Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №48 (213) | 17 декабря 2007г.
 

Сызранский синдром

Последний заповедник ФПГ может прекратить свое существование

Марина Сергеенкова

В следующем году в Сызрани будут избирать новую городскую власть. Эта предвыборная кампания имеет особое значение. Именно от этих выборов зависит, сохранится ли в Самарской обл. политический анклав, мало зависимый от губернских властей и ориентирующийся на местного бизнесмена Владимира СИМОНОВА (на фото), или же выходцы из ФГУП «Рособоронэкспорт» смогут установить контроль и над этой территорией.

Технологии ФПГ

3,5 года назад выборы в Сызрани стали своеобразным прологом к шумной избирательной кампании в Самаре осенью 2006 г. Именно в Сызрани были опробованы некоторые избирательные технологии, которые принесли успех альянсу трех ФПГ — Волгабурмашу, Волгопромгазу и Группе «СОК» — и способствовали свержению мэра Самары Георгия Лиманского, а в конечном счете и падению самарского губернатора Константина Титова.

Нынешний мэр Сызрани Виктор Хлыстов пришел к власти осенью 2004 г. при поддержке своего давнего друга и покровителя — главы УК «Криста» Владимира Симонова. Эта коммерческая структура включала в себя целый ряд активов, главным из которых был завод по производству комплектующих для ОАО «АВТОВАЗ» — ОАО «Пластик». Избирательная кампания была крайне сложной, ведь тогдашний мэр города Василий Янин пользовался доверием губернатора Константина Титова. К тому моменту у Симонова уже был удачный опыт продвижения своих ставленников на посты в муниципалитетах.

В 2002 г. мэром Октябрьска -города-спутника Сызрани — неожиданно стал инженер метизного завода Виктор Станотин, избирательную кампанию которого спонсировал Симонов. Ему удалось победить признанного фаворита, пользовавшегося безоговорочной поддержкой Константина Титова, Юрия Овчинникова, к тому моменту уже давно руководившего городом вместо осужденного мэра Николая Евграшина. Итоги голосования были более чем убедительными: за Станотина проголосовало 55% жителей, а за Овчинникова — немногим более 38%. Победа Станотина стала неожиданным и приятным сюрпризом для Симонова, который почти не надеялся на успех своего протеже.

Согласно высказыванию самого октябрьского градоначальника, сделанного им в одном из интервью, Симонов стал развертывать свой бизнес в городе начиная с 2003 г., т. е. после победы Станотина. Среди наиболее ярких эпизодов сотрудничества бизнесмена и мэра — передача теплоэнергетических сетей города некоему ООО «ОТЭК», подконтрольному Симонову. Тогда практически все областное руководство пророчило Станотину судьбу его арестованного предшественника. Неожиданно опыт оказался удачным: предприятие смогло расплатиться с долгами перед ОАО «Самараэнерго». Правда, в том же интервью Станотин категорически опроверг любую информацию о сотрудничестве с Симоновым до выборов. Это понятно: Октябрьск был бедным городом, практически полностью зависевшим от региональных властей, недовольных амбициями сызранского олигарха.

Гораздо больший интерес представляли два соседних муниципалитета — Сызрань и соседний Сызранский р-н, в котором располагались коттеджи местной элиты. С главой Сызранского р-на Вячеславом Подобулиным Владимир Симонов быстро договорился о сотрудничестве.

Силовой захват

Сложнее дело обстояло с Василием Яниным. Мэр, правивший городом к тому моменту уже 13 лет, не был готов делиться властью с Симоновым. У Янина была достаточно серьезная опора- ГК «Самкон», контролируемая самарским бизнесменом Андреем Шокиным и руководителем ОАО «Сызранский НПЗ» Николаем Лядиным. Но последний в 2004 г. стал одним из фигурантов «дела ЮКОСа» и надолго выпал из политической жизни. Это ослабило позиции мэра, который сделал ставку на привлечение группы самарских политтехнологов во главе с Валерием Лебедевым.

В качестве кандидата от «Пластика» был выдвинут друг молодости Симонова — Виктор Хлыстов. Борьба между кандидатами шла отчаянная, стороны не скупились на черный пиар и провокации. Главной надеждой Янина был губернатор Константин Титов, который действительно приезжал агитировать за мэра Сызрани. Но тогда же глава муниципалитета допустил серьезную ошибку. Пытаясь показать свою заботу о горожанах, он решил передать одну из лучших строительных площадок города московской компании «Социальная инициатива». Очень скоро выяснилось, что переданные земли на самом деле принадлежали соседнему району, а москвичи — строители не жилья, а одной из крупнейших финансовых пирамид. В силу этих обстоятельств Янин не смог победить в первом туре, хотя и был фаворитом гонки. Во втором туре он одержал победу, набрав на двести с небольшим голосов больше Виктора Хлыстова. Однако подконтрольная Симонову временная избирательная комиссия (ВИК) во главе с Олегом Яшагиным, проводившая эти выборы, неожиданно заявила о том, что в кустах близ одной из городских школ были найдены 200 бюллетеней, причем в поддержку Хлыстова. Пользуясь этим, ВИК объявил о победе Хлыстова, который обошел Янина всего на несколько голосов. Лояльная Симонову городская дума немедленно признала итоги голосования законными. Именно контроль над избирательной комиссией и всеми стадия-ми подготовки выборов в конечном счете принесли Виктору Хлыстову победу. В сердцах Светлана Кузьмина — тогдашний депутат губернской думы, также боровшаяся за пост мэра Сызрани, — обозвала все происходившее «вооруженным захватом власти». Губернатор Константин Титов и губернская дума попытались протестовать, но достаточно вяло. Все попытки Василия Янина оспорить итоги выборов, а точнее законность приобщения к итоговому протоколу неизвестно откуда взявшихся бюллетеней, в суде также ни к чему не привели: очень скоро губернские власти сочли, что намного выгоднее ладить с фактическим хозяином Сызрани. Немалую роль в этом сыграл тогдашний вице-губернатор и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Сычев, который активно поддержал Хлыстова. Причем членами этой партии уже тогда были и Янин, и Симонов, и Хлыстов.

Кинуть союзника

Но уже в 2005 г. Симонов утратил контроль над своим основным активом — «Пластиком» (см. «Хронограф» №25 (97) от 18.07.05). Это предприятие было поглощено Группой «СОК», которая уже давно на тот момент работала в Сызрани. Но до 2005 г. люди из Группы «СОК» не переходили дорогу Симонову, более того, сотрудничали с ним в некоторых проектах, в частности, поддержали Виктора Станотина на выборах в Октябрьске. Свою роль в том, что Группе «СОК» столь легко удалась перекупка завода, сыграли огромные расходы Симонова на реализацию политических амбиций. Впрочем, первый шаг по отстранению Симонова от управления «Пластиком» случился еще в апреле 2005 г., когда сызранский олигарх потерял пост генерального директора предприятия и на это место был назначен менеджер СОКа Владимир Бондаренко.

Потеря «Пластика» стала шоком для Симонова. Но уже довольно скоро, в конце 2006 г., ему удалось выкупить завод. Правда, к тому моменту прежде процветающий завод оказался в крайне непростой ситуации. Доходность «Пластика» резко уменьшилась, после чего руководство Группы «СОК» решило вернуть проблемный актив прежнему владельцу.

Однако в обмен на это им удалось добиться появления в сызранской мэрии на ключевом посту первого заместителя мэра по экономике и финансам Татьяны Пилиной, которая ранее работала в СОКе главным бухгалтером. Таким образом, Группе «СОК» удалось сохранить влияние в городе и после ухода с крупнейшего предприятия Сызрани (см. «Хронограф» №35 (200) от 01.10.07).

После этого Владимира Симонова ожидал новый удар: в ходе перевыборов осенью этого года его ставленник Виктор Станотин лишился поста мэра Октябрьска. Впрочем, отношения между ними уже давно были непростыми. Глава Октябрьска прекрасно понимал, что благополучие его небольшого и дотационного города находится целиком в руках губернатора и потому не всегда активно поддерживал Симонова. Его сотрудничество с Константином Титовым оказалось благоприятным для города. Если к моменту прихода к власти Станотина бюджет города составлял 78 млн. р., то уже в 2006 г. — 313 млн. р. Первоначально Симонов решил сделать ставку на бывшего противника Станотина -Юрия Овчинникова, но потом все же поддержал действующего мэра.

Всего в выборах участвовало шесть кандидатов (см. «Хронограф» №32 (197) от 17.09.07), но, по сути, между собой они не боролись, а протестовали лишь против Виктора Станотина.

Главным соперником Станотина, который в итоге и одержал победу, стал исполнительный директор благотворительного фонда «Надежда», депутат Октябрьской городской думы Сергей Родионов. Во время предвыборной кампании он не скрывал, что поддержку ему оказывает ФГУП «Рособоронэкспорт» (РОЭ), очевидно, заинтересованное в контроле над производством рулей, развернутым в Октябрьске. Хотя реально это могло быть ООО «ИТЕРА Самара» — дочерняя компания МГХ «ИТЕРА», в которой работает сын генерального директора РОЭ Сергея Чемезова Станислав Чемезов.

Это создало угрозу окончательного крушения империи Симонова на юго-западе области.

Перемена позиции

Весной этого года депутаты Сызранской городской думы смогли изменить устав города, заменив всенародные выборы мэра его избранием из числа депутатов. История внесения изменений в устав весьма примечательна. Сначала за отмену прямых выборов мэра города боролись депутаты: из 25 парламентариев против были лишь 3. Они прошли практически все инстанции, даже зарегистрировали изменения в Минюсте, но бывший глава ВИК Олег Яшагин подал иск об отмене поправок в главный документ города и добился положительного решения. Потом уже сам Хлыстов стал добиваться отмены прямых выборов. Забавно, что оглашал его позицию все тот же Яшагин, получивший статус помощника мэра. В этот раз депутаты и мэр пришли к согласию и внесли изменения в устав.

Смена власти в третьем по величине городе губернии должна состояться уже в следующем году. Это решение было неслучайным: проигрыш Георгия Лиманского показал, что схема всенародных выборов не гарантирует сохранения власти. Избрание мэра из числа депутатов дает ФПГ большую свободу для маневра. Не случайно в ходе отчаянной борьбы с Георгием Лиманским Группа «СОК» продавливала именно эту схему. В качестве возможных игроков на выборах мэра Сызрани, кроме ставленников самого Владимира Симонова, можно назвать Группу «СОК», а также РОЭ, который вполне может заинтересоваться городом, ведь здесь до сих пор производятся некоторые автокомпоненты, а также планируется большое вливание федеральных средств по линии программ дорожного и жилищного строительства. В этом случае последний островок политической самостоятельности прекратит свое существование, а позиции москвичей в городе заметно усилятся.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.