Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №16 (586) | 30 мая 2016г.
 

Бревно для Кузьмичевой

Депутат Госдумы пошла на выборы, вооружившись новыми для себя темами

Егор Кошеров

Вне зависимости от итогов предварительного голосования депутат Госдумы (ГД) РФ Екатерина КУЗЬМИЧЕВА (на фото) намеревается продолжать бороться за сохранения себя во власти. Это стремление даже заставило ее выйти к населению с новым лицом. Кузьмичева в ходе выборной кампании 2016 г. вдруг решила сделать акцент на вопросах отрасли жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и агропромышленного комплекса (АПК). Примечательно, что некоторые инициативы, прозвучавшие от Кузьмичевой текущей весной, могли обеспечить ей в большей степени антипиар, нежели сыграть на повышение рейтинга.

Инициативы с последствиями

Свою заявку на участие в праймериз депутат ГД РФ Кузьмичева подала в последние дни регистрации участников. Будучи депутатом ГД РФ, она решила опробовать силы в борьбе за право быть выдвинутой на выборы в Самарскую губернскую думу (СГД) по Ставропольскому одномандатному избирательному округу №8. Довольно нестандартное решение для депутата ГД РФ, отработавшего там не один созыв, заявить о намерениях возможного участия в выборах в нижестоящий законодательный орган власти. Возможно, такое решение отражает то, что перспективы Кузьмичевой по выдвижению в кандидаты ГД РФ VII далеко не однозначны и, возможно, будет некое переформатирование ее деятельности. Уже текущей весной можно было наблюдать за тем, как Кузьмичева начала дистанцироваться от традиционных для нее тем культуры и образования.

Если вспомнить 2015 г., тогда депутат ГД РФ Екатерина Кузьмичева проводила прием граждан по проблемным вопросам в сфере культуры. Она говорила, что всегда выступала за интеграцию воспитательных, образовательных и культурных процессов на той или иной территории. Годом ранее, в августе 2014 г., она открывала в Тольятти традиционную августовскую конференцию работников образования, в которой принимал участие губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин. При этом Кузьмичеву на том мероприятии представили не только как депутата ГД РФ, но и как заслуженного педагога России.

Сегодня можно наблюдать, что Кузьмичева все активнее уходит в сектор ЖКХ и АПК. Так, 14 мая состоялись завершающие дебаты участников предварительного голосования партии ЕР. Темой последних открытых дебатов, которые шли в течение полутора месяцев, стали вопросы в областном АПК и обеспечение продовольственной безопасности. На них политик-педагог Кузьмичева рассуждала о реализации госпрограмм по поддержке сельского хозяйства.

Деятельность педагога Кузьмичевой в секторе ЖКХ пошла куда дальше рассуждений. 22 марта на заседании комиссии по городскому хозяйству Думы г.о. Тольятти (ТГД) обсуждали ее инициативы. Речь шла о предложениях педагога Кузьмичевой передать внутриквартальные муниципальные дороги Тольятти в ведение департамента дорожного хозяйства мэрии Тольятти. Кроме того, и.о. генерального директора НО «Региональный оператор Самарской обл. «Фонд капитального ремонта» (ФКР) Сергей Тишин в ходе обсуждения целесообразности создания в Тольятти собственного оператора капремонта, отметил, что ему на эту тему поступало письмо от Кузьмичевой. Хотя официально в повестке заседания комиссии по городскому хозяйству ТГД данная инициатива приписывалась неким жителям Тольятти.

На сайте НО «Региональный оператор Самарской обл. «Фонд капитального ремонта» (fcrso.ru) размещено сообщение: «1 февраля на площадке издательского дома «ОКНАС» прошел круглый стол на тему «Капитальный ремонт: мифы и реальность», модератором которого выступил председатель комитета по городскому хозяйству Думы г.о. Тольятти Алексей Альшин. В обсуждение приняли участие депутат Государственной думы Екатерина Кузьмичева, депутаты губернской и городской дум, специалисты мэрии г.о. Тольятти, представители оператора, УК, ТСЖ и общественных организаций». Первой из присутствовавших выступила Кузьмичева. «Безусловно, платить за капитальный ремонт необходимо, — резюмировала член партии «Единая Россия» Екатерина Кузьмичева. — Сегодня мы должны помочь региональному оператору выработать инструменты для более качественной организации проведения ремонтов».

Об этом круглом столе корреспонденту «Хронографа» рассказал председатель комиссии по городскому хозяйству ТГД Алексей Альшин, он же помощник депутата Кузьмичевой. Со слов Алыпина стало известно, что Кузьмичева задумалась о переделе сфер влияния в секторе сбора с граждан денег на капремонт: «Был круглый стол с участием Кузьмичевой и меня. Там был и регоператор. Обсуждали и этот вопрос. Наверное, после этого Кузьмичева занимается этим вопросом, давала поручения... Мы подготовили обращение о возможности создания нескольких операторов. Насколько я знаю, она пока обращений никаких не делала. Она мне поручение дала заниматься этим вопросом. Я являюсь ее помощником. Мы совместно занимаемся этим вопросом. Резких решений принимать не надо. Надо все просчитать. И будет понятно, это целесообразно и эффективно... Надо взвесить, все за и против...».

Судя по всему, инициативы, высказанные Кузьмичевой на данном мероприятии, способствовали тому, что 22 марта 2016 г. в повестке заседания постоянной комиссии по городскому хозяйству ТГД появился вопрос «Об обращении депутатов Думы г.о. Тольятти в Самарскую губернскую думу». В материалах, представленных на обсуждение депутатам, в рамках данного вопроса была представлена следующая информация: «В Думу г.о. Тольятти поступают многочисленные обращения граждан по вопросам проведения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах г.о. Тольятти в рамках реализации закона Самарской обл. от 21.06.2013 № 60-ГД «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской обл.», в т.ч. по вопросу создания в г.о. Тольятти второго регионального оператора системы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов».

Однако в ходе обсуждения данного вопроса на комиссии Сергей Тишин отметил неблагоприятные последствия, которые могут наступить, если вопрос о создании в Тольятти второго оператора будет широко обсуждаться. Тишин сказал: «На уровне обязательств почти на миллиард по Тольятти финансировалось более 100 млн р. за счет фонда. Т.е. применялся принцип системности капремонта, когда что-то недостающее берешь из фонда. С учетом плана 2016 г. дефицит уже составит 284 млн р. Это чтобы депутаты понимали, что означает, если бы мы взяли и создали фонд в Тольятти. Сейчас мы его восполняем из котла. Когда котла не будет, то и этого не будет». В итоге Тишин предложил решение о дальнейшем рассмотрении данной инициативы дополнить фразой «исходя из финансового обеспечения».

Поле для пиара

Однако, по мнению Тишина, это далеко не единственные последствия широкого обсуждения темы создания в Тольятти отдельного оператора ФКР. Тишин высказал серьезные опасения относительно последствий, которые могут произойти уже в ходе дальнейшего ее обсуждения: «Я боюсь расшатывания ситуации: если всем по всему миру разослать информацию об этой инициативе, то уже пойдет использование вот этого инструмента и опять вниз пойдут сборы. За февраль даже в Тольятти сборы 65%. Почему даже в Тольятти? Тольятти — в аутсайдерах по платежам. Когда не используется эта тема, нормально идут сборы».

Как можно понять из слов и.о. генерального директора ФКР Тишина, дестабилизировать ситуацию в деятельности фонда способно всего лишь обсуждение возможности создания регоператора в Тольятти. Хотя Альшин говорил о рассмотрении возможности создания регоператора на Тольятти, Жигулевск и Сызрань. Однако Тишин его поправил и сказал, что в письме Кузьмичевой речь шла только о регоператоре для Тольятти. Выходит, что данная инициатива педагога Кузьмичевой даже не была детально проработана, но уже выносится на широкое обсуждение. Хотя, как предостерегает Тишин, само обсуждение может привести к отрицательной динамике сборов с населения. Так к чему же подобные инициативы?

Тема капитального ремонта волнует население, и любые заявления на сей счет способны взбудоражить общественное мнение. И от этого обсуждения больше вреда, чем пользы. Или для депутата ГД РФ Кузьмичевой главное — имитировать заботу об электорате?

Когда на профильной комиссии ТГД специалисты обрисовали в деталях только наиболее явные последствия реализации этой инициативы Кузьмичевой, Альшин и другие депутаты пошли на попятную: «Мы вкупе не видим этот вопрос... мы слышим от граждан: чего мы самарцам платим... Мы не ждем быстрого решения. Оно должно быть взвешенно... мы в обращении говорим только о возможности рассмотрения этого вопроса...». Тут же депутаты отметили несвоевременность такой инициативы: «Если бы это обращение отправляли только в Самарскую губернскую думу, но мы отправляем поэтапно, т.е. сначала во все муниципальные образования Самарской обл. Естественно, это будет предано публичности. Это немножечко несвоевременно. И все-таки надо провести консультации».

Это не единственная инициатива Кузьмичевой, которую депутатам пришлось обсуждать на том заседании и которая, судя по всему, дальше обсуждений не пойдет. Сначала Кузьмичева на заседании ТГД 2 марта 2016 г. выразила мнение, что «полномочия, касающиеся выполнения ремонта и внутриквартальных, и магистральных дорог, следует объединить в рамках деятельности одного структурного подразделения мэрии». Затем предложила в рабочем порядке обсудить вопрос о передаче функций по ремонту внутриквартальных дорог из ведения департамента городского хозяйства мэрии в ведение департамента дорожного хозяйства и транспорта мэрии. Эта информация содержится в протоколе заседания думы. Кстати, среди материалов комиссии для рассмотрения депутатам ничего кроме выдержки из этого самого протокола представлено не было.

В повестке этот вопрос был обозначен уже с припиской «О целесообразности...». Как стало понятно из обсуждений депутатов и чиновников мэрии, эта самая приписка оказалась весьма точной. В итоге в ходе рассмотрения очередной инициативы Екатерины Кузьмичевой на комиссии ТГД по горхозяйству прозвучало: «Мэрия высказала необходимость оставить все как есть. Все решается в рабочем порядке». Альшин резюмировал: «На думе Кузьмичева выдвинула вот эту тему, рассмотреть данный вопрос. Мы слышим позицию мэрии. Не увидели с их стороны необходимости движения в этом направлении». В итоге принято решение, хоть и с политкорректной формулировкой, но отражающее всю бессмысленность и нецелесообразность подобной инициативы, — «информацию принять к сведению». И члены комиссии проголосовали за него единогласно.

Командная игра

В ходе рассмотрения обеих инициатив Кузьмичевой в сфере ЖКХ в ходе заседания комиссии ТГД так и не прозвучало их лестной оценки. Чиновники и депутаты говорили о нецелесообразности реализации подобных инициатив. Судя по всему, это следствие того, что Кузьмичева переключилась с профильных для нее отраслей образования и культуры на несвойственную для нее сферу — ЖКХ и городское хозяйство.

Между тем сказать, что Кузьмичева полностью решила абстрагироваться от своей традиционной темы — сферы образования и деятельности АНО ДО «Планета детства «Лада» — невозможно. Она по-прежнему курирует мероприятия, которые должны вызвать интерес среди родителей воспитанников АНО. Вот один из примеров. В марте в садах АНО ДО «Планета детства «Лада» появилось объявление: «Мы продолжаем Всероссийский конкурс детского рисунка «Я люблю свою Россию» на призы депутата ГД РФ Екатерины Ивановны Кузьмичевой... Положение о конкурсе — на сайте Фонда развития и поддержки дошкольного образования «Новое поколение».

И действительно, на сайте по адресу http: / / fondnp. ru есть положение о конкурсе. В нем отражено, что награждать победителей будет «действующий депутат ГД РФ Е.И. Кузьмичева». В ходе изучения данной ситуации редакция Областного аналитического еженедельника ОАЕ) «Хронограф» направила информационный запрос Кузьмичевой. Сразу после этого на сайте http://fondnp.ru хостинг был приостановлен! На данную ситуацию можно было бы посмотреть как на случайность. Однако не так давно Кузьмичева стала вести свою политическую деятельность, словно желая дистанцироваться от АНО «Планета детства «Лада» и от всех неоднозначных тем, связанных с этой организацией. В одном из своих ответов «Хронографу» Кузьмичева сообщила, что не имеет отношения к деятельности АНО. Но тут вдруг, несмотря на это, появляется конкурс «Я люблю свою Россию»! И Кузьмичева снова оказывается в гуще событий «Планеты детства». Основной информационный ресурс этого конкурса — сайт http://fond-np.ru, который ей на удачу и или под ее чутким контролем теперь закрыт.

Директором Фонда развития и поддержки дошкольного образования «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ» является Ольга Харчева. Она еще в марте 2010 г. в интервью тольяттинскому журналу говорила об основных задачах своего фонда: «Основная задача фонда кроется в самом его названии — поддержка и развитие дошкольного образования. На нашу поддержку могут рассчитывать некоммерческие дошкольные образовательные учреждения. Мы создали этот фонд с целью развития и укрепления научно-технической и материальной базы дошкольных учреждений, а также для помощи талантливым педагогам и одаренным детям. Аккумулируя средства, мы сможем помогать детским садам... Несмотря на то что фонд «Новое поколение» образован совсем недавно, у нас уже появились друзья, которые всячески нас поддерживают. К числу таких неравнодушных людей можно отнести Екатерину Кузьмичеву, депутата ГД РФ, директора АНО «Планета детства «Лада» Людмилу Пенькову».

Практика показывает, что механизм т.н. сборов средств через фонды, судя по всему, является достаточно эффективным методом поборов с родителей: ведь какая заведующая решится взять деньги из рук родителей? Гораздо проще дать им образец заявления о пожертвовании в фонд. Благо и руководитель там свой человек. А т.н. «друзья» фонда уж точно помогут распорядиться собранными средствами. Видимо, чтобы сделать работу в данном направлении более эффективной, создана своеобразная сеть организаций. Харчева является одним из учредителей Негосударственного образовательного учреждения сада-школы «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ». Деятельность данного учреждения не совсем понятна даже Управлению Министерства юстиции РФ по Самарской обл. Оно обратилось в 2015 г. в Автозаводский районный суд г. Тольятти с требованием ликвидировать и исключить запись из ЕГРЮЛ сад-школу «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ». Требование было мотивировано тем, что «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ» с 2013 г. в нарушение п.З ст.32 «О некоммерческих организациях» не предоставляет информацию о своей деятельности в уполномоченный орган. Суд по гражданскому делу №2-№/2015 удовлетворил требования Управления Миюста. Однако на апрель 2016 г. в ЕГРЮЛ так и не были внесены соответствующие изменения по саду-школе «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ». Почему «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ» не подает отчетность? Или, может быть, деятельности никакой нет, а сад-школа выполняет лишь роль финансовой прокладки по перекачке средств?

Сегодня, судя по всему, на Харчеву решено возложить новую задачу. Ее фамилия появилась среди участников предварительного голосования партии «Единая Россия» по выбору кандидатур для последующего выдвижения от ЕР в депутаты СГД VI созыва по единому избирательному округу.

Назвать выдвижение Харчевой на предварительное голосование случайным невозможно. Ее можно назвать представителем команды депутата Государственной думы РФ Екатерины Кузьмичевой, чья фигура в Тольятти плотно увязывается с деятельностью АНО ДО «Планета детства «Лада». Но судя по всему, она для нее не рядовой сотрудник АНО, а передовой член ее команды наряду с ее помощником, депутатом ТГД Алексеем Альшиным. Альшин также участвовал в предварительном голосовании за кандидатов в СГД по единому округу. Формирование команды для похода на выборы в СГД и собственное выдвижение на праймериз по Ставропольскому одномандатному избирательному округу №8 может говорить о том, что сегодня Кузьмичева расценивает данное направление как более приоритетное для себя.

Справка:

Вопросы ОАЕ «Хронограф», на которые депутат ГД РФ Екатерина Кузьмичева не ответила:

1. Когда Вы переключили свою политическую деятельность с вопросов образования и культуры на сферу ЖКХ? Почему Вы на это решились?

2. Каким образом это связано с тем, что 16 марта 2016 г. Вы вошли в состав инициаторов законопроекта от 23 декабря 2015 г. «О внесении изменения в ч. 8.1 ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части установления дифференцированного минимального размера взноса на капитальный ремонт)»? (Именно 16 марта 2016 г. было зарегистрировано письмо об изменении паспортных данных законопроекта в части дополнения состава инициаторов законопроекта Кузьмичевой Е.И.)

3. Почему Вы вошли в состав инициаторов законопроекта на этапе, когда стали появляться первые признаки его жизнеспособности, т. е. после того, как законопроект поддержали Законодательные собрания Ульяновской обл., Краснодарского края, Республики Саха и Алтайское краевое законодательное собрание? Что Вам мешало подключиться к этому процессу в самом начале?

4. С какими инициативами в области ЖКХ Вы выступали в Государственной думе?

5. Почему Вы не состоите в комитете по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной думы РФ?

6. Почему раньше Вы в Тольятти не выступали с инициативами о различных преобразований в сфере ЖКХ?

7. Чем помогает в реализации Ваших инициатив Ваш помощник Альшин А.В.? Если не помогает, то за что он получает деньги?