Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №16 (586) | 30 мая 2016г.
 

Выгоняют за междуречье

Схватка за землю на стрелке рек Сок и Волги разгорается с новой силой

Андрей Неретин

26 мая в Арбитражном суде Самарской обл. администрация г. о. Самара попыталась оспорить сделки, по которым земельный участок на стрелке р. Сок и Волги ушел под контроль ООО «Междуречье». Указанная компания неоднократно отличалась многочисленными нарушениями в сфере природоохранного законодательства. Коммерческая деятельность недобросовестных предпринимателей не только наносит вред окружающей среде, но и создает угрозу обрушения моста через р. Сок, вблизи которого во время весеннего половодья вновь активизировались работы по намыву песка.

Ранее Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» в своих публикациях неоднократно поднимал тему варварской эксплуатации природных

ресурсов в устье р. Сок. В прошлом году в ходе межведомственной выездной проверки, которую проводила Самарская межрайонная природоохранная прокуратура, были выявлены массовые нарушения. Они негативно отражались на экологическом состоянии земельного участка и прилегающей территории, где «Междуречье» организовало намыв песка. Учредителями «Междуречья» выступают Вадим Хлебников и Владимир Баранов.

Между тем, как установила прокуратура, земельный участок на стрелке Волги и Сока использовался не по целевому назначению.Он относится к землям населенных пунктов с разрешенным видом использования под занятие нежилыми зданиями и прилегающими территориями.



Катин без оврага

Суд перекрывает самарскому бизнесмену застройку берега Волги

Сергей Ромашов

30 июня в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа глава ГК «Берег» Александр КАТИН попытается оспорить отмену разрешения его фирмам на застройку Студеного оврага в Самаре. Суды предыдущих инстанций пришли к выводу, что стройка Катина грозит обвалом берегового склона и разрушением расположенных там дач. Еще в 2012 г. суд запретил Катину строить на участке, однако там уже якобы возведено 4 четырехэтажных здания. За самовольное строительство можно поплатиться не только деньгами.

13 апреля т.г. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд признал недействительным разрешение на капитальное строительство на 1 -й линии Студеного оврага в Самаре, ранее выданное

ГК «Берег». Разрешение позволяло компаниям бизнесмена Александра Катина строить восемь двухэтажных зданий на земельном участке площадью более 15 тыс. кв. м (1,5 га). Общая стоимость коттеджей оценивалась примерно в 160 млн р. Причем территория застройки, согласно кадастровой карте, находится на дне Волги! Прибрежную зону впоследствии отсыпали и сделали сушей.

В декабре 2012 г. в ходе публичных слушаний по заявке «Берега» на строительство гостиницы на территории оврага Александр Катин лично пояснил,что в ГК «Берег» работают около 1000 чел., для отдыха которых якобы и планируется строительство гостиницы.



Хинштейн на гастролях

Приезд в Самару новоявленного советника Неверова обернулся очередной попыткой дискредитации губернатора и ЕР

Борис Кротов

На прошлой неделе пока еще депутат Государственной думы от Самарской обл. Александр ХИНШТЕЙН (на фото второй справа) продолжил кампанию против губернатора Николая МЕРКУШКИНА и партии власти в регионе. В помощники Хинштейн привлек своего протеже — пока еще начальника ГУ МВД РФ по Самарской обл. Сергея СОЛОДОВНИКОВА (на фото справа). Вместе с телегенералом Хинштейн пытался пиариться в Самарском кадетском корпусе (СКК). Едва ли таких инициатив ожидал от своего нового советника по СМИ секретарь Генсовета «Единой России» (ЕР) Сергей НЕВЕРОВ. Неверову, кстати, пора всерьез начинать воспринимать информацию о том, что на сентябрьские выборы в Госдуму Хинштейн может пойти от КПРФ, запросто кинув своего поручителя. Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» в прогнозах не ошибается.

В связке с телегенералом

24 мая можно было наблюдать новый всплеск

Хинштейн на гастролях

активности депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна в Самарской обл. В указанный день Хинштейн вместе с начальником ГУ МВД России по Самарской обл. Сергеем Солодовниковым (Солодовников, по мнению источников редакции ОАЕ «Хронограф», единственный оставшийся в регионе союзник Хинштейна после отстранения того от праймериз) совершил рабочую поездку в Самарский кадетский корпус.

В ходе поездки визитеры познакомились с новым начальником учебного заведения Игорем Главчевым и пообщались с родителями кадетов.



Ритуалыцик под охраной

Новый директор Спецкомбината ритуальных услуг может опасаться за свою жизнь

Сергей Ромашов

События 14 мая на Хованском кладбище в Москве заставили вновь обратить внимание на непрекращающийся передел сфер влияния в ритуальном бизнесе Самарской обл. Вспомнилось, что в апреле новый директор МП г. Самары «Спецкомбинат ритуальных услуг» (СКРУ) Сергей КВАШНИН нанял для себя охрану. Квашнину якобы начали поступать угрозы, после того как он снизил расценки на работы СКРУ и уволил несколько сотрудников. Однако внешне наблюдатели не заметили каких-либо улучшений с приходом Квашнина: сообщения о поборах на кладбищах все также продолжают поступать от разгневанных граждан. А вот охраной Квашнин может пользоваться за счет бюджета.

12 февраля т. г. должность директора СКРУ покинул Александр Рябцев, который возглавлял предприятие с 2011 г. Рябцев поставил своеобразный рекорд продолжительности пребывания у руля СКРУ. Все его предшественники,

включая такого одиозного директора СКРУ времен мэра Виктора Тархова, как Александр Шатохин, так долго на столь доходном месте не задерживались.

17 февраля администрация Самары раскрыла на своем сайте информацию о том, что исполняющим обязанности директора СКРУ назначен Сергей Квашнин. С 20 февраля в ЕГРЮЛ были внесены сведения о Квашнине уже как о директоре СКРУ без приставки «и.о.». Около двух месяцев о Квашнине ничего не было слышно, пока 6 апреля портал budny63.ru не написал следующее: «Главный самарский похоронщик, он же директор СКРУ Сергей Квашнин, недавно обзавелся охраной, как президент какого-нибудь туземного королевства Тумба-Юмба. Назначенный на столь невеселую должность в начале года, он как-то сразу решил разгрести доставшиеся ему «конюшни» и навести там кое-какой порядок. И оказался столь же наивным, как и Безенчук.



Привлекли меценатов

В Самаре к работам по ремонту фасадов активно подключаются инвесторы

Сергей Ромашов

25 мая в департаменте градостроительства г.о. Самара обсудили организацию городского пространства в рамках подготовки к ЧМ-2018. В настоящее время в Самаре разрабатывается единая архитектурно-художественная концепция благоустройства зданий и территорий в границах туристических маршрутов. Эта концепция включает в себя в т.ч. обновление фасадов зданий.

Масштабная работа по ремонту фасадов зданий в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 г. развернута в Самаре уже второй год. Ремонт и реставрация объектов культурного наследия в исторической части города и обновление домов, расположенных на въездных маршрутах, ведется за счет средств бюджетов всех уровней в рамках государственной и муниципальной целевых программ, а также с привлечением частных инвесторов. Реставрация фасадов городских зданий без привлечения бюджетных средств впервые началась в 2015 г. по инициативе главы Самары

Привлекли меценатов

Олега Фурсова.

В сентябре 2015 г. администрация Самары провела конкурс на выполнение работ по разработке единой архитектурно-художественной концепции благоустройства территории города в границах гостевых маршрутов к чемпионату мира по футболу 2018 г. За разработку проекта по ремонту фасадов, кровель зданий и создание логотипа для города, принимающего мундиаль, департамент градостроительства обещал заплатить 19 млн р.



Под куполом

Строительство храма на Красной Глинке перешло в завершающую стадию

Борис Кротов

26 мая в пос. Красная Глинка была проведена установка дополнительных 5 куполов на храм Святителя Алексия. Храм, который начали возводить еще в 1999 г., можно назвать долгостроем. Несколько лет назад строительные работы на некоторое время были приостановлены по ряду причин, а в 2015 г. фактически перешли в завершающую стадию. Летом прошлого года был установлен главный купол. Тогда на мероприятии присутствовали представители городской и областной власти, а службу проводил митрополит Самарский и Сызранский Сергий. В этот раз все прошло без лишней помпы, но при большом стечении народа.

Одним из завершающих этапов строительства храма на Красной Глинке стала установка на прошлой неделе куполов на основание (барабан). В настоящее время здание храма насчитывает 6 куполов: 1 центральный и 5 дополнительных. Установка купола, особенно центрального, является весьма кропотливой работой как для крановщика, так и для бригады рабочих,

Под куполом

которые с ювелирной точностью должны совместить купол с барабаном. В прошлом году эту работу проводила бригада сотрудников ОАО «Самарский завод «Электрощит». Выбор бригады далеко не случаен. Во-первых, сам храм расположен неподалеку от предприятия. Во-вторых, храм строится при помощи и поддержке руководства АДС «Электрощит». Как в прошлом году, так и в минувший четверг на службе перед установкой куполов присутствовали топ-менеджеры ассоциации: председатель совета директоров Юрий Егоров и президент АДС Андрей Половинкин.



За счет избирателя

«Единую Россию» могут уличить в распоряжении бюджетным имуществом

Егор Кошеров

На прошлой неделе исполняющий полномочия секретаря Самарского регионального отделения (СРО) партии «Единая Россия» (ЕР) Игорь СТАНКЕВИЧ (на фото), подводя итоги праймериз, ни слова не сказал о финансовых затратах на проведение этого дорогостоящего партийного мероприятия. Вопрос о цене, которую заплатило СРО ЕР за партийные игрища под названием «предварительное голосование», до сих пор остается открытым. Лидеры региональных отделений оппозиционных партий подозревают, что ЕР использовала в своих интересах государственное и муниципальное имущество.

Прошедшее предварительное голосование, по сути говоря, представляло собой внутрипартийное развлечение ЕР. Однако партийное руководство всячески старалось создать ему антураж общественной значимости. Способствовала этому не только «массовость» процесса. Иллюзию «настоящих» выборов во многом порождало местонахождение участков для голосования,

За счет избирателя

которые располагались в бюджетных учреждениях. Здесь работали счетные комиссии, в составе которых, по словам Станкевича, трудилось 1540 представителей партии. Однако и.п. секретаря СРО ЕР не стал распространиться о том, в какую сумму обошлось ЕР проведение праймериз в Самарской обл.



Эффект эмансипации

За депутатов на праймериз «Единой России» в Самаре голосовали в основном бюджетницы

Сергей Ромашов

На прошлой неделе версия Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» о том, что «Единая Россия» (ЕР) задействовала административный ресурс на праймериз 22 мая, нашла свое подтверждение. В частности, при тендерном анализе пришедших на участки для голосования граждан выяснилось, что львиную долю выборщиков составили женщины. Теперь уже не кажется совпадением, что 80% сотрудников бюджетных учреждений Самары — женского пола. Вероятно, этих же «новых крепостных» заставляли в рабочее время агитировать граждан прийти 22 мая на участки для предварительного голосования, а затем для подстраховки и самих отправили на праймериз. Впрочем, этот маневр не помог ЕР избежать низкой явки как в Самаре, так и по региону в целом.

На прошлой неделе в эфире телеканала «Россия-24» глава Фонда развития гражданского общества Константин

Костин сделал интересное наблюдение. По словам Костина, в тендерном срезе большинство пришедших 22 мая на праймериз избирателей — женщины. Костин отметил, что женщины в принципе более активно и ответственно подходят к выборам.

Характерно, что об этом заявил глава близкого Кремлю фонда. В прошлом Костин работал в Администрации президента РФ (АП) под руководством сначала Владислава Суркова, а затем Вячеслава Володина. Устами Костина АП транслирует ту информацию, которую нужно распространить.

Между тем еще до заявления Костина и наступления праймериз ЕР ОАЕ «Хронограф» предположил, что за кандидатов всю организационную работу сделают «новые крепостные». К этой касте можно отнести представителей бюджетной сферы, которых заставляли в рабочее время агитировать граждан прийти 22 мая на участки для предварительного голосования.



Экологию — в асфальт!

Фирма, близкая депутату СГД Владимиру Купцову, может отравлять жизнь кинельцам

Татьяна Федорова

Продолжается конфликт между жителями г.о. Кинель и ООО «Тукан», вызванный строительством асфальтобетонного завода. Обеспокоенные состоянием экологии люди обращаются с письмами в различные инстанции, но пока безрезультатно. Разрешения на внеплановую проверку деятельности производственной базы прокуратура Самарской обл. не дает. Среди владельцев ООО «Тукан» — родственники депутата Самарской губернской думы (СГД), представителя ГК «Ростех» в Самарской обл. Владимира КУПЦОВА (на фото).

В распоряжении редакции Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» оказались документы, связанные с деятельностью ООО «Тукан». В марте жители г.о. Кинель обратились с письмом к министру лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл. Александру Ларионову и пожаловались на ООО «Тукан». В письме указывается: «Все выбросы нефтяной аэрозоли, дыма и пыли от этого производства оседают на наших домовладениях, загрязняя окружающую среду.

Экологию — в асфальт!

Мы неоднократно обращались в различные инстанции проверить законность нахождения на таком близком расстоянии от жилых домов экологически вредного производства, но даже при наличии грубых нарушений асфальтобетонный завод открылся и работает».

Согласно имеющимся документам, обращение было направлено в Государственную инспекцию строительного надзора Самарской обл.



Займов больше, возвратов меньше

Клиенты РСХБ подсели на беззалоговые кредиты

Татьяна Федорова

21 мая Самарский региональный филиал АО «Россельхозбанк» (СРФ РСХБ) сообщил, что по состоянию на 20 мая филиал выдал предприятиям отрасли АПК региона 2,58 млрд р. заемных средств. Это на 86% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, как ранее пояснялось на официальном сайте банка, особой популярностью пользуются беззалоговые займы, возместить которые в случае невозврата очень трудно. Судя по тому, что в СРФ РСХБ до сих пор не сподобились представить информацию о количестве невозвратов, можно предположить, что в кризисный период их количество с каждым днем возрастает. Тем временем крестьянские (фермерские) хозяйства и владельцы личных подсобных хозяйств на деньги, полученные в СРФ РСХБ, похоже, предпочитают покупать люксовые авто и недвижимость.

Согласно официальной информации, раскрытой на сайте СРФ РСХБ, за 2015 г. филиал выдал сельскохозяйственным потребительским кооперативам (СХПК), крестьянским (фермерским) хозяйствам (КФХ), владельцам личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и индивидуальным

предпринимателям Самарской обл. 600 кредитов на сумму порядка 350 млн р. В результате кредитный портфель по этой категории заемщиков увеличился на 10% и превысил 1,8 млрд р. «Самыми востребованными продуктами в филиале остаются кредиты на пополнение оборотных средств, при этом особенно популярны у клиентов данной категории беззалоговые займы», — признаются на сайте.

Между тем беззалоговые займы создают предпосылки для невозврата фермерами выданных им средств. По информации источников редакции Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф», особой популярностью в прошлом и текущем сельскохозяйственных сезонаху сельхозпроизводителей пользуется такое направление нецелевого расходования кредитных средств, как приобретение внедорожников Toyota Land Cruiser 200 в самой элитной комплектации и комфортабельных коттеджей в сельской глубинке.

СРФ РСХБ, в свою очередь, по всей видимости, не спешит проявлять активность в возврате выданных сельхозпроизводителям беззалоговых займов.



Под покровом ночи

Самарский дом печати хотели «увести» за минимальную цену

Татьяна Федорова

1 июня к 7.00 имущество ОАО «Издательство «Самарский Дом печати» (СДП) может быть продано с торгов по минимальной цене — 32,3 млн р. Именно так были сформированы условия публичных торгов, объявленных конкурсным управляющим СДП Максимом БУЛЮСИНЫМ. Сама процедура продажи должна проходить в т. ч. ночью — с 11 часов дня 31 мая до 7 часов утра 1 июня. Эти условия были объявлены 30 апреля, тогда как ранее анонсированные торги должны были пройти только 12 мая. Похоже, подобные принципы конкурсного производства являются ноу-хау Булюсина, которого считают человеком, близким основателю ГК «Самарский деловой мир» (СДМ) Алексею ШАПОВАЛОВУ (на фото).

Ночь торгов

30 апреля 2016 г. в газете «КоммерсантЪ», в разделе «Объявления о несостоятельности», было размещено сообщение,

Под покровом ночи

что конкурсный управляющий СДП Максим Булюсин проводит на электронной площадке ООО «Аукционы Сибири» торги в электронной форме посредством публичного предложения по продаже имущества СДП. Все имущество было сбито в единый лот. Начальная стоимость была объявлена как 646,05 млн р. В объявлении указывалось, что снижение цены производится до момента выявления победителя торгов посредством публичного предложения.



Бегство поставщика

СУТЭК может уйти от обязательств перед контрагентами через банкротство

Георгий Кизельгур

18 мая вновь было отложено судебное заседание по проверке обоснованности требования ОАО «Волгабурмаш» (ВБМ) признать банкротом ЗАО «Самарская управляющая теплоэнергетическая компания» (СУТЭК). Ожидалось, что в этот день в отношении СУТЭК будет введена процедура наблюдения. Очередной перенос наводит на предположение, что банкротство СУТЭК может намеренно оттягиваться. Например, чтобы СУТЭК успела напоследок собрать как можно больше средств с жителей Самары, а затем растворить эти средства в неизвестном направлении. Между тем долгами СУТЭК за газ сегодня недовольны как власти, так и поставщики топлива.

С заявлением о признании ЗАО «СУТЭК» несостоятельным (банкротом) ВБМ обратилось в суд конце февраля 2016 г. Задолженность СУТЭК перед ВБМ проистекает из договора поставки данным заводом в адрес СУТЭК теплового ресурса.

В случае формирования реестра кредиторов

общий размер обязательств СУТЭК перед потенциальными кредиторами третьей очереди, одним из которых должен стать ВБМ, может превысить 1,5-2 млрд р. Чтобы уйти от исполнения этих обязательств, нужно пропустить СУТЭК через процедуру банкротства. При этом потерять имущество СУТЭК, по всей видимости, не рискует: используемые производственные мощности принадлежат дружественным юрлицам.

От банкротства СУТЭК выгодополучатели от его деятельности, к числу которых относят бывшего заместителя министра энергетики и ЖКХ Самарской обл. (2011-2012 гг.) Павла Жичкина и депутата Думы г.о. Самара Андрея Петрикова, должны только выиграть.Дело в том, что после прогнозируемого конкурсного производства (в ходе которого с торгов будет реализовываться только дебиторская задолженность СУТЭК) не нужно будет платить миллионы в бюджет и контрагентам (тем более что эти миллионы уже давно осваиваются в направлении, указанном лицами, стоящими за деятельностью СУТЭК).

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Три составные части Госдумы. У «Единой России» появился новый конкурент

На суд однопартийцев. Вячеслав Малеев дал оценку депутату Хинштейну

Бревно Кузьмичевой. Депутат Госдумы пошла на выборы, вооружившись новыми для себя темами

Сюрприз от Михельсона. НОВАТЭК может утратить интерес к политике в Самарской области

Разрушенное равновесие. Борьба за доступ к трубе Газпрома способна менять политическую реальность