВПГ Владимир Аветисян.

Кстати, именно ОАО «Самарские тепловые сети» после ухода с поста руководителя Департамента городского хозяйства возглавил Владимир Василенко, один из немногих членов команды Лиманского, который нашел себе место в структурах, поддержавших нового мэра. Поэтому далеко не случайно, что сейчас департамент возглавляет Сергей Рубаков, выходец из структур Волгопромгаза. Фактически в городе создается замкнутый круг, когда и распорядитель средств, и компания, которая их будет осваивать, находятся под влиянием одной структуры.

Участники конкурса борются не только за средства, которые пойдут на содержание и обслуживание домов. В будущем году в Самару должны прийти средства из федерального фонда реформирования ЖКХ на капитальный ремонт жилого фонда. Речь идет о нескольких миллиардах, которые в течение ближайших лет будут поступать в городскую казну. Повлиять на решение конкурсной комиссии департамент непосредственно не может, т. к. конкурсы проходят на уровне районов, но оказать влияние на распределение федеральных средств и составление титульных списков — вполне. Именно поэтому главам районов, выходцами из каких структур они бы ни были, гораздо выгоднее действовать в согласии с департаментом, нежели гнуть свою линию. Несмотря на то что с приходом управляющих компаний районные комитеты ЖКХ, по сути, утрачивают свою значимость, городские власти не оставят сферу ЖКХ без контроля. Платежи населения и субсидии будут проходить через МП «Единый информационно-расчетный центр» и только потом направляться управляющим компаниям. Кстати, договор на прием денежных средств это муниципальное предприятие заключило с ЗАО АКБ «Газбанк», где членом совета директоров также является Владимир Аветисян. Таким образом, в этой ситуации наглядно можно увидеть, что смена власти в регионе не смогла воспрепятствовать реализации старых схем заведения бюджетных средств под освоение коренных самарских ФПГ. Это и понятно. Сменились только министры и руководители некоторых управлений. Среднее чиновничье звено осталось на местах. Оно-то и позволит своим старым хозяевам иметь доступ к бюджетным ресурсам нового губернатора.