Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (575) | 15 февраля 2016г.
 

Золотой фонд

Известный в области кардиолог Галина Горб отметила свой 75-летний юбилей

Алиса Кирсанова

2015 г. президент России Владимир ПУТИН объявил Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они — причина смертности каждого второго россиянина. Огромная заслуга в сохранении жизни тольяттинцев принадлежит коллективу одной из старейших больниц города, ставшей в 2015 г. клинической, -ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница № 2 им. В.В. Баныкина». По итогам 2015 г. ему удалось добиться показателя больничной летальности от инфаркта миокарда в 11,7%, в то время как по ряду других медицинских учреждений Тольятти он превышает 17%. Такие показатели руководство учреждения во многом объясняет неоценимым опытом и личным вкладом ключевых специалистов-кардиологов. Некоторые профессиональные биографии выдающихся врачей впечатляют. К примеру, заведующая кардиологическим отделением №1 больницы им. В.В. Баныкина, в недавнем прошлом — главный кардиолог департамента здравоохранения г.о. Тольятти Галина ГОРБ (на фото) на своем трудовом посту находится с 1967 г., а в прошлом году отметила свой 75-летний юбилей.

Стратегическая задача

Золотой фонд

По данным Росстата, по итогам 2015 г. Самарская обл. вошла в число регионов, достигших снижения смертности населения на 0,6%. За прошлый год достигнуты более оптимистичные демографические показатели, нежели запланированные в Дорожной карте региона. В т.ч. и по смертность от болезней системы кровообращения — 600,3 человека на 100 тыс. населения при целевом показателе 691,7. В майских указах президента Российской Федерации 2012 г. демографическая политика государства по сохранению жизни россиян обозначена приоритетной, определяющей оценкой деятельности всех исполнительных органов, в т.ч.



Счастье Волошина

Может обернуться проблемами для многих жителей Тольятти

ИА «Центр-Инфо»

На прошлой неделе стало известно, что ООО «Эл банк» Анатолия ВОЛОШИНА (на фото) получил доступ к деньгам, собираемыми с жителей многоквартирных домов (МКД) в качестве квартплаты. Десятки или даже сотни миллионов рублей ежемесячно будут стекаться в «Эл банк». Остается открытым вопрос: кто будет гасить волну недовольства, в случае если у «Эл банка» вдруг отзовут лицензию, — банк Волошина, управляющие компании (УК) ЖКХ или вновь разбираться в ситуации придется правительству Самарской обл.?

Склонили к сотрудничеству

С начала 2016 г. некоторые крупные тольяттинские УК сферы ЖКХ, перешли на новую систему расчета и приема платежей за свои услуги. Новизна заключается в том, что теперь жители многоквартирных домов перечисляют деньги не напрямую в УК, а в Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ), деятельность которого осуществляет ООО «Квартплата 24». Что вынудило УК прибегнуть к услугам сторонней организации, в квитанциях за январь 2016 г. не сообщается. В то же время приведена четкая инструкция того, как и где необходимо

Счастье Волошина

производить платежи. В этих же квитанциях указано, что получателем денег выступает ЕИРЦ. А также раскрыта информация о том, что расчетный счет финансового оператора ЕИРЦ открыт в «Эл банке». Очевидно, что для банкиров это большой плюс. Движение денег всегда приносит прибыль бенефициарам банка.

Однако что могут получить от такого сотрудничества граждане, исправно оплачивающие счета за потребленные услуги? Ответ один — дополнительные расходы и риски. Ведь ЕИРЦ извлекает прибыль из своей деятельности, и, соответственно, УК вынужденна оплачивать услуги этого посредника.



Секреты Ларионова

Росимущество исследовало дело Киселева

ИА «Центр-Инфо»

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом Минэкономразвития России (Росимущество) провело оценку деятельности Территориального управления Росимущества по Самарской обл. (ТУ ФАУГИ). Оценка проводилась в отношении двух спорных земельных участков. На одном из этих участков тольяттинский предприниматель Юрий КИСЕЛЕВ разместил гольф-клуб «Имение» и оградил участок леса кирпичным забором. Росимущество пришло к выводу, что ТУ ФАУГИ не может добиться сноса объектов, расположенных на данном участке, из-за бездействия Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл. (Минлесхоз), возглавляемого Александром ЛАРИОНОВЫМ (на фото). В настоящее время ТУ ФАУГИ готовит обращение в адрес УФССП по Самарской обл. для рассмотрения вопроса о привлечении Киселева к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ.

Невидимый забор

В ноябре 2015 г. редакция Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» обратилась в Росимущество

Секреты Ларионова

с просьбой дать оценку деятельности ТУ ФАУГИ. Причиной обращения послужило затягивание исполнения решения суда о сносе забора (с октября 2014 г.). Этим забором Киселев оградил лесной участок. Незаконность существования данного забора, судя по всему, ни у кого сомнений не вызывает. Еще в 2014 г. возмущенные жители Портпоселка (Центральный р-н г.о. Тольятти) распространили открытое письмо. В нем говорилось: «Какой-то коммерсант построил высокий кирпичный забор и, видимо, устроил там свою резиденцию. Перекрыл несколько гектаров леса.



Интересы Солодовникова

Пускать пыль в глаза, когда выгодно думать о благополучии ТЕВИСа

Егор Кошеров

Стали известны новые подробности громкого процесса, связанного с предпринимателем Анатолием ФИЛОНЕНКО, задержанным полицейскими за то, что в кармане его брюк был обнаружен пакетик с травой. Появились дополнительные основания полагать о том, что пакетик ему подбросили. При этом другой бизнесмен — бенефициар Группы компаний (ГК) «Молния» Гаик ЯГУТЯН (на правом фото), которого задерживали те же сотрудники полиции, что и Филоненко, остается под домашним арестом. Такое, вероятно, может происходить только по причине того, что руководство полиции, например начальник ГУ МВД России по Самарской обл. Сергей СОЛОДОВНИКОВ (на левом фото), заинтересовано в том, чтобы ОАО «ТЕВИС» и дальше выставляло завышенные счета и получало миллиарды, а Ягутян, который борется с этой системой, сидел в тюрьме.

Право на реабилитацию

История взаимоотношений жителя г. Тольятти, предпринимателя Анатолия Филоненко с подчиненными Сергея Солодовникова началась 1 июля 2015 г. «Примерно в 13 часов на участке между ул. Фрунзе и Ленинским пр-том, в районе ДКИТ, напротив здания прокуратуры, меня остановил сотрудник

Интересы Солодовникова

ГИБДД. ... К автомобилю буквально подлетели два человека в камуфляжной форме, в масках, без опознавательных знаков, мне засунули что-то в задний карман джинсов. ... Как оказалось позднее, двое в штатском — это граждане Петрин, руководитель отдела по борьбе с организованной преступностью (ОБОП) Управления уголовного розыска по Самарской обл., и Полушкин, оперативный уполномоченный из этого же отдела. Фамилии известные, т.к. именно они принимали активное участие в скандальном задержании директора УК «Молния» Гайка Ягутяна, в ходе которого ему также были подброшены наркотики», — поделился Анатолий Филоненко (см. «Хронограф» №23 (551) от 6.07.15).

Словам бизнесмена о подброшенной траве в полиции не верили, предпочитая гнуть линию о том, что якобы Филоненко чуть ли не наркобарон.



Удержали баланс

2015 г. бюджет Тольятти закончил без критического роста дефицита

Егор Кошеров

8 февраля руководитель департамента финансов мэрии г.о. Тольятти Григорий ГИЛЬГУЛИН представил мэру города Сергею АНДРЕЕВУ (на фото) отчет об исполнении бюджета 2015 г. Вопреки тяжелой экономической обстановке и явному падению доходов по некоторым статьям пополнения городского бюджета (например, по доходам от рекламы) Тольятти удалось выдержать относительно сбалансированную казну. Дефицит оказался ощутимо ниже прогнозных ожиданий, а недосбор собственных доходов — меньше, чем планировали. Финансовый баланс удалось удержать за счет достаточно жесткой экономии в последнем квартале 2015 г. Сейчас мэрия Тольятти планирует изыскать ресурсы на покрытие имеющихся кредиторских задолженностей в полном объеме.

Лучше, чем ожидалось

Доклад Гильгулина об исполнении бюджета 2015 г. прозвучал во второй части аппаратного совещания. Ряд цифр, озвученных главой департамента финансов, свидетельствует о том, что даже со скромными средствами в городе умеют работать. Впрочем, проще пройтись по цифрам. Некоторые

Удержали баланс

данные, к примеру, в части дефицита бюджета и сбора собственных доходов оказались неожиданно более оптимистичными, чем планировалось. И это притом, что в 2015 г. был реализован ряд достаточно крупных и ресурсоемких проектов -начиная от финансовой поддержки МП «ТТУ» и заканчивая значительным пополнением парка техники для МП ТП «АТП-3». Не осталась без внимания социальная сфера: все обязательства, допустим, в части открытия групп дошкольного образования и ремонта школ выполнялись в запланированные сроки. Т.е. скептики вполне могли ожидать, что новый 2016 г. Тольятти встретит в гораздо более худшей финансовой форме и с гораздо менее сбалансированным бюджетом.



Гальцова в Тольятти

Для приема граждан уполномоченный по правам человека выбрала площадку администрации Центрального района

Сейдамет Абреков

10 и 11 февраля в Тольятти с рабочим визитом побывала Уполномоченный по правам человека в Самарской обл. Ольга ГАЛЬЦОВА (на фото в центре). В ходе визита она провела прием граждан, который проходил в здании администрации Центрального р-на мэрии г.о. Тольятти. Глава администрации Артем ГОНЧАРОВ (на фото слева) оказал поддержку уполномоченному по правам человека, а также принял участие в работе с гражданами, обратившимися за помощью. Совместная работа Ольги Гальцовой и Артема Гончарова помогает решать реальные проблемы простых людей.

Визит Уполномоченного по правам человека в Самарской обл. вызвал самый живой интерес у жителей города. Важно отметить, что двухдневный прием граждан прошел в здании администрации Центрального р-на мэрии г.о. Тольятти. Это говорит о многом. Стоит заметить, что глава администрации Центрального р-на Артем Гончаров, несмотря на свой относительно молодой возраст, уже успел получить большой опыт работы в разных ветвях власти. Так, в недалеком прошлом он был депутатом Думы г.о. Тольятти V созыва.

Гальцова в Тольятти

Гончаров оказал всяческую поддержку Гальцовой по мере ее работы с гражданами. Общение шло в доверительной обстановке. Граждан с жалобами было много, Ольга Гальцова решила вести прием до последнего посетителя. Работа велась два дня, причем время приема было ненормированным. В первый день прием граждан затянулся до 20.00. Каждого нужно было выслушать, вникнуть в проблему, взять на контроль. В течение двух дней в администрации Центрального р-на на приеме у Гальцовой побывало около 50 человек.Как рассказал Артем Гончаров, к Ольге Гальцовой обращались с самым широким кругом вопросов. В частности, много обращений поступило от молодых семей, которые не могут получить необходимые удостоверения, чтобы пользоваться льготами, предусмотренными законодательством для многодетных семей.



В сетях ритейлеров

Могут пострадать интересы региона и потребителей

Алиса Кирсанова

В январе 2016 г. вступил в законную силу т.н. «Четвертый антимонопольный пакет». Так окрестили изменения в Федеральный закон «О защите конкуренции», подписанные президентом России Владимиром ПУТИНЫМ. Основной целью является сокращение административных барьеров для бизнеса. О важности реализации мероприятий в данном направлении свидетельствует непростая ситуация в деятельности и работе предпринимателей. По данным РОССТАТа в Самарской обл., количество индивидуальных предпринимателей, занятых в розничной торговле с 2010 по 2014 г., снизилось с 47,8 тыс. до 36,7 тыс. В частности, в Тольятти специалисты отмечают серьезное сокращение граждан, занятых в системе реализации продовольственных и непродовольственных товаров.

Печальная тенденция

Сегодня можно наблюдать, как один за другим исчезают внутриквартальные небольшие магазины, торговые площадки. А ведь это прямые налоговые отчисления в бюджет муниципалитетов. Так, по сведениям РОССТАТа, количество вещевых, смешанных и продовольственных рынков с 2004 по 2014 г.

В сетях ритейлеров

сократилось с 153 до 25, число торговых мест — с 26868 до 6950. В декабре 2015 г. оборот розничной торговли на 94,4% формировался крупными торгующими организациями, доля продажи товаров на рынках и ярмарках составила 5,6%. Доля в обороте розничной торговли продаж товаров на розничных рынках и ярмарках составляла в 2004 г. 15,4%, а по итогам 2014 г. уже всего 6,5%.

Подобные процессы можно заметить и в деятельности местных сетей продовольственных внутриквартальных магазинов. Так, например, почти за год с тольяттинской продуктовой розницы ушла местная сеть магазинов «Посадский». Это несмотря на то, что данная сеть начала свою деятельность в 1994 г., а в 2008 г. имела около 90 магазинов на территории Самарской обл.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


«Взвешенное» решение. Местечковые амбиции могут в очередной раз оставить Тольятти за обочиной

Мамедову — дырку от бублика. Кредиторы «ВБМ-Групп» рискуют остаться ни с чем

Прессуют Ягутяна. Благодаря полиции в Самарской обл. может появиться новое «Дело Магнитского»

Сидит на процентах. Министра Кобенко пора принудить к эффективному инвестированию средств наноцентра

Потянуло табаком. Новую схему размещения торгобъектов в Самаре заполонили киоски людей Милеева